Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

"ведра дерьма на голову": аннотированная библиография (2)

начало
1 июля
Р. Фезер. Русские политики и ЧМ: "Футболисты – молодцы, вы- нет".
Russische Politiker und WM: "Die Fußballer sind Prachtkerle – Sie nicht!" Frankfurter Allgemeine Zeitung.
Хотя ЧМ предоставляет Путину и другим русским политикам возможность выставить себя и свою страну в хорошем свете, пока он не может похвастаться тем, что это удается. С начала ЧМ рейтинг Путина падает, и еще сильнее падает рейтинг Медведева, большинство оценивает его деятельность отрицательно. Все это связано с планами повышения пенсионного возраста, объявленными в первый день ЧМ. Но Путина это не слишким беспокоит, ЧМ для него не столь престижен и важен, как казался прежде. Перед Олимпиадой-2014 он помиловал Ходорковского, сейчас же отклоняет помилование Сенцова, хотя велика опасность, что тот, продолжая голодовку, умрет во время турнира.

М. Киреев. Русский политик называет вылет сборной Германии местью истории.
Russischer Politiker deutet Aus der Deutschen als Rache der Geschichte. Spiegel-Online.
Губернатор Липецкой области Королев объяснил вылет сборной Германии в твиттере тем, что она развязала две мировые войны. Впоследствии он отказался от своего твита, обвиняя третьих лиц в саботаже его аккаунта.

2 июля
А. Кюнаст. Украина мучается, глядя на ЧМ.
Ukraine quält sich mit der WM. ZDF. 3 мин.
Мнение украинских болельщиков о чемпионате мира. Ответственной за убийства на Майдане и войну на Донбассе России желают всевозможных несчастий. Украинским болельщикам кажется, что весь мир приехал в гости к их врагам.

А. Рютенауэр. Мачо-шоу в Москве.
Macho-Show in Moskau. taz
После победы России над Испанией на улицах Москвы началось большое мачо-шоу. Однако, остается недоверие: что за следы от уколов на руках Дзюбы и Кузяева и что содержится в бутылочке, которую нюхал Гранат. Никто не верит в то, что Россия и дальше сможет поддерживать такой сумасшедший темп игры.

М. Киреев. Правозащитник обвиняется в том, что он якобы наркокурьер.
Menschenrechtler als angeblicher Drogenkurier vor Gericht. Spiegel-Online.
После того, как базировавшийся в Чечне Египет вылетел из турнира, Чечня возвращается к нормальной жизни, в том числе к преследованию критиков Рамзана Кадырова. Один из них, Оюб Титиев, глава чеченского "Мемориала", арестован по ложному обвинению.

3 июля
Й. Аумюллер. Слухи о допинге: лишь чуть нюхнуть нашатыря.
Doping-Gerüchte: Noch kurz am Ammoniak schnüffeln. Süddeutsche Zeitung.
Неожиданный успех сборной России встречен большой частью зарубежной публики со скепсисом и этому много причин. В последние месяцы стало ясно, что и российский футбол входил в систему государственного допинга. Кроме того вызывают вопросы игроки, нюхающие нашатырь. А российский футбольный союз отвечает, что нюхнуть нашатыря столь же естественно, как мыть голову шампунем. Подозрителен и тот факт, что русские игроки с начала турнира удивительно много бегают.

М. Киреев. Полиция России: дубинки снова в ходу.
Russlands Polizei Der Schlagstock sitzt wieder lockerer. Spiegel-Online.
В Воронеже болельщик, праздновавший выход России в четвертьфинал, запрыгнул на полицейскую машину. Полиция избила его резиновыми дубинками. Полицейские за это, как показывает практика, наказаны не будут.

А. Рютенауэр. В такой мачо-стране как Россия нужны женщины, способные защищаться.
Es braucht wehrhafte Frauen in einem Macholand wie Russland. taz
После игры Россия - Испания накачавшийся пивом болельщик приставал к девушке, требуя поцелуя. Она ускорила шаг, он догнал ее и схватил, ей пришлось отбиваться. Сотни полицейских вокруг только улыбались и ничего не предпринимали. В России вообще много мужчин, считающих себя настоящими мачо, в социальных сетях они атакуют русских женщин, которые фотографируются с иностранными болельщиками. Этих мачо поддерживают моральные фашисты вроде писателя Платона Беседина.

