?

Log in

No account? Create an account
теория и практика вероятности - Игорь Петров
05.08.2018
17:01

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
теория и практика вероятности

17 comments | Leave a comment

Comments
 
[User Picture]
From:scabon
Date:05.08.2018 16:16 (UTC)
(Link)
> Ничто не предвещало в нем человека, который будет защищать столь ненавистный ему строй до последнего патрона. Очевидно, он защищал не этот строй, но родину, и политические распри казались ему делом второстепенным.

Бывало и так. Как сказал генерал-лейтенант Лукин на допросе 14-го декабря 1941-го года, "Конечно, партийный аппарат и чекисты это не друзья, но вторгнувшийся враг - это агрессор, и с ним надо бороться." (http://doc20vek.ru/node/1391)
[User Picture]
From:ping_ving
Date:05.08.2018 17:29 (UTC)
(Link)
Ещё интереснее - как это один из героев заметки - лейтенант, а второй так и вовсе - генерал-лейтенант.
В те времена, когда за любое неосторожное движение кровавый режим невинно репрессировал.
[User Picture]
From:scabon
Date:05.08.2018 17:43 (UTC)
(Link)
Трудно сказать, какой процент солдат и офицеров Красной армии придерживался такой точки зрения. Я потому и сформулировал осторожно: "Бывало и так". Несколько лет назад я у себя в журнале выкладывал соответствующие отрывки из воспоминаний Василия Спроге (https://scabon.livejournal.com/3883.html):

"Вскоре после 1 Мая [1941-го года] я приехал [из Харькова] в Киев навестить [сына] Олега, которого мы не видели уже больше года. ...

Олег сказал:

-- Прежде всего имей в виду, папа, что по крайней мере треть моих товарищей по училищу так же ненавидит сталинистов и их прихвостней, как и я. Ни в каком случае нельзя считать, что больше трети преданы им. И это либо по глупости, либо из-за карьеры. Те, что посередине, малокультурные или легкомысленные люди, которые никогда ни над чем не задумывались. Успехи их в учении отвечают их умственному развитию. Над самыми простыми расчетами они потеют, глаза лезут у них на лоб."

Там же, в комментариях, я писал:

"Вопрос о том, что население страны думает в условиях террора, весьма сложный. Опросы общественного мнения на тему "Что вы думаете о вожде советского народа великом Сталине?" не проводились :-)

Более того, бывает трудно понять, какой процент той или иной группы что думал даже в тех ситуациях, когда террора не было. Например, меньшевики-эмигранты в 1950-х годах долго между собой спорили о том, было ли во время Первой мировой войны большинство меньшевиков "оборонцами" или "интернационалистами".

Что касается anecdotal evidence о том, что в 1937-м году думали те или иные люди, то разброс большой. Историк и литературовед Яков Лурье, которому тогда было 16 лет, мне говорил, что он считал себя троцкистом: раз этот жуткий режим объявил троцкистов своими злейшими врагами, то, наверное, троцкисты правы, тем более, что ничего, кроме преподававшегося ему в школе марксизма, он тогда не знал. А психолог Лев Веккер, которому в 1937-м году исполнилось 19, мне говорил, что он Большой Террор вообще не заметил: ну, каких-то шпионов и вредителей арестовали и расстреляли, бывает. Всё нормально.

Вот тут ещё на эту тему -- http://scabon.livejournal.com/3883.html?thread=23851#t23851 "
My Website Powered by LiveJournal.com