Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

сикорский в берлине

Раз уж зашла речь о Сикорском, републикую его малоизвестное (по крайней мере, при поверхностном поиске отсылок не нашел) интервью берлинской газете "Новое слово", данное во время визита в Германию в октябре 1938 года.



И.И.Сикорский в Берлине.
12 октября [1938 года] в Берлине состоялось открытие конгресса Общества Лилиенталя для изучения науки воздухоплавания, на который прибыло из заграницы очен0 много иностранных специалистов авиации, летчиков и конструкторов. Первое заседание состоялось в Уфа-Паласте в присутствии имперского министра Руста, генералов Мильха и Удета, представителей германской науки и техники, дипломатического корпуса, делегации офицеров итальянского воздушного флота, председателя английского водно-воздушного общества, Ч.Линдберга, французского летчика Детройя и нашего знаменитого соотечественника инженера-конструктора больших самолетов Игоря Ивановича Сикорского, представлявшего на конгрессе США.
После открытия, вступительных речей и раздачи почетных дипломов и наград наиболее отличившимся представителям германской авиации, И.И.Сикорский сделал доклад относительно трансатлантических полетов летающих лодок, выслушанный присутствующими с большим виманием.
Работы конгресса продолжатся до вторника, 18-го октября.
* * *
Воспользовавшись пребыванием И.И.Сикорского в Берлине, мы командировали нашего сотрудника в отель Адлон, где остановился великий русский изобретатель. И.И.Сикорский принял нашего сотрудника с присущей ему любезностью и согласился дать для нашей газеты интервью.
- Прежде всего, - начал И[горь] И[ванович], - позвольте чрез посредство вашей газеты, которую я хорошо знаю, передать нашим соотечественникам в Берлине сердечный привет. Я прибыл сюда по приглашению германского правительства и совершенно очарован оказанным мне приемом. В Берлине я был четыре года тому назад и нахожу его теперь еще красивее и величественнее, чем прежде.
- Скажите, И[горь] И[ванович], какое официальное положение вы теперь занимаете в С.Ш.А.?
- Я являюсь главным инженером-конструктором американской компании для постройки аэропланов Эркрафт в Бриджпорте, в Коннектикут.
- Может быть, вы поделитесь с нами некоторыми подробностями вашего доклада, прочитанного на конгрессе Общества Лилиенталя?
- Я читал доклад о новом типе аэропланов-лодок для пассажирского сообщения, которые могли бы поддерживать регулярное сообщение между Старым и Новым светом. Вес их достигает 100 тонн, и они могут перевозить сто пассажиров с весьма комфортабельным их размещением. Общая мощность моторов аэропланов этого типа – 12000 лош[адиных] сил, радиус полета 8000 кил[ометров], быстрота всего перелета 16-18 час[ов]. Безопасность перелета полнейшая.
- Что вы скажете о последнем перелете немецких летчиков Ханке, фон-Моро, Дирберга и Кобера в августе этого года на «Кондоре» из Берлина в Нью-Йорк и обратно?
- Я нахожу этот перелет одним из самых замечательнейших завоеваний воздуха последнего времени.
- Расскажите же о самом новейшем аэроплане, построенном на вашем заводе?
- Их два. Это прежде всего Сикорский 42 – пассажирский воздушный клипер, который первым перелетел через оба океана – Атлантический и Тихий – в их самом широком месте. Конечно, в будущем в других странах будут построены новые аэропланы, которым удастся при большей роскоши и комфорте перелетать и более далекие пространства. Но Сикорский 42 был все-таки первым таким воздушным кораблем. Второй мой аэроплан, построенный для военного министерства С.Ш.А. – четырехмоторный бомбовоз, так сказать, воздушный броненосец, весом в 500 тонн, с очень большим радиусом действия.
- Вы наверное читали ругательное письмо советских летчиков по адресу Ч.Линдберга? Какого вы мнения о советской авиации?
- Я не сомневаюсь, что у большевиков имеется весьма значительное количество аэропланов и немало отличных летчиков, так как богатыри на Руси, конечно, не перевелись. Относительно боевого значения советского воздушного флота я затрудняюсь что-либо сказать. Это может выясниться только во время войны. Вообще, грядущая война, если она когда-либо будет, готовит нам массу сюрпризов. Аэроплан – это самое страшное оружие войны, которое когда-либо знал мир. Нет никаких средств, несмотря на все усовершенствования в области противоаэропланной артиллерии, защитить город или какую-либо населенную площадь от воздушной атаки. 70% боевых летательных машин противника прорвется к цели и натворит Бог ведает что! Но вместе с тем я с удовлетворением могу отметить, что тот же аэроплан спас во время последнего европейского кризиса мир от военной катастрофы. Когда Чемберлен понял, что момент повелительно требует его личной беседы с А.Гитлером, английский премьер-министр, несмотря на свои преклонный годы, и на то, что он никогда еще не летал, сел в аэроплан и через три часа прибыл в Берхтесгаден. То же самое повторилось и в Годесберге. Когда же наступили решительные часы пред Мюнхенским совещанием, два государственных человека Европы, минуя дипломатическую волокиту и обмен телеграммами, которые неизбежно привели бы к войне, сели в аэропланы и прибыли в Мюнхен. Кризис был разрешен в несколько часов. Аэроплан – самое страшное оружие войны – я повторяю это – и это обстоятельство вынудило государственных деятелей Европы быть сугубо осторожными. Время, когда вожди сидели в полной безопасности в своих кабинетах, а военные действия происходили на расстоянии многих сотен и даже тысяч километров, прошло навсегда. Теперь в случае войны им и их семьям угрожает такая же реальная опасность, как и бойцам на фронте. Остальное ясно.
- Чему вы, независимо от ваших общепризнанных научных и технических заслуг и ваших изобретений обязаны вашим успехом в С.Ш.А.?
- Этим я прежде всего обязан замечательным моральным качествам американского народа. Кроме того моему успеху помогли также и наши соотечественники: новые эмигранты – белые офицеры, и старые эмигранты, которые помогли моему делу материально.
На этом наша беседа кончилась.
Н.Полозов.


"Новое слово", N42 (214), 16.10.1938
Tags: деспотули, сикорский
Subscribe

  • последняя запись в блоге

    Я вел этот блог 21 год и менялся вместе с ним. Он начинался как дневник нового эмигранта, продолжался как коллекция баек и насмешливых заметок об…

  • текст от 27.02.

    катастрофа Решение, принятое президентом РФ в ночь с 23 на 24 февраля, изменило ход истории. Если раньше он сам называл крупнейшей геополитической…

  • довоенная публикация

    Самолет Файнштейна совершил вынужденную посадку в поселке Новый Свет (это юго-западная окраина Краматорска), после того как пехота открыла по нему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • последняя запись в блоге

    Я вел этот блог 21 год и менялся вместе с ним. Он начинался как дневник нового эмигранта, продолжался как коллекция баек и насмешливых заметок об…

  • текст от 27.02.

    катастрофа Решение, принятое президентом РФ в ночь с 23 на 24 февраля, изменило ход истории. Если раньше он сам называл крупнейшей геополитической…

  • довоенная публикация

    Самолет Файнштейна совершил вынужденную посадку в поселке Новый Свет (это юго-западная окраина Краматорска), после того как пехота открыла по нему…