Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

p.s.

К предыдущему.
Собственно, толчком стала запись в фейсбуке А.Р.Коха: Нахожусь в Вильнюсе. На конференции "Форум свободной России"... Ужасное ощущение белоэмигрантских посиделок середины 20-х годов прошлого века...
И в моей ленте было несколько сравнений вильнюсской конференции (уже у людей, ей не симпатизирующих) с белоэмигрантскими съездами.
Сравнение, на мой взгляд, совершенно неверное, поскольку А.Р.Кох и большинство его компатриотов на форуме это вовсе не белые, а беглые красные. Ну вот и возникла идея фиктивной конференции беглых красных (среди которых тоже были люди самые разные: и с судьбой трагической, и с судьбой чуть ли не водевильной). Вообще-то я скорее противник подобных форм, потому что сам не раз видел, как быстро приживаются и плодоносят ложные цитаты и выдуманные события, но в данном случае жанр диктовал.
Я постарался развесить в тексте маячки (в частности, все названия докладов были - с легкой лакировкой - взяты из современности), но видимо, недостаточно.
Приношу извинения тем, кого ввел в заблуждение.
Никакой конференции в Стокгольме не было. Тем не менее, впрочем, все действующие лица - реальные люди, а все факты, приведенные в эпилоге, верны.

Вообще же, воспользовавшись случаем, порекомендую всем замечательный и, как мне кажется, недооцененный двухтомник Владимира Гениса "Неверные слуги режима: Первые советские невозвращенцы (1920-1933)".
Tags: блггг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments