Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

блуждая в трех фон дер роппах

Весной я прочел в книге Игоря Боголепова "В отмщение за Мадрит" такой пассаж (речь идет о 1941-1942 г.г.):
В особенности ясными цели немецкой радиопропаганды становились при произнесение одного лишь имени. Имя это само по себе было программой — как бы объявлением войны, как метко назвал кто-то портрет закованного в рыцарские латы и с особенно воинственно закрученными вверх усами кайзера Вильгельма. Речь идет о прибалтийском бароне фон дер Ропп. Барон появился на исторической арене, а точнее в ее суфлерской будке, еще в первую мировую войну. По свидетельству последнего шефа царской контрразведки, ген. Спиридовича, вильгельмовское правительство "группировало русских пленных по национальностям, и особые пропагандисты работали среди них... развивая сепаратистские настроения. Там же сеялись семена неприязни, ненависти ко всему русскому, к офицерству в частности. Были организованы немцами и особые школы для подготовки из пленных специальных агитаторов для развала русской армии и ее тыла, а также школы для военных шпионов". В числе организаторов назвал он и барона фон дер Ропп. Свои сети фон дер Ропп раскинул широко. Выдающийся историк русской культуры и неудачливый лидер правого крыла предреволюционной и эмигрантской либеральной интеллигенции, П.Н. Милюков, сообщал: "В конце 1916 года в Лозанне был созван съезд (антирусских — И.Б.) эмигрантов из Литвы, Польши, Финляндии, обратившийся с призывом к президенту Вильсону помочь (против русских — И.Б.). Душой съезда был барон фон дер Ропп. Своих агентов имел фон дер Ропп даже во вражеских тогда Франции и Англии. Один из них, литовец Габрас, добрался до военного премьера Клемансо, уговаривал помочь разложению и расчленению России, уверял, что "политика освобождения национальностей" не есть "немецкая политика": содействует Берлин сепаратистским движениям "не в эгоистических, но в общеевропейских интересах". Немецкий агент уверял союзника России: "У Антанты имеется полное основание для действий совместно с Вильгельмштрассе". Звучало это совсем по-мюнхенски. Фон дер Ропп, выходит, был не только программой, а и традицией.
С новой войной против России фон дер Ропп возобновил прежнюю работу для использования военнопленных в диверсионных целях, провоцировал рознь между русскими и национальными меньшинствами, чтобы в случае поражения СССР одеть немецкие цепи и на тех и на других. Из лагерей вымиравших с голода советских пленных фон дер Ропп отбирал тех, кто мог еще сказать омертвевшими губами, что он с Украины или с Кавказа. Отобранных откармливали, ставили кое-как на ноги и затем сортировали. Приходивших в себя и протестовавших слали в Бухенвальд и Дахау, как большевистских агитаторов. Покорившихся сдавали в муштру эсэсовским вахтмейстерам, и те превращали пленных в подобие иностранных легионеров. Людей постарше и с образованием посылали в школы фон дер Роппа. Подневольные слушатели рассказывали, что излюбленной темой в этих школах служили рассуждения о "женственном характере" русских и немецком призвании как "мужской нации" "оплодотворить" русских и сделать более пригодной рабочей силой. И, конечно, не было недостатка в популяризации "Майн Кампф" с его утверждением, что русское государство сделали немцы, а теперь, когда большевики уничтожили тамошнюю, онемеченную интеллигенцию, Великогермания призвана взять правление в "восточном пространстве" прямо в свои руки.
Мне сразу показалось, что автор путает двух фон дер Роппов, кроме того я знал о существовании еще одного де Роппа - наперсника Альфреда Розенберга (и британского агента) - o котором осведомлены читатели дневника Розенберга.
Но кто же все эти де Роппы/фон дер Роппы и сколько их?!
Разобраться удалось с помощью генеалогического древа, любезно составленного энтузиастами (потомками?) на сайте geni.com.
Начнем с фон дер Роппа, который сидел "в суфлерской будке еще в первую мировую войну".
Это Фридрих фон дер Ропп (нем. Friedrich Theodor von der Ropp, 1879 - 1964). Несмотря на русское подданство он с начала первой мировой войны служил немцам и действительно активно поддерживал сепаратистов, о чем подробнее ниже. Позже он стал писателем и богословом.
Его брат - Вильгельм фон дер Ропп (нем. Wilhelm Sylvester Gotthard von der Ropp, 1886 - 1973) еще до начала первой мировой войны поселился в Англии и даже служил в британской авиации (хотя по состоянию здоровья не летал). Это и есть тот самый Уильям (Билл) де Ропп, который позже был завербован британской разведкой, чтобы втереться в доверие к Розенбергу.
И наконец, Георг фон дер Ропп (нем. Georg Rudolph von der Ropp, 1893 - 1973), хотя и происходил из того же рода и тоже родился на территории нынешней Литвы, является настолько отдаленным родственником первых двух, что мне даже не удалось найти пересечения их генеалогических деревьев. Георг фон дер Ропп в первую мировую войну служил в русской армии, а во время второй возглавлял лагерь вермахта по отбору пропагандистов в Вульхайде, затем работал в Дабендорфе и пр.

