Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

книга учета взысканий пятой учебной роты

Среди разрозненных материалов Русского Охранного Корпуса, сохранившихся в архиве Белградского военно-исторического института, есть тетрадка в сто листов под суровым названием Strafbuch (книга учета взысканий) пятой учебной роты второго полка за период с 1.4.43 по 1.9.44.
Первые страниц двадцать фиксируют проступки довольно идиллического характера: "2 суток запрещения отлучки за неряшливое появление в строю", "2 суток запрещения отлучки за опоздание в строй на 5 минут", "3 суток запрета отлучки за опоздание из отпуска на 30 минут", "7 дней запрета отлучки, т.к. во время строевого смотра имел грязную винтовку" и лишь изредка "сутки строгого ареста за несение службы в нетрезвом виде".
На начальном этапе сильнее других отличился Михаил Дурасов (по С.В.Волкову князь Долгорукий-Дурасов, участник Ледяного Похода), он сначала получил "5 суток казарменного ареста за появление в нетрезвом виде при исполнении служебных обязанностей", а затем "4 месяца военной тюрьмы за присвоение имущества, принадлежащего товарищу, и продажу его" (забегая вперед скажу, что максимальный срок получил некто Федор Калиниченко, который сел выпивать с шестью сербами, потом решил продать трем из них гимнастерку, в результате чего вернулся из караула не только без гимнастерки, но и без винтовки: шесть месяцев военной тюрьмы).

В ноябре 1943 года книга учета получает новый импульс, связанный, как можно предположить с тем, что в Корпус поступило пополнение из советских военнопленных (сужу по годам рождения).
С этого времени лейтмотивом книги становится зеленый змий и его одоление: "3 суток строгого ареста за то что 11.2.44 в пьяном виде буйствовал в запрещенной корчме на станции Марковац" (солдат 1921 г.р.), "14 суток строгого ареста за то, что 11.2.44 в карауле на станции Марковац напился пьян, произвел буйство и безпорядки, стрелял из винтовки в воздух, и не исполнил приказания караульного начальника не идти дальше пить в ближайшую кафану" (солдат 1925 г.р.), "7 суток строгого ареста за то, что при исполнении служебных обязанностей напился и буйствовал" (солдат 1904 г.р.)
Безусловным рекордсменом роты стал стрелок Харитон Березовский, начал он в декабре 1943 г. с оскорбления старшего по званию (7 суток запрещения выхода), в январе ушел в самоволку (10 суток запрещения выхода), в апреле еще раз, причем напился и буянил (7 суток запрещения выхода), 7 мая напился, буянил, стрелял в воздух (9 суток строгого ареста с 14.5.), но успел еще 13 мая напиться и побуянить в самоволке (еще пять суток строгого ареста).
На фоне всего этого светлым пятном смотрится проступок стрелка Достальчука: "на посту на железной дороге читал газету и был в этом замечен командиром роты". К сожалению, бездушные солдафоны не оценили тяги солдата к знаниям и прищучили его тремя сутками строго ареста.

Напоследок опубликую еще один документ эпохи:

Хауптфельдфебель 5 роты Зимнинский Владимир
4.10.44
№23
F.P.48223B
Командиру 5 роты
Докладная записка
Прошу разъяснить мне, почему командиром 6 роты показание старшего стрелка Широкова, этого извечного неисправимого алкоголика, подлежавшего увольнению из корпуса за неисправимое поведение, более обьективны, чем мне
[так!] хауптфельдфебеля роты и старого офицера Старой Царской Армии. Считая такое заявление командира 6 роты оскорбительным для себя, прошу вашего разследования.
Основание: отношение командира 6 роты от 4.10.44 за N463

В прилагаемой объяснительной старший стрелок Широков жаловался, что аспиды из пятой роты изъяли у него множество ценных вещей, как-то пара колодок, 10 иголок сапожных, 1 отвертка, 5 шильев, 1 нож сапожный, 1 напильник для точки ножей.

Хауптфельдфебель Зимнинский в прошлой жизни был полковником Владимиром Михайловичем Зимнинским, Георгиевским кавалером. В этой пустяшной ссоре из-за "5 шильев" как в кривом зеркале отразилась вся бессмысленность порыва бывших белых офицеров, поверивших, что эта чужая война может стать и их войной тоже, и жестоко обманувшихся, потому что по факту им пришлось стрелять вовсе не в большевиков, а в жителей той самой страны, которая двадцатью годами ранее их приютила.

P.S. См. также диалог в комментариях.
Tags: документы: фрайбург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments