?

Log in

No account? Create an account
юберменши об унтерменшах - Игорь Петров
11.03.2018
14:28

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
юберменши об унтерменшах
Дисклеймер: Таблицу ниже не следует воспринимать как показатель того, что в современном немецком обществе распространены реваншистские или тем более неонацистские тенденции. Немецкое общество является достаточно зрелым и сбалансированным, чтобы не допустить подобного.
Еще менее следует искать в таблице попытку доказательства полной идентичности или значительного сходства двух текстов различных эпох, различных жанров и различного целеполагания.
В таблице следует видеть иллюстрацию того, что отдельные идеи и нарратив передовой статьи в крупной современной немецкой газете не так далеко отстоят от идей и нарратива прежней эсэсовской брошюры. И уже одно это, с моей точки зрения, достаточный повод для беспокойства.

"Цель России, наше заблуждение"
(передовица в газете Die Welt, 10.03.2018)
"Унтерменш"
(брошюра главного управления СС, 1942)
Огромная империя на востоке не европейское государство... Одним из главных заблуждений немцев в этом, не так давно начавшемся столетии, является то, что Россию считают европейской страной, которая после распада Советской империи лелеет лишь одно желание: вселиться в общеевропейский дом и жить там по заведенному порядку в прочной дружбе с соседями.Бесконечно тянутся степи русской территории — Восточная Европа. Внезапная и резкая культурная пропасть между Центральной Европой и этим огромным пространством... Бесконечная, плодородная, заброшенная, но одаренная всеми природными богатствами Восточная Европа неотделима от прочего континента, но жестоко отделена от него самодельной пропастью.
Отправной пункт всех недоразумений: мнение, что русское общество в основе своей либерально... На самом деле ровно наоборот. Свободомыслящие в России храбры, но борются в одиночку. И еще досаднее: у них нет никакого влияния. В этом подчеркнуто авторитарном мачистском обществе они не одержат победу в обозримом будущем. А Европа? Как ни заговори с русскими о европейском континенте, с момента прихода к власти Путина слова были многозначительны, но позиция тверда: Россия не любит Европу, она - не часть Европы.По обе стороны границы одна и та же земля — но не один и тот же человек. Ведь только человек способен наложить на ландшафт свой отпечаток... Восточная Европа так и не преодолела известный примитивизм. Она видела лишь хаос, так как ей недоставало человека, который принес бы ей культурные ценности, гения, который системно бы развивал ее, который смог бы разумно использовать ее бесконечные богатства и управлял плодородием почвы. Эта земля знала лишь силы необузданной хищнической эксплуатации и бешеного вооружения.
Итальянцами, как и многими европейцами, владело заблуждение, что демократия даже в Москве является, в принципе, естественной формой правления для человечества, а все прочие формы правления - лишь прискорбные, но временные отклонения. Но в большинстве своем русские предпочитали именно эти отклонения, да еще в наиболее авторитарной форме.Ганзейские, шведские, фламандские, голландские, швабские и нижнесаксонские поселенцы пытались донести свет в эту тьму... Петр Великий, Екатерина ІІ и все, как их там еще звали, призывали немецкого крестьянина, немецкого офицера, европейского ученого, врача и инженера. Но снова и снова побеждали силы тьмы, и пришедший на помощь дух бессмысленно и жестоко уничтожался в вихре дикого скотского неистовства.
Цель России - так действенно опорочить европейскую идею всеми средствами и на всех уровнях, чтобы заставить европейцев самих в это поверить и отказаться от политики европейского объединительного процесса.Снова и снова разгорается пламя на нацеленном на разрушение Востоке, который стремится уничтожить "буржуазный Запад".
Европа, закостенелая и снисходительная в силу возраста, терзаемая демонами прошлого - беззащитна против жестокости и тирании.Орды гуннов мчались на Европу, их раскосые глаза пылали жаждой убийства, позади их оставались лишь пустыня, смерть, огонь и разрушение.

Некоторой насмешкой истории выглядит, однако, тот факт, что автор статьи в "Die Welt" Жак Шустер в молодости возглавлял объединение еврейских студентов в Берлине, а также профессионально занимался историей. Это довольно характерный показатель уровня медийного безумия, который охватил "закостенелую и снисходительную Европу".

via Дмитрий Вачедин

Tags:

394 comments | Leave a comment

Comments
 
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
[User Picture]
From:smolensky
Date:11.03.2018 13:37 (UTC)
(Link)
И в самом деле какую-то ерунду написал Жак Шустер. На самом-то деле всем известно, что русское общество в своей основе либерально, привержено демократии, отвергает авторитаризм и стремится в общеевропейский дом. Как можно отрицать очевидное?
[User Picture]
From:labas
Date:11.03.2018 13:38 (UTC)
(Link)
Да и Гиммлер тогда тоже был прав, так ведь.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
From:mih_s_m
Date:11.03.2018 13:46 (UTC)
(Link)
Если Чикатило считает, что дважды два четыре, мы должны думать, что дважды два - это пять?
From:mih_s_m
Date:11.03.2018 13:58 (UTC)
(Link)
И да, я полностью согласен со smolensky: в рамках денафикации нужно было взорвать автобаны, сжечь все фольксвагены, ввести тюремные срока для вегетарианцев и категорически запретить все столь любимые нацистами фольклорные ансамбли.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:11.03.2018 13:46 (UTC)
(Link)
Весь вопрос в том, какие именно выводы будут сделаны.
Возможно, подобное сравнение позволит избежать вывода, (уже) сделанного из текста справа.
Хотя -- возможно -- это только благое пожелание.
[User Picture]
From:maxdz
Date:11.03.2018 14:14 (UTC)
(Link)
блин... а как так получилосъ? я ведь у вас был забанен.

тады пардон :)
[User Picture]
From:nika_moj_nik
Date:11.03.2018 14:17 (UTC)
(Link)
Жак Шустер прав. Всё так и есть.
[User Picture]
From:thrasymedes
Date:11.03.2018 14:19 (UTC)
(Link)
Разве написанное слева не является просто изложением вполне официальной позиции верхушки РФ ? Только они излагают гордо и боевито, а Шустер - с сожалением.

...русское общество не либерально...
...Россия не любит Европу, она - не часть Европы...
...демократия не является, в принципе, естественной формой правления для человечества...

Все очень знакомо.
[User Picture]
From:crueldwarf
Date:11.03.2018 14:22 (UTC)
(Link)
Если первое ещё можно как-то где-то натянуть (особенно если использовать слово "либерально" в контексте отечественного политического дискурса), то второе и третье даже близко не лежит к официальной позиции. Официально у нас демократия и мир, дружба, жвачка с Европой.
[User Picture]
From:certus
Date:11.03.2018 14:22 (UTC)
(Link)
Опечатка: Снова и снова разгорается пламя на нацеленном на разрушение Востока...
[User Picture]
From:labas
Date:11.03.2018 14:24 (UTC)
(Link)
Спасибо.
Очень загибисто там в оригинале сформулировано, раза три правил поэтому.
[User Picture]
From:proseka199
Date:11.03.2018 14:25 (UTC)
(Link)
А представление о русских как о недочеловеках - это не "эксцессы". Это стандартное представление западоидов о нас. И либеральных сограждан - тоже.
[User Picture]
From:Juris Krumgolds
Date:11.03.2018 20:05 (UTC)
(Link)
Замените "русских" на "советских" и все встанет на свои места.

Только "советский" это не нация и не этнос. Это состояние сознания. Примерно как "араб" не равно "исламист" или там "мексиканец" не равно "наркоторговец". Когда вы уже прекратите подменять понятия - отношение к нации совсем не то же, что отношение к идеологии. Хотя бы уже потому, что нацию не выбирают, а вот идеологию - вполне. Все то пренебрежительно высокомерное отношение, которое среди нашего либерального брата откровенно демонстрируется, оно к идеологии, а не к нации. Всегда было и всегда будет. А вот утверждать, что оно именно к нации - грубейшая и мерзейшая подмена понятий.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
[User Picture]
From:vedroid
Date:11.03.2018 14:27 (UTC)
(Link)
А вот ещё была роскошная цитата, что "сейчас на востоке немецкий солдат ведёт борьбу против вековых традиций азиатской дикости ..." (точно не помню) и так далее, это оттуда?
[User Picture]
From:labas
Date:11.03.2018 14:38 (UTC)
(Link)
Да из любой немецкой статьи 41 года.
Вот, из Двингера хотя бы (в конце текста)
https://labas.livejournal.com/897058.html
[User Picture]
From:alexa_bell
Date:11.03.2018 14:32 (UTC)
(Link)
Подтверждение старой истины:"Ничто не ново под луною..." (Н.М.Карамзин).
[User Picture]
From:sansanich
Date:11.03.2018 14:55 (UTC)
(Link)
С про-европейской и про-демократической пропагандой твориться какая-то беда - эдак и до уровня Британской антигерманской пропаганды времён первой мировой докатиться могут. В том смысле что с такой "пропагнадой" и своей не нужно - достаточно показывать что пишут о России на западе.

Кстати тут есть одно небольшое, но существенное отличие: в левой части нет явного желания "пойти и отнять" - скорее "отгородиться от непонятного". Писать о "извечном враге всей европы" проще и приятнее чем о том, что просьб соседа в упор не слышали...
[User Picture]
From:proseka199
Date:11.03.2018 16:05 (UTC)
(Link)
@@@В том смысле что с такой "пропагнадой" и своей не нужно - достаточно показывать что пишут о России на западе.

Чем ИноСМИ.ру и занимается.
[User Picture]
From:rubidium85
Date:11.03.2018 14:56 (UTC)
(Link)
Ну, какое безумие - просто заказ. Окончательного решения российского вопроса "Die Welt" пока не предлагает, в отличие от "Унтерменш". Есть куда развиваться.
[User Picture]
From:voencomuezd
Date:11.03.2018 15:02 (UTC)
(Link)
Сравнения с фашистской пропагандой напрашивается даже без сопоставления цитат.
[User Picture]
From:scrucis
Date:11.03.2018 15:15 (UTC)
(Link)
Я, кажется, понимаю, о чем Вы: за мнением о том, что Россия - другая, не европейская, цивилизация, и, в качестве таковой, опасна для Европы, есть большая историческая традиция. Текст, который Вы привели, вполне параллелен не нацистам, а, например, де Кюстину, или английским и французским публикациям времен Крымской войны. Нацисты не вполне относятся к этой традиции, потому что основная их идея не культурная, а расовая. Они и не вполне в стороне, это верно, но приписывать вашему Шустеру расизм (я сужу по приведенным Вами цитатам, предпологая, что именно они самые показательные в этом отношении) - большая натяжка, не заметная только тому, кто, в свою очередь, очень хочет видеть в современной Европе исторического врага России и видит абсолютно все в свете этой идеи.

Можно - и нужно, мне кажется - назвать позицию Шустера банальной и традиционной, и поэтому смешной своим пафосом; Шустеру, думаю, было бы достаточно обидно сравнение с монархистами, консерваторами и империалистами. А вот добавлять, "до кучи", еще и нацистов - это как раз то, что Вы сами, замечая такие вещи у других, называли пропагандой. Я и с этим - разбрасыванием обвинений в пропаганде по поводу частных мнений - пожалуй, не согласен, но надо же быть последовательным?
[User Picture]
From:labas
Date:11.03.2018 15:31 (UTC)
(Link)
Во первых строках, я не считаю Шустера расистом, и также не считаю (как мне уже написали в фейсбуке), что в Германии "нацизм поднимает голову".

Высказывание его, однако, в конкретной статье я считаю расистским. Приписывать нации определенные отрицательные черты характера - это проявление расизма. Использование шаблона "die Russen" на протяжении всей статьи тоже клише совершенно определенного рода (см. ниже).

В этом конкретном смысле, да, у статьи Шустера есть перекличка с нацистской пропагандой, и мне представляется важным на это указать.
Но еще больше, чем эта перекличка, меня ужасает тот факт, что у ведущего журналиста одной из крупнейших газет Германии, при написании "die Russen... die Russen... die Russen..." не работает рефлексия и в голове не звучит веймарский шлягер "An allem sind die Juden schuld".
А казалось бы.


Edited at 2018-03-11 03:32 pm (UTC)
[User Picture]
From:lefantasy
Date:11.03.2018 15:22 (UTC)
(Link)
А вот интеренсо, где грань? Как сказать, чтобы не обвинили в расизме?

что из этого является расизмом:
1. "Согласно опросам, большинство граждан страны Х предпочитают У"
2. "Большинству жителей Х нравится У"
3. "Х-няне любят У"

или вообще, тему большинства не поднимать?

Edited at 2018-03-11 03:26 pm (UTC)
[User Picture]
From:thesametwo
Date:11.03.2018 15:49 (UTC)
(Link)
Ну, для начала, не передергивать, потому что демократическое общество - это такое, в котором власть избирается и поддерживается большинством населения. В России власть и избирается, и поддерживается, заявления в духе "нам надо отказаться от выборов и ввести монархию", "надо участие в выборах сделать платным, чтоб всякие анчоусы не мешали б", "демократия - это власть демократических институтов, а не тупого большинства" - удел немногочисленных маргиналов. Типа NPD в Германии.

Либерализм - это про наличие частной собственности и экономическую свободу. И частная собственность, и экономические свободы в России есть.

Опять же, "дружба с соседями" - это, кажется, про ту Европу, которая спутник Юпитера. В реальной земной Европе раздербанили Югославию, затем Сербию, активно срутся с Британией по поводу выхода, ведут торговые войны, а про то, что европейцы творят в Африке и на ближнем востоке, я просто молчу.

Edited at 2018-03-11 03:50 pm (UTC)
My Website Powered by LiveJournal.com