Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

настоящее имя респондента #440

Полтора года назад мне не удалось установить настоящее имя респондента Гарвардского проекта за номером 440, только множество его псевдонимов: Михаил Нильский (основной послевоенный), Михаил Балашов (в том числе в варианте М.Б.), Иван Павлов, Иван Муравьев, Иван Миронов.

Уваж. definite указал на любопытную деталь: изданная в 1980-х гг. самиздатом книга М.Нильского "Воркута" посвящена "погибшей в Воркутинских лагерях Аполлинарии Васильевне БАЛАШОВОЙ" и (с учетом одного из псевдонимов) задался вопросом, не является ли она родственницей автора книги.

По базе данных Мемориала
Балашова-Крокберг Аполлинария Васильевна
Родилась в 1897 г., Ярославская обл., Брейтовский р-н; русская;
Проживала: г. Москва.
Арестована 1 ноября 1936 г.
Приговорена: ОСО при НКВД СССР 27 октября 1937 г., обв.: ст. КРТД.
Приговор: 3 г. л/св. Воркута. Приб. 26.02.1938. Осв. 01.11.1939
Источник: Книга памяти Республики Коми

действительно отбывала срок в Воркуте, хотя сведений о ее смерти там нет.

Я еще раз просмотрел имевшиеся у меня материалы о М.Нильском и снова закинул невод в гугльбукс, но в этот раз более удачно. Оказалось, что М.Нильский дожил до перестройки, и поэтому, очевидно, решился, наконец, сам раскрыть свое настоящее имя в переписке с Международной ассоциацией (бывших) советских политзаключенных. В одном из сборников МАСП был опубликован его некролог


а чуть позже и сведения о реабилитации


Итак, на самом деле М.Нильского, И.Павлова и т.д. звали Иван Митрофанович Хорошев. Вот его запись в базе данных Мемориала:
Хорошев Иван Митрофанович
Родился в 1904 г., г.Новороссийск; русский; Проживал: г.Москва..
Арестован 20 января 1936 г.
Приговорен: ОСО при НКВД СССР 10 апреля 1936 г., обв.: ст. КРТД.
Приговор: 5 л. л/св. Воркута. Приб. 29.04.1936. Осв. 20.01.1941
Источник: Книга памяти Республики Коми


Надо сказать, конспирировался он почти идеально, и отделить правду от вымысла в его биографических рассказах по-прежнему трудно.
Судя по чекистской справке, он родился в Новороссийске, в гарвардском интервью, он рассказывал, что "родился в отдаленной деревне на Кубани", а в письме Б.И.Николаевскому даже называет ее: станица Илинская, но просит заменить при публикации полное название станицы первой буквой, чтобы не пострадали родственники.
В плане своих (вероятно, ненаписанных) мемуаров он отмечает: "Отступление Таманской армии. Бои Красной гвардии за город. Отступление. Уход с красными двух старших братьев." Действительно, политкомиссаром второй Таманской дивизии был Г.М.Хорошев, очевидно, брат (отметим, что его мемуары хранятся в Туапсинском краеведческом музее). Но еще любопытнее, что в опубликованной в 1967 г. в "Ученых записках МГПИ" статье о Таманской армии говорится "Были созданы военно-революционный трибунал, отдел контрразведки (вел разведку в тылу противника и боролся против шпионажа, провокационных обысков и реквизиций). Замечательными контрразведчиками зарекомендовали себя Ефим Евгеньевич Сумин и Иван Митрофанович Хорошев". Е.Е.Сумину было на тот момент 20 лет, но могло ли другому "замечательному контрразведчику" быть всего 14? Ошибка в имени или дата рождения тоже подправлена позже?
После гражданской войны в гарвардском интервью: "В конце гражданской войны все семейное имущество было конфисковано, и ему пришлось бросить дневную учебу. Он пошел работать на табачный склад, но вечерами посещал три технических курса. Когда он закончил эти вечерние курсы, он поехал в Москву.. В плане мемуаров: "Возвращение на завод. Комсомольский активист. Член райкома, инструктор-организатор, секретарь райкома... Комсомол комплектует военные и военно-морские школы и общеобразовательные курсы. Рабфак", что сочетается с мемуаром одного из его коллег, опубликованных в сборнике "Юность комсомольская" (1965): "В 1921 году рабфак был создан и в Краснодаре. Мощным потоком пошли туда комсомольцы. Из Новороссийска на рабфак была командирована первая группа комсомольских активистов: Федя Ганжа, Иван Хорошев..."
На многочисленные нестыковки в мемуарах "Ив. Павлова" о партийной оппозиции середины 20-х указал уваж. scabon.
"Воркутинский" псевдоним Балашов взят, очевидно, просто в честь А.В.Балашовой, родственниками они не были.
Военная часть биографии также требует уточнения.

И в заключение приведу список выявленных на сегодняшний день публикаций И.М.Хорошева (составлен большей частью уваж. Az Nevtelen):
Миронов И. И люди и режим. «Социалистический вестник», №12, 1949.
Миронов И. Побеги из Воркуты. «На рубеже», №3-4, 1952.
Муравьев Иван. А.Я.Вышинский. «Новое русское слово», 1.10.1950
Нильский. Конь вороной. Бомба. «Литературный современник», №3, 1952
М.Б. [Михаил Балашов] Троцкисты на Воркуте. «Социалистический вестник», №10-11, 1961.
Нильский М. Воркутинская трагедия. «Континент», №18, 1978
Nilsky Michail. Russische Tiergeschichten. Übersetzt von Herta Schult. Самиздат, 1980[?]
Нильский М. Воркута. Самиздат, 1985[?]
Нильский М. В чукотской ссылке. «Новое русское слово», 14.5.1985
Нильский М. Побег. «Новое русское слово». с 7.1 по 23.1.1987
Нильский М. Из рассказов воркутян. «Новое русское слово», 11.8.1987
Нильский М. Воркута. В сборнике "Печальная пристань", Сыктывкар, 1991.
Павлов И. М. Записки оппозиционера - воспоминания, впечатления и встречи. Петербург, 2001.
Tags: нильский
Subscribe

  • меж двух куммингов

    В связи с тем, что в послевоенной Германии жили сразу два человека с редкой фамилией Кумминг, оба имели отношение к Санкт-Петербургу/Петрограду и оба…

  • ну и для комплекта

    11.10.41 Е.Кумминг Зондерфюрер (Б) Краткий обзор Красной Армии. Личный состав. Первый председатель Реввоенсовета (1918) - Троцкий. Заместитель -…

  • к биографии е.кумминга

    Письмо Е. Кумминга (известного нам по примечательному рапорту и послевоенной статье в Süddeutsche Zeitung) Б.И.Николаевскому с краткими…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • меж двух куммингов

    В связи с тем, что в послевоенной Германии жили сразу два человека с редкой фамилией Кумминг, оба имели отношение к Санкт-Петербургу/Петрограду и оба…

  • ну и для комплекта

    11.10.41 Е.Кумминг Зондерфюрер (Б) Краткий обзор Красной Армии. Личный состав. Первый председатель Реввоенсовета (1918) - Троцкий. Заместитель -…

  • к биографии е.кумминга

    Письмо Е. Кумминга (известного нам по примечательному рапорту и послевоенной статье в Süddeutsche Zeitung) Б.И.Николаевскому с краткими…