Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

возвращая лицо

На прошлой неделе уваж. Шимон Бриман обратил мое внимание на весьма любопытные лоты на аукционе ebay. Фотографии сделаны под Бобруйском весной 1944 г.







Георгиевский крест на флаге, соответствующие повязки и крестики: опознать организацию было несложно. Союз борьбы против большевизма Михаила Октана, организация, созданная в тот момент, когда при отступлении в 1944 г. немцы несколько ослабили вожжи и разрешили марионеточную политическую самодеятельность.
Можно предположить и повод, по которому были сделаны фотографии. Из классической книги уваж. Олега Романько:
Крупной пропагандистской акцией союза в сфере осуществления молодежной политики стало торжественное открытие юношеского поселка СБПБ под Бобруйском. В этом "специализированном" населенном пункте должно было проживать 700 детей – 420 мальчиков и 280 девочек в возрасте от 8 до 15 лет. Поселок был построен силами немецкой армии. На его торжественном открытии присутствовали представители германского командования, М. Октан, бобруйский бургомистр Б. Меньшагин, протоиерей о. Дмитрий Булгаков и другие.



Можно осторожно предположить, что выступающий на фото батюшка и есть протоиерей Дмитрий Булгаков, первоначально служивший при немецкой администрации в Орле, а в августе-сентябре 1943 г. вместе с М. Октаном перебравшийся в Бобруйск.
Соответственно, четвертый справа - начальник штаба 9 армии генерал-майор Гельмут Штедке.
А вот кто такой человек в форме танкиста на заднем плане? И уваж. Шимону Бриману, и мне пришла в голову одна и та же мысль: а не может ли это быть одесский инженер Михаил Илинич, ставший во время войны известным немецким пропагандистом под псевдонимом Октан?

Уваж. Олег Бэйда, когда я проконсультировался с ним , указал, что человек в форме танкиста известен по другой серии фотографий, запечатлевших русских коллаборационистов, участвовавших в подавлении Варшавского восстания (фото из журнала "Uważam Rze Historia").



Обратите внимание на крестик СБПБ и нашивку РОА (в скобках заметим, что этот же фотоснимок несколько лет назад уже был в центре скандала с ложной идентификацией: искать по ключевым словам "отец Путина", "Комсомольская правда").
На странице Википедии этот человек идентифицируется как майор Б.А. Костенко. Идентификация практически наверняка ложная: начальнику разведотдела РОНА Костенко было совершенно нечего делать на мероприятии СБПБ под Бобруйском.

Еще на одной варшавской фотографии этот же человек что-то записывает в блокнот.



Попробуем сформулировать аргументы "за" и "против" идентификации "танкиста" как Октана

+ Октан действительно присутствовал (и наверняка выступал) на митинге по случаю открытия поселка.
+ СБПБ курировался штабом 9 армии
+ По воспоминаниям, Октан носил "черную форму немецкого танкиста", "форму старшего лейтенанта танковой армии" с немецкими медалями.
+ Oдин из свидетелей видел Октана, "когда он отступал в направлении Варшавы", а другой вспоминал, что "осенью 1944 г. в Польше он снова начал выпускать «Речь», снова писал о несуществующем СБПБ, участвовал в подавлении Варшавского восстания" (благодарю за указание уваж. Алексея Макаркина).

- На митинге присутствовал и бургомистр Бобруйска Б. Меньшагин, однако, его на фотографиях не видно.
- Один из свидетелей описывает Октана как "худого, высокого человека с интеллигентным лицом".

Впрочем, описание из мемуаров Б. Меньшагина кажется более подходящим. Изначально, на основании чтения газеты "Речь", у Меньшагина создалось
...заочное представление о нем как о человеке серьезном, солидном, и вдруг я увидел молодого вертлявого хлыща, всецело занятого собою и всячески старающегося придать себе позу важного лица. Все его ужимки, кривлянье были очень смешны. [...]
Сам Октан в редакции был в форме немецкого обер-лейтенанта пехоты, а к Янушкевичу приехал в форме немецкого танкиста того же чина. На обоих мундирах были прикреплены планки от 9 орденов, полученных им от немцев, по 3 в бронзе, серебре и золоте, все "за храбрость". При мне в Бобруйске он получил еще орден "в серебре" за "заслуги" и орден, дававшийся только немцам, тоже "за заслуги". Мне не приходилось больше видеть никого с таким количеством орденов. В чем заключалась его "храбрость", за которую он получил 9 орденов, я не знаю и в наличии у него храбрости без кавычек очень сомневаюсь.



Update 12.11.2018
Уваж. Сергей Чуев прислал фотографию из газеты "Речь" № 49 от 17.05.1944, на которой запечатлен первомайский 1944 года митинг в Бобруйске.



Подпись:
На трибуне: Комендант гарнизона генерал Гаманн, руководитель СБПБ М.А. Октан, окружной руководитель СБПБ майор Б.Г. Меньшагин. Руководитель Союза борьбы против большевизма М.А. Октан произносит первомайскую речь.

Качество копии не очень хорошее, но благодаря своему полевому кепи выступающий легко опознаваем.
Итак, наша идентификация была верна: на фотографиях выше действительно М.А. Илинич (Октан).
Tags: октан
Subscribe

  • служба утерянных цитат - 16

    В службу утерянных цитат поступил запрос относительно цитаты Гитлера, использованной В.В. Путиным в своей статье " 75 лет Великой Победы: общая…

  • к вопросу о панталонах фисташкового цвета

    Уваж. berezin спрашивает об источнике документа о похождениях маршала Булганина: Маршал Булганин в ночь с 6 на 7 января 1948 года,…

  • служба утерянных цитат - 15

    Цитата. "На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались." Вариации. "Когда начинают часто говорить о патриотизме – значит опять, сильно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • служба утерянных цитат - 16

    В службу утерянных цитат поступил запрос относительно цитаты Гитлера, использованной В.В. Путиным в своей статье " 75 лет Великой Победы: общая…

  • к вопросу о панталонах фисташкового цвета

    Уваж. berezin спрашивает об источнике документа о похождениях маршала Булганина: Маршал Булганин в ночь с 6 на 7 января 1948 года,…

  • служба утерянных цитат - 15

    Цитата. "На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались." Вариации. "Когда начинают часто говорить о патриотизме – значит опять, сильно…