В заключение публикую довольно интересный документ о Фридрихе фон дер Роппе из архивов британской разведки. Это письмо аккредитованного во время первой мировой войны в Швейцарии британского журналиста Герберта Уайта. Помимо прочего в нем прекрасно отразился эффект смещенной исторической перспективы: для стоящего рядом современника отъезд "сорока пацифистов" из Цюриха - лишь небольшой огонек в огромном очаге мировой войны, он и понятия не имеет, что этот огонек бежит по бикфордову шнуру, и что будущий взрыв так встряхнет и перевернет мироустройство, что искры и сто лет спустя продолжают сыпаться.


Женева, 14 апреля 1917 г.
Ниже следует на скорую руку подготовленный обзор известных мне сведений о бароне Роппе.
Ропп происходит из балтийских баронов: немец по происхождению, инстинктам и симпатиям, но гражданин России. Его семья владеет обширными поместьями в Литве. Он утверждает, что у него есть брат, живущий в Англии. С начала войны он находился на службе немецкого правительства. Его особым заданием является установление контактов между немецким правительством и недовольными элементами из числа проживающих в России народов – поляков, украинцев, литовцев, латышей и пр. Выполняя это задание, он часто посещал Швецию и Швейцарию.
В начале 1916 г. был активно занят вербовкой поляков в Швейцарии с целью добиться поддержки немецкого проекта по созданию Польского Королевства под немецким покровительством. Из Швейцарии он весной 1916 г. отправился в Швецию, где встречался с рядом литовцев, финнов, латышей, несколькими русскими социалистами и также несколькими представителями германофильских русских реакционеров. В июне 1916 г. он прибыл в Швейцарию, где содействовал организации Конгресса Народов, который состоялся здесь 28, 29 и 30 июня. Именно там я познакомился с ним. Его представили мне как литовца.
На самом конгрессе он защищал Англию от нападок египетских националистов, что было, как мне думается, умышленной интенцией, призванной скрыть его тесные связи с Германией. Его следующим шагом было учреждение в Берне Бюллетеня Народов России – убогого листка, наполненного бранью в отношении России. Он перестал выходить неделю или две назад, но пока он выпускался, его редакция была активным центром немецкой пропаганды.
В октябре 1916 г. Ропп снова оказался в Швейцарии, чтобы предпринять последние усилия по привлечению различных ведущих польских политиков к поддержке "Польского Королевства", которое было провозглашено Германией в первую неделю ноября. В начале ноября он направился в Берлин и Варшаву и получил в германской администрации в Польше должность, точных сведений о которой у меня нет.
В декабре он вернулся в Швейцарию и предпринял еще одну попытку заручиться поддержкой поляков. Он также общался с ведущими литовскими политиками в Лозанне и Фрибуре, чтобы прощупать их настроения относительно проекта "Литовского Королевства" по польской модели. С этого времени он со схожими миссиями дважды или трижды посетил Швейцарию и Швецию. Почти немедленно после начала революции в России я услышал, что он находится в Лозанне, где остановился в отеле Beau-Rivage. В той ситуации он обратился к ведущим украинским политикам в Швейцарии с недвусмысленным предложением по организации украинского бунта против нового Временного правительства России. Это предложение он довел до сведения графа Тышкевича, самого, по всей видимости, богатого человека среди украинской знати, и Степанковского, главы Украинского бюро в Лозанне. Главная идея этого плана заключалась в том, что Германия начнет мощнейшее наступление на южную Россию, если украинские лидеры пообещают организовать на Украине восстание в поддержку вторгшейся армии. В обмен на такую поддержку Германия была готова гарантировать учреждение "Украинского Королевства" со столицей в Киеве. Граф Тышкевич и Степанковский отказались сотрудничать по этому плану и сейчас они действуют сообща с теми украинцами в Киеве, которые желают поддержать Временное Правительство России на условиях предоставления Украине либеральных уступок или автономии.
Около трех недель назад барон Ропп, которого я не видел с момента нашего единственного разговора в конце июня, послал из Лозанны ко мне в Женеву курьера с вопросом не передам ли я своим друзьям в Лондоне мирное предложение от Германии. Дело, как пояснил его эмиссар, обстоит примерно так:
"Революционеры захватили контроль над Россией. Россию сейчас охватит анархия. Россия распадется на части, а Англия останется в дураках. Ввиду неспособности России выполнить свои обязательства в отношении Англии, для Англии существует множество резонов забыть о своей дружбе с Россией и наилучшим образом выпутаться из весьма опасной ситуации, которая должна возникнуть вследствие того факта, что вся немецкая армия в кратчайшее время будет переброшена на Западный фронт. Почему бы в связи с этим не заключить мир на основе расчленения России? Германия бы согласилась на создание 'независимых' польского, литовского, финского и украинского королевств. Остатки московитов погрязнут в анархии. Англия могла бы получить Кавказ, Армению и все, что она еще пожелает".
Вот краткое описание предложения, которое по мысли Роппа адресовалось тем моим друзьям в Лондоне, кто является сторонниками "реальной политики". Выслушав эмиссара Роппа в течение двух часов, я отправил с ним надлежащий ответ. Уже на следующий день тот же человек позвонил из Лозанны, убеждая меня приехать и возобновить мое знакомство с Роппом. Он был уверен, что сможет изложить в моем присутствии и другие интересные факты и аргументы. Это приглашение я отклонил.
С тех пор Ропп активно вовлечен в интригу с участием пацифистов из числа русских социалистов в Швейцарии. Это он внес предложение репатриировать их через Германию и Швецию. Первая партия, общим числом в 40 человек, покинула Цюрих в среду утром и через Шаффхаузен въехала в Германию. Я отправил ряд телеграмм на эту тему, на которые, смею надеяться, Вы обратили внимание в английских и французских газетах.
Главным помощником Роппа в Швейцарии является граф Талейран-мл. Талейраны много лет назад обосновались в Германии и настроены абсолютно про-германски. Молодой Талейран, которого я встретил в Лозанне сразу после того, как в последний раз видел Вас, тогда жил в Лозанне в отеле Savoy. Он был освобожден от воинской повинности, чтобы иметь возможность вести работу, которую он выполняет в Швейцарии.
Если Вас в связи с Роппом заинтересуют какие-то определенные детали, о которых Вы хотите получить больше сведений, полагаю, я смогу Вам их предоставить.

NA KV2/2830
Перевод и публикация Игоря Петрова.
Tags: документы: NA, оун и вокруг
Subscribe

  • по следам сабик-вогулова-6

    Австралийские архивы открылись чуть позже, чем я ожидал, но мое предположение оказалось верным. Благодарю своего замечательного соавтора Олега Бэйду…

  • по следам сабик-вогулова-5

    Разумно вначале напомнить " содержание предыдущих серий", тем более что прошло уже больше восьми лет со времени их публикации. В декабре 2011 года в…

  • по следам сабик-вогулова-4

    Слева направо: гвардии капитан В.Ф.Южаков, Сабик-Вогулов на обложке книги "Wie Ostdeutschland besetzt wurde und Berlin kapituliert hat",…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments