?

Log in

No account? Create an account
Игорь Петров
23.04.2016
14:03

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
восточное министерство и вопросы размножения русских эмигрантов
Главный штаб Политика
P2 / 44
Берлин, 2 мая 1944 г.
Представлено: начальнику главной группы P2 господину министериальдиригенту д-ру К и н к е л и н у.
Тема: Заключение эмигрантами браков с ост-работницами.

Согласно Вашему указанию я воспользовался прилагаемым случаем заключения брака эмигрантом Константином Михайловичем Б у л г а ко в ы м   с ост-работницей как поводом для того, чтобы 29.4. обсудить заключение эмигрантами браков с ост-работницами со штандартенфюрером д-ром Элихом из РСХА. Штандартенфюрер д-р Элих при этом заявил, что РСХА принципиально высказывается против подобных браков. Причинами такой негативной позиции РСХА он назвал:
а) Эмигранты должны вымереть, а не получать возможности к дальнейшему продолжению рода. Если эмигранты получили бы возможность жениться, они бы обосновались в рейхе и их не удалось бы так просто контролировать как сейчас.
б) Опасения против подобных заключений браков существуют из контрразведывательных соображений.
Штандартенфюрер д-р Элих затем пояснил, что, разумеется, те эмигранты, которые с расовой точки зрения являются желательным для нашего народа приростом, должны вливаться в немецкий народ.
Если штандартенфюрер д-р Элих хочет предотвратить заключение эмигрантами браков с ост-работницами для того, чтобы эмигранты вымерли, то таким образом он предположительно не сможет воспрепятствовать продолжению ими рода. Те эмигранты, чье вымирание предусмотрено, с расовой точки зрения нежелательны. Вероятно, они станут сходиться с немецкими женщинами и оставят внебрачных детей. Один пункт в позиции Элиха, конечно, верен: семейных связей как таковых у них сейчас не имеется. С другой стороны, я знаю из практики, что эмигранты, которым отказано в браках с немецкими женщинами, состоят с ними во внебрачном сожительстве, так что государство и полиция здесь не особенно вправе вмешиваться. Если же дать эмигрантам возможность заключения браков с ост-работницами, в некоторых случаях связи с немецкими женщинами прекратятся. В остальном же мне кажется, что в случаях, когда заключение эмигрантами браков с ост-работницами будет разрешено, связь эмигрантов с рейхом скорее снова ослабнет. Я не думаю, что подобное решение повлечет за собой большую оседлость эмигрантов и ост-работниц в рейхе. Разрешат эмигрантам заключать браки с ост-работницами или нет, в любом случае не удастся предотвратить то, что ост-работницы постепенно выучат немецкий язык. По моему, мнению, решающим, в конце концов является то, будут ли министерство внутренних дел и полиция иметь возможность выдворить означенных лиц, если будет отсутствовать потребность их использования на работах на территории рейха. Но это можно делать и с людьми, состоящими в браке. Помимо прочего, во многих случаях ост-работницы сами захотят вернуться на свою родину. Тогда встанет вопрос, не позволить ли в случае женитьбы и эмигранту возвратиться на свою родину. Если речь идет об эмигранте, с политической точки зрения сравнительно безобидном, в спокойные времена такую возможность вполне можно рассматривать.
Что касается второго возражения Элиха, то из-за недостающих знаний в этой области я не могу его комментировать. Но я постоянно вижу, как эмигранты знакомятся с ост-работницами и без помех вступают с ними в связь. Поэтому вопрос заключения эмигрантами браков с ост-работницами, представляется мне в этом аспекте второстепенным. С точки зрения профана из контрразведывательных соображений я бы постарался предотвратить обмен сведениями между эмигрантами и ост-работницами. Если же хотят предотвратить заключение эмигрантами браков с ост-работницами, то из тех же соображений нужно, по-моему высказаться и за предотвращение браков ост-работниц с военнослужащими добровольческих соединений. Я же день за днем наблюдаю, сколь тесные связи существуют, к примеру, между военнослужащими восточных войск, которые стационируются в Потсдаме, и ост-работницами. То, что обмен сведениями происходит здесь в немалых масштабах, лежит на поверхности.
Насколько мне пока удалось выяснить, в случаях эмигрантов, желающих заключить брак с ост-работницами, речь идет о людях низкого происхождения. Людям, принадлежащим к правившему прежде сословию, и в голову не придет заключать браки с ост-работницами. Поэтому в итоге встает вопрос: не относиться ли в будущем в определенных случаях к тем эмигрантам, которые не представляют опасности, благосклоннее и соответственно не дозволять ли им заключение браков с ост-работницами.
Подп. д-р Ветцель.


IfZ MA 796. Перевод с немецкого И.Петрова.

Tags: ,

15 comments | Leave a comment

Comments
 
[User Picture]
From:laertan
Date:23.04.2016 13:11 (UTC)
(Link)
>>С другой стороны, я знаю из практики, что эмигранты, которым отказано в браках с немецкими женщинами, состоят с ними во внебрачном сожительстве, так что со стороны государства и полиции здесь не особенно удается вмешаться.

Ничего себе поворот. Что значит "не удаётся вмешаться", разве для нацистов это не осквернение расы? Вроде бы поляков за такие дела вешали.
[User Picture]
From:labas
Date:23.04.2016 14:13 (UTC)
(Link)
Вероятно, автор имеет в виду труднодоказуемость подобных обвинений. Ну и русские эмигранты в той расовой табели о рангах, которую рейх пытался создать, стояли повыше поляков.

Вообще же это еще один пример разницы между идеологией и практикой: идеология двигалась в сторону максимальной твердолобости, на практике же отступления от генеральной линии порой дозволялись или по крайней мере на них закрывались глаза.
From:(Anonymous)
Date:24.04.2016 00:21 (UTC)
(Link)
Да, это превосходны пример того как люди маскируются в идеологически опасных ситуациях. Вся эта писанина скоре всего не что иное как попытка разрешить жениться конкретному г. Булгакову. Полагаю что во времена испанской инквизиции точно также отмазывали конкретных евреев, а во время красного террора отмазывали конкретных "бывших". С друго стороны, именно так советски союз и развалился, когда мирным обывателям владение микроволновкой оказалось важнее чем построение социально справедливого общества.
[User Picture]
From:djak_krjakutny
Date:23.04.2016 18:09 (UTC)
(Link)
Раса - это идеология, а государственный закон - это закон.
Эмигрант - гражданин Германии (или имеющий вид на жительство, или т.п.) находится под защитой какого-никакого, но закона.

Имеется даже факт, когда немки - жёны немецких евреев через демонстрацию сумели отстоять своих мужей от лагеря.
[User Picture]
From:pro100_petrov
Date:23.04.2016 18:18 (UTC)
(Link)
>Имеется даже факт, когда немки - жёны немецких евреев через демонстрацию сумели отстоять своих мужей от лагеря.

Ухты! А где об этом подробнее можно прочитать?
[User Picture]
From:djak_krjakutny
Date:23.04.2016 18:22 (UTC)

Если надо срочно, то в и интернете

(Link)
Гуглим:
Демонстрация на Розенштрассе в Берлине 27-28 февраля 1943 г.

Если вдумчиво - в архивы. ;-)
[User Picture]
From:pro100_petrov
Date:23.04.2016 18:50 (UTC)

Re: Если надо срочно, то в и интернете

(Link)
Спасибо. Как-то забыл об этом факте. К тому же, мне чего-то казалось, что там не от лагерей спасли, а именно от лагерей уничтожения (Освенцима и Треблинки). Привилегированные "полукровки" изначально приравнивались в статусе к остарбайтерам и тоже занимались принудительным трудом, а в феврале 1943 года Гестапо, что называется, "по беспределу" пыталась их приравнять к евреям, на волне акции "Фабрика", чтоб массовость создать. Там, скорее, не "жены отстояли", а была бюрократическая ошибка. Впрочем, надо подробнее изучить вопрос.
[User Picture]
From:djak_krjakutny
Date:23.04.2016 18:55 (UTC)

Re: Если надо срочно, то в и интернете

(Link)
Так и мы обсуждение ведём как раз о том, что законы даже в той Германии были всё же не всегда формальностью.
[User Picture]
From:pro100_petrov
Date:23.04.2016 18:59 (UTC)

Re: Если надо срочно, то в и интернете

(Link)
Да не, законы в нацистской Германии как раз совсем не были формальностью (другое дело, какие это были законы). Считать, что нацистская Германия - это такой националистический аналог СССР, все-таки, упрощенчество, ИМХО. Иногда - идеологически обоснованное упрощенчество.
[User Picture]
From:djak_krjakutny
Date:23.04.2016 19:03 (UTC)

Это очевидно

(Link)
Об этом и речи тут не было.
[User Picture]
From:balalajkin
Date:24.04.2016 00:59 (UTC)

Re: Если надо срочно, то в и интернете

(Link)
У Луи-Фердинанда Селина в D'un château l'autre описаны последние годы и месяцы нацистского режима, казалось бы самые жестокие и беспощадные, - и при этом по немецкой территории путешествует цыганский табор, например.

У него там вообще множество абсурда описано, - разгул бюрократии и притом зиящие пробелы в управлении, всеобщая лицемерная умеренность и тайное обжорство, и.т.п.
[User Picture]
From:pro100_petrov
Date:23.04.2016 18:19 (UTC)
(Link)
Может, имеются в виду именно эмигранты? Не остарбайтеры?
[User Picture]
From:military_museum
Date:23.04.2016 17:31 (UTC)
(Link)
В принципе, вся мерзость нацистского режима очень хорошо иллюстрируется именно на таких частных и малозначительных примерах.
[User Picture]
From:severr
Date:23.04.2016 17:51 (UTC)
(Link)
вспоминается приказ немецкой комендатуры о запрете выхода на улицу женщин в момент когда советских пленных гнали на работы
[User Picture]
From:evilbarmaley
Date:26.04.2016 02:36 (UTC)
(Link)
Немцы прикольные. У них на указанную дату в Остфронте 400-километровая дыра активно функционирует, а они неторопливо и межведомственно обсуждают кому с кем чего не дозволять.
My Website Powered by LiveJournal.com