Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

бермондт-авалов в 1933-36 гг. (по материалам эмигрантской прессы) - II

начало

5.1.1934 В. Бичюнас. Правда о Бермонте-Авалове. Сегодня, Рига, №5.

На всходе прошлого года в сравнительно небогатой литовской мемуарной литературе появилась в высшей степени интересная книга под названием "Во время нашествия бермонтцев на Литву". Автор ее — полковник литовской службы А. Биронтас, один из первых участников освободительной войны за независимость Литвы, человек с солидным военным опытом и талантливый мемуарист, ярко и образно рассказывает читателю книги историю одной из примечательнейших и всем хорошо памятных военно- политических авантюр — бермонтиаду.
[...]
Но кто же этот ныне пресловутый м равно литовцам как и латышам памятный Бермонт? Полк[овник] А. Биронтас следующими словами рисует его оригинальный портрет. Генерал князь Авалов — герой борьбы против большевиков — на самом деле никогда не был генералом; он был простым офицером, а еще перед тем кавалерийского полка... капельмейстером. Не был он также никогда князем, а человечком неизвестного происхождения, поступившим еще в малолетстве в полковой оркестр. Его настоящая фамилия не Авалов, а Берман. Наконец, он никогда не участвовал в борьбе с большевиками, но боролся против независимости Латвии и Литвы, желая на их порабощении строить свою карьеру.
В польской военной энциклопедии находим следующие сведения о личности Бермонта. "Павел Бермонт, капельмейстер, родился в 1884 г., на русскую военную службу поступил в 1900 г." Латвийская энциклопедия сообщает о нем более подробные сведения.
Во время мировой войны Бермонт сперва служил на Кавказе, потом въ 31-м армейском корпусе и под конец — попал к Петлюре. Полк[овник] А. Биронтас, описывая прошлое Бермонта и выясняя его происхождение, пользовался не только вышеуказанными источниками, но также достоверными данными, полученными у лиц, хорошо знавших Бермонта уже в 1916 г.
Имея в виду темное происхождение и авантюристическое прошлое лже-Авалова, полк[овник] Биронтас считает неправдоподобным, чтобы этот проходимец был автором мемуаров, озаглавленных "Генерал князь Авалов в борьбе с большевизмом". Наверное, они написаны каким-либо услужливым немецким профессором или второразрядным писателем и изданы на деньги, награбленные в Митаве или в Шавлях. Интересуясь биографией Бермонта, автор книги далее цитирует интересные воспоминания о нем, заимствованные из книги "Историк и Современник".
Указывая на то, что Бермонт никогда не был генералом (т.к. не имел права на этот высокий чин), далее полк[овник] Биронтас цитирует отрывок из "мемуаровъ" Бермонта, в котором тот рассказывает, что дескать, во время отступления из Митавы, в Можейках к нему в штаб явилась делегация старейших и заслуженнейших офицеров и ... предложила ему чин генерал- майора. Это произошло 1-го декабря 1919 года.
[...]

17.1.1934 Б.С. Бермондт-Авалов отходит на задний план. Сегодня, Рига, №17.
[...]
Третьим героем РОНД'а должен быть назван некий Щербина — украинский националист, совмещающий свой национализм с идеями русского национал-социализма. К этой же кампании принадлежит другой украинец — некий Вороница, —
"человек, который не может смотреть прямо в глаза"
— так характеризуют его те, кому приходилось с ним непосредственно сталкиваться.
Этотъ Вороница очень близок к Бермондту-Авалову, и он являлся так сказать связующим звеном между организаторами РОНД'а и Бермондтом.
* * *
Какую же роль во всех этих "комбинациях" играли немцы? Хорошо осведомленный источник утверждает, что руководящие гитлервские органы решили было использовать РОНД в своих целях. При этом они остановились на мысли
воспользоваться услугами испытанного своего агента того же Бермондта-Авалова.
Прежде всего, по настоянию немцев, в организацию был введен молодой человек с громкой фамилией Собинов. Это, как утверждают, сын знаменитого певца. Собиновы — отец и сын, как известно, стоят на диаметрально-противоположных "политических позициях". Собинов-отец продолжает ориентироваться на красную Москву, которая так недавно с такой помпой отпраздновала его артистический юбилей. Собинов-сын, бывший офицер белой армии, занял как будто совершенно непримиримую по отношению к большевикам позицию.
Как бы то ни было, но, по утверждению весьма осведомленных людей,
молодой Собинов находится на постоянной германской службе,
и немцы в его лице как будто нашли того
наблюдателя, который должен был войти в "новый руководящий центр" и принять непосредственное участие в дальнейшей "русской работе".
Мало-по-малу РОНД, как известно, стал сходить на нет. Немцы, под влиянием различных обстоятельств, в том числе и точки зрения внешне-политических интересов, РОНД ликвидировали. В этот момент
на сцену выступил сам Бермондт-Авалов, который выдвинул идею организации антибольшевицкой борьбы не на территории дружественной советскому правительству Германии, а на Дальнем Востоке.
*
Эта идея встретила в известных кругах сочувствие. Никто не знает объ отношениях между руководящими германскими кругами и японскими сферами, но имеется ряд данных, указывающих на то, что между определенными германскими кругами и японскими политиками все время идут какие-то переговоры. Повидимому, в сферы этих переговоров была включена и проблема использования русских антибольшевицких сил, не только сконцентрированных на Дальнем Востоке, но и могущих быть туда переброшенными из Европы. И вот началась
лихорадочная переписка Берлина с центрами русской военной эмиграции.
Стали фигурировать цифры, обозначающие количество где-то будто бы существующих русских офицерских групп, могущих быть "переброшенными" на Дальний Восток, стали разрабатываться планы каких-то совместных действий со штабом атамана Семенова, располагающего по берлинским сведениям сейчас еще достаточно внушительным "живым ядром", а также и материальными средствами, велись лихорадочные переговоры с иностранцами и т. д. и т. д.
Все это происходило при непосредственном участии той группы лиц, которая, сконцентрировавшись вокруг Бермондта, образовала его "штаб". В это новейшее окружение Бермондта входят, кроме уже указанных Вороницы и Собинова-сына, армянин Якшан, некий Кастень, сын которого находится в СССР и, как утверждают, занимает там довольно видное место, Мельский — барон Меллер-Закомельский, сын бывш[его] прибалтийского генерал-губернатора, состоявший одно время адъютантом у ген[ерала] Врангеля, и некоторый другие лица.
Постепенно шаг за шагом
эта группа стала вытеснять самого Бермондта-Авалова с переднего плана на задний.
Собственно говоря, общая схема, того, что происходит в последнее время в русских националистических кругах в Берлине может быть формулирована так:
Бермондт и его окружение ликвидировали фактически РОНД, выдвинувшись на авансцену, а теперь бермондтовское окружение отодвигает на задний план самого Бермондта.
Происходит это потому, что
немцы перестали доверять Бермондту-Авалову.
Не последнюю роль в утере этого доверия сыграл все тоть же Собинов — фигура весьма значительная на общем фоне русской и националистической действительности в Берлине. Собинов пользуется большимъ доверием в кругах германской тайной политической полиции. Он является проводником указаний свыше в русскую подлаживающуюся к нац[ионал]-социалистам среду и аваловское окружение должно было согласиться на включение Собинова в свои ряды, как отмечено уже, именно по категорическому требованию немецких верхов.
В какие формы вся эта эпопея выльется в дальнейшем — предсказать сейчас трудно.
[...]

[после 22.1.1934] Борис Собинов. "Сегодня" работает для Ч.К.? (письмо в редакцию) Завтра, Рига, №17.
[...]
В 17-м номере газеты "Сегодня" кто-то прячущийся за двумя инициалами и чувствующий себя поэтому недосягаемым и безнаказанным тиснул очередную пасквильную статейку.
Ссылаясь на свою беседу с "человеком, заслуживающим доверия", но тоже пожелавшим скрыть свое имя, в чем честные люди, действующие открыто, не нуждаются, автор озаглавил свой пасквиль "Бермондт-Авалов отходит на задний план", а в следующем подзаголовке отметил "роль молодого Собинова".
Не считая нужным отвечать на всю эту провокационную дезинформацию, я хочу лишь для выяснения действительной сущности этого сообщения (и дальнейших, если таковые последуют), отметить лишь одно, имеющее значение, обстоятельство. Разоблачать степени родства и взаимоотношений эмигрантов с лицами, живущими в сов[етской] России, подводя последних под угрозы репрессий — главная задача большевицких агентов, действующих заграницей. Из этого следует, что две буквы инициалов автора статейки и его таинственного собеседника и осведомителя расшифровываются очень легко как — ЧК. С этой породой людей я принципиально не вступлю ни в какие разговоры, ни в объяснения. Что же касается даваемых им информаций "из достоверного источника", то цель и смысл их для каждого ясна и понятна.
Всех же русских людей национально-мыслящих я хочу предупредить еще раз, что первоисточники, появляющиеся в последнее время в необозримом количестве пасквилей и провокаций на людей, делающих святое, национальное Русское дело. всегда следует искать в Москве на Лубянке.
[...]

30.1.1934 [без автора] Берлин. Вечера. Возрождение, Париж, №3164.

В русской берлинской колонии январь прошел подъ знаком сравнительно большого оживления. Три больших собрания состоялись в канун русского Новаго Года. Вечер Академического Союза собрал свыше 500 человек, среди которых было не мало немцев и в особенности русских немцев. Несколько сот человек посетили вечер, устроенный Институтом Германоведения. В Шпихерн-зале, под председательством Бермонт-Авалова собралось так много публики, что дальнейший доступ был закрыт полицией.

1.4.1934 [без автора] Партийная хроника. Осведомительный листок партии русских освобожденцев, Берлин, №8/9

В субботу 17 марта в помещении Главного Штаба состоялось скромное чествование Главы Партии князя П.М. Авалова по случаю дня его пятидесятилетия. Присутствовали ближайшие его сотрудники и несколько почетных гостей. Были произнесены приветственные речи, в которых было отмечено, что князь Авалов принял на себя руководство Партией в самых тяжелых условиях и своим влиянием и авторитетом спас ее от гибели и обеспечил ее дальнейшее существование. Кроме того все приветствия отмечали доброе и благожелательное отношение князя Авалова к членам Партии и его энергичное стремление воодушевить всех своих сотрудников в их работе, направленной к спасению нашей Родины. Князь Авалов в прочувственных словах благодарил собравшихся и призывал всех вместе с ним отдать свои силы на беззаветную борьбу с III интернационалом.

6.4.1934 [без автора] Союз русских нац[онал]-соц[иалистических] эмигрантов в Германии возглавляется Бермондт-Аваловым. Сегодня, Рига, №95.

Каунас, 5 апреля. По полученным из Тильзита сведениям, там открылся
отдел недавно образовавшегося в Берлине союза русских нац[онал]-соц[иалистических] эмигрантов (освобожденцев), во главе которого стоит пресловутый Бермондт-Авалов.
Председателем тильзитского отдела союза является местный нац[онал]-соц[иалистический] деятель Роберт Деллин. Этот отдел является центральным для всей Восточной Пруссии.
Из опубликованной программы союза видно, что назначение его сводится к тому, чтобы
объединить под гитлеровским флагом всех русских эмигрантов для борьбы с большевизмом, уничтожения III интернационала и создания нац[онал]-соц[иалистической] России.

10.4.1934 [без автора] Гитлеровцы готовятся. Сегодня, Рига, №99.

Париж, 9 апреля. "Эръ Нувель" помещает на видном месте сенсационное сообщение о новых авантюристских планах Бермондта-Авалова.
Газета указывает, что
нац[онал]--социалистические организации Балтийских стран, морально и материально поддерживаемые германскими нац[онал]-социалистами, подготовляют почву для наводнения Балтийских стран германскими войсками.
Во главе движения, — пишет газета, — стоит известный авантюрист Бермондтъ-Авалов. Он действует под непосредственным руководством Розенберга при поддержке нац[онал]-соц[иалистического] правительства.
По словам газеты
речь идет о возобновлении безумной затеи Бермондта, направленной против Балтийских стран и потерпевшей жестокую неудачу в 1919 году.
В свете этих фактов, — пишет газета, — продление пактов о ненападении между СССР и Балтийскими странами является предупреждением по адресу нац[онал]-социалистов, расчищающих пути к осуществлению германского похода на восток.

6.5.1934 [без автора] Бермондт-Авалов открещивается от клайпедских наци. Сегодня, Рига, №125.

ЛТА. Берлин, 5 мая. Бермондт-Авалов заявил сотруднику германского информационного бюро, что он не имеет никакого отношения к клайпедским немецким организациям и что его постоянное место жительство не Тильзит, а Берлин.

14.5.1934 [без автора] Бермондт-Авалов все же проживает у литовской границы. Сегодня, Рига, №134.

Каунас, 14 мая. На днях, какъ известно, германские источники официально опровергали сведения о том, что Бермонт-Авалов находится в Восточной Пруссии, недалеко от литовской границы.
Несмотря на это опровержение, имеются достоверные сведения, что
Бермонт-Авалов действительно проживает в имении бар[она] Корфа в Восточной Пруссии, недалеко от литовской границы.
Имение это весьма бдительно охраняется стражей и без специального разрешения никто не может быть допущен к Бермонту-Авалову.
Об этом хорошо известно всем жителям, живущим в окрестностях имения.

1.6.1934 [без автора] Коммунистическая пропаганда и борьба с ней. Осведомительный листок партии русских освобожденцев, Берлин, №12
[...]
В тяжелое грозное время для нас взял князь Павел Михайлович Авалов Движение в свои руки и мы, беспредельно веря ему, также глубоко верим, что Всемогущий Господь поможет ему одолеть все невзгоды и препятствия, объединить в с ю русскую эмиграцию Берлина вокруг старых трехцветных знамен и того креста Истины, который уже освободил Германию от оков коммунизма, — и в совместной напряженной работе приблизить день освобождения Европы.
[...]

17.8.1934 Д.Ф[ащевс]кий. Бермондт в концентрационном лагере. Сегодня, Рига, №226.
[...]
Злополучный Бермондт-Авалов, после недолгого пребывания на посту вождя "Ронда" (русского нац[ионал]-социалистического движения, распущенного по настоянию советского правительства, а затем главы пустопорожней партии "Освобожденцев",
арестован, сидел в Моабите, а в настоящее время находится в концентрационном лагере.
Несколько месяцев назад Бермоидту-Авалову на дело "освобождения России от большевиков"
была выдана щедрая субсидия в размере... 7000 марок, каковую он просто напросто истратил, ни с кем не поделившись.
Об этом вскоре узнали.
Таков печальный финал героического движения, вдохновителями которых были: продавец кофе вразнос Светозаров-Пельхау, малограмотный журналист Николай Дмитриев и зубной врач Гуго Ментчель.
[...]

18.8.1934 Civis. Так проходит слава. Сегодня, Рига, №227.



22.8.1934 [без автора] Слух об аресте Бермонта. Возрождение, Париж, №3369.

Московский корресп[ондент] "Тан" сообщает, что, по сведениям советской печати, известный Бермонт-Авалов заключен в концентрационный лагерь в окрестностях Берлина по обвинению в растрате.

2.9.1934 Д.Фащевский. Развал русских эмигрантских организаций в Берлине. Сегодня, Рига, №242.

В то время как среди немцев с приходом к власти Гитлера во внешне-политических вопросах — по крайней мере формально — наблюдается некоторое единомыслие и подъем,
русская эмиграция в Германии на отрезке этой же эпохи проявляет все признаки распада и деморализации.
Речь идет о тех русских, которые восторженно приняли Гитлера, как истребителя большевиков и анти-марксиста. Часть этих почитателей фюрера в экспрессном порядке составила "Ронд"; другая же часть решительно отвергает эту игрушечно-мальчишескую организацию по причине недостаточной авторитетности вождей движения в лице г.г. Светозаровых-Пельхау и Бермонтов-Аваловых, — вместе с тем трепетно ожидала от новой Германии свержения большевицкой власти. Но "Рондъ" распустили (к большому конфузу всех сторонников Гитлера) по настоянию полпреда Хинчука, а со свержением большевицкой власти нац[ионал]-социалисты что-то не торопятся. После
этого
возникла партия (без формы и маршировки) под названием "освобожденцы"
субсидировавшаяся (не очень щедро) из партийной кассы коричневой армии.
Какъ и следовало ожидать, у новых русских "крестоносцев" обнаружилась растрата. Бермонт-Аваловъ и его окружение, как сообщалось, попали в тюрьму и осиротевшие "освобожденцы" распались на семь или даже восемь групп, ожесточенно воюющих друг с другом, но не при посредстве дискуссии, а при помощи доносов в тайную полицию. В результате то одни, то другие попадают в кутузку, по очереди.
[...]

27.9.1934 [без автора] Бермондт не скоро будет выпущен на свободу. Сегодня, Рига, №267.

Римъ, 26 сентября. "Кориере делла Сера" продолжает печатание разоблачений о Вонсяцком и др[угих] руководителях русских нац[ионал]-соц[иалистах]. Газета сообщает, что Розенберг перед тем, как обратиться к Вонсяцкому, искал других более влиятельных русских политиков, которые могли бы возглавить движение и дали бы свое имя для реализации планов Розенберга об отторжении Украины от России. В виду того, что никто из русских политиков на такую авантюру не решался.
Розенберг до переговоров с Вонсяцким сделал было ставку на Бермондта-Авалова.
Как уже сообщалось, Розенберг очень скоро убедился в том, что Авалов просто напросто шантажист. По сведениям "Кориере делла Сера"
Бермондту не так скоро выбраться на свободу.
После этого на берлинском горизонте появился Вонсяцкий. Розенберг по достоинству оценил его способности и капиталы и сговорился с ним.

30.1.1935 [без автора] Авалов-Бермондт бежал из концентрационного лагеря. Сегодня, Рига, №29.

Рим, 27 января. Итальянская газета "Маттино" публикует интересные сведения о бывшем вожде русской нац[ионал]-соц[иалистической] организации в Германии пресловутом "князе" Авалове-Бермондте. Этот авантюрист, пользовавшийся денежными поддержками наци,
оказался замешанным в грязную денежную историю и попал в концентрационный лагерь.
После многомесячного сидения Бермондту удалось бежать из кондентрационного лагеря. Переодетый, с наклеенной бородой бывший главнокомандующий, ежеминутно рискуя, добрался до германской границы и под покровом ночи и снежной пурги миновал немецких пограничников и очутился на территории Базельского кантона. Из Швейцарии авантюрист переехал в Италию и
поселился под вымышленным именем Кирилла Буварова в дешевом пансионе на окраине Мерана.
Бермондт ведет уединенный образ жизни, почти не показываясь днем на улице, обедая не за общим столом, а у себя в комнате. Особенно тщательно Бермондт избегает встреч с соотечественниками и журналистами. По сведениям "Маттино", князь пишет мемуары и готовит, якобы, какие-то "разоблачения". Газета утверждает, будто он пытается вступить в сношения с Отто Штрассером, вождем "черного фронта".
Авалов-Бермондт страдает астмой и выглядит очень изнуренным и болезненным. Бермондта повсюду сопровождает богатырского вида юноша, повидимому, телохранитель. Авалов весьма нервен и ежеминутно вздрагивает, страдая, повидимому, манией преследования и опасаясь покушений.
Итальянцы смотрят на Бермондта, как на бывшего руководителя антибольшевицкой армии и жертву на нац[ионал]-соц[иалистического] режима.

24.11.1935 [без автора] Высылка русских из Германии. Возрождение, Париж, №3826.
[...]
Кроме того, намечено к высылке еще 16 человек, в том числе бывший глава "Ронда", пресловутый Бермонт-Авалов. Между прочим, в паспорте последнего берлинская полиция вычеркнула его княжеский титул, какъ самовольно присвоенный. Бермонт-Авалов стал ныне гражданином одной из средне-американских республик.

13.10.1936 [без автора] Бермондт-Авалов в Белграде. Сегодня, Рига, №286.

Пресловутый Бермондт-Авалов, последнее время проживавший в Берлине, и промышлявший там продажей водки, на днях появился в Белграде. Против обыкновения, этот его приезд обошелся без всякой шумихи и предварительной рекламы. Появление Бермондта-Авалова в сопровождении пяти германцев в платье как бы форменного покроя, вызвало в русских кругах сенсацию, тем более, что слухи связывали его имя с формированием новой дивизии.
Сам Бермондт-Авалов сразу опроверг эти слухи, указывая, что приехал в Белград только по торговым делам. Он также опроверг всякие слухи о формировании особой дивизии с его участием.
Бермондт-Авалов завязал оживленные сношения с русскими кругами в Белграде и повидимому, собирается развить здесь энергичную деятельность.
Tags: бермондт-авалов
Subscribe

  • последняя запись в блоге

    Я вел этот блог 21 год и менялся вместе с ним. Он начинался как дневник нового эмигранта, продолжался как коллекция баек и насмешливых заметок об…

  • текст от 27.02.

    катастрофа Решение, принятое президентом РФ в ночь с 23 на 24 февраля, изменило ход истории. Если раньше он сам называл крупнейшей геополитической…

  • довоенная публикация

    Самолет Файнштейна совершил вынужденную посадку в поселке Новый Свет (это юго-западная окраина Краматорска), после того как пехота открыла по нему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments