Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

как я был лоялистом

На днях один добрый человек обвинил меня в том, что я - лоялист. Согласно названным им самим критерием. Я пытался робко возражать, так как с критериями у него как-то не задалось. В ответ он сначала сказал, что речь вовсе не обо мне, потом, что обо мне, но я придираюсь к словам, потом что обо мне, но я чересчур концентрируюсь на том, что было сказано и игнорирую то, что сказано не было, и, наконец, что мое поведение - типичный нарциссизм.
Поначалу я страдал от несправедливых, как мне казалось, обвинений. А после подумал: а почему бы не последовать примеру поэта Есенина. Мол, прокатилась дурная слава, что похабник я и лоялист. Ах какая смешная потеря... ну и так далее.

На следующий день (по пути в командировку) решил заняться лоялизмом прямо в поезде. Ведь что должны делать лоялисты? Очевидно, выискивать оппозиционеров и осмеивать их, как того требуют Башни Кремля. Включил фейсбук и сразу же мне попалась запись оппозиционера Пархоменко. Он обращался к людям, которые проболтали и пролюбезничали с каким-то грязным лжецом, сперва подвергал их поношению и проклятиям, но в заключение требовал от них и дальше восхищаться милым дружочком и целовать его "в нежный ротик, носик и ушко".
Эта запись повергла меня в ступор. С одной стороны, в ней явственно преобладали внутрисемейные, я бы даже сказал, интимные обертона. С другой стороны, смущало используемое автором при апелляции к адресатам множественное число. Но, возможно, Пархоменко - мормон, мелькнула у меня мысль. Или содержит штат гувернанток, которые не уследили за воспитанником? Не в силах самостоятельно разрешить противоречие, позвонил приятелю-политологу.

- Это он о Красовском, - известил меня приятель. – Чтобы понять контекст, тебе нужно посмотреть новую передачу, которую Красовский снял вместе с Минаевым. Они пригласили Баронову...
- Стоп, - говорю я - Из всех названных я знаю только Минаева, он когда-то с Максименковым за московское Динамо играл. Ты не можешь мне дать предварительно общий обзор акторов, а я сразу набросаю диаграмму...
Когда он закончил, мы уже проехали Нюрнберг.
- Спасибо, - говорю, - теперь я могу смотреть передачу?
- Но только учти, что она посвящена конфликту между Навальным и Усмановым.
- А у них конфликт?
- Ты из какого медвежьего угла вылез? – изумился приятель. – Чтобы понять контекст, тебе нужно сначала просмотреть ролик Навального "Он вам не Димон", потом Первый Ответ Усманова Навальному, потом ответ Навального Усманову, потом Второй Ответ Усманова Навальному, потом репортаж о заседании суда.
- И это все? – спросил я.
- Ну вообще-то хорошо бы еще изучить историю антипатии Пархоменко к Красовскому, протоколы последних сорока заседаний пархомбюро, две-три книги Минаева и интервью Путина Оливеру Стоуну.

Поезд миновал Вюрцбург.
- Извини, - говорю, - друг, но только ролики, которые ты назвал - это часов пять времени, не говоря об остальной хреновине. А мне уже во Франкфурте выходить. Я даже с учетом обратного пути не успею. И это все нужно, чтобы понять контекст одной-единственной записи одного-единственного оппозиционера?! Да ну его тогда в жопу этот лоялизм! Я даже за деньги всю эту херню смотреть не готов, не говоря уже о бескорыстном ознакомлении. Идут они все в пень со своим контекстом. Лучше сразу займусь тем, к чему у меня есть склонность...

И бросил трубку. Фигурально, конечно. Потом перезвонил, извинился. Приятель-то ни при чем, просто под руку попался. Но с лоялизмом я точно завязал. Одна диаграмма на память и осталась...

Tags: записки на граблях
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →