Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

о довоенной карьере а.фаталибейли

Сведения о довоенной карьере А.Фаталибейли крайне скудны, в имеющихся биографиях нет даже четкого указания на то, под какой именно фамилией он жил в СССР:
Фаталибей? Фаталибеков? Дудангинский?
Во всех без исключения биографиях также указывается, что он был майором РККА, хотя на петлицах у него, очевидно, топор и якорь.

Уваж. gistory удалось в подшивке "Красной Звезды" найти его фамилию в тексте Указа "О награждении орденами и медалями СССР начальствующего и рядового состава Красной Армии" от 11.04.1940 (по итогам финской войны; он был награжден орденом Красной звезды):



Источник: "Красная Звезда", 14.04.1940, С.3.

В его письме Гитлеру, опубликованном мной не так давно, он тоже подписывается как "военный инженер". Таким образом, строго говоря, "майором РККА" А.Фаталибейли не был ни "в Советско-финской войне", ни позже, а был военным инженером 2 ранга (звание, эквивалентное майорскому, т.е. в отличие от некоторых других пленных формально в звании он себя не повышал).

Ну и чтобы два раза не: даже в английскую Википедию попала информация о том, что Фаталибейли в начале 30-х годов был командирован в Москву, на учёбу в Военную Академию. Сокурсник по Академии, будущий министр обороны СССР маршал Гречко, считал, что «он был прирождённым командиром. В вопросах военной тактики с ним не мог сравниться никто».

Помимо того непростого вопроса, в каком источнике умерший в 1976 году А.А.Гречко мог зафиксировать это любопытное суждение, отмечу, что Фаталибейли, с его собственных слов, окончил военно-инженерную академию (будущую им. Куйбышева), а Гречко - военную академию им. Фрунзе, что ставит под удар смелую теорию о сокурсниках.
Tags: фаталибейли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments