?

Log in

No account? Create an account
Игорь Петров
24.10.2015
16:29

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
как попасть в историю
Как у любого уважающего себя древнего жж-юзера у меня есть свои поклонники-сталкеры.
Это такие люди, которые когда-то (обычно лет 5-10 назад) за что-то на меня обиделись, и встречая теперь мой ник в чужих записях или комментариях, считают своим долгом поверить миру и городу свои сокровенные размышления о несовершенном мне.
Но - и тут прочие древние жж-юзеры могут иззавидоваться - мало у кого есть сталкер, про которого написано в Википедии.
А у меня есть!
Моего сталкера зовут Александр Ханиевич Шень, ему идет 57-й годик, и он - если верить википедии - российский и французский математик, учёный в области информатики, педагог, популяризатор науки.
Восемь с половиной лет назад Александр Ханиевич прочитал вот эту мою запись, и она оказала поистине гипнотическое воздействие на его гигантский мозг.

С тех пор я ассоцируюсь у Александра Ханиевича только и исключительно с Эренбургом. По его мнению, я напрасно защищаю Илью Григорьевича.
Казалось бы, защита даже самых ужасных преступников является совершенно легитимной процедурой демократического общества и не должна вызывать внутреннего протеста у человека с правозащитным прошлым. Куда там! Вот только самые последние примеры:
В июле 2013 года в журнале a_bugaev: Кажется, labas раньше жаловался на переводчиков Эренбурга, в которых он тоже усматривал злой умысел.
В марте 2014 года в журнале bbb: так это же автор http://labas.livejournal.com/706510.html (видимо, объясняя хозяину журнала, почему со мной не имеет смысла беседовать).
В июне 2015 года в журнале avva: но поразительна ватность мозгов y labas - судя по этой цитате: вполне адекватное описание советской реальности воспринимается негативно, просто потому что оно было произнесено в сомнительном месте - в то же время, я думаю, далеко не всегда адекватные выступления каких-то советских деятелей (типа статей Эренбурга), опубликованные в советской печати, не вызывают подобного протеста...
В октябре 2015 года в журнале prof_yura: чтобы обижаться за "очернение Эренбурга", тоже нужно быть тем ещё <...>

Надо сказать, последний случай - самый анекдотичный, потому что процитированная хозяином журнала реплика принадлежала вовсе не мне, от меня там был только урл, но это не помешало Александру Ханиевичу вытащить из глубин подсознания неувядающего Эренбурга.

Я, в свою очередь, до сего дня ничего не писал об Александре Ханиевиче, а лишь как-то пытался его урезонить, объясняя, что он ведет себя как прыщавый подросток.
Мне казалось, у успешного математика в самом расцвете сил должны найтись другие способы самоутверждения и самоудовлетворения, чем топтание по нам с Эренбургом, но увы, мои мольбы не растопили ледяное сердце педагога и популяризатора науки.

Надо добавить, что 27 декабря прошлого года у Александра Ханиевича случился большой праздник. В одном из жж-споров я запутался в трех соснах элементарной школьной задачке по геометрической оптике. Более того, я сначала достаточно агрессивно отвечал на попытки меня образумить и лишь затем понял, что обделался.
Александр Ханиевич в том споре не участвовал, но на следующий день натолкнулся на него при чтении френд-ленты. Не веря своему счастью, он скопировал мою изначальную идиотскую реплику в свой журнал и провел срочный пленум, посвященный вопросу, за какую сумму я купил на вещевом рынке в Лужниках свой физтеховский диплом (кстати, недавно я обделался еще раз: приписал стихи Гиппиус Блоку - вопрос о моей мнимой учебе в Литинституте ждет своего вдумчивого исследователя).
С тех пор ассоциативная память Александра Ханиевича существенно выросла: я ассоциируюсь у него не только с Эренбургом, но и с геометрической оптикой.

По здравом размышлении я решил, что в обсессии Александра Ханиевича нет ничего столь уж неприятного. Да, рецидивы случаются все чаще, но я льщу себя надеждой, что когда-нибудь на этой вики-странице появится скупая приписка: С 2007 по [нужное вписать] г.г. настойчиво и активно занимался сталкингом жж-юзера labas и таким образом я, цепляясь за полы пиджака Александра Ханиевича, вползу в историю.

NB: Мои старые читатели знают, а новых информирую: я - принципиальный противник пленумов и партсобраний, поэтому все реплики, обсуждающие личность А.Х.Шеня, будут стираться без предупреждения.

Tags:

51 comments | Leave a comment

Comments
 
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:rrrr
Date:24.10.2015 14:54 (UTC)
(Link)
А Вам, пока писали Вы об этом, не показалось ли, что Ахашень - попавшая в тенета интернета Ваша Тень?
[User Picture]
From:berezin
Date:24.10.2015 14:55 (UTC)
(Link)
Вот, кстати, меня самого очень интересует вопрос о том, как я попадаю в глупое положение с утверждениями, что произношу мимоходом. То есть, вся эта фрейдовщина, которая со мной случается.
Ну, вроде как человек писал большую статью о музыке, а в ней везде упоминается композитор Пётр Ильич Чуковский.
Есть ошибки страшные, но не стыдные – к примеру, отец отчима пропустил букву «р» в адресе на конверте (он печатал адрес на машинке). Всё бы хорошо, но эта буква должна была быть в слове «Сталинград».
Побежал на почту, там вошли в положение , отдали конверт. Ничем эта история более и не кончилась.
Но это – ошибка страшная, но не стыдная.
А вот написать везде «Пётр Ильич Чуковский» – ошибка стыдная, потому что тебе её припомнят и будут поминать постоянно.
А я как-то, лениво пересматривая вёрстку книги, которая должна была уже направляться в типографию, я обнаружил довольно странную редактуру. И вот, под одной из иллюстраций было написано «Виктор Шкловский. 1919 год. Акварель Иннокентия Анненского». Я дождался утра и позвонил корректорам. А у их телефоны не отвечают.Звоню опять – нет их всё равно. (Потом оказалось, что у их прокладывали новую пожарную сигнализацию телефоны не работали).
Я занервничал, а потом и решился.
Зазвенел трамвай, поехал я в нём как сыч. Только не поливал меня. Дождь, как актрису Терехову, а был какой-то дикий по нашим меркам мороз.
Приехал, вломился в комнатку, навёл шуму. Единственное объяснение (зыбкое), что подписи к фотографиям набирала одна женщина вручную, вместо того, чтобы скопировать их из моего файла. И в этот момент к ней пришёл другой автор, как раз в тот момент писавший биографию Иннокентия Анненского. (Его я видел в коридоре).
[User Picture]
From:labas
Date:24.10.2015 16:30 (UTC)
(Link)
Отличная история!
В моем активе есть Герман Грасс, да.

Но в тех двух случаях, о которых речь в записи, дело все же - к стыду моему - не в оговорках. В первом случился какой-то дикий блэкаут, во втором я поверил атрибуции в источнике и ее не проверил.
[User Picture]
From:m61
Date:24.10.2015 15:04 (UTC)
(Link)
Тема Эренбурга в творчестве a_shen и сама по себе, конечно, дивно хороша - но сочетание с геометрической оптикой придает ей совершенно особые высоты.

Ну, или глубины - тут уж по вкусу.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:24.10.2015 16:12 (UTC)
(Link)
у меня вопрос не совсем по делу.
как вы все эти случаи помните? вы их куда-то записываете? или есть какие-то технические средства?
любопытно.
[User Picture]
From:labas
Date:24.10.2015 16:25 (UTC)
(Link)
Элементарно: там в каждой ветке стоят ссылки на предыдущую :)

Но в целом, так как геометрическая оптика и русская литература из головы выветрились, осталась куча свободного места на вот такую ерунду или состав Боруссии Менхенгладбах за 1978 год.

