Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

русская, украинская и кавказская эмиграция в отчетах гестапо за 1938 год (I)

Из отчета за январь 1938 г.
[...]
Русская эмиграция.
Начатая в 1938 г. консолидация русской эмиграции посредством уменьшения числа организаций была продолжена в январе 1938 года. Так, был распущен "Русский академический союз в Германии". Кроме того в ближайшее время должно быть принудительно распущено "Российское национально-освободительное движение", так как в последние годы безответственное поведение его руководителей слишком часто вносило смятение в ряды русских эмигрантов, проживающих здесь.
В "Дружине русских витязей" в январе произошла смена председателя. Прежний руководитель С л е п я н 1 вынужден был покинуть пост вследствие своего неарийского происхождения. Его преемником намечен бесподданный Константин фон С е м ч е в с к и й.2
Церковные дела несколько упростились в том отношении, что церковная община в Лейпциге, прежде ориентировавшаяся на парижского митрополита Е в л о г и я,3 вышла из юрисдикции парижской епархии и подчинилась берлинскому архиепископу Т и х о н у.4
В настоящее время в предварительном заключении находятся 6 русских эмигрантов. Против некоторых других политически неблагонадежных эмигрантов возбуждены дела о высылке их за пределы рейха.
Старания добиться более строгой организационной консолидации были продолжены и в отношении украинской эмиграции в рейхе. Уже некоторое время существует запрет на деятельность Союза украинцев, сейчас же планируется распустить комитет помощи беженцам из Западной Украины, так как этот комитет потерял свое значение из-за практического отсутствия беженцев, прибывающих из Западной Украины.
Особенную активность в последнее время развило Украинское Национальное Объединение (УНО). Посредством рассылки многочисленных пропагандистских брошюр УНО пытается увеличить свою численность. По данным его главы О м е л ь ч е н к о 5, за последний месяц число членов УНО возросло с 37 до примерно 80 человек. Как было установлено, пропагандистская деятельность УНО оказывает особенно неблагоприятное воздействие на украинское общество "Громада", некоторые члены которой перешли в УНО.
Ситуация внутри грузинской эмиграции к началу 1938 года продолжала улучшаться. После того как уже в 1937 году все живущие здесь грузины объединились в официальное общество Грузинская колония в Германии, 27.01.1938 состоялся первый большой вечер Общества, в котором приняли участие все грузинские эмигранты.
[...]
Из отчета за февраль 1938 г.
[...]
Русская эмиграция.
В феврале 1938 года в интересах унификации русской эмиграции от руководителей "Русского академического союза в Германии" и "Немецко-русского клуба" потребовали распустить их организации. Оба общества представляют собой незначительные организации, и не могут претендовать на дальнейшее существование. Далее было приказано исключить бесподданного Федора фон Ш л и п п е,6 род. в Москве 15.05.1873, из "Комитета помощи русским детям" и "Общества бывших членов русского Императорского Красного Креста". Возглавлявший обе названные организации Шлиппе до прихода к власти национал-социалистов состоял членом масонской ложи "Великий свет Севера".
Процесс объединения русской эмигрантской молодежи в Германии в единую организацию будет дальше поддерживаться в сотрудничестве с руководством молодежи рейха и Управлением делами русской эмиграции.
В течение февраля по указанию православного церковного синода в Сремских Карловцах в Берлине находился архиепископ Феофан.7 В его задачу входило проверить обвинения, выдвинутые против берлинского архиепископа Т и х о н а. Как Ф е о ф а н дал понять, архиепископу Тихону ставятся в вину различные упущения, так что можно ожидать его смещения.
В Берлин прибыл переведенный сюда из Вены епископ С е р а ф и м,8 приданный в помощь архиепископу Тихону. Следует выждать, чтобы выяснить способен ли он добиться среди русской эмиграции в рейхе примирения на церковном поприще.
В последнее время в связи с терактами ГПУ за границей в кругах русской эмиграции наблюдается постоянно растущее беспокойство. После того как совсем недавно в Париже был похищен бывший русский генерал М и л л е р, в феврале в Софии на издателя враждебной Советам газеты "Голос России" Ивана С о л о н е в и ч а было совершено покушение, при котором погибли его жена и один из его сотрудников. Предполагается, что это покушение, как и недавнее нападение в Брюсселе на бывшего советского дипломата С о б о л е в а,9 устроены ГПУ. В этой связи нужно указать на внезапную смерть при загадочных обстоятельствах сына Т р о ц к о г о 10 в Париже и дело советского поверенного в Румынии Б у т е н к о.11
Среди украинской эмиграции продолжаются разногласия между верной гетману Громадой и Украинским Национальным Объединением (УНО). Похоже, что пропагандистская деятельность УНО в феврале еще усилилась. Особое расследование понадобилось в связи с ситуацией в местном отделении Громады в Дельменхорсте. Руководитель местной ячейки Громады Г р а б о в ы й 12 в последнее время завалил государственные и партийные учреждения сведениями и заявлениями, в которых инкриминировал живущим в Дельменхорсте украинцам коммунистические происки. Расследование показало беспочвенность его утверждений. Более того, было установлено, что сам Грабовый был в прошлом ориентирован коммунистически. Поэтому было дано распоряжение исключить Грабового из Громады.
Чтобы упростить ситуацию в украинской эмиграции, в настоящее время прикладываются усилия по созданию бюро для беженцев и ведется поиск подходящего для руководства им лица.
Возглавляемая эмигрантом Гавриилом П о п о в ы м 13 Общеказачья станица, в которую входит около 30 человек, приняла решение присоединиться к уже существующим русским воинским организациям.
В обществе "Грузинская колония в Германии" в феврале состоялось общее собрание, на котором помимо прочего было выбрано новое руководство. Председателем стал грузин капитан в отставке К и з и р и я.14
[...]
События 4 и 20 февраля15
[...]
б) Отклик в русской эмиграции.
И 4, и 20 февраля нашли соответствующий отклик среди проживающей в Германии русской эмиграции. Так как национально мыслящие русские эмигранты видят в фюрере немецкого рейха личность, которая сыграет основополагающую роль при дебольшевизации России, они относятся ко всем действиям фюрера одобрительно и без всякой критики. Речь фюрера 20 февраля была принята с восторгом, так как любой вызов, брошенный большевизму немецким правительством, усиливает надежды русской эмиграции на скорое военное противостояние с Советским Союзом.
[...]
Из отчета за март 1938 г.
[...]
Русская эмиграция.
В марте 1938 года начальник отдела пропаганды Русского национального и социального движения Меллер-Закомельский 16 в интересах консолидации русской эмиграции в рейхе распустил свой, существовавший как самостоятельная организация, Кружок российских культурно-политических изучений и перевел его членов в Русское национальное и социальное движение (РНСД).
Состоялось исключение бесподданного Федора фон Ш л и п п е, род. в Москве 15.05.1873, из "Общества бывших членов русского Императорского Красного Креста" вследствие его прежнего членства в масонской ложе "Великий свет Севера". Руководство обществом взяла на себя русская княжна Вера Р о м а н о в а.17
В скором времени следует ожидать смещения нынешнего архиепископа православной церкви в Берлине Т и х о н а. На основании результатов расследования, которое провел против Тихона архиепископ Ф е о ф а н, синод Русской Православной Церкви в Сремских Карловцах считает себя вынужденным отозвать Тихона. Его место во главе берлинской епархии синод передал архиепископу Феофану. Однако, по сведениям, архиепископ Феофан в силу своего преклонного возраста не слишком охотно готов исполнить это поручение. Феофан также не хочет, чтобы возникло подозрение, что он дал невыгодный для Тихона отчет и приложил усилия к его отзыву из эгоистических мотивов. Поэтому Феофан предложил после смещения Тихона пока поручить руководство берлинской епархией епископу С е р а ф и м у из Потсдама.
В марте за пределы рейха выслано четыре бесподданных. Против примерно 20 предположительно придется использовать принудительные меры, так как они не подчинились присланным им решениям о высылке и по-прежнему пребывают в Берлине, не имея постоянного места жительства.
Разногласия между Украинским Национальным Объединением (УНО) и Украинским обществом Громада все еще не улажены. Оба общества пытаются привлечь новых членов обширной пропагандой. В связи с вхождением Австрии в состав рейха и Громада, и УНО направили представителей в Австрию, чтобы вести свою пропаганду среди многочисленных проживающих там украинцев.
Казачья организация Гавриила П о п о в а провела в марте собрание, на котором было решено пригласить членов Общеказачьей станицы, руководимой О в с я н и к о м,18 чтобы провести с ними переговоры о возможности объединения обеих организаций.
Усилия по созданию украинского бюро для беженцев были в марте продолжены. Однако, до сих пор не удалось достичь согласия относительно лиц, которым будет поручено руководство этого бюро для беженцев.
Напротив, создание бюро для грузинских беженцев во главе с князем А б х а з и 19 близко к осуществлению.
[...]
окончание


РГАСПИ. Ф. 458, Оп. 9, Д. 118. Перевод, публикация и комментарии И. Петрова.

1 Владимир Слепян (1891 — 1956) — сын петербургского священника о. Сергия (Слепяна). В статье в Википедии неверная дата рождения вероятно опирается на данные в "Исповедных ведомостях" за 1898 г.: на тот момент В. Слепяну исполнилось шесть полных лет. Верная дата рождения (по архивной анкете): 04.07.1891.
В.С. Слепян в эмиграции с 1920 г., активно участвовал в Русском Студенческом Христианском и бойскаутском движениях. В 1936-38 гг. предпринимал попытки доказать свое арийское происхождение, вызывался на допросы, но арестован не был. После войны был арестован советскими властями (см. протокол допроса в книге "Рассекреченный зубр", М., 2003), приговорен к 10 годам заключения, скончался в ссылке (см. Агурский М.С. Евреи-христиане в русской православной церкви. Вестник РХД. № 116.)
2 Константин Семчевский (1894 — 1978) — участник белого движения, полковник (на 1920 г.) В эмиграции в Германии, с 1950 г. в США.
3 Евлогий (Георгиевский, 1868 — 1946) — епископ Православной Российской Церкви, с февраля 1931 г. находился в юрисдикции Константинопольского Патриархата, в конце жизни вернулся в Московский Патриархат.
4 Тихон (Лященко, 1875 — 1945) — епископ РПЦЗ, до августа 1938 года митрополит Берлинский и Германский.
5 Тимофей Омельченко (1895 — 1955) — подполковник армии УНР. В эмиграции в Германии, где с 1937 г. возглавлял УНО, с 1950 г. в Канаде.
6 Федор Шлиппе (1873 — 1951) — до революции директор департамента министерства земледелия. В эмиграции в Германии, активно участвовал в деятельности эмигрантских общественных организаций. Оставил автобиографические записки о дореволюционном периоде жизни.
7 Феофан (Гаврилов, 1872 — 1943) — епископ РПЦ, затем РПЦЗ.
8 Серафим (Ляде, 1883 — 1950) — епископ РПЦЗ, с августа 1938 года митрополит Берлинский и Германский.
9 Александр Соболев (1890 — после 1945) — флотский офицер, с 1925 г. на дипломатической службе: военно-морской атташе в Турции и Швеции. С 1930 г. — невозвращенец. Активно печатался в эмигрантской прессе. Незаконченную попытку обрисовать его деятельность во время Второй мировой войны см. в публикации "адмирал на безрыбье". Послевоенная судьба не установлена.
10 Лев Седов (1906 — 1938) умер в парижской больнице после операции по удалению аппендицита.
11 Федор Бутенко (1905 — после 1943) — советский дипломат, с 1938 г. — невозращенец, активно включился в антисоветскую пропаганду. Судьба после 1943 года не установлена.
12 Личность не установлена, однако, его потомки, судя по всему, до сих пор живут в Дельменхорсте.
13 Гавриил Попов (1886 — ?) — белоэмигрант, воевал в армии Врангеля, с 1925 г. в Германии.
14 Альвипий Кизирия (1886 — 1940) был на самом деле генералом в отставке.
15 Речь идет о снятии военного министра Вернера фон Бломберга и главнокомандующего сухопутными силами Вернера фон Фриче (4 февраля) и речи Гитлера перед рейхстагом (20 февраля).
16 Александр Меллер-Закомельский (1898 — 1977) — русский общественный деятель, публицист. Участник гражданской войны, в эмиграции во Франции, затем в Германии. В 1933 вступил в Русское Освободительное Народное Движение (РОНД), затем присоединился к Российскому Национальному и Социальному Движению (РНСД). После войны в Испании.
17 Вера Романова (1906 — 2001) — дочь великого князя Константина Константиновича. В эмиграции в Германии, с 1951 г. в США.
18 Иван Овсяник — участник гражданской войны, в эмиграции в Греции, затем в Германии, атаман общеказачьей станицы в Берлине. Во время второй мировой войны — в казачьих частях германской армии. Выдан в Лиенце (по базе данных С.В. Волкова).
19 Александр Абхази (1893 — 1957) — грузинский князь, в эмиграции в Германии.
Tags: документы: РГАСПИ, меллер-закомельский, православная церковь в третьем рейхе, соболев, солоневич и.л., шлиппе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment