Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

о политологах и цитатах

Помог уваж. langobard разгадать загадку про Дину Рубину.

А вот другую загадку пока разгадать не удалось.
Уваж. amoro1959 дал сегодня ссылку на свое интервью радио "Свобода".
Помимо прочего корреспонденты А.Шароградский и А.Гостев задали такой вопрос:
В этой связи насколько принципиальным для понимания конкретно нынешней Мюнхенской конференции является программное выступление председателя форума Вольфганга Ишингера двухмесячной давности, в котором он подчеркнул, цитата, что "общего европейского дома как концепта в отношениях ЕС и России больше нет. Он разрушен аннексией Крыма"?

Я, надо сказать, человек во первых, старорежимный, а во-вторых, доверчивый. И это меня часто подводит. Вот и в этот раз - раз написано "цитата", я честно начинаю искать источник.
И с некоторым изумлением нахожу его в недавней записи в блоге самого А.Морозова:
Принципиальным для понимания Мюнхена-2016 является программное выступление Ишингера двухмесячной давности. В нем он сформулировал фундаментальное изменение: до Крыма - весь постсоветский период - действовал введенный Горбачевым концепт "общего европейского дома", который включал Россию под крышу этого "общего дома". Отсюда и вся дальнейшая риторика "Европы от Лиссабона до Владивостока". Ишингер зафиксировал: "общего европейского дома" как концепта в отношениях ЕС и России - больше нет, он разрушен аннексией Крыма.

Более раннего русского первоисточника не обнаруживается. Но в конце концов, ничего криминального в подобном заимствовании нет (еще барон Мюнхгаузен с блеском демонстрировал этот концептуальный подход, когда однажды завяз с лошадью в болоте).

Пришлось искать дальше. Просмотрел залинкованное "Свободой" интервью Ишингера, упомянутый, но не залинкованный доклад Мюнхенской конференции и около десятка относительно свежих статей и выступлений Ишингера. Точной цитаты я не нашел (впрочем, надо отметить, что Ишингер раздает интервью стахановскими объемами, и я мог что-то упустить).
Подозрение, однако, которое было у меня с самого начала, только укрепилось. Дело в том, что Ишингер - старый дипломатический лис, он не работает на публику русского фейсбука, а заявленная цитата работает именно на нее. Даже если бы цитата была точна (что не так), смысл сказанного Ишингером урезан на манер "Было бы ошибочно думать" (В.И.Ленин)

В качестве доказательства возьму действительно программное выступление Ишингера на конференции "Петербургский диалог" в Потсдаме 22 октября прошлого года. Вот его полный текст на немецком.
В этом докладе Ишингер как раз и говорит о провале идеи "общего европейского дома, в котором была бы комната и для России". Причинами этого он называет - с одной стороны, то, что Европа и Россия более не едины в понимании базовых принципов европейской безопасности, в том числе принципа неприкосновенности границ. Безусловно, это намек на Крым, но сделанный тонким пером дипломата, а не шершавым языком плаката. Другой причиной, продолжает Ишингер, является отношение к расширению НАТО на Восток, и тут Западу есть за что критиковать себя, в частности, за "несколько бесцеремонную" попытку времен Буша теснее привязать Грузию и Украину к НАТО и тем самым наступить России на больную мозоль.
Но главным в докладе Ишингера был вовсе не анализ текущей ситуации, а предложения по выходу из кризиса, по крайней мере, именно эта часть его доклада была опубликована в FAZ - от мероприятий, которые должны уменьшить опасность непредвиденной военной эскалации до необходимых дипломатических шагов, в которых "Россия и Германия будут играть ключевую роль".
В других интервью Ишингера можно найти немало схожих высказываний, например, о том, что он считает ошибкой исключение России из G8.

Почему "принципиальным для понимания Мюнхена-2016" является не совершенно очевидное желание Ишингера несмотря на обострение политической ситуации восстанавливать и продолжать диалог с Россией на самых разных уровнях, а использованная цитата сомнительного происхождения останется, боюсь, для меня энигмой. Но, с другой стороны, я ведь и не политолог.
Tags: курсивчик
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • последняя запись в блоге

    Я вел этот блог 21 год и менялся вместе с ним. Он начинался как дневник нового эмигранта, продолжался как коллекция баек и насмешливых заметок об…

  • текст от 27.02.

    катастрофа Решение, принятое президентом РФ в ночь с 23 на 24 февраля, изменило ход истории. Если раньше он сам называл крупнейшей геополитической…

  • довоенная публикация

    Самолет Файнштейна совершил вынужденную посадку в поселке Новый Свет (это юго-западная окраина Краматорска), после того как пехота открыла по нему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Recent Posts from This Journal

  • последняя запись в блоге

    Я вел этот блог 21 год и менялся вместе с ним. Он начинался как дневник нового эмигранта, продолжался как коллекция баек и насмешливых заметок об…

  • текст от 27.02.

    катастрофа Решение, принятое президентом РФ в ночь с 23 на 24 февраля, изменило ход истории. Если раньше он сам называл крупнейшей геополитической…

  • довоенная публикация

    Самолет Файнштейна совершил вынужденную посадку в поселке Новый Свет (это юго-западная окраина Краматорска), после того как пехота открыла по нему…