Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

плюс один

Видите ли, мы были близнецы - мы с покойником,
нас перепутали в ванночке, когда нам было всего
две недели от роду, и один из нас утонул.
Но мы не знали, который. Одни думают, что Билл.
А другие - что я.

(М.Твен. Разговор с интервьюером.)
Для тех, кто думал, что с зыковской энигмой покончено, новый сервис "Памяти героев Великой Войны 1914-1918"
(огромное спасибо инициаторам и всем причастным к запуску) предлагает новую загадку:



Итак, что мы имеем.
1) Аптекман Николай Александрович 24.11.1916 поступает в московский госпиталь
2) Ярхо Мелетий Александрович 22.03.1917 едет в отпуск в Екатеринослав из Петроградского политехнического института, после чего его призывают на военную службу, а через три года при аресте в Крыму он называет себя Ярко-Аптекманом Николаем Михайловичем.

То есть у нас все-таки два "Коли Аптекмана", они погодки, первый, вероятно, 1899 г.р., другой 1898 г.р. Первый из Ростова, второй из Екатеринослава. Первый призван в 1916 г., второй в 1917 г. Первый - "ефрейтор, вольноопределяющийся", второй (по данным 1920 г.) - вольноопределяющийся. Первый именует себя "казак, дворянин", второй в анкете 1922 г. назовет себя "казак-интелегент". У первого - хронический бронхит, у второго - туберкулез.

Таким образом, цитата из письма Б.Лавренева о герое "Рассказа о простой вещи"
И мой Орлов сложился из нескольких большевиков-подпольщиков, которых я знал в те годы на Украине и в Крыму. Среди них были и погибшие от рук белых в Коктебеле комсомолец Коля Аптекман и Сергей Ляшенко, и многие другие несгибаемые, крепкие борцы за наше общее счастье, за наш справедливый общественный строй. У одного я взял внешность, у другого — манеру говорить, у третьего — знание французского языка и т. д. и т. д., и вот понемногу сложился образ человека, которого я назвал Дмитрием Орловым. Такой человек жил в душе каждого большевика,
вполне возможно, относится к Н.А. Аптекману, а не к Н.М. Ярко-Аптекману, как я предполагал раньше. У Лавренева речь идет о событиях 1919 г., Ярко-Аптекман, судя по всему, попал в Крым только в 1920 г.

Но в целом, энигмы снова прибавилось.
Tags: зыков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • объявление

    На днях В середине января между исследователем советских репрессий Константином Богуславским и видеоблоггером Егором Ивановым…

  • pulp non-fiction, или бурная жизнь отто винценца ципко

    Новая публикация на Кольте. Обладатель швейцарского заграничного паспорта Роланд Лансинг, он же Отто Винценц Ципко, просит известить якобы…

  • давно что-то не было стихов

    ТРЕНИНГ Пока мойра прядет непрочную нить или двойра стелет кровать, я хочу доступно тебе объяснить почему нельзя воровать. Очень просто: грабеж - не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments