Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

человек, который дошел до берлина дважды

Опубликованный в берлинском "Новом слове" 2 ноября 1941 года очерк "Дорога на Умань" сопровождала такая редакционная врезка:
Ниже печатаемый очерк Н.В.Терлецкого - первое произведение советского журналиста, предложившего свое перо "Новому слову". Мы с радостью предоставляем столбцы газеты голосу подъяремного литератора. Мы знаем, что в самом ближайшем будущем на страницах "Нового слова" появятся новые имена русских писателей и журналистов. Мы готовы к этой встрече с нашими исстрадавшимися братьями, мы ждем ее и мы горды сознанием того, что пронесли нашу газету - чрез все трудности и злые козни - до того счастливого времени, когда на ее страницах зазвучали голоса литераторов, не порывавших связи с отчизной в ее самые тяжкие годы.1
Небольшую, но крайне информативную статью о Терлецком опубликовала в 2012 г. украинская журналистка Татьяна Калиновская2. Согласно ей Терлецкий до войны трудился литработником в республиканской газете "Вісті" (хотя, судя по дальнейшему, образование у него все же было техническое). Единственная публикация, которую мне удалось выявить без просмотра подшивки газеты:
Терлецький М. Мужній голос. [«Поезії»]. — Вісті, 1941, З0 березня. 3
По данным Т.Калиновской Николай Терлецкий стал в ряды защитников Киева, когда немцы приблизились к городу и попал в плен в сентябре 1941 г. под Кременчугом4. Уже в конце сентября он оказывается в лагере военнопленных под Берлином. Быстрота, с которой он попал в Германию, заставляет предположить, что он чем-то заинтересовал немцев. Соблазнительно было бы счесть, что он стал одним из "военнопленных 15 серии"5, тем более, что объявление, которое он поместил в "Новом слове" располагается как раз под объявлениями Г.Антонова и Д.Соболенко, точно относившихся к "15 серии"6.
Т.Калиновская пишет, что в лагере, куда попал Терлецкий, от голода ежедневно гибло больше десяти человек и кто-то донес командованию лагеря, что Терлецкий - бывший журналист7. Позволю себе предположить, что инициатива все же исходила от самого Терлецкого. Это следует из его письма, опубликованного с автографом как врезка к рассказу "Черные слезы"8.

Если в "Дороге на Умань" речь шла о посещении автором Умани в годы сталинского террора (автор признается своей местной знакомой, что как и она "ненавидит Сталина, жидов и всю эту нашу страшную жизнь"), то в "Черных слезах" повествуется о комиссаре, который отправляется в разведку, получает ранение, после чего герой рассказа на себе вытаскивает его к своим. Тем не менее во время отступления комиссар грозит герою рассказа расстрелом, но другой красноармеец комиссара пристреливает, а герой счастливо сдается в плен. Оба рассказа - полосные (что редкость в тогдашнем "Новом слове"), и демонстрируют известную бойкость авторского пера, тем удивительнее, что никаких других публикаций Терлецкого ни в "Новом слове", ни в иллюстрированном приложении к нему "Новая жизнь" выявить не удалось.
Согласно постановлению на арест от мая 1949 г., Терлецкий
на территории Германии предал Родину... В 1942 году в городе Берлин прошел курсы при восточном отделе Министерства пропаганды Германии - "Винета", по окончании которых в "Винете" работал редактором фашистской газеты, выходившей на русском языке9.
Калиновская уточняет, что никаких курсов он не проходил, а был зачислен на самую скромную должность в издательстве - корректором, правда, при этом был освобожден из лагеря10.
В списке сотрудников Винеты от конца 1942 г. действительно фигурирует Николай Терлецкий, род. 6.3.1914; должность: редактор, женат, двое детей, в штате с 16.6.1942, зарплата 450 рейхсмарок11. Дальше возникают вопросы. Какую русскую берлинскую газету мог Терлецкий редактировать в 1942 г.? Газета для военнопленных "Клич" выходила под эгидой отдела Вермахт/Пропаганда, появившаяся в середине 1942 г. газета для остарбайтеров "Труд" начиналась как ответвление "Нового слова". В обеих не обнаружено ни одной публикации Терлецкого, не говоря уж о редакторстве. Существует смутное указание, что Терлецкий печатался в украинских газетах "Нова доба" и "Краківські вісті"12, подшивки которых за 1942 г. мне, к сожалению, недоступны. В списках "Винеты" за лето 1943 г. Терлецкий уже не фигурирует. По сведениям Т.Калиновской, он нашел врача, который выдал ему справку о заболевании туберкулезом, из-за чего Терлецкого выслали из Германии, и он вернулся к семье в с.Бабанка под Уманью. Но вскоре о нем вспомнили в гебиткомисариате и назначили редактором газеты "Уманский голос" (прошлого редактора А.Маевского сняли из-за подозрений в том, что в типографии нелегально печатаются партизанские листовки). В постановлении на арест от мая 1949 г. указано, что Терлецкий лично писал статьи антисоветского содержания. Тем не менее, уточняет Т.Калиновская, типография продолжала помогать партизанам13.
Просмотренный мной архив газеты (сохранившийся в ДАКО лишь частично), к сожалению, не дает возможности существенно расширить эту фактологию. Да, 1 августа Терлецкий назначен на должность редактора газеты14.
Судя по всему, это произошло задним числом, т.к. приказ редактора от 26.08.1943 о том, что он уезжает в Киев, в генеральный комиссариат, имеет №5015, а приказ о назначении №69. Практически тут же издательство делится на две независимые хозяйственные единицы: редакцию газеты и типографию (при желании в этом можно увидеть подтверждение того, что оккупанты были недовольны положением дел в издательстве), за Терлецким остается лишь газета16. Сохранившиеся черновики материалов газеты за начало 1944 г. на 95% состоят из переводов на украинский язык немецких военных и политических сводок, изредка перемежаемых крылатыми высказываниями нацистских бонз

и сочинениями типа "Жидовская месть (о чем рассказывают пленные)", которые поставлял в редакцию некто Григорий Подузов (псевдоним: Г.Самаров)17.
По данным Т.Калиновской при приближении фронта Терлецкий ушел в партизаны, а затем снова вступил в ряды Советской Армии18.
И действительно, в БД "Подвиг народа" обнаруживается послевоенный приказ о награждении гвардии старшего сержанта Терлецкого медалью "За победу над Германией"19:

После войны Терлецкий благоразумно уехал подальше от Умани и на момент ареста в 1949 г. работал старшим техником радиоузла в г. Подгайцы Тернопольской области. В ноябре 1949 г. Терлецкий был приговорен к 25 годам исправительных лагерей особого режима. После реабилитации в 1955 г. украинского писателя Кузьмы Гриба, тот дал показания, что главным редактором "Уманского голоса" Терлецкий стал по его партизанскому поручению. В апреле 1956 г. Терлецкого освободили, но реабилитирован он был Черкасской областной прокуратурой лишь в 1998 г.20


1 - "Новое слово", №45(374) 2.11.1941, стр.3,4.
2 - Тетяна Калиновська, "Удень в окупованій гітлерівцями Умані видавали пронімецьку газету, а вночі – партизанські листівки" "Прес-Центр", Черкассы, 20.4.2012, цит. по интернет-публикации
3 - Українські письменники: Біобібліографічний словник. Т. 5. Киев, 1965, стр. 217.
4 - Т. Калиновська, указ. соч. Отмечу, что лирический герой рассказа Терлецкого "Черные слезы" воевал с начала войны, причем в звании лейтенанта.
5 - См. публикацию военнопленные "15 серии"
6 - "Новое слово", №49(378) 30.11.1941, стр.8. Уточню, впрочем, что объявление Терлецкого оформлено не так, как объявления выше.
7 - Т. Калиновська, указ. соч.
8 - "Новое слово", №50(379) 7.12.1941, стр.5.
9 - Т. Калиновська, указ. соч. Обратный перевод с украинского.
10 - там же.
11 - BA R55/1296. Укажу, что это примерно средняя по издательству зарплата для редакторов и переводчиков.
12 - "Окрему групу авторів утворили українці - військовополонені рад. армії та робітники-«остівці» (К.Дацько, П.Кізко, М.Ситник, М.Терлецький, І.Майстренко), листи, оповідання, спогади яких постачав редактор берлінської газети для полонених «Нова доба» Г.Которович" // Л.В. Головата "Краківські вісті" в "Енциклопедія історії України", т.5 Кон-Кю, 2008.
13 - Т. Калиновська, указ. соч.
14 - ДАКО, Ф. Р-2033, Оп.1, Д.1
15 - там же
16 - там же, приказ №1 директора типографии Суржикова, б/д.
17 - ДАКО, Ф. Р-2033, Оп.1, Д.6.
18 - Т. Калиновська, указ. соч.
19 - ЦАМО, Ф.480, Оп.7110, Ед.хр.168. По БД "Подвиг народа". 50 бомбардировочная дивизия с конца 1944 г. входила в состав 3-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса (Первый Белорусский фронт).
20 - Т. Калиновська, указ. соч.
Tags: винета, деспотули, документы: ДАКО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments