Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

"америка нам поможет": слухи 1941 года

Два сообщения, которые в начале октября 1941 г. сотрудник немецкого МИДа Гросскопф отправил для ознакомления бывшему советнику посольства Германии в СССР Хильгеру.

I.
В доведенных особым путем до нашего сведения сообщениях доверенного лица из представительства нейтральной страны, выехавшего в начале сентября 1941 года из Москвы в нейтральную страну, представляется интересным следующее:
Доверенное лицо характеризует немецкую радиопропаганду, предназначенную для СССР как не слишком действенную; финская пропаганда, рассказывающая о возрождении великой и независимой России, которая станет союзницей Германии - лучше. Нo и финны снижают действенность своих передач тем, что провозглашают создание Великой Финляндии и разглагольствуют о ее жизненном пространстве.
Упомянутое доверенное лицо сообщает, что наибольшее впечатление в широких кругах производит английская пропаганда. Она подразделяется на официальную, которая подогнана под психологию русских вождей, и тайную антибольшевистскую пропаганду, которая распространяется в русском народе агентами, чтобы даже в случае краха Советской России дальше натравливать его против Германии. Эта пропаганда в форме слухов обещает русскому народу поддержку против большевизма, а также деньги и вооружение для борьбы против немецких захватчиков, которые хотят расчленить Россию. Она утверждает, что союз Англии с Россией ставит целью исключительно разгром нацистской диктатуры, а впоследствии устранение коммунизма с американской помощью и, наконец, восстановление монархии. Живущий в изгнании в Англии претендент и законный царь Всеволод Иоаннович (племянник Великого Князя Константина) снова вернет крестьянам земли в их полную собственность. Эта, хотя внутренне и противоречивая, пропаганда оказывает свое действие. В сочетании с немецкими победами она заметно подрывает престиж Коммунистической партии в России. Говорят уже о том, что большевистский режим качается и даже о том, что он скоро рухнет. Враждебные коммунизму элементы начинают собираться вместе и организовываться. С недавних пор Англия за спиной русского правительства ведет переговоры с этими кругами - в которые входят и фигуры нынешнего режима - и с эмигрантскими группами, выдвигая условие восстановления русской монархии. Эти переговоры продвинулись уже "столь далеко, что их успех следует счесть неизбежным, если немецкое правительство не опубликует ясное и четкое разъяснение о подлинных целях войны".
Источник вышеизложенной информации держать в строжайшей тайне.

II.
Пограничное ведомство национал-социалистической администрации гау Нижний Дунай сообщает о русском эмигранте князе Николае Масальском:
20.8. В Эденбурге [Шопроне] Масальского все считают одним из наиболее злостных противников немецкого рейха и национал-социализма.
Кроме того, как мне сообщено, Масальский получил приглашение в Америку, чтобы прочесть там ряд (якобы 100) докладов. По сведениям, у него уже есть французская виза и билет из Лиссабона. Он обосновывает свой отъезд тем, что до сих пор тщетно добивался венгерского гражданства. Отъезд в Америку должен состояться в сентябре или октябре.
30.8. В дополнение к моему рапорту от 20 августа на вышеуказанную тему сообщаю, что князь Масальский, судя по Эденбургер Цайтунг, 11 августа в большом зале летнего университета в Эденбурге прочитал доклад о Советском Союзе на немецком языке.
29.9. На днях М[асальский] получил от своего уполномоченного в Швеции письмо с сообщением, что правительство США готовит инициативу по возмещению ущерба русским эмигрантам. По словам уполномоченного, правительство США станет оказывать помощь Советскому Союзу лишь если будут выполнены три условия, а именно:
1) Выплата русского военного долга Америке и Англии;
2) Возмещение ущерба русским эмигрантам;
3) Свобода религии в Советскому Союзе.
Уполномоченный в Швеции потребовал от князя М[асальского] с обратной почтой заявить свои требования на возмещение ущерба. На основе численных данных, полученных еще от его покойного отца, князь выполнил это требование и хочет получить от советского государства 10 миллионов золотых рублей в качестве возмещения ущерба. В эту сумму включены помимо крупных имений пять доходных особняков в Петербурге. Хотя князь Масальский не возлагает больших надежд на это американскую инициативу, документы на возмещение ущерба он все же отослал. Если русское государство возместит хотя бы 10%, то он получит, в пересчете на венгерскую валюту, выплату в 4 миллиона пенгё и в этом случае хочет купить в Шопроне недвижимость, чтобы навсегда там поселиться.


В сопроводительной записке ко второму сообщению Гросскопф пустил шпильку о "показательных, никак не умирающих иллюзиях определенных русских эмигрантских кругов". Через день он сообщил новый слух о Масальском: якобы тот утверждал в Эденбурге, что немцы предлагали ему высокий пост на Украине, но он отказался со словами "Если красные меня оставят в живых, то коричневые прикончат, и наоборот".

До 1937 г. князь Масальский жил в Берлине, затем по тому же адресу осталась лишь его супруга Елена (урожденная Слоним, старшая сестра жены В.Набокова), в 1940 г. из адресной книги исчезла и она. Князь Масальский так и не уехал в Америку и пропал без вести в Шопроне в 1943 или 1944 г. во время авианалета. Его супруге (к тому времени они уже жили раздельно) и сыну удалось выбраться в Швецию.

Перевод мой. Фотография Н.Масальского с сайта massalsky.com.
Tags: документы: PAAA, масальский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments