Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

границы-дозволенного!

В эфире радиостанции Байерн восемь с хвостиком очередной выпуск "Вестника энтропии". Наш постоянный озабриватель П.П.Шнауцефоль беседует с популярным поэтом-анаболиком, неоднократным чемпионом кафе Жан-Жак по слэму в грязи Аполлоном Поканэтрэба.

Ш: Аполлон Козодоевич, наша с вами любимая рубрика: скандалы, интриги, расследования. Введите, пожалуйста, слушателей в курс дела: с чего вдруг в турецком президенте проснулась такая любовь к немецкой поэзии?
П: Все началось с сатирической передачи "Экстрадрай", идущей по провинциальному телеканалу. В ней был показан видеоклип с песенкой, в русском переводе что-то вроде:
Кто ночами дела оппозиции шьет?
Кто с утра демонстрантов дубинками бьет?
Кто опальную прессу сажает в зиндан?
Эрдокто? Эрдогде? Эрдоган!

Ш: Мда. По моей теории, когда юморист чувствует приближение импотенции, он уходит в сатирики...
П: Оказалось, что турецкий президент интересуется жизнью немецкой провинции. По крайней мере, он вызвал немецкого посла и заявил вербальную ноту...
Ш: Надеюсь, ноту ля? Ха-ха-ха.
П: Вам уже пора в сатирики. Тем самым турецкий президент вызвал известный "эффект Стрейзанд", то есть прославил экстрадрайцев на весь мир, они даже выбрали его лучшим сотрудником месяца. Все уже успокоилось, но тут масла в огонь плеснул другой сатирик, Ян Бёмерман.
Ш: Где-то я слышал его имя...
П: Давным-давно именно в его сатирической передаче корреспондент российского Первого канала, блаженный...
Ш: Это фамилия?
П: Нет, образ мыслей. Так вот, блаженный корреспондент углядел в ней признание, что кампания в немецких масс-медиа в поддержку Пусси Райот оплачивалась... Надо сказать, передача Бёмермана идет по экспериментальному каналу со средней аудиторией где-то в 15-16 человек...
Ш: Была еще какая-то другая история...
П: Да, около года назад в главном немецком токшоу показали запись выступления тогдашнего греческого министра Варуфакиса, в которой он грозил шведам средним пальцем...
Ш: Почему именно шведам?
П: Не успели выяснить, так как Бёмерман выложил в сеть признание, что запись подделал он сам. И в качестве "доказательства" загрузил другую версию – беспальцевую. Что тут началось? Твитырь вышел из берегов. У фейсбука сорвало крышку. Целую неделю вся Германия в поте лица искала палец Варуфакиса, и наконец, нашла его в...
Ш: Да, я уже погуглил. За этот перформанс Бёмермана наградили самой престижной немецкой телевизионной премией.
П: И вот этот Бёмерман на своем канале с аудиторией, повторю, в 15 человек, устроил новый гэг. Обращаясь к Эрдогану, он сказал: дорогой друг, поверьте, песенка из-за которой вы так возбудились, совершенно безобидна. Свобода слова гарантирует нам право на исполнение таких песенок. Но есть вещи, которые и у нас лежат за границей дозволенного. То, что я сейчас про вас прочитаю, у нас преследуется законом. Оно будет стерто и запрещено. Такие стихи сочинять нельзя, ни в коем случае! И прочитал.
Ш: И что же он прочитал?
П: Понимаете, предсказание Бёмермана немедленно сбылось, поэтому передачу тут же стерли из медиатеки его канала. Поэма, конечно, уже ушла в народ, но народ, как водится, при пересказе добавляет в нее свои чаяния. И веяния. Я читал минимум четыре варианта "оригинального" текста, которые объединяет только одно: во всех упоминаются теплые, добрососедские взаимоотношения протагониста с козами.
Ш: Ля!
П: Именно так и выразилась бундесканцлер Меркель, оказалось, она тоже смотрит эту передачу. Она немедленно позвонила Эрдогану, сказала, что все это совершенно безвкусно, несмешно, неприлично, и она с этими козами решительно ничего общего не имеет. Но Эрдогана ее извинение не устроило, поэтому он подал очередную ноту, требуя наказать сатирика за оскорбление иноземного величества...
Ш: От трех до пяти лет.
П: Кроме того он сам, и еще множество неравнодушных турецкоподданных в Германии подали на Бёмермана в суд за простое оскорбление.
Ш: До двух лет.
П: Да. Такова присказка, сейчас будет сказка. В вашей передаче можно читать стихи?
Ш: Конечно, почему бы нет?!
П: Стихотворение называется "Границы дозволенного":
В одном портовом балагане
я видел скетч об Эрдогане.
Но что же – я протер глаза –
на сцене делала...

Ш: Подождите, Аполлон Ко... давайте, я вас буду называть по имени. Дорогой Аполлон, по-моему, такая прямолинейная эксплуатация приема не достойна вашего недюжинного...
П: Ладно, другой вариант, совершенно травоядный:
Судачили, что Эрдоган -
давно убежденный веган.
И только по средам, и только в азу
себе позволяет...

Ш: Пфуй, что за пошлая двусмысленность... Дорогой Аполлон, у вас есть стихи с иным главным героем?
П: Конечно; пожалуйста:
Я знал одного хулигана,
похожего на Эрдогана.
В саду под лозой
он сошелся с...

Ш: Так, всё, поэтический вечер окончен. Вы явно хотите подвести нас под мечеть. Тем более у нас получается, как в том застойном анекдоте, когда американец говорит: "Я могу выйти к Белому Дому и крикнуть: Картер – идиот". А русский в ответ: "Я тоже могу выйти на Красную Площадь и крикнуть: Картер – идиот". Про Путина-то вам поди слабо сочинить оскорбительное...
П: Вы знаете, у нас целый братский народ уже два года непрерывно этим занимается. По моим подсчетам до десяти процентов валового национального продукта уходит, прыг-скок, в этот свисток...
Ш: То есть слабо. Так я и знал.
П: Раз вы настаиваете:
Как во наше во село
прилетело НЛО
и на небе написало:
Путин...

Ш: Хватит, убедили. А про Обаму?
П: Вы знаете, у меня все же есть принципы. Вот один из них: не плюй в грудь кормящего.
Ш: Резонно. Кстати, каков ваш прогноз развития событий?
П: Конечно, демарш Эрдогана поставил бундесканцлера Меркель враскоряку...
Ш: Аполлон Ко... то есть, Аполлон, я всю передачу сдерживался, но сейчас должен сказать прямо: вам определенно пора посетить сексопатолога. Так что давайте кончать.
П: Я хотел лишь сказать, что сюжет еще не исчерпал свой сенсационно-сенсуальный потенциал, предполагаю, например, что грядут парламентские дебаты в Берлине о К-слове и сущности поэзии. Словом:
Отнюдь не небесная манна
просыпалась на Бёмермана.
Но зрителей ждет еще апофеоз:
в рейхстаг привезут стадо...

[конец записи утрачен]
Tags: вестник энтропии
Subscribe

  • забавы (п)ослов

    ( или новости, о которых вам даже за ваши деньги не расскажет славящаяся своей независимой точкой зрения "Немецкая волна" update 02.10.…

  • ганьба 1939 года

    Немцы и Украина. Доклад М.Е. Шаповала. Слух о германских планах на Востоке взбудоражил украинскую зарубежную среду. Самостийники зашевелились,…

  • три документа о скоропадском-младшем

    I. Семья Скоропадских. М[исте]р Сергиус Шемет 19.3.45 Меморандум. Настоящим я испрашиваю у швейцарских властей предоставить моей семье, состоящей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments