Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

случай с добровольцем лабыскиным

Меня спросили, что я думаю про скандал с ZDF.

Для тех, кто не в курсе, излагаю вкратце историю.
15.12.2015 Второй Немецкий Канал (ZDF) показал документальный фильм "Machtmensch Putin". Помимо прочего в фильме демонстрируется интервью русского добровольца, который поехал после начала конфликта в Донбасс и участвовал там в боевых действиях. Его лицо было заретушировано, авторы фильма представили его под именем "Игорь".
20.12.2015 Канал Россия нанес ответный удар. Он нашел снимавшегося в фильме добровольца, который оказался 27-летним безработным из Калининграда Юрием Лабыскиным. По версии российского канала Лабыскин был наемным актером. Немецкая съемочная группа и сотрудничавший с ней русский продюсер Валерий Бобков наняли его для того, чтобы он сыграл роль добровольца, доставили через Ростов в Донецк, где и сняли натурные сцены. Затем в Москве он дал интервью, материал для которого Бобков с ним 3-4 дня заучивал (продемонстрирован блокнот с конспектом рассказа Юрия).
22.12.2015 ZDF ответил на обвинения, выложив полную видеозапись интервью с Лабыскиным и ее немецкий перевод. Немецкая сторона утверждает, что никаких денег никому не платила, интервью Лабыскин дал по собственному желанию и продолжает настаивать, что оно соответствует действительности.

После изучения материалов, находящихся в открытом доступе, у меня возникли вопросы к обеим версиям.

Вопросы к российской версии.
6 марта 2015 года, т.е. задолго до того, как немецкое телевидение проявило к нему интерес, Лабыскин оставил такой комментарий к видео на Youtube:



Если Лабыскин действительно безработный алкоголик, как это суггерируется Вестями, то откуда у него такие необычные фантазии?
Также интересно было бы узнать, почему "заезжему актеру" на территории ДНР позволили взять в руки оружие, свободно передвигаться с ним и фотографироваться с настоящими добровольцами?



Вопросы к немецкой версии.
Согласно полной версии интервью Лабыскин во второй раз приехал в Донецк в декабре 2014 г. и находился там до мая 2015 г., что подтверждается и записью в "конспекте".



Комментарий к видео на Youtube противоречит и этой версии - он оставлен 6 марта и в нем о добровольчестве Лабыскина говорится в прошедшем времени: "был".

Еще более удивительна другая временная последовательность: в конце мая Лабыскин, узнав о тяжелой болезни своей тети, вернулся в Калининград. Там он познакомился с продюсером Бобковым, который хотел "писать книгу про Донецк". 10 июня тетя умерла. Лабыскин, с его слов, похоронил ее, вернулся в Донецк, снова поступил на службу, договорился со своим командиром о приезде съемочной группы, позвонил Бобкову, который на тот момент был в Севастополе, Бобков с оператором приехали в Донецк, сняли "натуру" о службе Юрия, уехали, показали снятый материал немецким заказчикам, заказчиков он устроил, они договорились об использовании московской студии ZDF и сами прилетели в Москву, Бобков вызвал Юрия, тот отпросился со службы и приехал в Москву, где и было записано интервью. Все это уложилось в две недели (!), так как 28 июня Лабыскин выложил ВКонтакте фотографию из Москвы (в той же куртке, что и на интервью).



В остальном аккаунт Юрия ВКонтакте не слишком познавателен, но даже по перепостам анекдотов в нем ясно, что Юрий не слишком любит Обаму и бандеровцев, а Путина и Дмитрия Пучкова (Гоблина) напротив уважает. Представить, что человек с такими взглядами из идейных соображений согласился сниматься в фильме явно противопутинской направленности (что очевидно уже из вопросов, которые ему задавались) крайне трудно. В конце интервью он сообщает, что собирается немедленно вернуться в Донецк, но никаких следов его нового пребывания в Донецке нет, а в декабре он, как мы знаем, оказывается в Калининграде.

В целом, для того, чтобы утверждать что-то определенно, информации пока недостает.
Возможно, Юрий действительно был добровольцем и служил в 2014 году в ДНР. Это объяснило бы и комментарий на Youtube и то, что в ДНР его знали и ему доверяли.
Но вполне вероятно и то, что его рассказ в какой-то части был срежиссирован, а вся июньская поездка была заранее запланирована Бобковым как съемочный тур Калининград-Донецк-Москва (это объяснило бы ее стремительность). В последнем случае, однако, она, очевидно, является постановочной (не "съемочная группа посещает добровольца на месте службы", а "доброволец приезжает на прежнее место службы, где позирует").
Действительно ли немецкие телезрители должны оплачивать постановочные "натурные" съемки, действительно ли Юрий ездил в июне в Донецк и в Москву за свой счет, действительно ли авторы фильма не способны даже на тот жалкий фактчекинг, который проделан мной выше - моменты весьма неоднозначные и здесь к руководству ZDF могли бы возникнуть разные не слишком приятные вопросы.

По счастью, их никто не будет задавать.
Tags: я опять смотрел телевизор
Subscribe

  • -

  • к биографии б.а. смысловского

    (в соавторстве с О. Бэйдой) Любой специалист по истории эмиграции, пытающийся воссоздать биографию Бориса Алексеевича Смысловского, неизбежно…

  • заметки о блюментале-тамарине

    Текст, который я подготовил семь лет назад для телефильма о В.А. Блюментале-Тамарине. Случайно вспомнил о нем и решил опубликовать, тем более что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments

  • -

  • к биографии б.а. смысловского

    (в соавторстве с О. Бэйдой) Любой специалист по истории эмиграции, пытающийся воссоздать биографию Бориса Алексеевича Смысловского, неизбежно…

  • заметки о блюментале-тамарине

    Текст, который я подготовил семь лет назад для телефильма о В.А. Блюментале-Тамарине. Случайно вспомнил о нем и решил опубликовать, тем более что…