Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

про щелканье каблуками

Гид был совсем уничтожен и не знал, что делать. Он сбился с ног, выискивая всякие диковинки, истощил весь запас своей изобретательности, но у него так ничего и не вышло: мы не проявили интереса ни к чему. Под конец он пустил в ход свой главный козырь - царственную египетскую мумию, пожалуй, лучшую из существующих. Он повел нас к ней. На этот раз он был так уверен в успехе, что обрел часть прежнего энтузиазма.
- Взгляните, господа! Мумия! Мумия!
Лорнет приставляется к глазам с обычной хладнокровной медлительностью.
- А... как, вы сказали, зовут этого джентльмена?
- Зовут? Его никак не зовут! Мумия! Египетская мумия! [...]
- Мумия... мумия. Как он хладнокровен, как сдержан. А... он умер?
- О, sacre bleu! Три тысячи лет назад!
Доктор свирепо обрушился на него:
- Эй, бросьте ваши штучки! Считаете нас за простофиль, потому что мы иностранцы и проявляем любознательность! Подсовываете нам каких-то подержанных покойников!

Марк Твен. Простаки за границей.
Уже несколько человек спросило меня, что я думаю про новые публикации Бориса Райтшустера. Отвечаю.
Я с пониманием отношусь к желанию любого человека заработать денег на безбедную старость, поэтому не вижу никакой возможности критиковать ни самого Б.Райтшустера, ни рекламную кампанию его новой книги.

Меня, как всегда, интересуют вопросы источниковедческого характера. Для примера я взял историю про клубы русского боевого искусства "Система" в Германии.
Немедленно оказалось, что эта история уже один раз была продана как сенсация. Два года назад, 26 мая 2014 года, сотрудник журнала "Фокус" (в котором тогда трудился и Райтшустер) Йозеф Хуфельшульте (человек с непростой биографией) опубликовал статью "Учиться душить, бить, убивать", в которой речь идет про "Систему" и попытки инфильтрации ее членов в немецкие силовые ведомства.

В нынешней, основанной на материалах Райтшустера статье Бильда (11.04.2016), читаем:
Инфильтрация немецких ведомств.
То, как инфильтрируются немецкие ведомства, показывает случай бранденбургского земельного криминального ведомства. Два мужчины из бывшего СССР, ответственные за расследования против восточно-европейской организованной преступности, прошли, как выяснилось, школу Speznas с тем, чтобы в чрезвычайной ситуации они могли действовать по приказу ГРУ. Когда их призвали к ответу, специалисты по "диверсиям", то есть шпионажу, саботажу и тайным убийствам, вскочили, щелкнули каблуками и потребовали "Уважайте то, что мы - офицеры русской армии".

В статье Хуфельшульте (26.05.2014) читаем:
Таков случай двух уроженцев России и Белоруссии, которые занимались в бранденбургском земельном криминальном ведомстве расследованиями против восточно-европейской организованной преступности. Проверка службы безопасности выявила: оба сотрудника ведомства - один стремился даже в федеральное криминальное ведомство - в свое время прошли в русской Рязани школу Speznas, чтобы в критической ситуации нанести удар по приказу ГРУ.
Когда их призвали к ответу, специалисты по шпионажу, саботажу и тайным убийствам вскочили, щелкнули каблуками и крикнули "Уважайте то, что мы - офицеры русской армии".

Однако и это не первоисточник. Дело в том, что тот же Хуфельшульте в том же "Фокусе" еще 15.03.2010 (сокращенная онлайн-публикация 13.03.2010) опубликовал статью "Цель удара - земельная канцелярия", в которой рассказал:
Бранденбургское земельное криминальное ведомство приняло на службу в комиссариат по борьбе с организованной преступностью двух мужчин из России и Белоруссии, Оба - один стремился даже в федеральное криминальное ведомство - прекрасно ориентировались в среде восточно-европейских бандитов.
Однажды компетентные органы узнали, что парочка следователей прошла в русской Рязани школу Speznas. Это означало: их тренировали саботажу, борьбе в подполье и похищениям. В чрезвычайной ситуации они подчинены ГРУ.
Когда с обоими бойцами на службе бранденбургского криминального ведомства, заговорили об обучении, о котором они прежде умалчивали, они вскочили, щелкнули каблуками и четко и ясно показали, кому они лояльны: "Уважайте то, что мы - офицеры русской армии!".

Ну и наконец то, что "Фокус" написал об этом в 2010 году, не означает, что события в 2010 г. происходили. Согласно статье Тагесшпигеля от 14.03.2010:
"Фокус" упоминает еще двух сотрудников бранденбургского земельного криминального ведомства. Речь идет при этом о лицах, имевших прежде гражданство России и Белоруссии, которые имели на прежней родине контакты со спецслужбами. Их взяли на службу для борьбы с организованной преступностью. То, что они "прежде были в русских спецподразделениях", было известно, заявило министерство внутренних дел. После предположительной попытки контакта с восточными спецслужбами они "пять лет назад" были "из предосторожности откомандированы" на другую работу.

То есть говоря о нынешней угрозе инфильтрации, Райтшустер использует пример более чем десятилетней давности. Тут, конечно, хочется подобно твеновским простакам спросить, почему нам подсовывают таких подержанных покойников "офицеров русской армии", неужели за отсутствием злободневного материала, им и впредь придется вскакивать и щелкать каблуками, кочуя с одной газетной полосы на другую.

Но неверно было бы считать, что Райтшустер просто покопипастил своего коллегу Хуфельшульте. Нет, он охотно добавляет своего угара к уже имеющемуся.
Например, у Хуфельшульте немецкие компетентные органы прекрасно знают об опасности "Системы", даже приводится пример, что одного полицейского комиссара за участие в тренингах в России не взяли в Ведомство по защите конституции, по Райтшустеру же
про этих бойцов из "Системы" знали другие западные спецслужбы, они предупреждали немцев, а немцы это не приняли всерьез.

У Хуфельшульте руководитель аугсбургской школы "Системы" говорит, что у него нет никаких связей с "темными силами" и любого московского сексота он из своей школы выкинет, у Райтшустера тот же человек является столпом всей пропутинской организации "Системы" в Германии.

Такого рода вопросы к Райтшустеру можно было бы множить без счета, но вообще-то ставить их - задача журналистов. К сожалению, уважаемый мной Ярослав Шимов взял совершенно беззубое интервью, которое откровенно пахнет рекламной кампанией книги, а вот независимой журналистикой не пахнет. От слова "совсем".
Tags: курсивчик, я опять смотрел телевизор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments