?

Log in

No account? Create an account
Игорь Петров
07.12.2016
16:07

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
допрос эрика ингобора
Довольно редко удается найти в архивах материалы допроса конкретного советского военнопленного (то есть, по выражению моих поклонников из Калининграда, "на заказ"), что объясняется простой статистикой: военнопленных были миллионы, допросов в различных немецких документах сохранились может быть десятки тысяч, но вот в данном случае мне повезло.

"Заказ" в данном случае я получил от уваж. Евгения Витковского (witkowsky):
Эрик Ингобор, [псевдоним Николая Аркадьевича Соколовского] (род. 1902, Чистополь – не ранее октября 1941), – русский прозаик, драматург, фантаст, продолжатель традиций Герберта Уэллса, автор двух книг – «Четвертая симфония» (1934) и «Этландия» (1935), обстоятельно разгромленных в статье «Об эпигонстве» («Октябрь», 1936, №5), после которой как прозаик печататься уже не мог. Сюрреалистическую прозу Ингобора ценили его корреспонденты – такие несхожие писатели, как А. Макаренко и В. Шкловский. Был призван в "писательское ополчение" Москвы (как интендант), включенное в 8-ю стрелковую дивизию; попал в плен 5-6 октября 1941 года близ г. Ельни; 10 октября был вывезен в концлагерь Землов в Померании. Дальнейшая судьба неизвестна…
Надо бы попытаться выяснить - погиб он в лагере, или есть какие-то следы после Землова (туда не он один из Ополчения угодил).


Однако, дальше ОБД Мемориал мне продвинуться сначала не удалось. Зато уваж. Иван Толстой в 2015 г. выдвинул вполне убедительную гипотезу, что после войны Николай Аркадьевич Соколовский остался на Западе и взял себе имя Николай Александрович Горчаков.

Теперь же удалось отыскать одно из важных промежуточных звеньев. Перевод мой.

Приложение 1 к отчету №104 г[енерального] к[онсула] Шаттенфро.
Зондерфюрер Мангольдт.
13.10.1941

Результаты допроса сов[етских] офицеров, переданных командованием VII А[рмейского] К[орпуса].

Соколовский Николай Аркадьевич, 39 лет, б[ес]п[артийный], женат, детей нет, русский, в Москве 22 года проживает по адресу Большая Грузинская улица, Бубнинский переулок 3, квартира 11, по профессии режиссер и писатель, образование: 6 классов гимназии в Киеве и институт театрального искусства в Москве.
Профессиональная деятельность: в 1919 году в Киеве художник и театральный декоратор, в 1921-1923 гг. режиссер-лаборант в театре Мейерхольда в Москве, в 1923-29 гг. режиссер Камерного театра в Москве, в 1931-32 гг. художественный руководитель театра Ермоловой, в 1931-32 гг. – внештатный автор передач Дома Радио, с 1933 г. до начала войны – писатель. Лично знает всех нынешних сов[етских] писателей, причем во всех отношениях, и может сослужить Германии хорошую службу в этих кругах. Вследствие многолетней театральной деятельности С[околовский] чувствует себя абсолютно дома и в театральных кругах Москвы, знает почти всех актеров, причем кроме личного знакомства он в курсе и их политических взглядов. Издательская и газетная деятельность также хорошо знакома опрашиваемому.
С[околовский] был призван в народное ополчение 2.7.1941 Краснопресненским районом Москвы как интендант 1 ранга и начальник службы воздушного наблюдения, оповещения и связи и направлен в первый батальон 22 с[трелкового] п[олка] 8 стр[елковой] див[изии]. В гражданской одежде он прошел со своей дивизией пешим маршем от Москвы до станции Усово (55 км), где они 14 дней жили в палатках в лесу и учились обращению с оружием. Затем их погрузили и увезли в Дорохово, откуда они пешим маршем дошли до Рузы (35 км к северу от Можайска). Здесь они почти месяц строили укрепления (стрелковые окопы, противотанковые рвы) по линии Авдотьино-Любинки (к зап[аду] от Можайска). На эти работы были мобилизованы почти вся Рез[ервная] армия и местное гражданское население. Последнее постоянно роптало, так как ему пришлось бросить уборку урожая. То, что существуют линии укреплений и дальше к западу, перебежчик знает точно. А вот есть ли укрепления к востоку от уже названной линии Авдотьино-Любинки, то есть между ней и Москвой, опрашиваемому неизвестно.
После того, как линия обороны была готовы, вся 8 стр[елковая] див[изия] пешим маршем направилась в Семаево [Семлево] и Борисово, где еще три недели копала стрелковые окопы и пулеметные гнезда. Противотанковые рвы и бункеры здесь копали московские студенты и строительные войска НКВС [НКВД]. Отсюда 8 стр[елковая] див[изия] была 5.9. переброшена на Днепр и заняла позиции от железнодорожного моста у Никулино вдоль реки до Данилово (22 с[трелковый] п[олк]). Укрепления и окопы здесь уже были готовы.
Опрашиваемому известно, что часть политруков и комиссаров отозвана из фронтовых частей, якобы для работы в газетных издательствах, высоких штабах и пр. Также по войскам ходят устойчивые слухи о том, что на Волге тайно формируется "армия победы"! По мнению опрашиваемого, если это соответствует действительности, то отозванные с фронта комиссары должны быть приданы этой армии победы. Упомянутая армия якобы должна быть хорошо оснащена английскими [так! - ИП] и особенно инструкторами, офицерами, авиацией и т.п. Опрашиваемый утверждает, что слышал эту новость из разных источников, к примеру, от офицеров, принимавших участие в див[изионных] и оперативных совещаниях или также от людей, которые были отозваны и конфиденциально намекали на эти обстоятельства. Политруки же и комиссары эту новость не распространяли, и уже само это обстоятельство кажется опрашиваемому, пусть и в ограниченном масштабе, причиной, заставляющей поверить в достоверность подобных новостей. Ведь в Красной армии не является секретом, что политруки и комиссары ежедневно распространяют новости, которые еще никогда не соответствовали истине. Как пример подобных ложных сообщений опрашиваемый называет: 1) Киев снова завоеван красными; 2) генерал-фельдмаршал фон Браухич покончил с собой; 3) Днепропетровск снова в руках красных; 4) Турция присоединилась к блоку врагов Германии и т.д и т.п. Эти и схожие ложные сообщения именуются в красной армии "дежурными утками". Но известия об "армии победы" возникают снова и снова и поступает из разных источников.
Настроение в Красной армии плохое. Широкие массы солдат открыто говорят о том, что большевизм 20 лет собирал налоги и прочие бесконечные поборы и все время утверждал, что все средства идут на Красную армию. А сейчас каждый видит лишь поражения и ни одной единственной победы. Часто в таких обстоятельствах вешают всех собак на командиров, обвиняя их в предательстве. Но каждый, кто хоть однажды побывал на фронте и соприкоснулся с немцами точно знает положение дел и оставил всякую надежду на то, что судьба повернется лицом к Красной армии. Те же, кого сейчас гонят на передовую, вовсе не заинтересованы в войне и будут приветствовать разгром Советской России. Русский человек хочет жить, ведь ему 24 года жить не позволяли.
Нынешнего немецкого наступления противник ни в коем случае не ожидал. Уже несколько недель, особенно после освобождения Ельни, красные твердо рассчитывали на то, что немцы заняли зимние квартиры на Днепре. Среди красных совершенно открыто говорили о немецких позициях, которые в этих целях оборудованы по последнему слову военного искусства. О продолжении войны этой поздней осенью никто уже и не думал, по крайней мере, всерьез.
Немецкие пропагандистские листовки по мнению опрашиваемого хороши, особенно те, на которых изображены карты фронтов, они дают солдатам ежедневную пищу для разговоров. С одной стороны, каждый хочет выяснить, заняли ли уже немецкие войска его родной город или родную деревню. С другой же стороны, эти немецкие листовки опровергают ложные сведения о положении на фронтах, запускаемые красным командованием, и информация в листовках несколькими днями раньше или позже подтверждается. Русский фронтовик ведет точный учет событиям на полах сражений, и как бы примитивен и запуган он ни был, он все же отличает правду от лжи. По мнению опрашиваемого, нет никаких сомнений в том, что подавляющая часть находящихся на фронте верит немецким сообщениям, пусть и получает их только на листовках.
Политруки, комиссары и комсомольцы, безо всякой пощады немедленно нацеливающие свой пистолет на любого, чтобы подавить в зародыше малейшее сопротивление – это те самые люди, благодаря которым нынешняя структура, именуемая красной армией, еще держится.

Примечание допрашивающего: Перебежчик Соколовский производит впечатление честного и открытого человека. Его можно назвать представителем немногочисленной сегодня в Советской России интеллигенции, которая работает, чтобы иметь возможность выжить, но до глубины души ненавидит все советское. С[околовский] 22 года живет в Москве и до тонкостей знает красную систему. Он жаждет работать и активно участвовать в борьбе против большевизма.


Жажда Н.А.Соколовского не осталась незамеченной. Судя по всему, ему удалось избежать лагеря военнопленных. Командование 4 армии передало его ГА Центр, которая должна была его направить в Берлин, в распоряжение отдела Вермахт-Пропаганда (OKW/WPr IV). Уже к 1 апреля 1942 года он был освобожден из плена и зачислен на службу в учреждение "Винета" переводчиком русской редакции с окладом в 630 рейхсмарок в месяц.

Tags: ,

33 comments | Leave a comment

Comments
 
[User Picture]
From:uldorthecursed
Date:07.12.2016 15:29 (UTC)
(Link)
Создается впечатление, что допрашивающий буквально подсказывал Соколовскому, что хочет услышать -- и тот охотно выдавал желаемое...
From:sergeityukin
Date:07.12.2016 18:48 (UTC)
(Link)
Ну так допрашивающий может и степень иметь по психологии
[User Picture]
From:alexa_bell
Date:07.12.2016 15:56 (UTC)
(Link)
Очень интересно. Показания весьма любопытны. Вписываются в общую картину 1941 года. Знаю не понаслышке, так как давно занимаюсь обстоятельствами гибели 91-й стрелковой дивизии от рубежа реки Вопь Ярцевского района до Вязьмы. Масса попавших в плен, включая командира дивизии полковника Волкова, который перешёл на службу Германии и воевал в качестве начальника штаба воинского соединения против советских партизан.
[User Picture]
From:uldorthecursed
Date:07.12.2016 19:31 (UTC)
(Link)
> включая командира дивизии полковника Волкова, который перешёл на службу Германии и воевал в качестве начальника штаба воинского соединения против советских партизан.

А подробнее об этом где-то узнать можно?
[User Picture]
From:gistory
Date:07.12.2016 16:09 (UTC)
(Link)
Очень интересный момент, о котором не говорят: "Нынешнего немецкого наступления противник ни в коем случае не ожидал. Уже несколько недель, особенно после освобождения Ельни, красные твердо рассчитывали на то, что немцы заняли зимние квартиры на Днепре. Среди красных совершенно открыто говорили о немецких позициях, которые в этих целях оборудованы по последнему слову военного искусства. О продолжении войны этой поздней осенью никто уже и не думал, по крайней мере, всерьез."

Есть ощущение, что именно так и было.

Про армию на Волге - практически тоже самое говорил Лукин.
[User Picture]
From:alexa_bell
Date:08.12.2016 03:19 (UTC)
(Link)
Без ощущения, так и было.
[User Picture]
From:voencomuezd
Date:07.12.2016 16:09 (UTC)
(Link)
Примечание допрашивающего: Перебежчик Соколовский производит впечатление честного и открытого человека. Его можно назвать представителем немногочисленной сегодня в Советской России интеллигенции, которая работает, чтобы иметь возможность выжить, но до глубины души ненавидит все советское.
...............................

Не поспоришь. Много было тогда в стране таких честных людей.
[User Picture]
From:gistory
Date:07.12.2016 16:45 (UTC)
(Link)
"направилась в Семаево и Борисово" скорее всего надо читать Семлево.
[User Picture]
From:labas
Date:07.12.2016 19:16 (UTC)
(Link)
Поправил, спасибо.
[User Picture]
From:witkowsky
Date:07.12.2016 17:24 (UTC)
(Link)
Находка замечательная.
Однако теперь надо уже позднюю судьбу Горчакова разбирать. Рассказы его в наличии, где-то был и роман о Паганини.
Две довоенных книги("Этландия" и "Четвертая симфония" в Москве переизданы).
Его "советская" жена ничего этого не знала. А вот ребенок в ди-пи у него точно был, тоже надо попытаться что-то узнать.
[User Picture]
From:labas
Date:09.12.2016 09:23 (UTC)
(Link)
В Бахметьевском архиве большая коллекция, но, к сожалению, без подробного описания.
http://www.columbia.edu/cu/lweb/archival/collections/ldpd_4077408/
[User Picture]
From:worobioff_ku
Date:07.12.2016 17:56 (UTC)
(Link)
Мало чести ему...Не мне судить,может я поступил бы и хуже на его месте...
[User Picture]
From:monco83
Date:07.12.2016 18:15 (UTC)
(Link)
Читая такое ещё отчётливей понимаешь какую силу переломили.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:labas
Date:07.12.2016 19:14 (UTC)
(Link)
Спасибо, что-то зарапортовался.
[User Picture]
From:scabon
Date:07.12.2016 18:28 (UTC)
(Link)
Даже поверхностное сопоставление текста допроса Соколовского с данными архива Горчакова, приведёнными Толстым, находит столько пересечений, что случайное совпадение почти исключается: "8-я Краснопресненская дивизия Москвы" vs. "призван 2.7.1941 Краснопресненским районом Москвы ... направлен в первый батальон 22 п[ехотного] п[олка] 8 пех[отной] див[изии]". Так что точки над i можно считать расставленными.

Кстати, в "Истории советского театра" Горчаков пишет/вспоминает, что "Н. Соколовский" был одним из режиссёров известного запрещённого спектакля "Заговор равных" осенью 1927-го года, а в библиографии Эрика Ингобора присутствует (https://fantlab.ru/work201149) очерк "Смерть Бабёфа", опубликованный в "Молодом большевике" в июле 1933-го года. Интересно, что побудило Соколовского-Ингобора вернуться к этой небезопасной в 1930-х годах теме, а редакторов журнала этот очерк напечатать.

Edited at 2016-12-07 06:57 pm (UTC)
[User Picture]
From:labas
Date:07.12.2016 19:19 (UTC)
(Link)
Да, я согласен, что можно считать доказанным.
Мне и год назад казалось очень вероятным, этот документ, конечно, практически развеивает сомнения.
[User Picture]
From:libelli_nestor
Date:07.12.2016 18:29 (UTC)
(Link)
>10 октября был вывезен в концлагерь Землов в Померании.

Я такого концлагеря не знаю. Возможно, имеется в виду филиал какого-то шталага? А дальше достаточно просто. Выясннв, что это заведения, какой была общая судьба, поступивших в него в то время, можно с вероятностью близкой к 100% предположить судьбу и данного персонажа.

Edited at 2016-12-07 06:30 pm (UTC)
[User Picture]
From:alexa_bell
Date:08.12.2016 03:26 (UTC)
(Link)
Для "чистоты" перевода: "был направлен в первый батальон 22 п[ехотного] п[олка] 8 пех[отной] див[изии]". В Красной Армии вместо "пехотный" и "пехотная" употреблялся только термин "стрелковый" и "стрелковая" в отношении воинских частей и соединений. Поэтому правильно будет: "был направлен в первый батальон 22 стрелкового полка 8 стрелковой дивизии".
[User Picture]
From:labas
Date:08.12.2016 06:19 (UTC)
(Link)
Да, спасибо, поправлено.
[User Picture]
From:gajass
Date:08.12.2016 06:20 (UTC)
(Link)
А что за персонаж, он до сих популярен в среде русской интеллигенции?
[User Picture]
From:alpas
Date:08.12.2016 07:54 (UTC)
(Link)
"должна быть хорошо оснащена английскими [так!] и особенно инструкторами, офицерами, авиацией и т.п."
что-то здесь не согласовано.

а "[так!]", это, наверное, латинское (sic!)? мне кажется, лучше было бы латинским и оставить, ну или просто "(!)".
[User Picture]
From:labas
Date:08.12.2016 08:43 (UTC)
(Link)
Это от меня, т.к. непонятно, к чему относится прилагательное "английскими", кажется, что там пропущено слово.
Добавил пометку.
From:(Anonymous)
Date:10.12.2016 18:23 (UTC)
(Link)
Начальник службы воздушного наблюдения, оповещения и связи (очевидно, дивизии) - требуются специальные знания-навыки.
Полковник направлен в (раз 1-й - стрелковый) батальон - разве что командиром.
From:(Anonymous)
Date:11.12.2016 08:52 (UTC)
(Link)
А беседовать с участниками дивизионных и оперативных совещаний - не по чину рядовому.
Может, техник-интендант?
My Website Powered by LiveJournal.com