?

Log in

No account? Create an account
теория и практика вероятности - Игорь Петров
05.08.2018
17:01

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
теория и практика вероятности
Из запроса на поисковом форуме:
Я ищу место захоронения своего дяди: Папушева Михаила Ивановича, 1921 года рождения, уроженца города Мурома Горьковской области. После окончания 9 класссов, а затем пехотного училища он начал военную службу в 1940 году, последнее письмо с фотографией пришло с места его довоенной службы из г.Барановичи в 1940 году. До вчерашнего дня у нас была только информация о том, что он пропал без вести. Однако вчера при помощи сайта ОБД-мемориал мы нашли ряд документов. Они указывают на его должность и подразделение во время войны : командир I-го взвода 9-й стрелковой роты 436-го стрелкового полка 155-й стрелковой дивизии. Мы нашли и документы, на основании которых его мать после войны получила известие "пропал без вести" и другие документы (прилагаю их), где четко видно, что в сведениях о безвозвратных потерях начальствующего состава 436-го стрелкового полка 155-й стрелковой дивизии числится и мой дядя. Только фамилия написана Патушев, остальные все данные в том числе адрес и номер дома совпадают. Итак там значится, что он убит 28 июня 1941 года. В графе "где похоронен" написано карандашом "Разн.", что это обозначает мы пока не смогли понять. Возможно есть информация о том, где мог дислоцироваться 436-й стрелковый полк 155-й стрелковой дивизии 28 июня 1941 года. Либо просто подскажете как дальше искать.

Из статьи М. Самыгина "Советское пораженчество во второй мировой войне" (начало 50-х):
Во время боя под ст. Лесная [23 июня 1941 г.] произошел случай, на который я в то время не обратил внимания и который мне кажется весьма интересным теперь. Мы проходили участок мелкого кустарника под минометным обстрелом. Мины ложились редко, но в условиях отхода, легко было потерять раненых и все следили друг за другом. Лейтенант Папушев, в мирное время самый недисциплинированный и отчаянный офицер полка, вечно не выходивший из-под различных взысканий и находившийся под подозрением у особого отдела как политически неблагонадежный (основания к тому были: классово чуждое дворянское происхождение, родители репрессированы), заметил комиссара полка, своего главного врага в мирное время, одиноко пробирающегося кустарником. Мы обратились к нему с просьбой прояснить общую обстановку.
- Да я сам, признаться, ничего не понимаю, - растерянно отвечал комиссар, - вот ищу политотдел дивизии, - и зашагал дальше. Папушев приказал двум своим бойцам сопровождать комиссара и следить, чтобы он благополучно достиг своей цели. В свете господствующих представлений о начальном периоде войны, случай невероятный. Впоследствии лейтенант Папушев застрелился, не желая попадать в плен к немцам, когда, прикрывая переправу нашего полка, вместе со своей ротой попал в безвыходное положение на р. Березина. Его тело вынесли остатки солдат его роты. Лейтенанта Папушева я имел случай достаточно близко узнать еще до начала войны: наши койки в командирском общежитии находились рядом. Он был разочарован в личной и общественной жизни, ничего не видел впереди, пил, скандалил, демонстративно засыпал на политзанятиях и подвергался бесчисленным взысканиям. Ничто не предвещало в нем человека, который будет защищать столь ненавистный ему строй до последнего патрона. Очевидно, он защищал не этот строй, но родину, и политические распри казались ему делом второстепенным. Этот факт необходимо хорошо изучить, т.к. лейтенант Папушев не одинок: он есть лишь выражение души среднего русского человека.

Tags:

17 comments | Leave a comment

Comments
 
[User Picture]
From:petrazmus
Date:05.08.2018 15:11 (UTC)
(Link)
Есть еще простое объяснение - для профессионального военного присяга очень много значит...
[User Picture]
From:stierliz
Date:07.08.2018 17:14 (UTC)
(Link)
Дважды предатель Буняченко был не профессиональным военным?
[User Picture]
From:scabon
Date:05.08.2018 16:16 (UTC)
(Link)
> Ничто не предвещало в нем человека, который будет защищать столь ненавистный ему строй до последнего патрона. Очевидно, он защищал не этот строй, но родину, и политические распри казались ему делом второстепенным.

Бывало и так. Как сказал генерал-лейтенант Лукин на допросе 14-го декабря 1941-го года, "Конечно, партийный аппарат и чекисты это не друзья, но вторгнувшийся враг - это агрессор, и с ним надо бороться." (http://doc20vek.ru/node/1391)
[User Picture]
From:ping_ving
Date:05.08.2018 17:29 (UTC)
(Link)
Ещё интереснее - как это один из героев заметки - лейтенант, а второй так и вовсе - генерал-лейтенант.
В те времена, когда за любое неосторожное движение кровавый режим невинно репрессировал.
[User Picture]
From:scabon
Date:05.08.2018 17:43 (UTC)
(Link)
Трудно сказать, какой процент солдат и офицеров Красной армии придерживался такой точки зрения. Я потому и сформулировал осторожно: "Бывало и так". Несколько лет назад я у себя в журнале выкладывал соответствующие отрывки из воспоминаний Василия Спроге (https://scabon.livejournal.com/3883.html):

"Вскоре после 1 Мая [1941-го года] я приехал [из Харькова] в Киев навестить [сына] Олега, которого мы не видели уже больше года. ...

Олег сказал:

-- Прежде всего имей в виду, папа, что по крайней мере треть моих товарищей по училищу так же ненавидит сталинистов и их прихвостней, как и я. Ни в каком случае нельзя считать, что больше трети преданы им. И это либо по глупости, либо из-за карьеры. Те, что посередине, малокультурные или легкомысленные люди, которые никогда ни над чем не задумывались. Успехи их в учении отвечают их умственному развитию. Над самыми простыми расчетами они потеют, глаза лезут у них на лоб."

Там же, в комментариях, я писал:

"Вопрос о том, что население страны думает в условиях террора, весьма сложный. Опросы общественного мнения на тему "Что вы думаете о вожде советского народа великом Сталине?" не проводились :-)

Более того, бывает трудно понять, какой процент той или иной группы что думал даже в тех ситуациях, когда террора не было. Например, меньшевики-эмигранты в 1950-х годах долго между собой спорили о том, было ли во время Первой мировой войны большинство меньшевиков "оборонцами" или "интернационалистами".

Что касается anecdotal evidence о том, что в 1937-м году думали те или иные люди, то разброс большой. Историк и литературовед Яков Лурье, которому тогда было 16 лет, мне говорил, что он считал себя троцкистом: раз этот жуткий режим объявил троцкистов своими злейшими врагами, то, наверное, троцкисты правы, тем более, что ничего, кроме преподававшегося ему в школе марксизма, он тогда не знал. А психолог Лев Веккер, которому в 1937-м году исполнилось 19, мне говорил, что он Большой Террор вообще не заметил: ну, каких-то шпионов и вредителей арестовали и расстреляли, бывает. Всё нормально.

Вот тут ещё на эту тему -- http://scabon.livejournal.com/3883.html?thread=23851#t23851 "
[User Picture]
From:belkafoto
Date:05.08.2018 16:24 (UTC)

Офф

(Link)
Пардон за офф-топ.

Шуршал в архивах ЖЖ, заметил такую запись. Ссылка битая ("страница не найдена"). Есть ли смысл смотреть в Вашем журнале рядом с этой датой.
Из чистого, естественно, любопытства.

2004-08-11 18:44:00
физики и лирики (просто ссылки)

flaass объясняет решение очень элегантной комбинаторной задачки.
labas сочинил гениальную балладу.
[User Picture]
From:anjey
Date:05.08.2018 16:30 (UTC)

RE: Офф

(Link)
В какой то момент времени журнал был украден и злоумышленник стёр все записи, поэтому неудивительно, что старая ссылка не работает.
[User Picture]
From:belkafoto
Date:05.08.2018 16:51 (UTC)

журнал был украден

(Link)
Уф!
[User Picture]
From:labas
Date:05.08.2018 17:14 (UTC)

Re: Офф

(Link)
Да, журнал был стерт в сентябре 2007, все записи до того восстановлены из бэкапа, поэтому с новыми id и без комментариев.

Баллада вот, посвящалась Горчеву, так что источник вдохновения надо искать, в свою очередь, в журнале dimkin
https://labas.livejournal.com/601975.html

И Дима Фон-дер-Флаасс, и Дима Горчев умерли в 2010 г. с разницей в несколько месяцев, ужасно жалко.

Edited at 2018-08-05 05:16 pm (UTC)
[User Picture]
From:belkafoto
Date:05.08.2018 17:25 (UTC)

Re: Офф

(Link)
Спасибо! Про Диму увидел только сегодня. "Свет погасшей звезды", ага...
[User Picture]
From:chan_paisa
Date:05.08.2018 21:22 (UTC)
(Link)
вот, не очень понятно удивление по поводу modus operandi л-та Папушева

все же деникиных в стане социально далеких было гораздо больше, нежели туркулов

да даже и у казачков тоже, пусть конечно и не в такой пропорции, но против немцев воевало безоговорочно больше

собственно, в этом смысле, наиболее точно за всю страну сказал русский народный поэт, Николай Глазков :

Господи! Вступися за Советы,
Сохрани страну от высших рас,
Потому что все твои заветы
Нарушает Гитлер чаще нас.
[User Picture]
From:afirsov
Date:06.08.2018 05:02 (UTC)
(Link)
У мужика появился смысл жизни: "Вот, он, враг!"(с) Белорусский вокзал
From:(Anonymous)
Date:07.08.2018 02:41 (UTC)
(Link)
Старые, извиняюсь, пер...ны, развели тут философию. Мальчишке было 20 лет, на чем родители и соседи вырастили на том и жил. А пассаж про то что разочаровался в личной и общественной жизни означает что ...
Впрочем, достаточно уже цинизма а как бухают русские пацаны все, надеюсь, помнят.
[User Picture]
From:stierliz
Date:07.08.2018 17:21 (UTC)
(Link)
Прошу прощения у хозяина ЖЖ за грубость, но вы малограмотный идиот.
From:(Anonymous)
Date:07.08.2018 20:24 (UTC)
(Link)
Да, я считаю что философия в наше время может быть лишь прикрытием собственного невежества. Хотя это лучше чем упор на эмоции, типа «голосуй сердцем», хоть какая то претензия на интеллект.
Если это малограмотность то я малограмотный.
А насчёт идиота- вы по профессии врач или это так, из философских соображений?
[User Picture]
From:stierliz
Date:09.08.2018 08:40 (UTC)
(Link)
Я по профессии монтировщик сцены. А вы всё таки идиот. Второй ваш комментарий ещё забористее чем первый.
[User Picture]
From:uldorthecursed
Date:24.08.2018 21:48 (UTC)
(Link)
Человек с изуродованной моралью удивляется человеку с нормальной моралью...
My Website Powered by LiveJournal.com