Из отчета за октябрь 1938 г.20
[...]
Русская эмиграция.
"Русское национальное и социальное движение" заявило о себе в октябре несколькими открытыми собраниями. На одном из собраний 12.10.1938 начальник отдела пропаганды М е л л е р-Закомельский почтил память 22000 русских, погибших в "битве народов" под Лейпцигом. 18.10.1938 в Лейпциге по случаю 125-летней годовщины "битвы народов" состоялись церковный праздник и гражданское поминовение. Еще на одном собрании, 19.10. Меллер-Закомельский рассказал о праздненствах в Лейпциге. После него православный епископ С е р а ф и м прочел доклад на тему "Протобольшевистские течения в христианстве".
В ходе проводимой РНСД в последнее время пропагандистской кампании по привлечению новых членов были совершены различные промахи, которые допустил прежде всего начальник РНСД в Силезии Ч е р в я к о в.21 Чтобы поддержать престиж движения, Ч[ервякова] пришлось снять с поста. В этой связи силезское гау РНСД было разделено на два района, которые возглавили русские эмигранты И л ь и н 22 и С о м о в.23
В Г а м б у р г е существует русская эмигрантская организация, котрая носит название "Всероссийская фашистская рабочая партия". Возглавляет эту организацию бесподданный Роберт П о л е н ц - Попов,24 род. 02.08.1899 в Либау. Эта партия распространена главным образом в Америке и имеет своим центром Нью-Йорк. В Германии якобы не существует единого руководства, скорее каждая отдельная ячейка поддерживает прямую связь с американским центром.
Так как эта организация предположительно является отделением "Всероссийской национал-социалистической партии", которая признает своим вождем русского эмигранта В о н с я ц к о г о,25, гамбургская ячейка будет распущена так же, как уже подвергшиеся роспуску отделения в Берлине и Вене.
Старания различных русских эмигрантов создать единый "национальный фронт" можно рассматривать как провалившиеся, так как создание подобной организации запрещено гестапо.26. Объединению русской молодежи, которое собиралось провести 9 октября сего года в Берлине спортивный праздник, во время которого русская молодежь должна была быть представлена сотрудникам немецких ведомств, пришлось по организационным причинам его отложить. Праздник предположительно состоится лишь весной 1939 года.
Отношения среди русской эмиграции А в с т р и и не улучшились и в октябре 1938 года. Сторонники РНСД, группирующиеся вокруг графа М у с и н а-Пушкина 27 и русского эмигранта М и х а й л о в с к о г о,28 находятся в жесточайшей оппозиции к назначенному генералом фон Б и с к у п с к и м начальнику венского отделения Управления делами русской эмиграции Г е р ш е л ь м а н у.29 Так как попытка добиться примирения между сторонами не удалась, начальник отдела пропаганды РНСД М е л л е р-Закомельский несколько дней назад выехал в Вену, чтобы успокоить сторонников РНСД и дать им в то же время директивы для дальнейшей работы.
Старания Управления делами русской эмиграции воздействовать на русских эмигрантов таким образом, чтобы в интересах организационного единства консолидировать их в небольшом числе эмигрантских организаций, увенчались определенным успехом. Глава "Традиционной группы добровольческой русской Западной армии" генерал А р ц и ш е в с к и й 30 первым заявил о готовности вместе со своими сторонникам подчиниться Русскому Общевоинскому Союзу генерала фон Л а м п е. Теперь можно ожидать, что этому примеру последуют и оставшиеся воинские организации.
В октябре этого года был распущен "Центральный Союз русских профессиональных сценических деятелей в Германии", располагавшийся в Берлине. В настоящее время проверяется вопрос, правомерен ли будет роспуск существующей в Мюнхене с 1922 года "Колонии русских беженцев в Баварии". В это объединение, в настоящее время возглавляемое князем Николаем Щ е р б а т о в ы м,31 род. 10.1.1867 в Царском Селе, входит 81 человек, некоторые из них имеют гражданство рейха.
23.10.1938 в русской церковной общине в Борзигвальде под председательством священника Иоанна Ш а х о в с к о г о 32 состоялось общее собрание, на котором обсуждалось присоединение общины к церкви епископа С е р а ф и м а. Вопреки ожиданиям община высказалась против присоединения, хотя было известно, что министерство по делам церкви его желает. Особенно интересно в этой связи, что против присоединения высказались и некоторые граждане рейха.
Тем временем поступили дальнейшие сведения о состоявшемся в Сремских Карловцах Соборе Русской Православной Церкви. Собор был открыт 1 августа Патриархом Сербским в присутствии 13 епископов, 27 клириков и 59 мирян. Речь на открытии произнес митрополит А н а с т а с и й,33 подчеркнувший важность встречи, на которой будут обсуждаться принципиальные церковные вопросы. Примечательно то, что на праздничном открытии Собора было зачитано приветственное обращение Великого Князя Кирилла, в котором он высказал желание, чтобы все русские эмигранты прекратили любые раздоры и объединились бы вокруг русской православной церкви. На Соборе были заслушаны многочисленные доклады о положении русской православной церкви в отдельных странах, кроме того об отношении церкви к социализму, о сотрудничестве церкви и государства, на тему "Вера и наука" и особенно о преследованиях за веру в Советской России.
18.10. бесподданный Владимир Л е в а ш о в,34 род. 17.1.1898 в Казани, был снова арестован за то, что распространял в среде русской эмиграции слухи против генерала фон Б и с к у п с к о г о. Выявленные в этой связи факты указывают на то, что в оклеветании личности генерала кроме Левашова принимали участие и другие лица. Существует намерение в скором времени выслать Левашова за пределы рейха.
Следует упомянуть, что в ночь с 11 на 12 октября в Париже в возрасте 62 лет умер легитимный наследник русского престола Великий Князь К и р и л л.
За границей в последнее время было создано так называемое "Общество друзей Новой России" под руководством французского сенатора и масона Анри Л е м е р и.35 Последний в различных речах и сообщениях для печати многократно рассказывал, что в будущем между французскими национальными кругами и русской эмиграцией начнется более тесное сотрудничество. В этой связи он вспоминает на дружественные совместные действия России и Франции в ходе мировой войны. Л е м е р и пытается разогреть в среде русских эмигрантов антинемецкие настроения, утверждая, что в случае национального обновления России Германия намеревается расчленить русскую империю и присоединить часть ее к рейху.
Кроме того в октябре в Данциге образовалось так называемое движение русского национального актива, главой которого считается русский генерал в отставке Петр фон Г л а з е н а п.36 Это движение, финансируемое еврейскими кругами, маскируется как дружественное Германии и антикоммунистическое, на деле же доказывает обратное посредством своего лидера и ведения травли против РНСД. По этой причине предприняты шаги по роспуску этого движения в Данциге.
Противоборство между гетманским движением и "Украинским Национальным Объединением" (УНО) продолжается. Противоречия в последнее время еще более обострились вследствие предстоящего открытия Управления делами украинской эмиграции, особенно вследствие того, что обе стороны пытаются продвинуть на пост главы этого ведомства своего кандидата. По кандидатуре доктора Николая С у ш к о,37 который рассматривался в качестве главы Управления делами украинской эмиграции, в последнее время были высказаны различные возражения. Прежде всего указывается на то, что Сушко — сторонник УНО и поддерживает весьма тесные отношения с "Организацией Украинских Националистов". Из-за этих отношений следует опасаться нежелательных внешнеполитических осложнений, так как именно сторонники УНО проводили в последнее время в Польше различные террористические акты.
В ближайшее время состоится совещание для обсуждения нерешенных вопросов.
Как стало известно, украинский полковник фон З е л е н е в с к и й 38 собирается снова поставить вопрос основания в Берлине украинской церковной общины, снятый некоторое время назад с повестки дня. Как известно, министерство по делам церкви поставило основание украинской церковной общины в зависимость от выполнения различных условий. Так
1) Украинская церковная община должна подчиняться русскому православному приходу тогдашнего архиепископа Т и х о н а и
2) рукоположенный Тихоном в сан украинский священнослужитель Андрей Л о в ч и й 39 должен быть назначен священником этой общины.
Так как эти условия казались неприемлемыми для проживающих в Германии украинских эмигрантов, в свое время украинская церковная община основана не была.
В связи с политическими событиями в Чехословакии различные немецкие радиостанции передавали агитационные сообщения на украинском языке, имевшие целью поддержать борьбу живущих в Чехословакии украинцев за их независимость.
31.10.1938 УНО организовало праздник в честь 20-летия провозглашения независимости Западной Украины. Присутствовало около 300 человек, речи произнесли глава УНО О м е л ь ч е н к о и генерал К у р м а н о в и ч 40 из Вены.
В среде г р у з и н с к о й эмиграции в октябре не произошло ничего существенного. Глава грузинской колонии в Германии в данный момент занят тем, что разрабатывает новые статуты для своей организации. В этих статутах найдут отражение различные потребности, которым грузинские эмигранты до сих пор уделяли не слишком много внимания. Особенно это касается включения арийского параграфа.
Прежний заместитель главы Управления делами кавказской эмиграции князь Александр А б х а з и ушел в отставку со своего поста. Отставка состоялась прежде всего потому, что сотрудничество между ним и главой Управления доктором А х м е т е л и 41 было невозможно по личным причинам.
[...]
Из отчета за ноябрь 1938 г.
[...]
Русская эмиграция.
Как сообщает б е р л и н с к о е отделение гестапо, организация "Немецко-русский клуб" распущена и запрещена указанием от 5.11.1938, так как необходимость дальнейшего существования клуба более не признается.
Кроме того председателю Всероссийской фашистской рабочей партии в Гамбурге Роберту П о л е н ц у - Попову по указанию отсюда г а м б у р г с к и м отделением гестапо сообщено о необходимости ликвидировать его организацию до конца декабря. Гамбургская ячейка партии насчитывает всего 7 членов. С некоторого времени она не ведет никакую деятельность. Членам лишь раздаются газеты, которые П о л е н ц у - Попову присылает из Америки глава партии В о н с я ц к и й.
Наконец, в интересах упрощения отношений в среде русской эмиграции главе Управления делами русской эмиграции была передана просьба дать указание о самороспуске существующих в гау Остмарк русских организаций "Очаг" и "Объединение". Главы этих организаций объявили о своей готовности — если таково желание немецких ведомств — начать процедуру роспуска.
Старания консолидировать существующие в Германии русские воинские объединения в одну крупную воинскую организацию увенчались успехом и в ноябре. В настоящее время в Объединение русских воинских союзов, возглавляемое генералом фон Л а м п е — речь идет о бывшем II отделе русского Общевоинского Союза (РОВС) — вошли Общеказачья станица полковника П о п о в а и некоторые другие незначительные группы42. Вопреки этому глава "Традиционной группы добровольческой русской Западной армии" генерал А р ц и ш е в с к и й не выполнил свое обещание подчиниться генералу фон Л а м п е, так как якобы большая часть членов группы не согласна сливаться с Объединением русских воинских союзов. Таким же образом от имени своей организации отказался сотрудничать с генералом фон Л а м п е и полковник Б а й б у с.43 Вследствие столь своенравного поведения полковника Б а й б у с а, глава Управления делами русской эмиграции, по чьей инициативе ведется консолидация воинских организаций, объявил, что его организация может считаться ликвидированной. Попытки переубедить генерала А р ц и ш е в с к о г о в данный момент продолжаются и можно ожидать, что он вскоре также примкнет к воинской организации генерала фон Л а м п е.
Рука об руку с консолидацией воинских организаций идет консолидация существующих на данный момент в рейхе организаций благотворительных. В самых значительных центрах эмиграции, к примеру, в Б е р л и н е и В е н е, планируется создание так называемых "Русских домов", то есть создание приютов, в которых не только могут размещаться служебные помещения русских эмигрантских организаций, но и проводиться собрания русских эмигрантов.
Намерение Управления делами русской эмиграции организационно подчинить созданное в Берлине объединение русской молодежи гитлерюгенду или передать под опеку руководству молодежи рейха, по всей вероятности, осуществлено не будет. Руководство молодежи рейха объявило, что присоединение объединения русской молодежи к гитлерюгенду невозможно из принципиальных соображений. С другой стороны, руководство молодежи рейха заявило о готовности в любое время помогать лидерам русской эмиграции советом и поддерживать их.
Русским национальным и социальным движением в ноябре проведено несколько открытых собраний, которые в большинстве своем имели, однако, лишь локальное значение. Кроме того во многих новых группах РНСД на местах были открыты языковые курсы, которые ведутся имеющими соответствующее образование членами РНСД. Так как существовали сомнения, кто именно вправе заниматься на этих языковых курсах РНСД, отсюда было дано указание, что не только русские эмигранты, но и граждане рейха могут их посещать. Отделениям гестапо на местах дано указание не выдавать разрешение на посещение таковых языковых курслы лишь немецким чиновникам, чтобы избежать того, что они вступят с русскими эмигрантами в отношения, не согласуемые с их служебными обязанностями.
Чтобы преодолеть трения между сторонниками РНСД с одной стороны и главой в е н с к о г о отделения Управления делами русской эмиграции с другой стороны, начальник отдела пропаганды РНСД М е л л е р-Закомельский отправился в конце октября в В е н у. Там Меллер-Закомельский сначала сделал 2.11.1938 пропагандистский доклад, а затем организовал 3.11.1938 переговоры между Г е р ш е л ь м а н о м и М у с и н ы м-Пушкиным. На этих переговорах удалось достичь примирения и взаимопонимания между Гершельманом м Мусиным-Пушкиным. Поэтому стало возможным вернуть графа Мусина-Пушкина на пост уполномоченного РНСД в гау Остмарк, с которого он в свое время был удален венским отделением гестапо. С тех пор существенных разногласий между сторонниками обоих лиц более не наблюдалось.
В е н с к о е отделение Управления делами русской эмиграции начало свою деятельность. До сего времени русским эмигрантам в Остмарке было разослано около 250 анкет для регистрации. Большая часть эмигрантов уже заполнила анкеты и переслала их в в е н с к о е отделение. В связи с мероприятиями против проживающих в Германии евреев, которые касаются и евреев-бесподданных, Управлению делами русской эмиграции и его отделениям была направлена просьба о составлении списков, из которых было бы видно, сколько евреев-бесподданных пребывает на территории рейха и каково их постоянное место жительства. Существует намерение выслать этих евреев-бесподданных с территории рейха.
Следует отметить и то, что сын умершего 12.10.1938 Великого Князя К и р и л л а Романова Великий Князь В л а д и м и р опубликовал 31.10.1938 манифест, в котором обращается к русским эмигрантам во всем мире. В этом манифесте Великий Князь Владимир заявляет, что как и его умерший отец, он будет действовать в интересах русского народа, чтобы вести его в лучшее будущее. Для достижения этой цели Великий Князь Владимир просит поддержки всех искренне национально-ориентированных русских эмигрантов.
Бывшего руководителя Всероссийской фашистской партии в Европе Бориса Т е д л и, от которого отсюда уже потребовали незамедлительно покинуть территорию рейха, пришлось снова арестовать 26.11.1938. Он опубликовал в выходящей в Венгрии русской эмигрантской газете "Карпаторусский голос" статью, которая своим содержанием наносит урон престижу рейха. В этой статье он прежде всего попытался создать впечатление, что немецкая политика по отношению к русским эмигрантам является масонской. Расследование еще не закончено.
Украинская эмиграция.
Разногласия относительно того, кому следует поручить руководство Управлением делами украинской эмиграции, удалось преодолеть. После того, как Министерство иностранных дел и Верховное командование вермахта отозвали свои возражения относительно предложенной кандидатуры, доктору Николаю С у ш к о, теперь члену партии, поручено руководство Управлением делами украинской эмиграции. Доктор С у ш к о уже начал свою деятельность и работу по регистрации посредством рассылки анкет живущим в рейхе украинцам. Управление делами украинской эмиграции располагается по адресу Берлин W30, Байришер Плац 3.
Спор между гетманским движением с одной стороны и "Украинским Национальным Объединением" с другой стороны в течение ноября несколько улегся, так как обе организации в настоящее время отослали своих руководителей в гау Остмарк и в Судеты, чтобы вербовать там новых членов. По полученным пока сведениям, создается впечатление, что в этой пропагандистской акции УНО более преуспело, так как заместителю главы УНО А р т ю ш е н к о 44 удалось создать в Судетах восемь новых местных ячеек.
Среди украинской эмиграции на прежней территории рейха в ноябре значительных изменений не произошло. Лишь ячейке Громады в Б р е м е н е пришлось прекратить свою работу, так как ее члены жаловались на отсутствие интереса к ней со стороны центрального руководства в Берлине и поэтому желали перевести бременскую ячейку в УНО. Поэтому на последнем общем собрании ячейки Громады в Бремене было единогласно принято постановление о ее роспуске.
Обусловленная венским арбитражем новая граница в Подкарпатской Украине вызвала известное возмущение почти во всех украинских эмигрантских организациях. Украинская эмиграция придерживается мнения, что при установлении границы Германия и Италия слишком сильно пошли навстречу венгерским и польским пожеланиям. Особенно живое сожаление вызвала передача Венгрии бывшей столицы Подкарпатской Украины У ж г о р о д а.
Некоторое время назад польские ведомства заявили протест против передач на украинском языке, передававшихся венским радио, так как эти передачи якобы имели антипольскую направленность и вносили свою лепту в подстрекание живущих в Польше украинцев против польского государства. Вследствие такого заявления польского правительства по указанию министерства пропаганды передачи на украинском языке были в свое время прекращены. Между тем проведенное в этой связи расследование показало, что по венскому радио передавались только официально одобренные и допущенные тексты, а полемические антипольские тексты не передавались. В связи с таким результатом расследования предусматривается добиться возобновления украинских передач.
Новым руководителем "Организации Украинских Националистов" на место убитого в Амстердаме полковника Евгена К о н о в а л ь ц а выбран инж. Андрей М е л ь н и к. Украинская эмиграция ожидает, что М е л ь н и к реорганизует ОУН, а также попытается добиться существенного влияния в новом подкарпатском государстве.
Проживающие в В е н е украинские эмигранты генерал Г р е к о в 45 и доктор Павел К а ш и н с к и й 46 некоторое время назад представили в гестапо план создания в гау Остмарк новой казачьей организации, для которой еще должна быть выработана специальная программа. Так как такое создание будет способствовать лишь дальнейшему расколу украинской эмиграции, в е н с к о м у отделению гестапо дано указание воспрепятствовать созданию подобной казачьей организации.
Как стало известно от "Общеказачьей станицы", в настоящее время в Берлине находится казачий атаман граф Г р а б б е,47 который не так давно был выбран в Париже еще на четыре года атаманом всех казаков. Он воспользуется созываемым станицей в середине декабря сходом, чтобы представить себя живущим в Берлине казакам.
Как сообщило министерство по делам церкви, у него нет намерения дать украинским эмигрантам разрешение на создание собственной украинской церковной общины. Министерство по делам церкви исходит из того, что в церковном отношении украинские эмигранты должны подчиняться русскому православному епископу Берлина С е р а ф и м у, так как Серафим — немец и родился в рейхе.
Кавказская эмиграция.
Грузинские эмигранты, проживающие на территории рейха, за малым исключением зарегистрированы Управлением делами кавказской эмиграции. Регистрация прочих кавказских эмигрантов продолжается. Скоре начнется выдача справок о регистрации. Персоны, которые очевидно или предположительно не имеют арийского происхождения, справок не получат.
Как стало известно, лидер грузинской эмиграции Спиридон К е д и я 48 выступил в октябре 1938 года в Париже с большой речью, в которой призвал распустить все существующие во Франции грузинские организации с тем, чтобы способствовать созданию единого национально-грузинского движения. Он также воспользовался случаем, чтобы заявить, что необходимо заставить бывшего председателя правительства Грузии Ж о р д а н и ю 49 распустить возглавляемую им социал-демократическую партию Грузии, выйти из II Интернационала и добиться от него работы во благо внутри национально-грузинского движения. Якобы в среде национально-грузинской эмиграции во Франции заявление Кедия нашло положительный отклик. Большое число грузинских эмигрантов заявило о своей готовности активно содействовать осуществлению планов Кедия.
[...]
РГАСПИ. Ф. 458, Оп. 9, Д. 118. Перевод, публикация и комментарии И. Петрова.
20 Отчеты с апреля по сентябрь в источнике отсутствуют.
21 Сергей Червяков (1890 — 1945) — участник гражданской войны, подполковник. Был главой русской колонии в Силезии. По данным Д. Жданова причиной снятия стало то, что Червяков "попытался узнать у местных немецких ведомств адреса русских эмигрантов и попросил у Гитлера разрешения на ношение собственной формы и принятия немцев в РНСД".
22 Личность не установлена.
23 Орест Сомов (1893 — 1951) — участник гражданской войны, ротмистр. В эмиграции в Германии, после войны - в США.
24 Личность не установлена.
25 Анастасий Вонсяцкий (1898 — 1965) — участник гражданской войны. В эмиграции во Франции, затем - в США. Разбогател в результате удачной женитьбы. Основал в США Всероссийскую Фашисткую партию, выпускавшую газету/журнал "Фашист". В 1942 г. был арестован и осужден по обвинению в шпионаже, получил пять лет тюрьмы. Вышел на свободу в 1946 г., к активной политической жизни не вернулся. Автор мемуаров ("Сухая гильотина: американская юстиция во времена Рузвельта", 1963, Сан-Пауло).
26 Пометка карандашом на полях документа: Тедли, Солоневич. 18 мая 1938 года в Берлине состоялось собрание, а котором приняли участие представители различных правых эмигрантских организаций: РНСУВ (ген. А. Туркул), РНСД (Меллер-Закомельский), Всероссийский фашистский Союз (Б. Тедли) и И. Солоневич. Было принято решение об образовании Общероссийского Зарубежного Национального фронта. См. "Голос России", №101 от 31.05.1938. Борис Тедли (1901 — 1944) — участник гражданской войны, затем общественно-политический деятель. В эмиграции в Швейцарии. Местный лидер Всероссийской фашистской партии (Родзаевского). Принимал активное участие в бернских судебных процессах о "Протоколах сионских мудрецов".
27 Николай Мусин-Пушкин (1892 — 1967) — участник первой мировой войны. В эмиграции в Австрии, после войны в США.
28 Анатолий Михайловский (1900 — 1982) — публицист, общественный деятель. В эмиграции в Австрии, после войны в Германии.
29 Александр Гершельман (1893 — 1977) — участник первой мировой и гражданской войн, полковник. В эмиграции в Германии и в Австрии, после войны - в Аргентине. Автор мемуаров.
30 Федор Арцишевский (1872 — 1945) — участник первой мировой и гражданской войн, генерал-майор. В эмиграции в Германии.
31 Николай Щербатов (1868 — 1943) — год рождения в отчете указан ошибочно. Русский политический деятель, в 1915 г. занимал пост министра внутренних дел. В эмиграции в Германии.
32 Иоанн (Шаховской, 1902 — 1989) — на тот момент архимандрит. Впоследствии епископ Православной Церкви в Америке, архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский.
33 Анастасий (Грибановский, 1873 — 1965) — епископ Православной Российской Церкви, впоследствии епископ РПЦЗ, с августа 1936 г. первоиерарх РПЦЗ. В 1943 г. возглавлял совещание епископов РПЦЗ, заявившее о незаконности избрания митрополита Сергия Патриархом Московским и всея Руси. После войны - в Германии, с 1950 г. - в США.
34 Владимир Левашов (1898 — 1963). См. о нем. публикацию "какой-то дряни удалось пробраться очень высоко".
35 Правильно: общество друзей национальной России (Société des amis de la Russie nationale). Анри Лемери (1874 — 1972) — французский политик, в 1934 г. был министром юстиции, затем в правительстве Виши недолгое время министром по делам иностранных колоний. Считается, что был отправлен в отставку по настоянию немцев по расовым причинам (он был мулатом). В 1938 г. под маркой названного общества выпустил брошюру "La Russie et la France".
36 Петр Глазенап (1882 — 1951) — участник первой мировой и гражданской войн, генерал-лейтенант. В эмиграции в Польше и в Данциге, затем - в Германии. После войны основал в Мюнхене "Союз Андреевского Флага", недолгое время руководил т.н. "Организацией 8500", одной из протоорганизаций будущего BND. См. схему в публикации "у колыбели послевоенной немецкой разведки".
37 Николай Сушко (1909 — ?) — родился в Вене, был активистом студенческого движения украинской эмиграции, в 1938-45 гг. возглавлял Управление делами украинской эмиграции. После войны - в Австрии.
38 Игнатий Зеленевский (1875 — 1949) — полковник украинской армии, ближайший сподвижник гетмана Скоропадского. В эмиграции в Германии.
39 Александр (Ловчий, 1891 — 1993) — епископ РПЦЗ, в 1937 г. диакон, помощник настоятеля Воскресенского собора в Берлине. После войны - в Мюнхене, с 1952 г. архиепископ Берлинский и Германский.
40 Виктор Курманович (1876 — 1945) — во время первой мировой войны в австро-венгерской армии, в 1919-20 гг. командующий Украинской Галицкой армией, генерал. В эмиграции в Чехословакии (Закарпатье). После войны арестован советскими спецслужбами, умер в тюрьме.
41 Михаил Ахметели (1895 — 1963) — немецкий ученый грузинского происхождения. С 1937 г. возглавлял институт Ванзее, занимавшийся проблемами Восточной Европы и находившийся под эгидой СС. После войны в Мюнхене.
42 Приказ о преобразовании II отдела РОВС в ОРВС был дан Лампе 22 октября. См. подробнее Семенов К.К. Берлинский узел РОВСа. // Ежегодник Дома русского зарубежья имени А.И. Солженицына, М., 2012. С. 32-33.
43 Александр Секерка-Байбус (? — 1961) — участник гражданской войны, штабс-капитан (в других источниках капитан). В эмиграции в Германии, взглавлял отколовшуюся от РОВСа Военно-монархическую группу. После войны в Канаде.
44 Юрий Артюшенко (1899 — 1990) — в 1918-19 гг. воевал в составе войск УНР. В эмиграции в различных странах Европы, большей частью в Германии. В 1937-40 гг. редактировал орган УНО в Германии "Український вісник". С 1950 г. в США. Автор мемуаров ("Події і Люди на моєму шляху боротьби за Державу 1917—1966". Чикаго, 1966).
45 Александр Греков (1875 — 1959) — участник первой мировой войны, затем украинский военный деятель, генерал. В 1919 г. короткое время возглавлял армию УНР. а затем Украинскую Галицкую армию. В эмиграции в Австрии. В 1948 г. арестован советскими спецслужбами и вывезен в СССР, где приговорен к 25 годам лишения свободы. А 1956 г. вернулся в Австрию. Автор мемуаров.
46 Павел Кашинский — предположительно, ученый-химик. Об обстоятельствах знакомства Грекова с Кашинским см. протокол допроса Грекова от 11.02.1949 // Я. Тинченко. "Генерал Олександр Греків: військова діяльність і доля" в "З архівів ВУЧК–ГПУ–НКВД–КГБ" №2 (17), 2001.
47 Михаил Граббе (1868 — 1942) — участник первой мировой войны, генерал-лейтенант, с 1916 г. наказной атаман войска Донского. В эмиграции в Югославии, затем во Франции.
48 Спиридон Кедия (1884 — 1948) — грузинский политический деятель, один из лидеров грузинской национал-демократической партии.
49 Ной Жордания (1869 — 1953) — грузинский политический деятель, лидер социал-демократической фракции в первой Государственной Думе, в 1918-21 гг. председатель Правительства Грузинской Демократической Республики. В эмиграции во Франции. Автор мемуаров.