Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

народу не нужны нездоровые сенсации, народу нужны...

Около полутора лет назад вся мировая пресса пестрела заголовками типа "Найдены дневники Генриха Гиммлера", "Himmler diaries found in Russia reveal daily Nazi horrors", "Шокируюшие подробности" и пр.

Нашел эти документы в ЦАМО немецкий историк Маттиас Уль. Сразу скажу: все российские историки второй мировой войны должны снять шляпу, танкошлем, треух, словом, все находящиеся в их распоряжении головные уборы перед доктором Улем за созданный им масштабный проект по оцифровке архивных материалов. Это действительно прорыв, подобного которому на данный момент нет ни в самой Германии, ни в Англии, ни в США.
Далее: совершенно понятна профессиональная гордость историка, которому удалось найти считавшиеся утерянными части паззла, разбросанного по разным архивам разных стран.

Но: хотя формально записи частично велись в тетрадках с типографской надписью Tagebuch, на самом деле, это, конечно, никакой не дневник, а то, что по-немецки называется Terminkalender или Dienstkalender - ежедневный план мероприятий, служебный календарь.
Для сравнения: в фонде BA NS8 давным-давно хранится Terminkalender Альфреда Розенберга за 1943-44 гг., причем в сравнении с гиммлеровским существенно более подробный, там присутствуют не только записи о совещаниях Розенберга, но и краткое их изложение, тем не менее никто не называет это дневником. Найденный когда-то в ЦХИДК (теперь РГВА) служебный календарь Гиммлера за 1941-42 гг. опубликован на немецком в 1999 г. под названием "Dienstkalender".

Хотя сам Уль, к примеру, в этом интервью, аутентично передает содержание найденных документов, при обработке материалов прессой начинается прикладная вакханалия, так как журналисты не понимают, где заканчивается содержание вновь найденных документов и где начинаются комментарии к ним.
Рассмотрим, например, "текст дневника" за 3 января 1943 г. Вот как передает его издание "Аргументы и факты":
9:30 — Завтрак.
10:00–12:00. Массаж. Гиммлер страдал хроническими желудочными болями, а также ещё рядом болезней, симптомы которых помогали снимать эти процедуры.
12:00 — Телефонные переговоры. Среди тех, с кем общается Гиммлер, его жена Маргарет и дочь Гудрун.
14:00 — Обед.
14:30−21:00. Деловые встречи. 3 января 1943 года провёл 19 переговоров. Особо в этом списке выделяется телефонная беседа с группенфюрером СС Германом Фегелейном. Его Гиммлер инструктирует относительно того, как нужно проводить допрос пленного советского генерала Петра Привалова.
21:00 — Ужин.
22:30 — Телефонные переговоры с Фегелейном по результатам допроса.
23:30 — Переговоры о заказе 2000 грузовиков Opel Blitz для дивизии СС «Лейбштандарт».
00:00 — Доклад адьютанта Гиммлера Вернера Грота о нападении на территории Польши на полицейский участок. Полиция сдалась партизанам без сопротивления. Приказ Гиммлера: всех сдавшихся полицейских расстрелять, их семьи отправить в концлагерь.
А вот оригинал:
12.00 Uhr Kersten
14.00 Uhr Mittagessen mit SS-Obergruppenf. Mazuw, SS-Brigadef. Bassewitz, SS-Sturmbannf. d'Alquen
15.30 Uhr SS-Obergruppenführer Mazuw
18.30 Uhr SS-Obersturmbannführer Bender, SS-Hauptsturmführer Wehser
21.00 Uhr Abendessen
22.30 Uhr SS-Obersturmbannführer Bender, SS-Hauptsturmführer Wehser
23.30 Uhr Major Suchanek
Первая мысль, которая приходит в голову: тут какая-то путаница, речь идет о двух разных днях.
На самом деле, АиФ скопировал материалы из статьи в Бильде, но если там реальные записи в дневнике и комментарии к ним были графически разделены, то в АиФ все скомкано в кучу, что приводит к совершенно неадекватной передаче содержимого найденного календаря. На него наложена информация о телефонных переговорах Гиммлера за тот же день (предположительно из бундесархива, фонд NS19/1440). Информация о расстреле польских полицейских также взята Улем из бундесархива (фонд NS19/2648), при этом АиФ "от себя" переименовал адъютанта Гиммлера Гротмана в Грота.

Впрочем, и другие СМИ демонстрируют тот же подход. Например, BBC рассказывает "One day, Himmler wrote, he had a massage before ordering the execution of 10 Poles". Как нетрудно заметить Himmler did not write anything: ни о массаже, ни о расстреле. Там же: "He also told the SS to train dogs that could "rip people apart" at Auschwitz" Во-первых, речь идет не об Аушвице, а о концлагерях вообще, во-вторых, письмо Гиммлера об использовании собак для охраны лагерей хорошо известно, опубликовано, например, в сборнике "Reichsführer!" (1970) на стр. 236-237, т.е. не имеет никакого отношения к его служебному календарю.

Подводя итог: найденный М. Улем служебный календарь Гиммлера - ценный исторический документ, когда (вскоре) его издадут с подробными комментариями, он станет важным подспорьем для специалистов, но вопреки мнению BBC ("The find is seen as highly significant and has been compared with the diaries of Nazi propagandist Joseph Goebbels") по значимости он совершенно не сравним ни с подробнейшими служебными дневниками Геббельса, ни с личным рукописным дневником Розенберга.
Tags: гиммлер, привалов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments