?

Log in

No account? Create an account
Игорь Петров
12.02.2016
14:41

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
школа юного пропагандиста (занятие первое)
Здравствуйте, девочки и мальчики. Сегодня, на первом занятии нашей школы юного пропагандиста вы узнаете, почему западная пропаганда успешнее и популярнее пропаганды российской. Происходит это, дорогие детишки, потому, что на западе пропагандой управляет жесткая рука рынка, в России же правая рука не знает, что делает левая, в результате чего всем традиционно управляет кухарка.
Возьмите для примера корреспондента первого канала по имени Иван Благой. Какими путями он попал на пост берлинского корреспондента, играли ли тут роль кланово-корпоративные, или, упаси господи, идеологически-конъюнктурные соображения, не имеет значения. Важно, что они были не рыночными, не поощряющими конкуренцию, межвидовую борьбу и перегрызание чужого горла собственного успеха ради.
И что мы видим? Два года назад этого самого Ивана Благого уже ловили за руку на элементарном шулерстве: тогда он выдал шутку одной из участниц токшоу на заштатном немецком канале за признание в том, что давешняя западная кампания в защиту Пусси Райот напрямую оплачивается немецким телевидением.

Научился ли Иван Благой чему-нибудь за два года? Понял ли он, что прямая подтасовка фактов непродуктивна и наказуема? Увы, нет, он по-прежнему ставит на примитивное лобовое вранье, когда заявленный митинг праворадикальной NPD можно назвать "стихийным народным сходом", да и вообще не слишком утруждаться фактчекингом. Согласно верованиям российских медийных аксакалов, такая варварски-лубочная пропаганда это именно то, чего жаждет означенная выше кухарка. Именно поэтому, кстати, и многие оппозиционеры используют столь же бесхитростные пропагандистские концепции: "иначе народ-с не поймет-с". Строго говоря, российскую пропаганду с обеих сторон процентов на 70 делают вообще одни и те же люди: сначала они годами размазывают по интернет-колонкам ментальные выделения какого-нибудь яйцекладущего путиноса, зато потом прозревают, каются и извещают нас, что размазывали без удовольствия, только по рабочим дням, и даже можно сказать, манкировали процессом.

А теперь, дорогие детишки, посмотрите, как работают настоящие западные профессионалы. Всего один крохотный пример: вот свежий репортаж Голине Атай, знаменитой победительницы кремлевских троллей и самой неподкупной немецкой журналистки со времен Герда Хайдемана:
(засечка 02.41) "Die da drüben werden uns nie akzeptieren", sind die ukrainischen Soldaten überzeugt, "für die sind und bleiben wir Nazis, Drecksjuden, Faschisten." ([Украинские солдаты о сепаратистах]: "Те, на той стороне, никогда нас не признают", - убеждены украинские солдаты, - "для них мы есть и останемся нацистами, грязными жидами, фашистами".
Обратите внимание, как филигранно, тонко, нюансированно действует Голине Атай. Антисемитское клише походя вставляется в ряд других оскорблений, даже человеку, понимающему контекст, непросто его вычленить, средний же немецкий зритель просто проглатывает его без возможности всякой рефлексии. В итоге зритель запоминает, что донецкие и луганские сепаратисты, помимо множества других отвратительных качеств, являются еще и антисемитами. Именно так должна работать настоящая профессиональная пропаганда – помните, дети, как в фильме "Inception" - целевая аудитория должна получить релевантную информацию, но вовсе не должна помнить, как и откуда она ее получила.
Вот потому-то Голине Атай является уважаемым журналистом и лауреатом многочисленных премий, а Иван Благой теперь лихорадочно листает немецкий уголовный кодекс, ища в нем 282 статью.

Дорогие дети, в качестве домашнего задания подумайте над тем, что такое "лексический кодекс" и чем он хорош. Почему, например, если кинуть коктейль Молотова в общежитие для беженцев, это следует назвать "совершен поджог" ("Brandanschlag verübt"), а если кинуть коктейль Молотова в одесский дом профсоюзов, то это следует называть "здание возгорелось" ("Haus geriet in Brand").
На следующем занятии мы вместе разберем, зачем нужен "лексический кодекс", а также узнаем, кому можно бомбить больницы "Врачей без границ" и запомним двенадцать внешних признаков отличия Мятежника от Террориста.

Tags: ,

366 comments | Leave a comment

Comments
 
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
[User Picture]
From:el_heneral
Date:12.02.2016 13:52 (UTC)
(Link)
Я предположил, что в оригинале вместо drecksjuden были жидобандеровцы. Адекватный перевод на немецкий несколько затруднителен. Но да, некрасиво, по меньшей мере.
[User Picture]
From:shultz_flory
Date:12.02.2016 14:11 (UTC)
(Link)
Некрасиво назвать людей, употребляющих слово «жидобендеровцы», антисемитами? А почему собственно?
[User Picture]
From:shultz_flory
Date:12.02.2016 13:53 (UTC)
(Link)
>> В итоге зритель запоминает, что донецкие и луганские сепаратисты, помимо множества других отвратительных качеств, являются еще и антисемитами.

Правильно запоминает. Термин «жидобендеровцы» вам говорит о чем-нибудь?
[User Picture]
From:labas
Date:12.02.2016 13:56 (UTC)
(Link)
Я не думаю, что когда Штрайхер использовал это слво в Штюрмере, его переводили на русский как "жидобендеровец".
Более того, я даже уверен, что его переводили иначе, именно так, как я и перевел.

Edited at 2016-02-12 01:57 pm (UTC)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:messala
Date:12.02.2016 14:05 (UTC)
(Link)
А русский оригинал-то какой?
[User Picture]
From:labas
Date:12.02.2016 14:07 (UTC)
(Link)
В репортаже это авторский текст на немецком, оригинала нет.
Выше предположили, что в оригинале было "жидобендеровец", но перевести это на немецкий как "Drecksjude" я бы точно никогда не догадался.
[User Picture]
From:mantix
Date:12.02.2016 14:12 (UTC)
(Link)
Истины ради, надо заметить, что эти самые "сепаратисты" и вправду антисемиты, по большей части. Это психотип такой, он комплектуется антисемитизмом.
[User Picture]
From:zloblin
Date:12.02.2016 14:16 (UTC)
(Link)
Надо сказать, что противостоящие им украинские солдаты в этом отношении ничем от противников не отличаются.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) - (Anonymous) - Expand
[User Picture]
From:_glav_
Date:12.02.2016 14:14 (UTC)
(Link)
т.е. "на той стороне" не считали украинцев нацистами, жидами, фашистами, и немецкая журналиска всё выдумала?

а общежитие для беженцев стреляло пулями и кидалось коктейлями молотова?
[User Picture]
From:labas
Date:12.02.2016 14:25 (UTC)
(Link)
Прекрасный комментарий, спасибо.
(Deleted comment)
From:wimpall
Date:13.02.2016 17:53 (UTC)
(Link)
Конечно эффективнее. Так например сейчас в новостях все пишут про "ужасные русские бомбардировки" - странным образом забывая что амеры бомбят там уже как год. Да и сауды бомбят в йемене тоже - совсем не гуманистично..
[User Picture]
From:wingover
Date:12.02.2016 14:24 (UTC)
(Link)
Видите, какая воспитанная аудитория. Всё сама себе придумает и объяснит.

"Нет, нет, таких душ нигде не подберешь. Только в моем городе. Безрукие души, безногие души, глухонемые души, цепные души, легавые души, окаянные души. Дырявые души, продажные души, прожженные души, мертвые души. "
[User Picture]
From:_glav_
Date:12.02.2016 14:28 (UTC)
(Link)
почему ещё никто не упомянул обратный карго культ? :)
[User Picture]
From:messala
Date:12.02.2016 14:33 (UTC)
(Link)
Надеюсь, потому что боятся в тыкву схлопотать.
[User Picture]
From:fizzik
Date:12.02.2016 14:30 (UTC)
(Link)
А к какому типу пропаганды относится ваше домашнее задание, условие которого сформулировано таким образом, что можно подумать, будто коктейли Молотова летели только в сторону одесского дома профсоюзов, тогда как известно, что они летели в обе стороны, ИЗ дома профсоюзов тоже?
[User Picture]
From:wingover
Date:12.02.2016 14:35 (UTC)
(Link)
Дай вам бог в дом такой летящий коктейль - ну и чтобы вы симметрично тоже могли что-то выбросить из окна, по вашему пониманию симметрии.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
[User Picture]
From:d43m0n
Date:12.02.2016 14:30 (UTC)
(Link)
И поэтому здание одного Первого Канала заслужило грубую ФАБку, а другого -- высокоточную 3М14. Ибо никого не жалко.
[User Picture]
From:potatothief
Date:12.02.2016 14:33 (UTC)
(Link)
Сколь многому ещё предстоит научиться молодым российским Геббельсам :)
[User Picture]
From:upjohn
Date:12.02.2016 14:38 (UTC)
(Link)
Да наши благие иваны вполне поднаторели, автор просто кокетничает.
[User Picture]
From:ammosov
Date:12.02.2016 14:40 (UTC)
(Link)
Полагаю, что если Голине попадёт на работу на первый канал а Благой на её нынешнее место - лексика не изменится. Также полагаю что в России Голине 282-я не угрожает.
[User Picture]
From:kurt_bielarus
Date:12.02.2016 14:44 (UTC)
(Link)
Лично наблюдал и слышал, как приверженцы русского мира называли участников белорусского пикета под национальными флагами одновременно жидами и фашистами.
[User Picture]
From:labas
Date:12.02.2016 14:49 (UTC)
(Link)
Замечательный комментарий, большое спасибо.
[User Picture]
From:tradeskantiya
Date:12.02.2016 14:46 (UTC)
(Link)
Значит дээнэровцы евреефилы? Вы так думаете? А еврейский поселок Донецка ограблен. А рава и охранника этого поселка убили. А евреи Донецка, не уехавшие в эрэц Израэль , построили себе поселок в селе под Киевом, которое описано в "Тевье-молочник" Шолома Алейхема", и живут там. Вот так хорошо евреям в "ДНР". Есть, конечно, всякие кобзоны и нейеры, которые эту "ДНР" всячески любят, но их мизерно мало.
[User Picture]
From:labas
Date:12.02.2016 14:48 (UTC)
(Link)
Еще один прекрасный комментарий, спасибо.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:ecoross1
Date:12.02.2016 14:50 (UTC)
(Link)
Спасибо.
My Website Powered by LiveJournal.com