А. Бок. Хулиганы в России: будут ли эксцессы во время ЧМ?
Hooligans in Russland: Wird es Ausschreitungen bei der WM geben? Tagesspiegel.
Во время матча Аргентина - Хорватия пять человек напали на одного и избили его. Стоит ли снова ждать боев между хулиганами как в 2016 г.? Хотя политики годами поддерживали хулиганов (например, хулиган и неонацист Шпрыгин на "ты" с Путиным), сейчас Путину бойцы не нужны. Но что будет, если сборная вылетит против Хорватии, чьи фанаты тоже далеки от пацифизма? И большое количество мужчин, накачанных алкоголем, окажется не в то время не в том месте?

4 июля
М. Киреев. Больше власти для русской полиции и спецслужб.
Mehr Macht für Russlands Polizei und Geheimdienste. Spiegel-Online.
Несмотря на тщетные протесты оппозиции с 1 июля интернет-провайдеры обязаны полгода хранить все данные своих клиентов. Хотя подобный закон разработан и в Германии, там его применению мешают решения судов.

5 июля
Ю. Ханс. Молодые болельщики со всего мира нервируют русских мужчин.
Junge Fans aus aller Welt verunsichern russische Männer. Süddeutsche Zeitung.
В России давно живет больше женщин, чем мужчин (причиной чему насилие, алкоголизм и рискованное поведение) и сейчас ведутся жаркие дебаты о контактах русских женщин с иностранными болельщиками. На женщин, флиртующих с иностранцами, льется ругань.

М. Киреев. Спор о "победобесии": первая жертва русской ЧМ-эйфории.
Streit über "Siegeswahn": Das erste Opfer der russischen WM-Euphorie. Spiegel-Online.
Глава пиар-отдела международной сети магазинов стройтоваров Галина Панина вынуждена покинуть свой пост из-за распространения фейковой новости в фейсбуке.

6 июля
А. Кюнаст. "Москва любит тебя": гомосексуальная предвыборная компания в Москве.
"Moskau liebt Dich": Schwuler Wahlkampf in Moskau. ZDF. 3 мин.
История журналиста А. Красовского, пытавшегося выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра Москвы, но не собравшего нужное число голосов в поддержку.

М. Киреев. ЧМ вместо поездки в отпуск: русские предпочитают оставаться дома.
WM statt Urlaubsreise: Die Russen bleiben lieber zu Hause. Spiegel-Online.
Не все в стране рады чемпионату. С начала турнира туркомпании продают меньше путевок, им грозит банкротство.

7 июля
У. Лилишкис. Комментарий эксперта о настроении в стране.
Stimmungsbericht. ARD. 3 min. Перед матчем Россия – Хорватия. 19.20.
Хотя общее настроение праздничное, русские мужчины жалуются на то, что русские женщины слишком вольно ведут себя с иностранными болельщиками. Но женщины отвечают, что иностранцы им милее, чем изображающие из себя мачо русские. В целом же Россия находится в глубоком кризисе, и ЧМ кажется многим лишь коротким отрывком из гротескного фантастического фильма.

Х. Зеппельт, Й. Самсон. Опасность попасться невелика.
Die Gefahr aufzufliegen ist gering. Deutschlandfunk.
Проверки на допинг организованы ФИФА так плохо, что опасность попасться для нарушителей крайне мала. ФИФА отрицает распространение допинга в футболе и уклоняется от неудобных вопросов.

Й. Аумюллер. Т. Кистнер. Подозрительный след от укола на сгибе локтя.
Verdächtiger Einstich in der Ellenbeuge. Süddeutsche Zeitung.
Во время празднования своего гола Испании русский футболист Дзюба показал свой сгиб локтя со следом от укола. В связи с невероятным пробегом русских футболистов это вызывает новые вопросы. Отношение российского футбольного союза к обвинениям также усиливает скепсис.

А. Рюттенауэр. С нашатырем - в финал.
Mit Ammoniak ins Finale. taz
Российская команда чувствует себя готовой к четвертьфиналу. Так как русские футболисты, участники ЧМ-2014 фигурируют в докладе Макларена, в России в ходу шутка, что их тогда кололи тормозной жидкостью. Теперь же им должен помочь совершенно легальный "дух": нашатыря.

М. Киреев. Камеры наблюдения на ЧМ: Большой Брат следит и за футболом.
Überwachungskameras bei der WM: Big Brother sieht auch Fußball. Spiegel-Online.
Только в Москве установлены десятки тысяч камер наблюдения. Не удивительно, что русская полиция довольна тотальным контролем. С помощью системы распознавания лиц ужае удалось арестовать шесть человек, находившихся в розыске.

8 июля
Х. Зеппельт. Самая влиятельная спортивная организация мира упрямо молчит.
Der mächtigste Sportfachverband der Welt stellt sich auf stur. Deutschlandfunk.
Несмотря на огромное количество вопросов относительно организации допинг-контроля, ФИФА лишь все больше огораживается. А ведь допинговые скандалы прошлых лет должны были дать функционерам понять: веление времени – прозрачность и независимость.

Е. Симеони. Футбол это опиум Путина.
Fußball ist Putins Opium. Frankfurter Allgemeine Zeitung.
Футбольный спектакль заслоняет скандалы в российском спорте. Кто теперь думает о подмененных пробах мочи? Нужно признать: Путину удалось инструментализировать ЧМ.

Й. Аумюллер. Будто солдаты, слишком рано снятые с позиций.
Wie Soldaten, die zu früh abgezogen wurden. Süddeutsche Zeitung.
Несмотря на поражение в четвертьфинале российские масс-медиа, политики и болельщики празднуют успех сборной. Кремль сопровождает окончание "летней сказки" воинственной риторикой.

Й. Копп. Супер: здесь все отрицательно.
Super, hier ist alles negativ. taz
Позитивные допинг-тесты очень повредили бы имиджу ФИФА и чемпионата. Но ведь ФИФА контролирует допинг-тесты сама! Ей недостает прозрачности при проведении допинг-контроля. Макларен, в списке которого фигурировали 34 футболиста, утверждает, что ФИФА вообще не желает ничего раследовать. Не удивительно, раз ее президент Инфантино хранит верность дисквалифицированному МОК бывшему министру Мутко.

9 июля
К. Эш. Россия: летняя сказка.
Russland, ein Sommermärchen. Spiegel.
Сравнение ЧМ с фестивалем молодёжи и студентов 1957 года, временное исчезновение "железного занавеса". Вид танцующих гостей стирает из головт русских миф о враждебном внешнем мире. Но вызвавшая большой интерес статья П. Беседина клеймит "поколение шлюх", бросающихся на шею иностранцам. Хотя российский МИД провоцирует паранойю, рассказывая будто бы британские, к примеру, СМИ ругают ЧМ по правительственному заказу, позитивные репортажи в иностранной прессе приятно удивляют русских.

10 июля
Т. Шульце. Нет насилия!
Keine Gewalt! taz
Если не считать одной драки на матче Аргентина – Хорватия, на ЧМ нет эксцессов с участием хулиганов, хотя они и обещали устроить "фестиваль насилия". Русские фанаты перед ЧМ были настрого предупреждены полицией. Иностранные не приехали, опасаясь ее же. Но было бы чересчур лестно приписать правоохранительным органам авторитарного государства все заслуги. Сыграли свою роль и полицейские репрессии против хулиганов в правовых государствах Западной Европы.

М. Киреев. Россия и Хорватия: совсем без ненависти, похоже, нельзя.
Russland und Kroatien: Ganz ohne Hass geht es offenbar nicht. Spiegel-Online.
Жертвой ненависти разочарованных русских болельщиков стали хорватский футболист Вида и помощник тренера Вукоевич. Их возгласы "Слава Украине" были восприняты в России как политический жест. В одном из токшоу член Совета Федераций Франц Клинцевич сказал, что хорваты всегда были предателями славянского мира.

11 июля
Х. Зеппельт. Как ФИФА проверяет на допинг во время ЧМ.
Wie die FIFA bei der WM auf Doping testet. ARD.
Допинг широко распространен в футболе, только в 2016 г. зафиксировано 79 случаев. Но ФИФА проверяет плохо, недостаточно и предпочитает заккрывать глаза на проблемы.

Т. Фингер. Россия нюхает нашатырь. Врач команды: "Это не допинг".
Russland schnüffelt Ammoniak. Russlands Teamarzt: "Es ist kein Doping" Tagesspiegel.
Хотя нюхать нашатырь не запрещено правилами, он все же действует стимулирующе. К тому же кто поверит однажды совравшему? Ведь еще в 2016 г. стало известно, что и российский футбол замешан в государственной допинговой программе. Все это очень несвоевременно, ведь с начала турнира сборную России сопровождают подозрения из-за большого пробега футболистов, следа от укола на сгибе локтя Дзюбы и пр.

М. Киреев. Фальшивые поклонники России.
Die falschen Russland-Liebhaber. Spiegel-Online.
Юный британец и его отец, славящие достоинства России в популярном YоuTube видео вовсе не столь непредвзяты как кажется. На самом деле старший британец ведет бизнес в России, здесь же познакомился сматерью младшего и еще 10 лет назад называл себя в британской прессе "сторонником Путина".

12 июля
М. Киреев. Русские спецслужбы: внимательность до конца.
Russlands Geheimdienste: Wachsam bis zum Schluss. Spiegel-Online.
Русские спецслужбы арестовали подозрительного человека, делавшего фотографии в лагере сборной Англии, но он оказался сотрудником Ростелекома, проводившим проверку оборудования. Спецслужбы бдительно охраняют лагеря команд и запретили хорватам ездить на велосипеде за пределами лагеря.

13 июля
О. Свириденко. Судьба Олега Сенцова.
Das Schicksal von Oleg Sentsow. Deutschlandfunk.
По мнению правозащитных организаций в России 170 политзаключенных. Один из них – Олег Сенцов. Он голодает уже 61 день. Полиция запрещает демонстрации в защиту Сенцова. На замаскированную под прогулку демонстрацию пришло лишь 15 человек.

Р. Бушман, К. Винтербах. "Нам не нужны игроки, которые привозят собственного парикмахера"
"Wir brauchen keine Spieler, die ihren eigenen Friseur mitbringen". Интервью с С. Черчесовым. Spiegel.
После вопроса о допинге русскому тренеру отказали нервы. Когда его спросили об аномальных беговых показателях русской команды, он встал и покинул комнату. Продолжить интервью удалось лишь после долгих переговоров.

М. Киреев. Арестованный Олег Сенцов: "Уже четыре года в тюрьме – его дети ждут его".
Inhaftierter Oleg Senzow: "Schon vier Jahre im Gefängnis - seine Kinder warten auf ihn". Spiegel-Online.
Голодовка Олега Сенцова продолжается. На его день рождения его мать написала прошение Путину. Сам Сенцов исключает возможность попросить Путина о помиловании.

Ф. Касьер. Со своим бойкотом ЧМ я оказался весьма одинок.
Ich war sehr allein mit meinem Boykott der Fußball-WM. Die Welt.
Авторитаризм Путина? Война в Сирии или на Украине? Футбол заставляет публику забыть обо всем. Удивительно, каких эпических размеров достигло обсуждения провала немецкой команды, но этический провал, благодаря которому авторитарный правитель получает красивые картинки, поддерживающие его режим, был полностью проигнорирован.

14 июля
У. Лилишкис. Подведение итогов ЧМ.
WM-Bilanz. ARD. 3 min. 18.45.
После праздника возвращается повседневность. В стране растет количество бедных, растут цены, поднят пенсионный возраст. Рейтинг Путина падает, поэтому ему нужны новые конфликты и новые враги, чтобы отвлечь народ от падения уровня жизни. С участием С.К. Медведева.

Г. Дорнблют. "Чрезвычайная ситуация для болельщиков в России".
"Fans haben eine Ausnahmesituation in Russland erlebt". Интервью. Deutschlandfunk.
Россия показала себя во время ЧМ с лучшей стороны. Но сохранится ли этот имидж? Политика России вряд ли изменится. Во время ЧМ не было освобождено ни одного политического заключенного.

К. Хебель. Казаки на ЧМ: вспомогательная полиция Путина.
Kosaken bei der WM in Russland: Putins Hilfspolizei. Spiegel-Online.
Сотни казаков патрулировали во время ЧМ русские города и заботились о порядке. Но есть и иное, уродливое лицо казаков. В мае в Москве они с плетками напали на демонстрацию поклонников А. Навального. Многие участники демонстрации были арестованы, но из казаков лишь один оштрафован на незначительную сумму.

Р. Гроссе-Блей. Итог ЧМ: 33 дня я спрашивал русских: почему вы не хотите избавиться от Путина.
WM-Fazit: 33 Tage lang stellte ich Russen diese Frage: Warum wollt ihr Putin nicht loswerden? Focus-Online.
За прошедшие недели автор многократно спрашивал русских (дружелюбных, готовых помочь, открытых, то есть таких, какие они есть), почему они не хотят избавиться от Путина, этого деспота, который считает насилие нормальным политическим средством, убивает тысячи людей, угнетает меньшинства и сажает в тюрьмы оппозиционеров. Ответ: у русских много своих дел. Жизнь (и смерть) других их не интересует. К слову: несмотря на впечатляющий финал, этот ЧМ вовсе не был лучшим всех времен.

15 июля
А. Кюнаст. Самый русский момент ЧМ.
Der russischste Moment der WM. ZDF. 3 мин.
Самый русский момент ЧМ это победный пенальти Испании. Для Путина же важно, что бойкот ЧМ провалился, Макрон приехал на финал. С участием С.К. Медведева.

О. Свириденко. Российский двойной стандарт.
Russischer Doppelstandard. Deutschlandfunk.
Пока мировая общественность радуется празднику футбола, украинский режиссер Олег Сенцов голодает уже 63 дня. Его цель: освободить 70 украинских политзаключенных в России. Русский двойной стандарт действует как водка. Она опьяняет чиновников ФИФА и те закрывают глаза на нарушение прав человека.

Г. Дорнблют. Инструментализирован государством.
Vom Staat instrumentalisiert. Deutschlandfunk.
Хотя мир восторженно празднует ЧМ в России, за кулисами режима действовали и действуют репрессивные правила игры, направленные против оппозиции. Два дня назад арестованы сотрудники "Мемориала", вышедшие на демонстрацию в защиту О. Титиева. Российские СМИ инструментализируют ЧМ, говоря: раз фанатам нравится в России, значит репортажи иностранных журналистов ложны и манипулятивны. Конечно же, это ерунда. Русская пословица гласит "Боятся значит уважают". Хорошо, что русские увидели, что можно уважать и тех, кто вежлив и мил.

М. Киреев. Футбол прекрасен, но заботы русских его заслоняют.
Fußball ist schön - die Sorgen der Russen sind größer. Spiegel-Online.
Многие боялись, что Путин увеличит за счет ЧМ свой политический капитал, но это ему не слишком удалось. Болезненные реформы и повышение пенсионного возраста сыграли против него. С марта популярность Путина упала на 20%.

16 июля
А. Хекер. Турнир недоразумений.
Ein Turnier der Missverständnisse. Frankfurter Allgemeine Zeitung.
Теперь полмира видело, что этот турнир проводился под зонтиком Путина. Хотя М.Б. Ходорковский писал в нашей газете, что в Кремле засела криминальная организация, на эти обвинения не обращает внимание не только Путин, но у ФИФА. И даже президент МОК Бах потерял остатки чести, согласившись сесть в ложе рядом с Путиным. Тем самым человеком, который в 2014 г. оболгал и опозорил мировой спорт.

К. Кельн. Для покровителя ЧМ Путина турнир прошел наилучшим образом.
Die WM konnte für Gönner Putin nicht besser laufen. Die Welt.
Во время чемпионата Путин, который столько сделал для его проведения, вдруг ушел в тень, отдав игры народу. Он изображал из себя доброго патриарха, скромного покровителя на заднем плане. И пока в стране царила эйфория, он провел непопулярные реформы. Турнир прошел в праздничной непринужденной атмосфере. Однако, проблемы, которые стоят перед Россией, равно как и проблемы мирового сообщества в отношении России остались нерешенными. И они вовсе не миф вопреки взгляду из Кремля.
Tags: я опять смотрел телевизор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →