?

Log in

No account? Create an account
Игорь Петров
11.12.2015
15:24

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
несколько замечаний по ходу дела
С чего бы начать? Начну, пожалуй, с анекдота, который давно хотел рассказать.

В Санкт-Петербурге на улице Савушкина располагалась (располагается?) так называемая "фабрика троллей". Я честно пытался постичь смысл этого учреждения в рамках его задействования в "психологической войне", но не слишком преуспел. Больше всего эта структура напоминает шептунов из тринадцатого путешествия Ийона Тихого.
(Отступление: я давно понял, что пан Лем в своих книгах исчерпывающе описал все наше прошлое, настоящее и будущее, даже с некоторым запасом. Будучи атеистом, то есть человеком, который на протяжении всей своей жизни проверяет каждое встречное капище на пригодность к обращению, я даже подумывал об основании Церкви Лема и поклонении ему как пророку. Меня остановило лишь то, что и это он, кажется, предугадал).

Так вот, шептуны на улице Савушкина исправно шелестели про то, что нас охватывает дрожь ликования (или негодования – в зависимости от новостного повода), а управители этого дома призрения продавали это наверх как успешное пропагандистское мероприятие. Дело в том, что лица, составляющие властную вертикаль в России, обладают - помимо прочих достоинств - весьма чутким слухом, и этот подбадривающий шепот прежде всего успокаивал их самих. Что переводит мероприятие из разряда пропагандистских в разряд психотерапевтических, но не будем столь мелочны. Как бы то ни было, управители троллей были людьми предприимчивыми и головастыми и охотно собирали дары бюджета с благодарно развесившего уши государства. Существенно менее головастыми (вероятно, вовсе безголовыми) были кадровики этой фабрики. Даже индивиду, который считает, что слово "рекрутинг" как-то связано с консервированием овощей, должно быть ясно, что работа у шептунов нервная, работа с людьми. Требование, чтобы потенциальный шептун сумел прочесть в троллейбусе объявление о вакансии, является безусловно необходимым, но отнюдь не достаточным.

Однажды устраиваться на работу на фабрику явился потенциальный тролль по имени, ну, скажем, Марат. Если бы кадровик ввел его имя в патриотический поисковик яндекс (или даже во враждебный поисковик гугль), то он узнал бы о Марате много интересного. Например, то что он за пятнадцать лет сменил пару дюжин мест работы. Что увольнялся зачастую с громкими скандалами, после чего судился с прежними работодателями, обвиняя их в различных (в том числе подпадающих под статьи Уголовного кодекса) грехах. Что он не вполне психически уравновешен, вич-инфицирован, несколько лет прожил в Швейцарии, пытаясь, судя по названию зарегистрированной им компании, зарабатывать в турбизнесе, но не преуспел. Что несколько ссылок того времени ведут на гей-ресурсы, которые лучше не открывать на рабочем месте. Ну и наконец, то, что он с давних пор уверен в том, что люди в России живут как стадо баранов, Путин является раковой опухолью для страны и что он даже однажды бросился наперерез президентскому кортежу с криками "Путин, ай фак ю", за что был доставлен в отделение милиции. Теоретически все это могло бы пробудить в голове фабричного кадровика какие-то мысли, но - ее у него не было. Марат был принят на службу.

Дальнейшее немного предсказуемо. Через несколько недель Марат уволился с фабрики и представил себя в распоряжение русско- и иноязычной прессы в образе раскаявшегося "путинского тролля", желающего открыть миру глаза на нравы российской пропаганды. Выстроилась изрядная очередь интервьюеров. Излишне говорить, что никому из них не пришло в голову ввести ввести имя Марата в демократический поисковик гугль (или даже в тоталитарный поисковик яндекс), чтобы выяснить, что доверять его рассказам следует с известной осторожностью, а "путинским" его можно называть примерно с тем же основанием, с каким Ийона Тихого - ваятелем с планеты Пинта. Или, что вероятнее, в голову пришло, но публиковать эти сведения они не стали, решив, что незапятнанная репутация такого словоохотливого источника куда важнее какой-то пошлой объективной подачи информации. Примечательно, что такое решение приняли, не сговариваясь, все стоявшие в очереди на интервью представители свободных масс-медиа. Последней, кстати в ней стояла журналистка с телеканала ARD по имени, ну, скажем, Голине Атай. Она тоже взяла у Марата интервью, которое было с большой помпой показано в главных немецких вечерних новостях. Так как в последние годы главные новости ARD проходят мучительное перерождение из информационной программы с вкраплениями агитации в агитационную программу с вкраплениями информации, интервью вписалось в них прекрасно. Но куда более замечательным было то, что сама Голине Атай во время интервью испытала катарсис. Она, наконец, поняла, что те ушаты помоев, которые льются на нее последний год в блогах и социальных сетях, вовсе не связаны с тем, что в своих репортажах из России и Украины она лжет, искажает факты, использует непроверенную информацию, не занимается фактчекингом и отдалена от нейтральной точки зрения на пару парсеков, а тем, что ее постоянно атакуют путинские тролли. В рассказах Марата она узрела те же самые паттерны тролльего поведения, которые наблюдала прежде в твитыре. Это прозрение так духовно ее обогатило, что уже она сама, в свою очередь, дала несколько интервью немецким газетам с рассказом о том, как ее преследуют кремлевские присные. В какой-то момент это стало точь-в-точь напоминать известную сцену из кинофильма, в которой Джонни Депп (в образе Хантера С. Томпсона) отбивается от летучих мышей по дороге в Лас-Вегас.

Разумеется, немецкая общественность не могла безмолвно взирать на страдания журналистки и немедленно вручила ей премию за бесстрашие, с которым она толстыми ломтями режет правду-матку. Премия носила имя недавно умершего публициста Петера Шолль-Латура. Стоит заметить, что незадолго до смерти, в марте 2014 года, Шолль-Латур сказал, что действия Путина в Крыму находят у него понимание, и назвал репортажи немецких СМИ о событиях на Украине масштабной дезинформацией. Вручение премии журналистке, которая в числе прочих и вела эти самые репортажи, да и во внеслужебное время яростно гоняет Путина по всему твитырю, безусловно является троллингом высшего уровня, до которого дому призрения на улице Савушкина еще шептать и шептать. Тот незначительный нюанс, что бедный Шолль-Латур теперь от бессильной злобы вращается в гробу был либо проигнорирован, либо, что вероятнее, напротив учтен, и последнее пристанище публициста теперь подключено к энергосистеме Германии в качестве источника возобновляемой энергии.

(продолжение следует)

Tags: ,

102 comments | Leave a comment

Comments
 
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:messala
Date:11.12.2015 14:45 (UTC)
(Link)
Эээ... что это?
Очень тяжко читать, основная мысль не выкристализовывается. Вы не могли бы резюмировать?
[User Picture]
From:labas
Date:11.12.2015 14:49 (UTC)
(Link)
Это текст, который мне захотелось написать. Потом, когда будет время, напишу продолжение.
Но читать ни этот текст, ни продолжение вовсе не обязательно :)
[User Picture]
From:pycckuu_gyx
Date:11.12.2015 15:01 (UTC)

Лем, как будто, был нигилист.

(Link)
Разумеется, он бы потребовал себе и эпитета "критический".
- Так этого добра у нас навалом.
Только позитивного и конструктивного у него нет.
[User Picture]
From:stierliz
Date:12.12.2015 13:37 (UTC)

Re: Лем, как будто, был нигилист.

(Link)
а у кого есть? у автора книги Как своими руками построить садовый домик?
[User Picture]
From:fortovsky
Date:11.12.2015 15:12 (UTC)
(Link)
Смысл этих товарищей взять под контроль некоторый сектор блогосферы. И им это во многом удалось. Все, что осталось в российском ЖЖ оппозиционно-либерального, оставили для отвода глаз, чтобы не орали.
И платят им не только за посты и комменты. Пару месяцев назад стал замечать, что одни и теже заглядывают в журнал, отскринил и выложил.
http://fortovsky.livejournal.com/322647.html
Оказалось, что бродят они по всем питерским блогам. Причем даже по тем, где никакой политики нет. Такие соглядатаи. На их комменты в других журналах никогда не наталкивался. У многих крепкие соцкапиталы накрученные за короткий период времени. Особенно они подключаются к текстам, где про Украину и Сирию. Другие люди эту движуху тоже замечали
http://svamitot.livejournal.com/812461.html
[User Picture]
From:labas
Date:12.12.2015 11:37 (UTC)
(Link)
"Смысл" в этом смысле я не очень улавливаю. Я допускаю, что они получают такое задание ("взять контроль"), и что оно так продается наверх, за что они получают финансирование, но все это чушь собачья, потемкинские деревни.
Их деятельность (например, я видел их нашествие у уваж. vba_) совершенно однозначно дискредитирует те идеи, которым они якобы служат, тут уваж. lucas_v_leyden совершенно прав.
Да и ущерба немного. В самом худшем случае можно снести загаженный пост вместе со всеми комментами и опубликовать заново. Дело одной минуты. Поэтому загаживание не только репутационно невыгодно, но и неэффективно.

Edited at 2015-12-12 11:38 am (UTC)
[User Picture]
From:kouzdra
Date:11.12.2015 15:13 (UTC)
(Link)
Фабрика троллей на Савушкина кстати располагалась - примерно до 1980-1981 года - называлась ФМШ-интернат для одаренных детей №45
From:dmpogo
Date:11.12.2015 17:26 (UTC)
(Link)
Серьезно ? Я только хотел сказать что Савушкина всю жизнь знал за интернат.
[User Picture]
From:flying_bear
Date:11.12.2015 15:14 (UTC)
(Link)
Виртуозная работа. Единственный прокол - перепутал пол ребенка кажется, надо говорить "пан Станислав", а не "пан Лем" (но, скорее всего, это я спутал с английскими сэрами).

Виртуозная работа! Отлично написано.
[User Picture]
From:platonicus
Date:11.12.2015 16:27 (UTC)
(Link)
Нет, - "пан Володыевский", например, точно правильно.
У многоуважаемого хозяина журнала, да, есть редкое мастерство: я сплошь и рядом совершенно не понимаю, что он имеет в виду, но очень смешно. Помнится, я с наслаждением читал, что он пишет про футбол, о котором знаю главным образом то, что в него играют ногами и мячом.
[User Picture]
From:gistory
Date:11.12.2015 15:17 (UTC)
(Link)
Несмотря на безработицу, найти приличных сотрудников очень сложно. Я не удивлюсь, что аналогичные проблемы поразили улицу Савушкина, особенно страдающую от "отрицательной эволюции".

[User Picture]
From:Az Nevtelen
Date:11.12.2015 16:05 (UTC)
(Link)
Вопрос кажется не в том, существуют ли оплачиваемые блоггеры, а в том, живет ли в СПб Марат Бурхард и действительно ли он там трудился. А так принципы отбора в подобные конторы известны, об этом много писал Г.П. Климов.
[User Picture]
From:vsopvs
Date:11.12.2015 15:20 (UTC)
(Link)
> такое решение приняли, не сговариваясь, все ... представители
> свободных масс-медиа.

не требуется сговариваться, когда по какому-либо вопросу интересы полностью совпадают.
[User Picture]
From:uldorthecursed
Date:11.12.2015 16:01 (UTC)
(Link)
> Она, наконец, поняла, что те ушаты помоев, которые льются на нее последний год в блогах и социальных сетях, вовсе не связаны с тем, что в своих репортажах из России и Украины она лжет, искажает факты, использует непроверенную информацию, не занимается фактчекингом и отдалена от нейтральной точки зрения на пару парсеков, а тем, что ее постоянно атакуют путинские тролли.

Справедливости ради -- эта идея родилась еще лет 15-назад у каких-то аналитиков-эмигрантов.
Которые вдруг обнаружили, что с расширением числа пользователей рунета либеральный дискурс в нем становится все более маргинальным. И решили найти причины этого возмутительного явления...
From:alexlsh
Date:11.12.2015 17:00 (UTC)
(Link)
Либеральный дискурс - это комплиментарное название. :) А вообще интересно, эти ужасные рассадники троллей и вправду существуют (и каков масштаб явления, а то ведь в небольших количествах и хоббиты есть).
[User Picture]
From:igor_alla
Date:11.12.2015 16:47 (UTC)
(Link)
И что же только в троллях дело? В них одних? А как же гебня, окровавленная гебня? Она ведь плетет паутину или нет? Или это уже следующий уровень просветления?
[User Picture]
From:chan_paisa
Date:11.12.2015 18:14 (UTC)

будет-будет

(Link)
там в продолжении анонсировано :
бетонные подвалы полные зловещья шепотов, потом еще значить гомосексуалистские аллюзии,
25-й тайный знак тайно инкорпорированный в явно либеральный дискурс, посредством чего искажается картина мира и рушится смысл величия замысла, деньги кровавых мальчиков и кружевные трусики падших девочек.

по vip-подписке - рецепты сбережения просветления и персональные скидки для оплаты перехода на новый (высший) уровень постижения просветления же.
[User Picture]
From:chan_paisa
Date:11.12.2015 18:16 (UTC)

Хоррррор шо !

(Link)
а из залу кричат : давай подробностев (с)
[User Picture]
From:Az Nevtelen
Date:11.12.2015 18:50 (UTC)

не туда попали

(Link)
Скандалы, интриги, расследования, вот это вот все, хоррор тож — это про Катю Муму Лесю Рябцеву.
[User Picture]
From:lucas_v_leyden
Date:11.12.2015 19:01 (UTC)
(Link)
Мне кажется, что в классическом троллеводстве есть еще некоторая спиралевидность, учитываемая заказчиками. Условно говоря, простоватый савушкинский тролль настолько сильно дискредитирует собой тот комплекс идей, который по долгу службы защищает, что работает в большей степени на противную сторону. Или, с другой стороны, никто не сделал так много для отпадения сторонников от либеральных идей, как юморист В. А. Ш-вич - поскольку простой гигиенический инстинкт велит оказаться на противоположной от него стороне баррикад. Соответственно, правильным объектом инвестиций для условного кремля будет как раз юморист, а для условного антикремля - троллеводческая фабрика. Так что может и с журналисткой не все так просто?:)
[User Picture]
From:colonelrabin
Date:11.12.2015 19:52 (UTC)
(Link)
Поспорю. Покойная Лера сделала больше. Потому что со звериной серьезностью.
From:(Anonymous)
Date:11.12.2015 19:42 (UTC)
(Link)
Не надо поминать троллей всуе. Тролль - кто провоцирует обливание помоями. Кто поливает ушатами помоев или ловит кайф, будучи обливаем этими ушатами - не тролли. (Правильнее было бы троллями называть первых, см. троллинг «Хоббите», но тут уже ничего не поделаешь... А вторые - мазохисты).
Кстати, ведение колонок или писание заметок от лица вымышленного персонажа существовало и в доблоговые времена (всякие Галки Галкины, Мурзилки и т. п.). Вполне возможно, на этом можно зарабатывать, особенно если поставит дело на поток.
[User Picture]
From:labas
Date:12.12.2015 11:23 (UTC)
(Link)
Ну свободные масс-медиа продавали Марата как Putins Troll, т.е. название соответствует наклейке на продукте.
[User Picture]
From:prof_yura
Date:12.12.2015 01:38 (UTC)
(Link)
Блеск!
[User Picture]
From:prof_yura
Date:12.12.2015 02:35 (UTC)
(Link)
Блеск!
[User Picture]
From:meskhi
Date:12.12.2015 11:10 (UTC)
(Link)
Верьте, я Вам сочувствую - Вам приходится иметь дело с людьми, а вернее с их текстами, которые вовсе не близки Вам, так мне кажется...
Лично я, сталкиваясь с подобной ситуацией, вспоминаю мой любимый афоризм: если ты по уши в дерьме, откинь голову назад и взгляни на небо - может это последнее приятное зрелище в твоей жизни!
My Website Powered by LiveJournal.com