Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

встреча на эльбе

Вадим Лукашевич написал в фейсбуке:
"Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!"
Каждый из нас знает из истории эту знаменитую фразу. Кто ее автор?
И вот тут, я уверен, каждый из вас ошибется - ей закончил свою речь.... Гитлер, выступая в сентябре 1939 года в Рейхстаге в связи с началом войны в Польше.
Источник: второй том "История России. XX век. 1939-2007", авторский коллектив (перечень см. в комментах ниже) под редакцией профессора А.Б.Зубова, стр. 40.

И даже привел в качестве доказательства скан из книги:


Давние читатели моего журнала, может быть, вспомнят, что в упомянутой книге хватает интересных сведений загадочного происхождения. Что характерно, без каких-либо ссылок на источники.
Первыми обратили внимание на странную цитату Кирилл Зубков и Денис Тукмаков. Конечно же, в речи Гитлера 1 сентября 1939 года подобных слов нет.

Но откуда взялась цитата в двухтомнике Зубова? Предположительный источник выпукло подчеркивает гармоничность мироздания.


Б.В.Соколов. Молотов. Тень вождя. М.: АСТ-ПРЕСС книга, 2005. С.116

Откуда цитату взял Б.В.Соколов, к сожалению, установить пока не удалось. Отмечу только, что в более ранней книге "Адольф Гитлер. Жизнь под свастикой" (М.: АСТ-ПРЕСС Книга, 2003) он использует иной вариант:
1 сентября 1939 года с нападения Германии на Польшу началась Вторая мировая война. Выступая в рейхстаге в этот день, Гитлер заявил: «Не хочу ничего иного, кроме как быть первым солдатом Германского Рейха. Вот почему я снова надел тот мундир (времен Первой мировой войны), который издавна был для меня самым святым и дорогим. Я сниму его только после победы, ибо поражения я не переживу». Но теперь он вступал в войну не простым солдатом, а Верховным главнокомандующим.
В первые дни войны Гитлер выдвинул лозунг: «Победа будет за нами». И потом не раз повторял его как магическое заклинание.
в котором, однако, упоминается искомая речь от 1 сентября 1939 г.
Возможно, в чьей-то голове произошла эффектная контаминация двух текстов Б.В.Соколова, что и отразилось на стр. 40 второго тома книги "История России. XX век" под редакцией профессора А.Б.Зубова.
Tags: служба утерянных цитат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →