?

Log in

No account? Create an account
обладатель сомнительного авторитета в одном флаконе - Игорь Петров
03.08.2018
11:59

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
обладатель сомнительного авторитета в одном флаконе

9 comments | Leave a comment

Comments
 
[User Picture]
From:stierliz
Date:03.08.2018 11:56 (UTC)
(Link)
Какие-то глупые у вас враги. Прямо совсем тупые и бездарные. Фу такими быть.
[User Picture]
From:labas
Date:03.08.2018 12:07 (UTC)
(Link)
Да ну, какие это враги.
Дама чем-то похоже на ту из "Леруа Мерлен", тоже, кажется, подвизалась на ниве пиара, поэтому ей кажется, что она Понимает Как Добиться Успеха.
Ну и добивается :)
[User Picture]
From:stierliz
Date:03.08.2018 12:11 (UTC)
(Link)
Ну не друзья же. И потом, я не представляю насколько самиздат популярен. Если бы не этот пост, многие, как и я, уверен, не узнали бы о таком тексте никогда.
[User Picture]
From:stierliz
Date:03.08.2018 12:13 (UTC)
(Link)
А почему дама? Известно кто это?
[User Picture]
From:labas
Date:03.08.2018 12:20 (UTC)
(Link)
Да, фан-группа состоит из двух дам, одна из которых вроде бы родственница полковника.
Ну вот собственно мой старый комментарий из фб.

Уже около года я слежу за развитием истории вокруг судьбы полковника Петра Козлова. В октябре 1941 г. его дивизия попала в окружение. Едва ему удалось выйти к своим, его снова поставили во главе той же дивизии, поспешно пополненной новобранцами. Однако, удержать порученную ему линию обороны он не смог и дал приказ отступать, чтобы сохранить дивизию. В ответ поступила разъяренная телеграмма Жукова с приказом расстрелять комдива перед строем.
Долго предполагалось, что приказ был исполнен, но оказалось, что полковник сбежал (или ему дали сбежать) из-под ареста и сдался в немецкий плен. Нашлись и документы фронтовых частей вермахта, в которых он указан как "перебежчик". Полковник Козлов был казнен 5 января 1943 г. в лагере Флоссенбюрг.

Все ясно? Если бы. История только начинается. Общественная группа, поставившая своей целью восстановление честного имени полковника, сочла, что побег из-под расстрела все равно бросает на полковника тень и занялась тем, чем в подобных случаях занимаются все энтузиасты - творческим переосмыслением документов вопреки их содержанию.
Сопутствующие дискуссии велись с таким просветительским жаром, что погорело несколько военно-исторических форумов.

По версии группы, полковник попал в плен за два дня до телеграммы Жукова, соотв. Жуков приказал расстрелять уже следующего комдива, а всю историю с арестом и побегом придумали чекисты (тут трогательная параллель с "битвой при панфиловцах"), потому что... ну чекисты же, что с них взять.
В плену полковник Козлов, по мнению его защитников, показаний не давал, а слово "перебежчик" означает вовсе не то, что Вы подумали, а "в плену опознан перебежчиком".

Но как часто бывает в таких случаях, вновь выявленные документы нанесли коварный удар смелым теориям. В одной из разведсводок нашлись выдержки из допроса Козлова, окончательно расставляющие точки над i.
Уваж. Анатолий Воронин опубликовал эти выдержки у себя в жж (к чести защитников Козлова, впрочем, следует сказать, что документы выявлены в том числе их усилиями).

В биографии Петра Козлова между пленением и казнью присутствует еще одна загадка. По мнению все тех же чекистов, Козлов дал согласие работать на немцев и преподавал в разведшколах в Варшаве и Полтаве под псевдонимом "Быков". Насколько этот рассказ соответствует действительности - вопрос пока открытый.

В целом же, весь сюжет - очередной пример того, что реальные судьбы куда сложнее любых попыток нарисовать их черными или белыми красками.

gistory.livejournal.com/319723.html


[User Picture]
From:stierliz
Date:03.08.2018 13:32 (UTC)
(Link)
Понятно. Спасибо за подробный ответ.
[User Picture]
From:нет
Date:06.08.2018 08:47 (UTC)
(Link)
<весь сюжет-очередной пример того, что реальные судьбы куда сложнее любых попыток нарисовать их черными или белыми красками>.
+
И таки да, почему дама, если по мне в том шедевре тоже прошлись?! :)

Edited at 2018-08-06 08:49 am (UTC)
My Website Powered by LiveJournal.com