Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

история-болезни!

Здравствуйте. В эфире новый выпуск "Вестника энтропии" и его неполитконкректный ведущий Сол Омоныч Шайсэгаль.
Ш.: Тема нашей сегодняшней передачи – публикация журнала о бортничестве и птицеводстве "Зе Яйц". В ней карикатурист Андрей Георгиевич Бильжо сообщает:
"Сейчас я расскажу страшную, крамольную вещь, которая взорвет интернет и меня, но, слава богу, я сейчас нахожусь далеко. Я читал историю болезни Зои Космодемьянской, которая хранилась в архиве психиатрической больницы им. П.П. Кащенко. В этой клинике не раз лежала до войны Зоя Космодемьянская, она страдала шизофренией. Об этом знали все психиатры, которые работали в больнице, но потом ее историю болезни изъяли, потому что началась перестройка, стала просачиваться информация, и родственники Космодемьянской стали возмущаться, что это оскорбляет ее память. Когда Зою вывели на подиум и собирались повесить, она молчала, хранила партизанскую тайну. В психиатрии это называется «мутизмом»."
Наш постоянный эксперт по обонянию ментальных отходов жизнедеятельности Донос Наветович Стукачов сейчас расскажет, что он разню... то есть простите, выведал. Кстати, он недавно женился в городе Томске и теперь носит двойную фамилию Стукачов-Палачов. Поздравляю, Донос Наветович.
С.-П.: Спасибо! Должен сказать, что А.Г.Бильжо уже один раз взрывал этой новостью интернет и себя, надеюсь, что не ректально. В книге Альфреда Коха и Игоря Свинаренко с программным названием "Отходняк после ящика водки" (2009) читаем:
"В обязательную программу для всех экскурсантов «Кащенко» входит тема великих, которые тут по разным мотивам побывали… Здесь лежала Зоя Космодемьянская, — рассказывает Бильжо, — и в 70-е я листал в архиве ее историю болезни; там было что-то про аутизм."
Ш.: Аутизм, мутизм… Любопытное чередование букв. Андрей Георгиевич с годами развивает навыки постфактического чтения, не правда ли?
С.-П.: На самом деле вся эта история восходит к публикации 1991 года в газете "Аргументы и факты". Среди откликов под общим названием "Зоя Космодемьянская: Героиня или символ?" было опубликовано письмо, в котором ведущий врач научно-методического центра детской психиатрии А.Мельникова, С.Юрьева и Н.Касмельсон утверждали, что:
"Перед войной в 1938-39 годах 14-летняя девочка по имени Зоя Космодемьянская неоднократно находилась на обследовании в Ведущем научно-методическом центре детской психиатрии и лежала в стационаре в детском отделении больницы им. Кащенко. У неё подозревали шизофрению. Сразу после войны в архив нашей больницы пришли два человека и изъяли историю болезни Космодемьянской".
Ш.: Любопытно, из центра детской психиатрии изъяли сразу после войны, а по версии Бильжо лишь после начала перестройки? Что, чекисты сорок лет ходили по Москве в поисках больницы им. Кащенко?
С.-П.: Вы знаете, я бы не стал исключать, что Андрей Георгиевич читал не историю болезни в 70-е, а "Аргументы и факты" в 90-е. Возраст и алкоголизм творят с мужской памятью страшные вещи.
Ш.: Спасибо за эту справку, Поно… Забыл, к сожалению, как Вас зовут, но это неважно. К нам в эфир дозвонился неоднократный орденатор и чемпион мюнхенской клиники "Рехтс дер Изар" по бегу в смирительных рубашках Форбай ам Арш. Ему слово.
а.А.: Сейчас я расскажу вещь, которая взорвет интернет, но – поймите меня правильно – я не могу держать врачебную тайну в себе. Несколько лет назад я листал историю болезни лечившегося у нас пациента по имени Андрей Георгиевич Бильжо. К сожалению, впоследствии она была выкрадена иллюминатами по наущению Моссада. Мы лечили герра Бильжо от довольно распространенной болезни, которая в психиатрии называется мудизмом, а в обиходе - этической глухотой. Герр Бильжо страдал особенно острой формой этого заболевания.
Ш.: И каковы способы лечения мудизма? Он вообще излечим?
а.А.: Существуют два основных способа: оперативный и консервативный. В первом случае пациенту пересаживают донорскую этику. Чтобы спасти герра Бильжо, желание стать донорами изъявили В.А.Шендерович, Л.Я.Гозман, Катя Муму и другие флагманы российского этического сопротивления. К сожалению, запасы этики, которые мы наскребли по их сусекам, не покрыли и четверти от общей потребности пациента. Пришлось прибегнуть к консервативному способу. В сущности, он заключается в усвоении пациентом категорического императива Канта. Герр Бильжо должен был так долго читать "Основы метафизики нравственности", пока не осознает…
Ш.: Надеюсь, это помогло Андрею Георгиевичу?
а.А.: К сожалению, единственная форма кантовского императива, которая оказалась доступна герру Бильжо, была такова: если соседу по палате на ужин дают свиную рульку с квашеной капустой, то и он хочет такую же. В остальном, когда его вывели на подиум, он ссылался на то, что он – не читатель, а писатель и в чем-то даже художник.
Ш.: То есть Андрей Георгиевич по-прежнему страдает мудизмом? Что же делать?
а.А.: Да ничего особенного. Элементарные правила ментальной гигиены при общении с больными мудизмом надежно предохранят вас от опасности. Хотя и отмечу, что в последнее время количество заболевших мудизмом стремительно растет. Возьмем хотя бы российское министерство культуры…
Ш.: Нет, хватит уже чередования букв в этой передаче. С вами был "Вестник энтропии" с обсуждением случая острого мудизма в журнале о бортничестве и птицеводстве "Зе Яйц".
Tags: вестник энтропии
Subscribe

  • гугльбукс починился!

    Как сообщил ночью qvisq, гугльбукс починился. Я проверил, вроде бы да, запрос на имена собственные и последовательность слов работают.…

  • google books: что произошло и что делать?

    1. Что такое Google Books? Google Books (books.google.com) - предоставляемый компанией Google сервис полнотекстового поиска по (предварительно…

  • ура!

    Усилиями энтузиастов, в первую очередь, kukutz восстановлен поиск по старым (до октября 2015 г.) архивам жж. https://ljsear.ch/ P.S.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • гугльбукс починился!

    Как сообщил ночью qvisq, гугльбукс починился. Я проверил, вроде бы да, запрос на имена собственные и последовательность слов работают.…

  • google books: что произошло и что делать?

    1. Что такое Google Books? Google Books (books.google.com) - предоставляемый компанией Google сервис полнотекстового поиска по (предварительно…

  • ура!

    Усилиями энтузиастов, в первую очередь, kukutz восстановлен поиск по старым (до октября 2015 г.) архивам жж. https://ljsear.ch/ P.S.…