Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

посмертные приключения генерала салихова

В коротком очерке о событиях 1941 г. командующий 60 горнострелковой дивизией М.Б. Салихов вспоминал о своем аресте так (многоточия в тексте авторские):
В горячие дни отступления я лично от командарма-18 получил следующее приказание: "Вас выдвигаем на новую работу в штарме. Сдайте дивизию такому-то и явитесь к начальнику штаба 18-й армии"... Прибыв в "штарм", я получил задание: "реорганизовать запасные полки Юго-Западного фронта так, чтобы они смогли превращаться в боевые единицы"... Во время своей работы над гарнизоном города Умань, неожиданно для себя я был арестован по ордеру, за подписью сталина... (фиксимиле [так! - ИП]) В подвале уманского НКВД меня переодели в штатское рванье... под усиленным конвоем по этапу направили в город Первомайск (быв. Балта [Голта - ИП]) во внутреннюю тюрьму особого отдела фронта... Конвоирам было сообщено, что я "немецкий шпион!"... [...]
Начались скучные дни безграмотного следствия трусливых следователей особого отдела... Немцы бомбардируют с воздуха... Каждый взрыв бомбы отнимает присутствие духа у этих несчастных шкурников! Моя улыбка вызывает у них страшную ненависть ко мне... В половине августа произошел ночной суд "тройки полевого суда фронта"... Секретарь суда был мой ученик по полтавской пехотной школе... Украинец! Обвинялся я в "организации поражения Красной Армии"... Расстрел был заменен 10-ти годами тюремного заключения. Но сталин успел проявить глупую торопливость: по всей стране был распространен его приказ — об расстреле 15-ти генералов, изменников Родины... Среди них был и я! (генерал-майор, Маркис Бикмулович Салихов)...
По совету и стараниями моего покровителя, секретаря ночного суда, я был выпущен из тюрьмы для искупления своей вины кровью — в Отечественной войне! Выпустили в чине "полковника" и назначили помощником к-ра 275-й стрелковой дивизии... При обороне Днепропетровска соединениями "особой армии генерала Чибисова" солдаты разбежались, оставив на поле боя своих командиров... Генерал Чибисов был расстрелян особым отделом фронта, а я 24 августа 1941 года очутился среди немцев!


На самом деле, генерал Чибисов вовсе не был расстрелян, однако, сведения о месте и дате пленения совпадают с информацией с лагерной карты Салихова (Днепропетровск, 24.8.1941). Судя по карте, он содержался в лагере XI А, а затем в офлаге XIII D, из которого 10.5.1942 был направлен в Варшаву в штаб Валли.
В 1995 г. в сборнике "Органы государственной безопасности СССР в годы Великой отечественной войне" (т.2., кн.1) была напечатана биографическая справка:
Салихов Маркис (Маркиз) Бикмулович — бывший командир 60-й горно-стрелковой дивизии Южного фронта, генерал-майор. В 1941 г. сдался в плен немцам. 29 июля 1941 г. военным трибуналом Южного фронта заочно осужден на 10 лет тюремного заключения "с отбытием наказания по окончании войны, снижением воинского звания до полковника и понижением в должности до командира полка" (приказ Южного фронта № 0019 от 20 июля 1941 г. Приказом Главного управления кадров Наркомата обороны СССР № 370 от 11 января 1942 г. исключен из списков Красной Армии как погибший в бою. С апреля 1942 г. Салихов М. Б. работал старшим преподавателем Варшавской разведшколы и старшим лагеря № 1. Одновременно с ноября 1943 г являлся преподавателем в филиале Варшавской разведшколы на станции Нойкурен. Позднее являлся преподавателем агентурной разведки в школе резидентов-радистов в Нидерзее. 21 июня 1943 г. Военной коллегией Верховного суда СССР заочно осужден по ст. 58-16 УК РСФСР к высшей мере наказания. Разыскивался органами госбезопасности как государственный преступник. Розыск прекращен в январе 1955 г

Но в 1999 г. выходит книга известного военного историка Ф.Д.Свердлова "Советские генералы в плену", которая содержит иную версию послевоенных событий:
В мае 1945 года при попытке бежать в американскую зону был задержан советскими войсками в Чехословакии и отправлен в Москву, где арестован. 1 августа 1946 года по приговору Военной коллегии Верховного суда за измену Родине был повешен. Лишен орденов.
Эта версия с тех пор кочует из источника в источник, и в качестве даты смерти М.Б. Салихова указывается 1946 год.

Однако, К.М. Александрову удалось найти в архиве Б.И. Николаевского (HIA, Boris I. Nicolaevsky Collection, Box 233, Folder 22) небольшой (частично процитированный выше) очерк М.Б. Салихова о событиях 1941 года, который вполне наглядно демонстрирует, что в 1953 г. Салихов находился в Мюнхене под именем Мирходжа Ерели и тем самым доказывает ложность версии Ф.Д. Свердлова (и всех его последователей).
В своей книге "Трибунал для комдивов" (2017) В.Е. Звягинцев так объясняет расхождение версий:
Между тем, розыск М.Б. Салихова органы госбезопасности прекратили только в январе 1955 года. На этом основании можно предположить — у них не было полной уверенности, что именно Салихов был задержан в мае 45-го и понес заслуженное наказание.

Предложу другое объяснение. Пассаж об аресте Ф.И.Трухина на странице 164 книги Свердлова выглядит с точностью до двух слов так же, как пассаж о (мнимом) аресте Салихова на странице 152:
В мае 1945 года при попытке бежать в американскую зону был задержан советскими войсками в Чехословакии и доставлен в Москву, где арестован. 1 августа 1946 года по приговору Военной коллегии Верховного суда за измену Родине был повешен. Лишен ордена.
Не был ли в биографическую справку о Салихове (возможно, при подготовке книги Свердлова к печати) ошибочно скопирован абзац из биографической справки о Трухине?

Как бы то ни было, версия Свердлова о казни Салихова определенно неверна. Сведения о настоящей дате смерти М.Б. Салихова на русском вроде бы до сих пор не публиковались. Восполняю этот пробел. Генерал-майор Салихов умер в сентябре 1958 г. в Стамбуле. Вот его некролог из журнала "Problems of the Peoples of the USSR" (Мюнхен, №1, 1958).
Tags: документы: коллекция Николаевского
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments