Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

изобретательный фельдшер


Осенью 1941 года в Берлине была собрана небольшая группа советских военнопленных, которую - по моему первоначальному предположению1 планировалось задействовать в пропагандистской работе на немецкой стороне: написание русскоязычных листовок, газетных статей, текстов радиопередач и пр. Эти военнопленные были приписаны к лагерю IIID и получили специальные пятизначные номера, начинающиеся на 15. В их числе были довольно известные лица: Яков Джугашвили, генералы Зыбин, Ершаков и Сиваев, будущие "власовцы" полковники Нерянин, Ванюшин и Антонов, сделавший после войны в Германии карьеру политолога Г.Ахминов.
В документах тылового района группы армий Север нашлись следы еще одного военнопленного "15 серии".
Начальник полевой полиции при 285 охранной дивизии сообщил в Берлин о том, что в Дулаге 320 (Луга) находится русский пленный "фельдфебель санслужбы (фельдшер) Леонтий Осинин (Федоров)", который "якобы является изобретателем глушителя[часть слова оборвана] винтовки". 29.10.1941 Берлин потребовал доставить изобретателя в лагерь IIID по адресу Belle-Alliance-Str.107, где он будет передан для проверки управлению вооружений. Соответственно лагерь IIID просили по прибытии военнопленного немедленно известить по телефону подполковника Шпаннера из управления вооружений сухопутных сил2. 10.11.1941 Леонтий Осинин был передан сотрудникам лагеря IIID, в чем конвоиру была выдана соответствующая расписка3.
Разумеется, в жутких условиях осени-зимы 1941 года советские военнопленные хватались за любую возможность, чтобы выбраться из дулагов и шталагов на оккупированной территории. В одном из отчетов инспектировавшего лагеря военнопленных полковника Маршалла (сохранилась дюжина этих отчетов, оставляющих сюрреалистическое - насколько документ может быть сюрреалистическим - впечатление: военнопленные ежедневно умирают тысячами, а Маршалл принимает рапорты комендантов лагерей о достаточной калорийности питания и о том, что случаи каннибализма спровоцированы вражескими лазутчиками, желающими бросить тень на обращение вермахта с пленными4) упоминается интендант-техник 2 ранга Иван Рыбкин, который в свою очередь изобрел "бесшумный пулемет, стреляющий без дульного пламени", причем об изобретении уже доложено в Москву, в Наркомат обороны5. Однако, судя по всему, Рыбкину повезло меньше, чем Осинину - в Берлин его не выписали.
В лагере IIID Осинин был сфотографирован, а при заполнении персональной карты ему удался еще один трюк - он записался хоть и фельдшером, но "в ранге старшего лейтенанта" и тем самым обрел офицерское звание6. Очевидно, ему не удалось заинтересовать управление вооружений своим изобретением (если оно вообще существовало), тем не менее он пробыл в лагере IIID (последовательно служа в различных рабочих командах) до ноября 1944 г., когда был освобожден7.
Его дальнейшая судьба неизвестна.
Сделанное мной прежде предположение, однако, следует уточнить: в "15 серию" отбирались не только пропагандисты, но и другие военнопленные, так или иначе заинтересовавшие одно из берлинских военных или гражданских ведомств.


1 - см. публикацию военнопленные "15 серии" и обсуждения на форуме sgvavia.ru: 1, 2
2 - OKH Gen St.d.H./Gen Qu Az.Abt.K.Verw.(Qu 4/Kgf) Nr.II/7388/41 geh. an Bef.rückw.H.Geb.Nord, 29.10.1941 // NARA T501 Roll 8
Более подробных сведений об изобретении в документах 285 охранной дивизии (были просмотрены NARA T315 Roll 1877, 1878) выявить не удалось.
3 - Расписка от 10.11.1941 // NARA T501 Roll 8.
4 - Отчет от 14.11.1941 о посещении дулага 142 в Брянске // NARA T501 Roll 8.
5 - Отчет от 11.12.1941 о посещении лагеря военнопленных в Новгороде-Северском // NARA T501 Roll 8.
6 - Personalkarte Leontij Osinin-Fodoroff // ЦАМО. Картотека военнопленных офицеров. По ОБД Мемориал.
7 - Там же.
Tags: 15 серия, документы: NARA
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments