?

Log in

No account? Create an account
новые документы о проф. арсеньеве - Игорь Петров
29.07.2018
13:30

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
новые документы о проф. арсеньеве
В июле 2014 г. протоиерей Г. Бирюков написал:
Выше упоминалось, что блогер Игорь Петров внезапно драматизировал ситуацию с установкой мемориальной доски на доме, в котором жил Арсеньев, своим предложением дополнить текст на ней словами: "В этом доме с 1933 по 1944 год жил философ, культуролог, поэт и зондерфюрер Николай Сергеевич Арсеньев (1888−1977)". Волшебное слово "зондерфюрер" и привело к приостановке губернатором Цукановым выполнения своего решения по установке мемориальной доски "до выяснения обстоятельств пребывания ученого в Кенигсберге в годы войны".
За год с лишним работа по "выяснению обстоятельств" с места не сдвинулась.

Теперь можно констатировать, что работа по "выяснению обстоятельств" не сдвинулась с места и за пять лет. По всей видимости, защитники Н.С. Арсеньева обладают хорошими навыками шельмования оппонентов или использования гугль-транслейта, но плохими навыками работы в архивах.

Мне же, в свою очередь, при работе в архиве над совершенно другими темами, случайно попали на глаза два документа с упоминанием проф. Арсеньева, которые и публикуются ниже.
Первый - отрывок из списка зондерфюреров вермахта, уволенных в запас.



К сожалению, он не дает нам никакой дополнительной информации. То, что Арсеньев служил переводчиком в Дулаге 102 в Волосово, мы знали и раньше.

Второй - более любопытен.



2 июня 1943 г. отдел Ic командования группы армий Север направляет запрос в отдел Ic командования 18 армии:
Тема: Возм[ожные] доклады проф[ессора] ф[он] Арсеньева, Кенигсберг.
В письме, которое проф[ессор] ф[он] Арсеньев направил 26 мая подполк[овнику] Мюнстер-Шульцу, говорится: "Если это возможно, я очень хотел бы приехать еще раз с тем, чтобы в этот раз посетить штаб 18 армии, штаб тыла 18 армии и 50 армейский корпус и выступить там с докладами".
Гр[уппа] а[рмий] просит сообщить, желательные ли в данное время доклады проф[ессора] ф[он] Арсеньева, с тем чтобы его соответственно уведомить.

Таким образом, очевидно, что после увольнения из рядов вермахта профессор Арсеньев продолжал поддерживать связь со своими бывшими сослуживцами (упомянутый в письме подполковник Мюнстер-Шульц служил в отделе Ic группы армий Север). Очевидно, реалии нацистской оккупационной политики (с которыми Арсеньев в Дулаге познакомился на собственном опыте) не отбили у него желания заниматься политическим просвещением офицеров вермахта.
Ответа на запрос в данном деле нет, возможно, его следует искать в материалах отдела Ic 18 армии.

Tags: ,

12 comments | Leave a comment

Comments
 
[User Picture]
From:lrlay777
Date:29.07.2018 16:20 (UTC)
(Link)
Фон Арсекньев? А что- Арсеньев, это такой немецкий дворянский род?
[User Picture]
From:labas
Date:29.07.2018 16:45 (UTC)
(Link)
Если дворянское происхождение было доказано, то получать "фон" при переходе в нем. гражданство не возбранялось.

Другое дело, что вокруг этого была немалая толчея под девизом "джентльменам верят на слово", брат Н.С. Арсеньева генеалог В.С. Арсеньев как раз принимал в ней посильное участие.

Но сами Арсеньевы были из русского дворянского рода, в этом сомнений нет.

Edited at 2018-07-29 04:45 pm (UTC)
[User Picture]
From:lrlay777
Date:29.07.2018 17:16 (UTC)
(Link)
Я не сильно в теме, но насколько мне известно приставка фон была принята не как титул, а как приставка к дворянскому имени. При том немецкому. То есть аристократа - иностранца могли принимать за аристократа, но никто ему при этом приставку фон к имени не приделывал. Потому что она часть имя собственного- а откуда там "фону" взяться? Имена собственные не переводятся же.
Другое дело, что Рейх не был формально сословным государством вообще. Хотя в армии неформальные кастовые барьеры все же существовали. И генералом стать не "фону" было посложнее, чем "фону".
А раз формально сословий не было, то он мог сам себе фона приделать. Никто мешать бы не стал, требуя доказать дворянство)
Просто нелепо выглядит.
[User Picture]
From:labas
Date:29.07.2018 17:35 (UTC)
(Link)
> Никто мешать бы не стал, требуя доказать дворянство)

Это не вполне так. По документам мне известен случай, когда при приеме в немецкое гражданство имярека приняли, но без приставки "фон", т.к. считали дворянство неподтвержденным. Его специально запрашивали, согласен ли он продолжать процедуру приема гражданства без "фон".

А Арсеньева, очевидно, приняли с "фон", т.к. приставка фигурирует во всех официальных документах (его документов по приему гражданства я не видел, не уверен, что они сохранились).
[User Picture]
From:starec_grigoriy
Date:29.07.2018 18:42 (UTC)
(Link)
Есть информация, что в 30-е годы Арсеньев писал гитлеровским властям прошения о признании его немцем.
[User Picture]
From:scabon
Date:29.07.2018 20:36 (UTC)
(Link)
Спасибо за разъяснение. Я с какими-то кусочками этой мозаики раньше сталкивался, но как они все вместе складываются, не знал.
[User Picture]
From:leeharveyoslik
Date:30.07.2018 13:44 (UTC)
(Link)
спасибо большое. драма сия как-то миновала меня, так что с удовольствием почитал переписку "Энгельса с эти м... Как его — дьявола — с Каутским".
ps вы бы и в самом деле раскрыли неясные причины своего обитания в мюнхене. прот. бирюков вон аж извелся весь. пожалейте человека.
[User Picture]
From:stierliz
Date:30.07.2018 14:11 (UTC)
(Link)
причины обитания человека где бы то ни было - личное дело человека и ничьё больше. удивительно, что это приходится артикулировать.
[User Picture]
From:leeharveyoslik
Date:30.07.2018 14:16 (UTC)
(Link)
при прочтении фразы "по неясным причинам обитавший" мне отчего-то остап бендер вспомнился:
- Ну, приехал из города N по делу.
- По какому делу?
- Ну, по личному делу.
- И после этого вы говорите, что вы не эмигрант?..
[User Picture]
From:stierliz
Date:30.07.2018 14:18 (UTC)
(Link)
неясные причины ваще бомбическое выражение. по неясным причинам протоиерей. по неясным причинам женщина. по неясным причинам родился. и так далее.
[User Picture]
From:labas
Date:30.07.2018 15:20 (UTC)
(Link)
Причины очевидны (в порядке убывания значимости):
1. Weißbier
2. Weißwurst
3. Weiß und Blau.

Edited at 2018-07-30 03:37 pm (UTC)
[User Picture]
From:chan_paisa
Date:31.07.2018 18:54 (UTC)
(Link)
блогер Игорь Петров внезапно драматизировал ситуацию(тм)

какой точный, универсальный мем

как только вы показываете киксу в "партитуре" хороших вглавномправых исполнителей ( ..свитер дзержинского, Зеппельт, выборы, Шустер-другой, o самой прекрасной идее на земле, чемпионат мира, копипастник Варламов, свиная кровь на спецкоре, etc) , приходят ряды человеков с хорошими и скорбными лицами, и задаются вопросом - чего это вы, внезапно, драматизировали, да и не время сейчас ..


протоиерей Г. Бирюков, ввиду образования изрядно должен быть искушен в причинно-следственных связях, однако доказывая вашу предвзятую несостоятельность(тм) - сей священнослужитель зачем-то за уши притягивает совершенно иную, трагическую историю Александра Шмореля, и это только лишь для того чтоб по-детски вскликнуть :
а ведь форма-то у него и не наша, под белыми одеждами-то, отчего ж вас это не смущает, господин Петров?
и так же по-детски он пытается отыграться со словом "зондерфюрер"

затем служитель культа пространно и бесталанно пытается навести тень на плетень да мало ли Арсеньевых было в Рейхе, чтобы лихо, в логической противофазе закончить - да Арсеньев никогда и не скрывал !

ну, по мощам и елей
My Website Powered by LiveJournal.com