Ну и надо сказать, что у меня не так много сталкеров, и всего один такой упертый. Так как Эренбургом я уже восемь лет не занимался, обсессия запоминается.

Edited at 2015-10-24 04:27 pm (UTC)
[User Picture]
From:pharmazevt
Date:24.10.2015 17:26 (UTC)
(Link)
А что не так (или было сочтено "не так") в том Вашем посте о "цитатах" из Эренбурга?
[User Picture]
From:labas
Date:24.10.2015 17:33 (UTC)
(Link)
Насколько я могу судить (я пробовал выяснить конкретнее - там есть по ссылкам - но Александр Ханиевич редко снисходит до объяснений): основных интенций две:
- Эренбург - столь неприятный автор ("Убей!"), что защищать его постыдно
- мои претензии к ошибкам в переводе высосаны из пальца

Edited at 2015-10-24 05:33 pm (UTC)
[User Picture]
From:psilogic
Date:24.10.2015 18:10 (UTC)
(Link)
Это баррикадное мышление, которое хорошо видно в цитатах Эренбурга: другого человека воспринимают через призму того, что он ватник или либераст и следовательно враг, который по ту сторону баррикад, враг, готовый уничтожить тебя, если ты не уничтожишь его.

В военное время, наверное, может иметь смысл. В мирное - ... не буду ничего писать, дабы не нарушать ваше nota bene :)
[User Picture]
From:sober_space
Date:25.10.2015 10:33 (UTC)
(Link)
Ну почему же? Может в этой ситуации и так, но вполне представима и обычная обида, засевшая глубоко. Если человек раним, уязвим и т.п. он будет защищаться доступными способами, в том числе непрерывно нападая. Вполне по человечески. Оправдания этому нет (поскольку можно реально допечь) но я и сам такой, если честно.
[User Picture]
From:nihao_62
Date:24.10.2015 18:21 (UTC)
(Link)
У меня был такой комментатор.

Теперь куда-то делся. Должно быть, в фэйсбук ушёл.

Я как-то указал на хрень полную семантически-словесную в его прозе.

С тех пор он ловил меня в комментариях у общих знакомых и матерился.
--

Ох. Как его звали-то?

Вспомнил. Некто adolfych
[User Picture]
From:stierliz
Date:25.10.2015 21:10 (UTC)
(Link)
знаменитый тип то. писатель типа. для сидевшего человека вёл себя странно - виртуально срался по-любому поводу.
[User Picture]
From:mikluha_maklai
Date:24.10.2015 18:58 (UTC)
(Link)
Я не выдержал. Я спустил флаг и сдался. Баллотироваться на должность губернатора штата Нью-Йорк оказалось мне не по силам. Я написал, что снимаю свою кандидатуру, и в порыве ожесточения подписался:

"С совершенным почтением ваш, когда-то честный человек, а ныне:
Гнусный Клятвопреступник, Монтанский Вор, Осквернитель Гробниц, Белая Горячка, Грязный Плут и Подлый Шантажист
Марк Твен.
[User Picture]
From:flying_bear
Date:24.10.2015 20:08 (UTC)
(Link)
Ну, моя ситуация нормальнее. У меня есть несколько активных персональных сетевых сталкеров, про которых, почти наверняка, никогда не напишут в Википедии. А про меня уже написали, как минимум, на четырех языках, причем, по-английски - какую-то чудовищную хрень. Так что попытки самоутверждения за мой счет до некоторой степени объяснимы.

У них-то хрень написана только в ДНК. И это им очень обидно.

Гейне, кстати, утверждает, что и исторические прен-цен-денты сталкинга имелись:

Так проник в родню Колумбу
Негодяй Фернандо Кортес,
Стал вторым он в пантеоне,
Коим славен Новый Свет.
...
Такова судьба героев:
Человеческая память
Сочетает наше имя
С именами подлецов.

(Цитпопам)
[User Picture]
From:labas
Date:25.10.2015 08:59 (UTC)
(Link)
Если заняться самокритикой, то я в былые времена и сам был не чужд тому, чтобы увидев во френдленте чей-то ник, дать ссылку на какое-нибудь неприятное художество этого автора (правда, в любом случае не с таким чеканным постоянством).
Но потом то ли повзрослел, то ли задумался о кантовском императиве... :)
From:(Anonymous)
Date:24.10.2015 20:57 (UTC)
(Link)
Но в октябре его маненечко того
И тут узнали мы всю правду про него:
Что он комсоргом в школе был
Что Эренбурга он любил
И что он в оптике не петрил ничего!

[User Picture]
From:ilya_dogolazky
Date:24.10.2015 22:19 (UTC)
(Link)
аргумент "является совершенно легитимной процедурой" он типа этого-того... слабоват в том смысле как объясняется тут в алт-тексте https://xkcd.com/1357/
[User Picture]
From:sichuan
Date:24.10.2015 22:20 (UTC)
(Link)
про "ватность мозгов" омерзительно. Надеюсь, с моей стороны это не обсуждение личности А.Х.Шеня.
[User Picture]
From:ziavra
Date:25.10.2015 11:58 (UTC)
(Link)
"ватность мозга" это еще мягкий вариант. один из упомянутых в посте людей является автором следующего комментария:
феноменальная стыдоба - это не то, что вы написали, а быть тупой ватой с безнадежно промытыми мозгами и святой верой в вашингтонские обкомы.
[User Picture]
From:ynot
Date:24.10.2015 22:56 (UTC)
(Link)
В мессыдже "вот я вам подробно пожалуюсь на сталкера и потопчусь на его маразматических сединах, но вы его не обсуждайте, а то а-та-та" есть некоторое кокетство.
[User Picture]
From:labas
Date:25.10.2015 08:28 (UTC)
(Link)
Ну кокетство не кокетство, а с тех пор, как я стал такую приписку делать, модерировать приходится гораздо меньше.
О "маразматических сединах" я, кстати, ничего не писал, я писал о гигантском мозге, правда, с весьма рестриктивным ассоциативным мышлением.

В целом, вынесения подобного рода "разборок" на публику я стараюсь в последние годы избегать, но очень уж забавна фигура почтенного и уважаемого математика, гоняющегося по френд-ленте за малоизвестным и малообразованным блоггером.
Впрочем, если бы не очередной рецидив Александра Ханиевича, я бы ничего писать не стал.
[User Picture]
From:aadamchuk
Date:25.10.2015 04:53 (UTC)
(Link)
я думаю, что у вашего сталкера обычная для всякого настоящего гуманиста резко отрицательная реакция на цитату из Эренбурга: «Убей немца!».
всякий немец-гуманист реагировал бы точно так же: «А нас-то за что?»
[User Picture]
From:labas
Date:25.10.2015 08:48 (UTC)
(Link)
Ну собственно вся тема сличения цитат и началась лет 9 назад с того, что один немец-гуманист (и по совместительству редактор немецкой википедии) попросил меня проверить цитаты.
И он как раз вполне понимал необходимость помещения цитаты в контекст, в конкретном случае в контекст 1942 года. Да и в других научных немецких публикациях об Эренбурге (Тишлер или Фиша) вопрос вполне корректно разбирается.
В публицистике - не всегда, но в последнее время вроде успокоилось.

Так что не согласен я насчет гуманистов, игнорирование контекста - это абстрактный гуманизм в вакууме, а вот нормальная демократическая процедура как раз требует судить каждого за то, что он действительно совершил, а не за то, что ему вменяется абстрактными гуманистами.

Edited at 2015-10-25 08:51 am (UTC)
[User Picture]
From:mudasobwa
Date:25.10.2015 05:37 (UTC)
(Link)
От всей души надеюсь, что следующего сталкера, если вдруг, будут звать К. И. Ндзмараули.
My Website Powered by LiveJournal.com