Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

первый рейс "ледокола"

Был, господа, в Москве молодой человек, комсомолец.
Звали его - Адам. И была в том же городе молодая девушка,
комсомолка Ева. И вот эти молодые люди отправились однажды
погулять в московский рай - в Парк культуры и отдыха.
Не знаю, о чем они там беседовали. У нас обычно молодые люди
беседуют о любви. Но ваши Адам и Ева были марксисты и,
возможно, говорили о мировой революции.

Рассказ господина Гейнриха (И.Ильф, Е. Петров. "Золотой теленок", 1931)

Уваж. Михаил Тягур (gercenovec) посвятил несколько постов истории появления термина "ледокол революции" (1, 2). Речь идет о теории, согласно которой Сталин и советское правительство способствовали приходу к власти Гитлера с тем, чтобы последний разбил "европейский лед" и подготовил почву для мировой революции.

Юрий Фельштинский, биограф Б.И. Николаевского, настаивает на том, что именно Борис Иванович впервые использовал этот термин:
... в самом начале Второй мировой войны Николаевский составил для себя конспектик, план будущей, так и не написанной им книги, которую он хотел назвать "Судьбы Коминтерна". Я когда увидел эти полстранички текста, то подумал, что за эти несколько строк ему можно было бы засчитать как докторскую диссертацию по истории. Тем более что в этом тексте присутствует знакомое нам по Виктору Суворову определение "ледокол революции", которое в научный оборот впервые ввел не Суворов, а именно Николаевский.
Действительно и в "Социалистическом вестнике" в 1941 г. и в "Новом журнале" в 1943 г. в статьях Николаевского встречается такой оборот, через того же Николаевского он мог попасть и в анонимную статью "Россия, война, Сталин" в журнале "За свободу", которую цитирует Михаил Тягур.

Тем не менее несколько лет назад мне попался другой след: во власовской газете "Воля народа" от 10.1.1945 была опубликована статья "Ледокольная теория", которая, как, нетрудно видеть, в свою очередь, ссылается на швейцарскую газету "Weltwoche" от зимы 1940 г.


К сожалению, дальше мы уперлись в закрытую дверь: до подшивки "Вельтвохе" за 1940 г. нам добраться не удалось. Возможно, мы бы в тяжелых раздумьях стояли перед дверью и дальше, если бы уваж. Павел Гаврилов (teophil2) не обнаружил ключ от нее: оказалось, архив газеты ныне оцифрован и по нему работает поиск. Благодаря этому он немедленно нашел искомую статью ("Stalins Pläne" от 5.1.1940). Автором статьи оказался австрийский журналист Николай Бассехес (Nikolaus Basseches), который в 1937 г. был выслан из СССР, а в 1938 г. был вынужден покинуть и Австрию (он был евреем).

Выяснилось, что "ледокольную теорию" Бассехес упоминал и в более ранних своих статьях в "Вельтвохе" ("Der Moskauer Pakt" от 30.6.1939 и "Hitler im Dienste der Komintern" от 25.8.1939).
Но кому же принадлежит авторство термина: Николаевскому или Бассехесу? Вероятно, они знали друг друга, оба публиковались в "Русских записках" П.Н. Милюкова, в статье Бассехеса "Внешняя политика Советского Союза" ("Русские записки", №18, июнь 1939 г.) теория вкратце излагается, но слово "ледокол" отсутствует:
В представлении Москвы задача Гитлера заключается в том, чтобы уничтожить все то, что находится между национал - социализмом и коммунизмом, сделать невозможным восстановление буржуазной демократии. После Гитлера — только красный потоп, другой альтернативы быть не должно.
В беседе вскоре после высылки из СССР летом 1937 г. (Н. Тасин "СССР перестал служить раем для иностранных коммунистов", "Сегодня" от 22.8.1937) Бассехес и вовсе говорил:
При Ленине все же надеялись зажечь мировой пожар - по крайней мере поджечь со всех четырех углов Европу. Сталин от таких иллюзий давно освободился. Мировая революция его не интересует. Он ведет патриотическую, националистическую линию. Коминтерн для него бельмо на глазу, а на иностранных коммунистов, норовящих примазаться к российскому пирогу, он смотрит как на паразитов, приживалов, прихлебателей.
Возможно, Бассехес услышал о "ледокольной теории", уже покинув СССР, от австрийских и немецких коммунистов, порвавших со Сталиным?

Оказывается, нет. Самое раннее упоминание "ледокольной теории" обнаруживается в статье Бассехеса "Moskau und Hitler" в венской газете "Neue Freie Presse" (корреспондентом которой он был до высылки из СССР) от 7.5.1933:

Через три дня (10.5.1933) сокращенный перевод был помщен в рижской газете "Сегодня":


Краткое описание деятельности Бассехеса в СССР дал в своей статье "Вокруг поэта" [о знакомых Осипа Мандельштама] Леонид Видгоф. В частности, автор цитирует рассерженное письмо Сталина Кагановичу и Молотову (между 3.7 и 15.7.1932):
Посылаю вам гнуснейшую пасквиль инокорреспондента Бассехеса на советскую эконом[ическую] политику. Бассехес – корреспондент “Neue Freie Presse”. Он писал в свое время гнусно о принудит[ельном] труде в лесной пром[ышленно]сти. Мы его хотели выгнать из СССР, но в виду раскаяния – он был оставлен в СССР. Он писал потом гнусности о политике хозрасчета. Но мы, по глупости своей, прошли мимо этих гнусностей. Теперь он изощряется по поводу займа и колхозной торговли. А мы молчим, как идиоты, и терпим клевету этого щенка капиталистических лавочников. Боль-ше-ви-ки, хе-хе…
Предлагаю:
а) облить грязью эту капиталистическую мразь на страницах “Правды” и “Известий”;
б) спустя некоторое время после того – изгнать его из СССР.
Пункт а) был исполнен немедленно ("Правда" от 21.7.1932)


Леонид Видгоф также предполагает, что Бассехес был прототипом "наемника капитала" Гейнриха в "Золотом теленке". Это предположение, по всей видимости, верно, в мае 1930 г. “Neue Freie Presse” публикует репортаж Бассехеса из Айна-Булака, где официально произошла смычка Турксиба.


Итак, самое раннее (из известных на сегодняшний день) упоминание "ледокольной теории" встречается в статье корреспондента венской газеты "Neue Freie Presse" Николая Бассехеса (прототипа журналиста Гейнриха из "Золотого теленка"), опубликованной 7 мая 1933 года.

После начала второй мировой войны Бассехес был интернирован во Франции как австрийский гражданин. К счастью для него, до немецкого вторжения он успел перебраться в Швейцарию. В 1942 г. он выпустил там книгу о Советской армии ("Die unbekannte Armee. Wesen und Geschichte des russischen Heeres"). В 1950 г. за ней последовала биография Сталина ("Stalin. Das Schicksal eines Erfolges"). Умер Николай Бассехес в 1961 г.
Tags: бассехес, служба утерянных цитат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments