Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

два письма одного человека



I.
Великому Вождю Великого Германского Народа
Адольфу Гитлеру!
Я перешел на сторону Германской Армии как представитель тюркского народа, чтобы бороться в рядах Германской Армии за освобождение моего народа от ига большевизма. Захват английскими и советскими войсками родственного нам Ирана еще больше усилила [так!] ненависть во мне к англичанам и к большевикам.
Я всегда преклонялся перед Вашей святой теорией, положившей конец братоубийственному марксизму.
Я прошу Вас разрешить мне организовать тюркский легион из числа военнопленных, а если этого Вы не разрешите, прошу разрешить мне в качестве рядового солдата сражаться в рядах Германской Армии. Я буду сражаться за то, чтобы мой родной Баку и весь Азербайджан никогда не был бы больше большевистским и никогда не попал бы в руки ненавистным всему Мусульманскому миру англичанам, мечтающим наложить свои грязные руки на Бакинскую нефть. Я глубоко убежден, что после войны под руководством Германского Народа мой родной Азербайджан быстро возродится, и мой родной тюркский народ выйдет на широкую дорогу цивилизации и культуры.
Пусть Allah-Великий вечно держит открытым путь для Германских войск, приносящим [так!] народам свободу и культуру.
Або Али-Оглу Дудангинский-Фаталибейли.
Бывший начальник автодорожного отдела Прибалтийского Особого Военного Округа. Военный Инженер.
19.10.41. Молвотицы.

II.
Председатель Азербайджанского
Национального Комитета и член
Кавказского Комитета
Або Фаталибейли-Дудангинский.
Италия
Газерта [Казерта] (Аверза)
23 марта 1946 года.
Его Превосходительству Премьер-Министру
Клемент Эттли
Лондон
I
Как известно Вашему Превосходительству, что история большевизма это история предательств, войн и грабежей. В 1917 году они вонзили нож в спину русского народа, вывели его из войны и предали этот народ. Тем самым они предали и союзников России Англию, Францию, Америку и др.
В 1939 году, заключив союз с Гитлером, большевизм предал интересы 1/6 части земли, интересы Англии, Франции и всех других миролюбивых народов и явился главным виновником войны.
Планы большевиков перед этой войной ясны каждому - столкнуть Германию, Англию, Францию и другие европейские страны между собой и дать возможность обеим сторонам истечь кровью, и потом большевистским сапогом наступить на их обескровленные тела. С такой легкостью хотел Сталин господствовать над пепелищем мира. Эта тактика большевизма порождена Лениным, Сталиным, и этого они никогда не скрывали. Но к сожалению, не нашелся ни один демократический деятель, который честно и открыто оповестил бы мир об этом.
Ясно, что в 1941 году под угрозой Гитлера Сталин стал вынужденным союзником Англии и Америки. А еще Mr. Черчилль называет его: "My war-time comrade"...

[Второе письмо цитируется по книге Nəsiman Yaqublu "Azərbaycan legionerləri", 2005, в которой приведено факсимиле лишь первой страницы письма.
Первое письмо публикуется впервые.]
Tags: документы: PAAA, фаталибейли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments