Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

как попасть в историю

Как у любого уважающего себя древнего жж-юзера у меня есть свои поклонники-сталкеры.
Это такие люди, которые когда-то (обычно лет 5-10 назад) за что-то на меня обиделись, и встречая теперь мой ник в чужих записях или комментариях, считают своим долгом поверить миру и городу свои сокровенные размышления о несовершенном мне.
Но - и тут прочие древние жж-юзеры могут иззавидоваться - мало у кого есть сталкер, про которого написано в Википедии.
А у меня есть!
Моего сталкера зовут Александр Ханиевич Шень, ему идет 57-й годик, и он - если верить википедии - российский и французский математик, учёный в области информатики, педагог, популяризатор науки.
Восемь с половиной лет назад Александр Ханиевич прочитал вот эту мою запись, и она оказала поистине гипнотическое воздействие на его гигантский мозг.

С тех пор я ассоцируюсь у Александра Ханиевича только и исключительно с Эренбургом. По его мнению, я напрасно защищаю Илью Григорьевича.
Казалось бы, защита даже самых ужасных преступников является совершенно легитимной процедурой демократического общества и не должна вызывать внутреннего протеста у человека с правозащитным прошлым. Куда там! Вот только самые последние примеры:
В июле 2013 года в журнале a_bugaev: Кажется, labas раньше жаловался на переводчиков Эренбурга, в которых он тоже усматривал злой умысел.
В марте 2014 года в журнале bbb: так это же автор http://labas.livejournal.com/706510.html (видимо, объясняя хозяину журнала, почему со мной не имеет смысла беседовать).
В июне 2015 года в журнале avva: но поразительна ватность мозгов y labas - судя по этой цитате: вполне адекватное описание советской реальности воспринимается негативно, просто потому что оно было произнесено в сомнительном месте - в то же время, я думаю, далеко не всегда адекватные выступления каких-то советских деятелей (типа статей Эренбурга), опубликованные в советской печати, не вызывают подобного протеста...
В октябре 2015 года в журнале prof_yura: чтобы обижаться за "очернение Эренбурга", тоже нужно быть тем ещё <...>

Надо сказать, последний случай - самый анекдотичный, потому что процитированная хозяином журнала реплика принадлежала вовсе не мне, от меня там был только урл, но это не помешало Александру Ханиевичу вытащить из глубин подсознания неувядающего Эренбурга.

Я, в свою очередь, до сего дня ничего не писал об Александре Ханиевиче, а лишь как-то пытался его урезонить, объясняя, что он ведет себя как прыщавый подросток.
Мне казалось, у успешного математика в самом расцвете сил должны найтись другие способы самоутверждения и самоудовлетворения, чем топтание по нам с Эренбургом, но увы, мои мольбы не растопили ледяное сердце педагога и популяризатора науки.

Надо добавить, что 27 декабря прошлого года у Александра Ханиевича случился большой праздник. В одном из жж-споров я запутался в трех соснах элементарной школьной задачке по геометрической оптике. Более того, я сначала достаточно агрессивно отвечал на попытки меня образумить и лишь затем понял, что обделался.
Александр Ханиевич в том споре не участвовал, но на следующий день натолкнулся на него при чтении френд-ленты. Не веря своему счастью, он скопировал мою изначальную идиотскую реплику в свой журнал и провел срочный пленум, посвященный вопросу, за какую сумму я купил на вещевом рынке в Лужниках свой физтеховский диплом (кстати, недавно я обделался еще раз: приписал стихи Гиппиус Блоку - вопрос о моей мнимой учебе в Литинституте ждет своего вдумчивого исследователя).
С тех пор ассоциативная память Александра Ханиевича существенно выросла: я ассоциируюсь у него не только с Эренбургом, но и с геометрической оптикой.

По здравом размышлении я решил, что в обсессии Александра Ханиевича нет ничего столь уж неприятного. Да, рецидивы случаются все чаще, но я льщу себя надеждой, что когда-нибудь на этой вики-странице появится скупая приписка: С 2007 по [нужное вписать] г.г. настойчиво и активно занимался сталкингом жж-юзера labas и таким образом я, цепляясь за полы пиджака Александра Ханиевича, вползу в историю.

NB: Мои старые читатели знают, а новых информирую: я - принципиальный противник пленумов и партсобраний, поэтому все реплики, обсуждающие личность А.Х.Шеня, будут стираться без предупреждения.
Tags: блггг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →