Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

новые документы о проф. арсеньеве

В июле 2014 г. протоиерей Г. Бирюков написал:
Выше упоминалось, что блогер Игорь Петров внезапно драматизировал ситуацию с установкой мемориальной доски на доме, в котором жил Арсеньев, своим предложением дополнить текст на ней словами: "В этом доме с 1933 по 1944 год жил философ, культуролог, поэт и зондерфюрер Николай Сергеевич Арсеньев (1888−1977)". Волшебное слово "зондерфюрер" и привело к приостановке губернатором Цукановым выполнения своего решения по установке мемориальной доски "до выяснения обстоятельств пребывания ученого в Кенигсберге в годы войны".
За год с лишним работа по "выяснению обстоятельств" с места не сдвинулась.

Теперь можно констатировать, что работа по "выяснению обстоятельств" не сдвинулась с места и за пять лет. По всей видимости, защитники Н.С. Арсеньева обладают хорошими навыками шельмования оппонентов или использования гугль-транслейта, но плохими навыками работы в архивах.

Мне же, в свою очередь, при работе в архиве над совершенно другими темами, случайно попали на глаза два документа с упоминанием проф. Арсеньева, которые и публикуются ниже.
Первый - отрывок из списка зондерфюреров вермахта, уволенных в запас.



К сожалению, он не дает нам никакой дополнительной информации. То, что Арсеньев служил переводчиком в Дулаге 102 в Волосово, мы знали и раньше.

Второй - более любопытен.



2 июня 1943 г. отдел Ic командования группы армий Север направляет запрос в отдел Ic командования 18 армии:
Тема: Возм[ожные] доклады проф[ессора] ф[он] Арсеньева, Кенигсберг.
В письме, которое проф[ессор] ф[он] Арсеньев направил 26 мая подполк[овнику] Мюнстер-Шульцу, говорится: "Если это возможно, я очень хотел бы приехать еще раз с тем, чтобы в этот раз посетить штаб 18 армии, штаб тыла 18 армии и 50 армейский корпус и выступить там с докладами".
Гр[уппа] а[рмий] просит сообщить, желательные ли в данное время доклады проф[ессора] ф[он] Арсеньева, с тем чтобы его соответственно уведомить.

Таким образом, очевидно, что после увольнения из рядов вермахта профессор Арсеньев продолжал поддерживать связь со своими бывшими сослуживцами (упомянутый в письме подполковник Мюнстер-Шульц служил в отделе Ic группы армий Север). Очевидно, реалии нацистской оккупационной политики (с которыми Арсеньев в Дулаге познакомился на собственном опыте) не отбили у него желания заниматься политическим просвещением офицеров вермахта.
Ответа на запрос в данном деле нет, возможно, его следует искать в материалах отдела Ic 18 армии.
Tags: арсеньев, документы: BA
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments