Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

как я не стал политологом

Год назад, после громкого успеха моей заметки о мигрантах в Германии (шесть лайков, два шера и перепечатка в ротаторном бюллетене "Лабильный рубильник"), я всерьез задумался о карьере политолога. Бизнес-анализ контент-поля настраивал на оптимистический лад: о немецкой политике писали либо российские энтузиасты, закатывающие Европу вручную, либо сотрудники радиостанции "Немецкая волна", с умилительной непосредственностью сообщающие, что яркая, проникновенная речь бундесканцлера была встречена горячими, продолжительными аплодисментами, а проводимая ей политика - могучий фактор мира и безопасности народов. Мне казалось, что между этими полюсами имеется определенная ниша, в которую я смогу втиснуться. В конце концов, я каждый вечер в нетрезвом состоянии просматриваю итоговый выпуск новостей на канале ARD: если после этого я не политолог, то кто же?!

И тут случился Шульц. Поясню для лиц, падких нa контекст: в сентябре в Германии пройдут выборы в бундестаг. В январе христианские демократы под водительством А.Меркель по прогнозам имели 35% голосов, а социал-демократы, возглавлявшиеся министром экономики Габриэлем, тщетно пытались не упасть ниже 20%. Вокруг недвижного тела бывшей "народной партии" уже расселись многочисленные грифы: зеленые, желтые, красные (и даже пара грифов популистского цвета от партии AfD) и ждали поклевки.

И тут, повторюсь, случился бывший председатель Европарламента Шульц и пожелал сменить Габриэля на посту лидера социал-демократов. Разумеется будучи политологом я не мог промолчать. Я обратил внимание внимавшей мне аудитории (в лице котов), что замена покойника в ходе похорон – шаг сам по себе нетривиальный, но даже с помощью него тризну в дискотеку не превратишь. Затем я продекламировал басни Крылова "Квартет" и "Лебедь, рак и щука", каковые были приняты аудиторией благосклонно, особенно рыба.

Однако, рассуждая о шиле и мыле, я - что непростительно для политолога - упустил из виду важные факторы. Когда в очередном токшоу зажигался знакомый нос цвета украинского борща и его обладатель, отчаянно жестикулируя, провозглашал: "Немецкие социал-демократы без колебаний заявляют, что дважды два – четыре. Мы верны этому постулату и не изменим своей позиции!", это всегда вызывало (не вполне, на мой взгляд, пропорциональный глубине сентенции) восторг аудитории. И о случае в нашей столовой я мог бы вспомнить. Тогда я настаивал на том, что Габриэль куда честнее Шульца, не такой склизкий, к тому же в отличие от мифического юношеского алкоголизма Шульца у него есть реальная детская трагедия: отец-нацист, оловянные танчики лейбштандарта, прибитые гвоздями к полу. Но когда я закончил свою компаративистский экскурс, то краем уха почувствовал, что коллеги не полностью со мной согласны, и, возможно, даже возразили бы, если бы я менее азартно стучал по столу обглоданной куриной ногой.

И вот Шульц сменил Габриэля. За считанные недели рейтинг социал-демократов вырос как объект субъекта непристойного спама. Отовсюду: из тюрингских чащоб, из померанских болот, из привокзальных распивочных полезли прятавшиеся там социал-демократы. Прямо на наших глазах зеленые становятся красными, желтые становятся красными, красные становятся красными, и даже представитель AfD, еще недавно выводивший на стене общежития для мигрантов "Sieg H...", эвентуально покраснел. А бундесканцлер Меркель, размышлявшая о том, пристойно ли использовать венок "Партнер по коалиции, покойся с миром!" вторично, внезапно обнаружила, что кто-то обсуждает с ее секретаршей, как переставит мебель в ее кабинете потом.

И добро бы тому были какие-то рациональные объяснения. Например, выяснилось бы, что в молодости Шульц сделал подкоп к ракетной шахте на территории ГДР и голыми зубами перегрыз там провода, предотвратив ядерную войну. Или что он, скрываясь под эвристическим псевдонимом, внес значительный вклад в теорию струн и духовую практику. Ничуть. Он даже не выдвинул никакой программы, только повторяет как заведенный, что он за дважды два четыре и за социальную справедливость.

Разумеется, после такого фортеля не сказать реприманда со стороны немецкого народа, я без тени сожаления оставил политологию и решил полностью посвятить себя тому, в чем я разбираюсь еще лучше: футболу.
Tags: записки на граблях
Subscribe

  • назлобу дня

    ВНЕПЛАНОВЫЙ РОМАНС " Беспрецедентный вал неприкрытой лжи... заставляет меня расчехлить перо уже сегодня..." В.А.Чижов, постпред РФ Когда билгейц…

  • давно что-то не было стихов

    ЦАРЕВОКОКШАЙСКАЯ АПОЛОГИЯ Вы верите в переселенье душ? Я сызмальства был суеверьям чужд и зуб даю за то, что я не враль, но... В Баварии, где пиво и…

  • иногда будут стихи

    БАЛЛАДА УЛЬТИМАТИВНОГО БАНА. В тени масонских пирамид Жил записной антисемит То на Кубани, То в Алабаме. Разгорячившись иногда, Он рифмовал "всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • назлобу дня

    ВНЕПЛАНОВЫЙ РОМАНС " Беспрецедентный вал неприкрытой лжи... заставляет меня расчехлить перо уже сегодня..." В.А.Чижов, постпред РФ Когда билгейц…

  • давно что-то не было стихов

    ЦАРЕВОКОКШАЙСКАЯ АПОЛОГИЯ Вы верите в переселенье душ? Я сызмальства был суеверьям чужд и зуб даю за то, что я не враль, но... В Баварии, где пиво и…

  • иногда будут стихи

    БАЛЛАДА УЛЬТИМАТИВНОГО БАНА. В тени масонских пирамид Жил записной антисемит То на Кубани, То в Алабаме. Разгорячившись иногда, Он рифмовал "всегда…