Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

введение в релятивистское источниковедение

Уваж. Илья Дементьев опубликовал в фейсбуке ссылку на новую лекцию А.Б.Зубова, в которой последний по доброй традиции цитирует У.Черчилля:
Уже через несколько часов после нападения Германии на Советский Союз 22 июня, выступая в парламенте (а парламент не переставал работать в Англии, несмотря ни на что), Черчилль говорит: «Я не беру назад ни одного слова, сказанного мною против коммунизма. Коммунизм отличается от нацизма не более чем Северный полюс отличается от Южного. Но сейчас дело не о коммунизме, дело идет о России».

Нетрудно выяснить, что к этой цитате А.Б.Зубов относится с похвальной рачительностью, он уже использовал ее в своих выступлениях на "Эхе Москвы", радио "Свобода", "Голосе Америки" и, разумеется, в обоих изданиях книги "История России. XX век" (2009, 2017).
Еще легче выяснить, что - как обычно - с атрибуцией цитаты лектор напутал. О Северном и Южном полюсе Черчилль говорил не в 1941 г. в парламенте, а в 1937 году в Оксфорде:
It is sometimes said that Communism and Fascism are poles apart. Perhaps they are. But what difference is there between life at the North Pole and life at the South Pole. Perhaps as one crawls out of one’s igloo, there may be a few more penguins at the one or polar bears at the other. At both, life is miserable. For my part I propose to remain in the Temperate Zone. (Перевод: "Порой говорят, что коммунизм и фашизм - это противоположные полюса. Но в чем же разница между жизнью на северном полюсе и жизнью на южном полюсе. Возможно, если вылезти из своего иглу, то можно увидеть на одном пингвинов, а на другом белых медведей. Но жизнь ужасна на обоих. Что до меня, я предпочитаю умеренный климат".)

Тем не менее эта цитата ставит нас перед неразрешимой источниковедческой загадкой. Дело в том, что в своей статье в журнале "Континент" в 1995 году А.Б.Зубов уже приводил ее, но тогда эти слова атрибутировались не 1941 и даже не 1937, а 1939 годом.


Очевидно, что с точки зрения классического источниковедения мы не можем дать удовлетворительного объяснения этому феномену. Предположение, что А.Б.Зубов ошибся в датировке, переписывая цитату из своей собственной статьи, мы отвергаем как абсурдное и антинаучное.

Рассмотрим, однако, следующую гипотезу. Как известно, эффект релятивистского замедления времени в классической формулировке А.Эйнштейна выглядит так:
Если в точке А находятся двое синхронно идущих часов, и мы перемещаем одни из них по замкнутой кривой с постоянной скоростью до тех пор, пока они не вернутся в А... то эти часы по прибытии в А будут отставать по сравнению с часами, остававшимися неподвижными.
Если предположить, что в некоторый момент t0 автор начал свое движение из точки А, то часы его начали отставать. К 1995 году отставание от наших, неподвижных, часов составило два года, и таким образом, цитата Черчилля переместилась из 1937 года (в котором она находится в нашей системе отсчета) в 1939 год в движущейся системе автора. К 2009 году (первое издание "История России. XX век" с нынешней версией цитаты) отставание возросло до 4 лет, и цитата естественным образом оказалась уже в 1941 году.

Если автор и далее будет продолжать двигаться относительно нашей, неподвижной, системы отсчета, то когда-нибудь цитата про Северный и Южный полюса несомненно окажется, с его точки зрения, частью Фултонской речи (март 1946 г.), что послужит триумфальным доказательством смелой гипотезы, сформулированной выше, и способствует рождению нового междисциплинарного направления на стыке наук.
Tags: зубов, служба утерянных цитат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments