Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

глава к-р подрывной группы и другие троцкисты

Благодаря любезной помощи Доброжелателя, Пожелавшего Остаться Неизвестным удалось ознакомиться с надзорным производством по делу Марка Савельевича Перского (компаньона Зыкова по остяко-вогульскому эпизоду).
При случае постараюсь дать набросок биографии, пока же публикую один документ из дела:

[штемпель: Р.С.Ф.С.Р-
ПРОКУРАТУРА
Курской области
Отдел по спецнадзору]
27/VII 1937 г.
N 1-137с
С е к р е т н о

ПРОКУРАТУРА СОЮЗА ССР
Тов. Г Л У З М А Н
На N 13/02810/4047а от 20.VII-37г.

Сообщаю, ПЕРСКИЙ Марк Савельевич, 1899 г[ода] рождения, уроженец г[орода] Вильно, по соцположению сын управляющего имением помещика, в 1924 г[оду] окончил Московский Литературно-Художественный Институт им[ени] БРЮСОВА, по профессии литератор, в 1917 г[оду] состоял и вел активную работу в организации «Бунд».
Следствием установлено, что ПЕРСКИЙ в ноябре м[еся]ц[е] 1918 г[ода] в г[ороде] Вильно, по рекомендации троцкиста КАПЛИНСКОГО Юрия был принят в ВКП(б), работал агитатором, затем предревкома Латваровского района. В 1922 г[оду] в марте мес[яце] работая в г[ороде] Москве секретарем зам[естителя] Наркомпроса ПОКРОВСКОГО, подал заявление о выходе из рядов ВКП(б). мотивируя несогласием с генеральной линией партии (НЭП считал отступлением от завоеваний, в вопросе о профсоюзах был на стороне «рабочей оппозиции», был против решений XI Съезда партии о запрещении фракционности внутри партии).
В 1923-1928 г[одах] вел активную к[онтр]р[еволюционную] троцкистскую работу. В 1928 г[оду] как активный участник к[онтр]р[еволюционной] троцкистской организации г[орода] Москвы, арестовывался, осужден к 3-м годам ссылки. По пути в ссылку на ст[анцию] Вятка вместе с троцкистом ДРОБНИСОМ организовали выступление с дискредитацией линии ЦК, за что был заключен в Тобольский политизолятор.
После выхода в 1932 [опечатка, правильно: 1922] г[оду] из рядов ВКП(б) до 1928 г[ода] был связан с семьей к[онтр]р[еволюционеров] троцкистов КАПЛИНСКИЙ Юрия, Софии, Соломона и Давида. В 1925-28 г[одах] ПЕРСКИЙ знал, что КАПЛИНСКИЕ связаны с к[онтр]р[еволюционным] троцкистским центром в лице Троцкого, Пятакова, Преображенского, Мрачковского, Тер-Ваганян, Смирновым, Шаровым и Серебряковым.
В 1926 г[оду] знал, что на квартире Каплинского Юрия было подпольное собрание центра с участием Троцкого. В 1928 г[оду] предоставлял свою квартиру для явок представителей районных троцкистских звеньев, с находящимися на нелегальном положении с представителем центра ГРИНШТЕЙНОМ. Хранил на своей квартире к[онтр]р[еволюционную] троцкистскую литературу и переправлял ее районным организациям. В 1928 г[оду]имел задание Каплинского установить связь с подпольной к[онтр]р[еволюционной] троцкистской организацией в Днепропетровске, получал явку к Карасик и Яблонскому. В 1929-30 г[одах] работая в г[ороде] Льгове, связался с троцкистами БЕЗВАВИЧЕВЫМ и КАРКЛИНЫМ, при содействии которых был принят в кандидаты ВКП(б).
В 1929 г[оду] от Каплинских имел явку к Смирнову И.Н., где получал установки о ведении к[онтр]р[еволюционной] работы, одновременно сам информировал о положении и настроении на местах. В 1930 г[оду], работая в г[ороде] Воронеже в редакции газеты «Коммуна», вошел в к[онтр]р[еволюционную] троцкистскую группу, которая для легализации к[онтр]р[еволюционной] деятельности организовала группу «ЛИТФРОНТ».
Работая в Воронеже, ПЕРСКИЙ связался с троцкистами ПЕХЛИНЫМ, Ольгой РАВИЧ и САПОЖНИКОВЫМ. Сапожникову ПЕРСКИЙ доставил от Каплинского нелегальные троцкистские документы и письма. В 1931 г[оду] ПЕРСКИЙ был организатором обсуждения статьи секретаря Обкома т[оварища] МАЛИНОВА о коллективизации. Цель обсуждения была – пропаганда к[онтр]р[еволюционных] троцкистских теорий. В 1931-33 г[одах] ПЕРСКИЙ через Каплинского установил связь с к[онтр]р[еволюционную] троцкистской организацией г[орода] Москвы, в состав которой входили: КАПЛИНСКИЙ Юрий, его сестра София, братья Соломон и Давид, ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ, ГОЛЬДЕНБЕРГ Элькон, РОЗЕНТАЛЬ Константин, ЖДАНОВСКИЙ, ЛИФШИЦ, ДУНИН, ВИТКЕР, ГЕЙНЕ и ХАРИН. Перский знал, что к[онтр]р[еволюционная] троцкистская группа через ЖДАНОВСКОГО, ХАРИНА, ДУНИНА, ВИТКЕР и консультанта Берлинского полпредства (фамилия его не установлена) установили связь с заграницей. Через ГЕЙНЕ, работавшего в Коминтерне референтом, получали заграничную печать. В 1933 г[оду] ПЕРСКИЙ от Каплинского узнал о блоке троцкистской организации с фашистами, о переходе к методам борьбы – террору и диверсий, работая в г[ороде] Воронеже, информировал Московский к[онтр]р[еволюционный] троцкистский центр о положении в Ц[ентрально-]Ч[ерноземной] О[бласти].
В 1934 г[оду] ПЕРСКИЙ после исключения из кандидатов в члены ВКП (б), работая в Алма-Ата, там установил связь с троцкистами: Карасик, Козловым и Литвиновым. От троцкиста Карасик узнал о переходе зиновьевцев к террористической деятельности.
В 1935 г[оду] Перский, работая в Остяко-Вогульске, установил связь с Зыковым, Васильевым, Савиным и Айхенвальдом. В радиокомитете при передачах протаскивал к[онтр]р[еволюционные] теории. Работая с марта мес[яца] 1936 г[ода] в г[ороде] Курске, ПЕРСКИЙ установил связь с троцкистом Лапицким, Ефременко и др[угими].
Работая в Обллесдревпромсоюзе ПЕРСКИЙ возглавлял к[онтр]р[еволюционную] подрывную группу, в состав которой входят троцкисты АПТЕХМАНОВ, БЕРАДЗЕ и меньшевик ГОРЕЛИК.

ЗАМ ОБЛПРОКУРОРА ПО СПЕЦДЕЛАМ [подпись] СИКАЧЕВ.

[Пометки на первом листе документа:
а) штамп: 1 АВГ 1937
б) штемпель: Зам.начальника[?] отдела по спецделам.
3/VIII 1937 г.
Вх. Nr. 13/027175/4638
в) резолюция: К свед. [подпись: Глузман?] 5.8.]
Tags: документы: ГАРФ, зыков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments