Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

к вопросу о "дневнике васены"

Три года назад уваж. А. Немировский (wyradhe) обратил внимание на сходство т.н. "дневника Васены", опубликованного как часть книги Ирины Эренбург "Я видела детство и юность ХХ века" (М.: Астрель, 2011) с дневником Нины Морозовой, частично процитированным в книге В. Яковенко "Партизанки" (М.: Воениздат, 1980). Стало очевидно, что Нина Морозова и есть настоящее имя Васены. О тех же событиях (и также с упоминанием Нины Морозовой) рассказывает и книга Ф. Фазлиахметова "Дерзость" (М.: Мол. гвардия, 1988). А. Немировский сделал три предположения о том, почему дневник существует в двух версиях. Наиболее веротяным, он посчитал то, что
Нина Морозова сдала Ирине Эренбург в 1944 г. версию своего дневника, в которой описывала дело в сугубо литературном и приукрашенном виде... Исходная и отвечающая реальности версия ее дневника опубликована в 1980 в книге Яковенко.

Не так давно тем же дневником заинтересовались уваж. Анатолий Воробей (avva) и уваж. Алла Зуева (auditress), см. здесь и здесь. Оба пришли к выводу, что настоящим, первоначальным, дневником был именно "дневник Васены", а "дневник Нины Морозовой" у Яковенко является его отредактированным и подогнанным под требования советской печати вариантом.

Зная о том, что партизанский отряд, в котором воевала Н. Морозова, действовал между Бобруйском и Осиповичами, а эта местность находилась в ведении командующего тыловым районом ГА Центр и конкретно 203 охранной дивизии, я попытался сопоставить факты, известные нам из дневника Морозовой, с журналом боевых действий 203 охранной дивизии за 1942 год:

"Васена"ЯковенкоФазлиахметовKTB 203 Sich.Div.
-11 июня. Вчера спустили под откос воинский эшелон. Я еще никогда не видела таких страстей.10 июня 1942 года. Идем на подрыв эшелона… Ослепительная, яркая вспышка, и после секундной паузы — оглушительный, мощный грохот. Вагоны беспорядочно громоздятся один на другой, слышны вопли солдат... рвутся боеприпасы.10.6.42. Взорвано железнодорожное полотно у Мирадино, 10 км. к северо-западу от Бобруйска.
Под Осиповичами разобраны рельсы, обстрелян воинский эшелон.
127 июня. Вчера делали налет на два полицейских гарнизона... Наши группы, отряд Козлова и Кошуры окружили Моксимовские хутора... В 21 час по ракете с криками «ура» ворвались в деревню. То же самое было и в Межном... Обе деревни сожгли.-В последних числах [июня] в нашем лагере собрались представители нескольких партизанских отрядов. Командир одного из них — Шашура — доложил, что в двух соседних деревнях — Межном и Максимовских хуторах — немцы создают полицию... Полицаи эти именуют себя отрядами самообороны от партизан, кичатся своим «привилегированным» положением, бахвалятся, издеваются над местными жителями...
Были сформированы две штурмовые группы... Скрываясь во ржи, эти группы подошли вплотную к полицейским участкам... Чеклуев крикнул:
— Сдавайтесь, гады!
Полицаи подняли руки. Еще несколько гитлеровских пособников были взяты в собственных домах, сараях и хлевах. Те, кто пытался спастись бегством, были уничтожены из засад.
26.6.42. На деревню Мезное [Межное], 14 км к югу от Осиповичей и еще одну небольшую деревню 3 км южнее, напали партизаны. 30 женщин и детей полицейских * были расстреляны, дома сожжены. Из самих полицейских удалось спастись лишь немногим.
26 июля. Сегодня... пойдем на железную дорогу. Берем три заряда, так что в задании пробудем около недели.
10 июля. Подорвали два эшелона. На третьем подорвались обходчики.
9 июля, идя домой, около Ставищ остановились отдыхать. Были окружены немцами. Кольцо прорвали с боем. В лагерь пришла сегодня одна и без сапог.
[после 14 июня] Через несколько дней... взорвав эшелон под Талькой, бойцы переходят железную дорогу Осиповичи — Слуцк. Сделали привал, а на рассвете были окружены подразделением фашистов. Разгорелся бой... Случилось это недалеко от деревни Ставищи.После подрыва эшелона под Тальной [Талькой] на железной дороге Минск — Осиповичи группа в составе Самуйлика, Золотова, Зелента и Прищепчика перешла железную дорогу Осиповичи — Слуцк возле станции Деревцы, углубилась в лес и расположилась на отдых. На рассвете ребят окружили гитлеровцы.7.7.42. В 16 ч. взрыв железнодорожного полотна в 6 км восточнее Тальки...
9.7.42. Взрыв железнодорожного полотна в 6 км восточнее Тальки...
15.7.42. Небольшая операция в 10 км к югу от Осиповичей не имела успеха, т.к. партизаны уже отступили.
324 июля Вчера делали налет на торфозавод Табарка [Татарка]. Я с группой в 13 человек подрывали ж.-д. полотно. Организация налета замечательная.... Школу с немцами сожгли.23 июля 1942 года. Идем на разгром торфозавода... К железнодорожной магистрали в километре от завода движется другая группа. Ее цель — подорвать полотно дороги, исключив возможность подхода подкреплений. В составе группы иду и я.
В самый разгар боя на торфозаводе со стороны Осиповичей появился воинский эшелон... Через несколько секунд — мощный взрыв...
Операция прошла успешно
Следующей нашей боевой операцией стало нападение на торфозавод «Свобода»... Наша разведка установила: немцев и полицаев на заводе около пятидесяти человек, и располагаются они в большом двухэтажном деревянном доме... Но бой мог затянуться — гарнизон хорошо вооружен, да и к тому же на станции Ясень, в трех километрах от торфозавода, дислоцировался отряд железнодорожной охраны...
Едва успеваем отбежать под укрытие лесного завала, как раздается взрыв, паровоз проваливается в воронку, вагоны лезут друг на друга...
После того как ликвидировали гарнизон, взорвали машины, подожгли склады и другие помещения, захватили много трофеев...
3.7.42 Торфозавод Ясень, 23 км к северо-западу от Бобруйска подвергся нападению крупной банды. Здание и склад запасных частей сгорели.
Взрыв железнодорожного полотна в 5 км к северо-западу от Ясеня.
427 июня наши связные сообщили, что карательный отряд города Осиповичи думает прочесать лес, где находятся наши лагеря. Вечером смотали свои удочки и ушли за 5 км. Утром 28-го часовые сообщили, что по шляху Старое Село — Межное движутся танки в направлении на старый лагерь...
В нашем старом лагере немцы сожгли палатки, и в сегодняшнем номере «Нового пути» уже есть очерк разгрома партизанского штаба. Убиты 42 партизана.
28 июля 1942 года. Первая облава. Против партизан местных отрядов и нас брошены полки солдат. Их поддерживают танки и бронетранспортеры. В воздухе непрерывно висят самолеты. Один за другим заходят они на наши лагеря и сбрасывают бомбы...Наступило 15 июля 1942 года. В этот день впервые за время нашего пребывания в Белоруссии гитлеровцы предприняли против нас крупную карательную операцию...
Во время облавы мы не потеряли ни одного человека. На другой день от местных жителей нам стало известно... как была организована и как проходила облава. Рано утром участок леса Борки — Большая Дубровица — Бортны — Коритно окружили несколько батальонов эсэсовцев и подразделения полицейских. Ровно через пятнадцать минут четыре пикирующих бомбардировщика атаковали наш лагерь... После бомбежки противник развернулся в цепи и, прочесывая окруженный треугольник, двинулся в сторону лагеря.... Но... они не обнаружили там ни одного партизана.
Сообщение бобруйской газетенки «Новый путь» о том, что южнее Осиповичей наконец-то разгромлен партизанский лагерь и ликвидирована группа советских парашютистов, многие из которых захвачены в плен, разумеется, являлось сплошным вымыслом
16.7.42. Операция под началом командира 34 охранного полка майора Меттина в 15 км северо-западнее Глуши не принесла успеха, так как 1. число партизан, нашедших там укрытие, было не так велико, как сообщалось, 2. имевшиеся партизаны имели возможность уйти, используя обширную болотистую местность. Задействованные самолеты с утра весьма метко сбросили бомбы на лагерь.
17.7.42. В 15 км к юго-юго-востоку от Осиповичей у деревни Мезное [Межное] в покинутых партизанами 16-го лагерях удалось обнаружить 2 ружья, патроны, и 20 устройств для взрыва железнодорожных путей. Множество найденных парашютных строп доказывает, что и в этой местности приземлялись парашютисты.
-18 августа. Пришел отряд. Они два дня вели бой с батальоном Березина. Есть же сволочи… Весь батальон насчитывает более 2000 человек. И весь из наших военнопленных.--16.8.42. В ходе операции русские батальоны... преодолев слабое сопротивление, взяли партизанский лагерь Незнанье в 20 км к востоку от Глуска...
-22 августа. Вчера на железной дороге Осиповичи-Бобруйск ... взорвали воинский эшелон.--18.8.42 Взрыв железнодорожного полотна 6 км. к юго-востоку от Татарки, отрезок Бобруйск-Минск.
510 сентября. Ужасное известие. Вчера около Ставищ убиты Шейн, Трифонов и Василенко. Жители показали немцам, где они были. Так Ставимом [Ставищам] не пройдет.8 сентября. Трое наших ребят — Алексей Садовик, Геннадий Зелент и Валентин Дернов — собираются на подрыв...
Произведя подрыв эшелона, партизаны, окрыленные успехом, решают пустить под откос еще один. Выбрав для диверсии участок магистрали, они с оставшимся толом двигаются к нему... На подходах к деревне Ставище, недалеко от дороги, в упор встречает бойцов пулеметным огнем засада. Не успев сделать ни единого выстрела, ребята погибают...
Вечером 8 сентября Леня Садовик и Геннадий Зелент попросились на железную дорогу...
А случилось вот что. Возле деревни Ставищи, на картофельном поле, немцы устроили засаду. Ничего не подозревавшие ребята подошли к месту засады вплотную. Огонь был открыт без предупреждения. В несколько секунд все было кончено.
Чуть позже нам стало известно, что в засаде участвовали охранники со станции Деревцы.
8.9.42 [В Осиповичском районе] отряду полиции удалось арестовать трех бандитов,имевших при себе взрывчатку.**
---10 сентября на нашу сторону перешел взвод из батальона «Березина».14.9.42. Из русского батальона Березина в Броше, 20 км к югу от Бобруйска, дезертировали фельдфебель и 12 солдат.
612 сентября. Сегодня мстили за погибших товарищей. Сожгли Ставище дотла. Население все от мала до велика расстреляли. Разгромили полустанок Деревцы. Двоих полицейских взяли в плен. Гришин, Романов и Граф резали их.14 сентября 1942 года. Договорились с партизанами о разгроме железнодорожной станции Деревцы. Как стало известно, охранники именно этого гарнизона повинны в гибели наших товарищей...
Фарид Фазлиахметов с группой ребят взорвал семафор и стрелки...
Основные силы партизан... разгромили гитлеровский гарнизон и укрепления станции Деревцы. Убитых немцев было много. Мы окончили бой совсем без потерь.
Операция по разгрому гарнизона станции Деревцы была назначена на 14 сентября...
Нам было поручено порвать телефонную связь с Осиповичами, взорвать семафор, входные и выходные стрелки со стороны города...
Бой за казарму был очень тяжелым...
Часть гитлеровцев была перебита, часть успела выскочить из окон. Полицаи из деревни на помощь прийти не осмелились, а тех немцев, что бежали от казармы к вокзалу, расстреляли из пулемета Курышев с Морозовой, которые были отправлены в засаду.
16.9.42. Бандиты напали на маленький опорный пункт Деревцы, 7 км юго-зап. Осиповичей и подожгли его минометным огнем. Так как часть полицейских бежала, унтер-офицер, ефрейтор и оставшиеся полицейские отступили, оставив опорный пункт.
710 октября. Только что пришли с задания. 2-го октября взорвали эшелон... 8 октября лукинцы взорвали с боем железнодорожный мост через реку Талька. Мы подрывали жел. — дор. полотно на расстоянии 5 километров от моста.8 октября 1942 года. Отрядом Тихомирова взорван железнодорожный мост через реку Талька. Валентина, Рая и я вместе с группой подрывников минировали подходы, отрезая пути вражеским подкреплениям. Операция прошла успешно.При крушении поезда с ранеными под Осиповичами в ночь на 2 октября 1942 года разбилось восемь вагонов. По слухам, при этом крушении погибло восемьдесят солдат и офицеров противника. Получивший при этом тяжелые увечья генерал скончался.2.10.42. 5 взрывов железнодорожного полотна на отрезке Бобруйск-Минск...
В 23.00 8.10.42 на 407 км (15 км к северо-западу от Осиповичей) взрыв мины. Разрушены 40 м путей. Сошли с рельс 5 вагонов. Людских потерь нет.
9.10.42. Очередное нападение на охрану моста, теперь в Тальке (21 км к северо-западу от Осиповичей), а именно в 0.30 бандой из 200 человек. Нападение было очень хорошо подготовлено и впервые умело проведено по определенному плану. Ему предшествовал взрыв в 23.00 в 4 км восточнее, так что подкрепление не могло быть подтянуто. В 0.30 произошло нападение на охрану моста через Тальку и на находившийся в 900 м опорный пункт станции Талька. Охрана моста состояла из 6 человек, двое из которых были в патруле.
8Вечером 30 декабря выехали из Старых Тарасовичей. Ночью остановились в деревне Макаровка. Утром деревню заняли немцы. Дом наш был окружен. Нам было предложено сдаться, но мы ответили огнем... Решили бежать. Петька выскочил первый и тут же около двери был убит...
Патроны вышли, бросили четыре гранаты. Немцы разбежались, в это время мы выползли из дома и скоро были в лесу.
28 декабря 1942 года... Прибыли в деревню Старые Тарасовичи. Связи у нас нет. Решено ехать на юг... На ночь остановились в деревне Макаровка... А на рассвете наш дом был окружен фашистами. С боем вырвались из хаты. В перестрелке погиб Вася Зализняк, радист.Ребята благополучно проехали мимо немецких гарнизонов, без помех пересекли Варшавское шоссе и остановились на ночлег в деревне Макаровке...
— Мы поняли, — рассказывал Смирнов, — что Зализняк убит. Выскочим из хаты — тоже попадем под огонь. Пустили в ход гранаты. Я бросил первую в окно, потом еще одну из сеней, и мы выбежали из избы. В один миг перепрыгнули через забор и огородами ушли в лес.
31.12.42 В ходе операции тайной полевой полиции в районе Гороховки (21 км к юго-западу от Бобруйска) убито 8 бандитов. Еще пятеро расстреляны после допроса.

* - Чтобы не было путаницы, перевожу "OD-Männer" как полицейские. На самом деле речь идет о вспомогательной Ordnungsdienst - службе охраны порядка.
** - Этот фрагмент взят не из журнала боевых действий, а из месячного отчета командира дивизии.

Как можно видеть, практически все основные события, описанные "Васеной"/Ниной Морозовой, находят отражение в журнале боевых действий. Точная идентификация отдельных подрывов железнодорожных путей затруднена из-за их обилия. Единственный эпизод, которого мне не удалось обнаружить в ЖБД - засада, в которую попал отряд под Ставищами после подрыва эшелона под Талькой.
Практически все время (за небольшими исключениями) партизанский отряд находился в треугольнике между ж/д дорогой Осиповичи-Бобруйск, ж/д дорогой Осиповичи-Старые Дороги и шоссе Бобруйск- Старые Дороги.


Илл. 1 Карта местности с привязкой эпизодов, приведенных в таблице (использована карта с сайта retromap.ru)

Следует заметить, что по тогдашним меркам этот район был достаточно "спокойным", все крупные антипартизанские операции лета-осени 1942 гг. проводились 203 охранной дивизией либо к северу от Бобруйска, либо к югу от Глуска. Облава, описанная в п.4, не планировалась на дивизионном уровне и была, очевидно, инициативой упомянутого командира полка.


Илл. 2 Схема расположения немецких гарнизонов на конец сентября 1942 г.

Перейдем теперь к сравнению дат в дневниках с датами в журнале боевых действий, для чего составим еще одну небольшую таблицу:

"Васена"НинаKTB
126.6.-26.6.
210.7.после 14.6.?
323.7.23.7.3.7.
428.6.28.7.15.7.
59.9.8.9.8.9.
612.9.14.9.16.9.
78.10.8.10.8.10.
831.12.после 29.12.31.12.

Расхождение типа того, которое мы видим в п. 6 вполне объяснимо, находясь месяцами в лесу, нетрудно порой обсчитаться на сутки или двое.
П.2 выделяется тем, что в нем присутствует не только временное, но и фактологическое противоречие: согласно "дневнику Васены" она сама тоже попала в засаду у Ставищ, при этом Шейн (Зелент) был ранен в ухо, пуля вышла глазом, Костюков же (Прищепчик) взорвал себя. Ту же историю рассказывает Фазлиахметов: ("Именно под Деревцами был ранен Геннадий Зелент — пуля попала в глаз и вышла за ухом, и погиб Володя Прищепчик"), но Нина Морозова в ней не участвует. Однако, Фазлиахметов упоминает, что это произошло "после подрыва эшелона под Таль[к]ой". Но подрыв эшелона под Талькой есть и в дневнике Нины, и там Зелент ранен, Прищепчик гибнет, однако, дата иная и она сама лишь хронистка, а не участник событий. Таким образом, возникает впечатление, что этот эпизод "дневника Васены" додуман "по мотивам" реальных событий.
В п.4 даты в дневниках Нины и "Васены" расходятся ровно на месяц. Возникает соблазн предположить редакторскую ошибку. Однако, по тексту именно в этой записи вводится "Симонова Катя" и в следующей записи она именуется уже просто "Катя" без фамилии. То есть внутренняя логика дневника сохраняется, при этом внешняя логика событий нарушается: после облавы партизаны как ни в чем не бывало остаются на своем месте, зато ровно месяц спустя уходят в другой район. В дневнике Нины этого несоответствия нет, там они уходят сразу после облавы. Но облава-то была не 28 июня и не 28 июля, а 16 июля, и эту дату правильно называет только Фазлиахметов.
В п.3. даты у "Васены" и Нины совпадают, но на 20 дней отличаются от реальности: налет на торфозавод состоялся не 23, а 3 июля.

Столь серьезные временные расхождения с "ground truth" заставляют предположить, что в действительности ни "дневник Васены", ни дневник Нины не велись в режиме реального времени. Скорее, это похоже на случай Лидии Осиповой (Олимпиады Поляковой) - ее "Дневник коллаборантки" написан уже после войны (вероятно, на основании каких-то несохранившихся протозаписей), и с датами в нем происходит ровно та же самая куролесица.
Вполне вероятно, что какие-то записи, которые Нина Морозова вела в немецком тылу, стали основой и обоих известных нам дневников.
"Дневник Васены" (и тут я соглашусь с уваж. А. Немировским) был написан вскоре после возвращения в "романтическом духе" и с некоторым приукрашиванием / контрастированием реальности.
Дневник же Нины (и тут я соглашусь с уваж. А. Воробьем и уваж. А. Зуевой) был, вероятно, написан позже (на основе тех же протозаписей) для использования в советской печати.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments