Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

восточное министерство и вопросы размножения русских эмигрантов

Главный штаб Политика
P2 / 44
Берлин, 2 мая 1944 г.
Представлено: начальнику главной группы P2 господину министериальдиригенту д-ру К и н к е л и н у.
Тема: Заключение эмигрантами браков с ост-работницами.

Согласно Вашему указанию я воспользовался прилагаемым случаем заключения брака эмигрантом Константином Михайловичем Б у л г а ко в ы м   с ост-работницей как поводом для того, чтобы 29.4. обсудить заключение эмигрантами браков с ост-работницами со штандартенфюрером д-ром Элихом из РСХА. Штандартенфюрер д-р Элих при этом заявил, что РСХА принципиально высказывается против подобных браков. Причинами такой негативной позиции РСХА он назвал:
а) Эмигранты должны вымереть, а не получать возможности к дальнейшему продолжению рода. Если эмигранты получили бы возможность жениться, они бы обосновались в рейхе и их не удалось бы так просто контролировать как сейчас.
б) Опасения против подобных заключений браков существуют из контрразведывательных соображений.
Штандартенфюрер д-р Элих затем пояснил, что, разумеется, те эмигранты, которые с расовой точки зрения являются желательным для нашего народа приростом, должны вливаться в немецкий народ.
Если штандартенфюрер д-р Элих хочет предотвратить заключение эмигрантами браков с ост-работницами для того, чтобы эмигранты вымерли, то таким образом он предположительно не сможет воспрепятствовать продолжению ими рода. Те эмигранты, чье вымирание предусмотрено, с расовой точки зрения нежелательны. Вероятно, они станут сходиться с немецкими женщинами и оставят внебрачных детей. Один пункт в позиции Элиха, конечно, верен: семейных связей как таковых у них сейчас не имеется. С другой стороны, я знаю из практики, что эмигранты, которым отказано в браках с немецкими женщинами, состоят с ними во внебрачном сожительстве, так что государство и полиция здесь не особенно вправе вмешиваться. Если же дать эмигрантам возможность заключения браков с ост-работницами, в некоторых случаях связи с немецкими женщинами прекратятся. В остальном же мне кажется, что в случаях, когда заключение эмигрантами браков с ост-работницами будет разрешено, связь эмигрантов с рейхом скорее снова ослабнет. Я не думаю, что подобное решение повлечет за собой большую оседлость эмигрантов и ост-работниц в рейхе. Разрешат эмигрантам заключать браки с ост-работницами или нет, в любом случае не удастся предотвратить то, что ост-работницы постепенно выучат немецкий язык. По моему, мнению, решающим, в конце концов является то, будут ли министерство внутренних дел и полиция иметь возможность выдворить означенных лиц, если будет отсутствовать потребность их использования на работах на территории рейха. Но это можно делать и с людьми, состоящими в браке. Помимо прочего, во многих случаях ост-работницы сами захотят вернуться на свою родину. Тогда встанет вопрос, не позволить ли в случае женитьбы и эмигранту возвратиться на свою родину. Если речь идет об эмигранте, с политической точки зрения сравнительно безобидном, в спокойные времена такую возможность вполне можно рассматривать.
Что касается второго возражения Элиха, то из-за недостающих знаний в этой области я не могу его комментировать. Но я постоянно вижу, как эмигранты знакомятся с ост-работницами и без помех вступают с ними в связь. Поэтому вопрос заключения эмигрантами браков с ост-работницами, представляется мне в этом аспекте второстепенным. С точки зрения профана из контрразведывательных соображений я бы постарался предотвратить обмен сведениями между эмигрантами и ост-работницами. Если же хотят предотвратить заключение эмигрантами браков с ост-работницами, то из тех же соображений нужно, по-моему высказаться и за предотвращение браков ост-работниц с военнослужащими добровольческих соединений. Я же день за днем наблюдаю, сколь тесные связи существуют, к примеру, между военнослужащими восточных войск, которые стационируются в Потсдаме, и ост-работницами. То, что обмен сведениями происходит здесь в немалых масштабах, лежит на поверхности.
Насколько мне пока удалось выяснить, в случаях эмигрантов, желающих заключить брак с ост-работницами, речь идет о людях низкого происхождения. Людям, принадлежащим к правившему прежде сословию, и в голову не придет заключать браки с ост-работницами. Поэтому в итоге встает вопрос: не относиться ли в будущем в определенных случаях к тем эмигрантам, которые не представляют опасности, благосклоннее и соответственно не дозволять ли им заключение браков с ост-работницами.
Подп. д-р Ветцель.


IfZ MA 796. Перевод с немецкого И.Петрова.
Tags: брошюра "унтерменш", документы: IfZ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments