Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

аттила и большевики

Еще один небольшой документ к истории брошюры "Der Untermensch".


Копия.
Комиссия по России1.
Pol. XIII 205/42

Служебная записка.
Я показал журнал "Унтерменш", который в данное время распространяется как пропагандистский материал на выставке "Советский рай", д-ру Грефе2 из СД и привлек его внимание к указанию на Аттилу и Чингис-хана как праотцов большевиков и недочеловеков. Это указание вызвало значительное недовольство среди азербайджанцев, северокавказцев и японцев. Д-р Грефе пришел в искренний ужас и относительно внешнего вида журнала, о котором он не знал, и относительно "прокола" с Аттилой и Чингис-ханом и заявил, что немедленно предпримет необходимые шаги к тому, чтобы изъять журнал. Он находится в противоречии с недвусмысленными директивами СС, согласно которым тюрко-татарские народы являются инородцами, но не относятся к неполноценным народам.
Представлено господину послу графу фон дер Шуленбургу3.
Берлин, 6 июня 1942 года.
подп. Диттманн4.

Перевод мой.

1 Rußland-Gremium – комиссия, образованная немецким министерством иностранных дел незадолго до нападения на СССР. Комиссию возглавляли граф фон дер Шуленбург и посольский советник Хильгер.
2 Xайнц Грефе (1908 – 1944) – эсэсовский функционер, оберштурмбаннфюрер СС, на июнь 1942 г. возглавлял в РСХА специальный реферат VI C/Z. Погиб в автокатастрофе под Мюнхеном.
3 Граф Вернер фон дер Шуленбург (1875 – 1944) – немецкий дипломат, с 1934 по 1941 гг.посол Германии в СССР. Казнен за участие в заговоре 20 июля.
4 Херберт Диттманн (1904 – 1965) – немецкий дипломат, в 1942 г. представитель министерства иностранных дел при министерстве оккупированных восточных территорий. После войны возглавлял отдел кадров министерства иностранных дел, затем был немецким консулом в Гонконге, послом в Бразилии и Японии.
Tags: брошюра "унтерменш", документы: PAAA
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments