?

Log in

No account? Create an account
гитлер на даче: возникновение одной легенды - Игорь Петров
03.10.2018
19:59

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
гитлер на даче: возникновение одной легенды
Практически общим местом десятков современных публикаций, в которых речь идет о генерале Василии Бискупском, является история о том, что 1
в доме Бискупского после неудачного "пивного путча" в Мюнхене в 1923 году скрывался Адольф Гитлер.
или даже про 2
Гитлера, которого участвовавший в марше русский эмигрант генерал Бискупский закрыл своим телом, а затем укрыл на своей квартире
Хотя обычно она сопровождается оговорками "по некоторым данным", "по слухам", "некоторые историки считают" и пр., этот факт зачастую становится важной составной частью авторской интенции. Особенно широкое хождение история получила уже в наше время, но упоминания о ней встречаются и существенно раньше, например, в известной книге А. Казанцева "Третья сила" (1952) 3
после неудачного путча в Мюнхене в 1923 году у [Бискупского] на даче какое-то время скрывался Гитлер
Выяснить, как она возникла достаточно просто. Скончавшийся на днях знаменитый историк Вальтер Лакер в своей книге "Russia and Germany: A Century of Conflict" (1965) писал4:
In Munich [Biskupsky] set out to find more allies in the struggle against Bolshevism, and a friend subsequently described how they discovered Hitler one evening at a meeting in a Munich inn. 'Hitler gave the impression of a strong man who had great power over those around him,' one witness reports; the two came to know each other and their relation with each other became fairly close.*
* Alexander Zakharovich Silaev, former Colonel in the Tsarist army and deputy governor of Kherson under Wrangel, in a conversation with Boris Nikolaevski, New York, December 22, 1947. According to the same source, Hitler at one time hid in Biskupsky's house and Biskupsky's wife, a well-known singer, pawned some of her pearls to enable him to make his escape. I am inclined to believe that Silaev's memory failed him on this point: it was Victoria Feodorovna, the wife of Kyrill, the claimant to the throne, who sold some of her valuables to help the young Nazi movement.

Сам Николаевский упомянул об этом еще в 1948 году, сначала в "Социалистическом вестнике" 5:
Передают, что Гитлер был и лично обязан Бискупскому: в 1923 году, после знаменитого путча, Гитлер некоторое время скрывался на даче Бискупского, а затем уехал из Мюнхена на деньги, которые жена Бискупского выручила, специально для этого продав свои драгоценности.
а затем в "Новом журнале" 6:
Ее возглавлял ген. Бискупский, которого тесные узы политической и личной дружбы связывали с самим Гитлером, Розенбергом и др. еще с начала 1920 года, когда в его вилле под Мюнхеном находили дружеский прием многие пионеры нацизма. В минуты откровенности Бискупский сам рассказывал, что ему пришлось скрывать Гитлера в первые дни после, мюнхенского путча 1923 года. По его словам, его жена должна была тогда заложить свои драгоценности, чтобы достать деньги на побег Гитлера.
Наиболее же подробно Николаевский изложил всю историю в письме Лакеру от 20.03.1962. На вопрос о контактах между правым крылом русской эмиграции и нацистами Николаевский ответил7:
В 1919-20 г.г. Гитлер был знаком с ген[ералом] Бискупским. Об этом мне рассказывал Александр Захарович Силаев, полк[овник] царской армии, вице-губернатор в Херсоне при Врангеле, который в 19-23 гг. жил в Мюнхене и был близким другом Бискупского. По рассказу этого Силаева (я его записал тогда же) он с Бискупским тогда искали людей, способных и желавших вести борьбу против большевиков. Узнали, что в одной из пивных с успехом против большевиков проповедует какой-то Гитлер. Ходили слушать, садились за соседний стол и заводили разговоры. Гитлер производил впечатление сильного человека, умевшего влиять на окружающих. С ним было очень мало друзей. Затянули Гитлера к Бискупскому, познакомились ближе. Помогали ему, а когда потом Гитлер должен был скрываться, то он прятался у Бискупского на даче. Когда Гитлер решил уехать (повид[имому] речь идет о первом побеге в Италию), жена Бискупского заложила свое колье и на эти деньги Гитлер уехал. Денег этих Бискупский никогда обратно не получил, с Гитлером в послед[ующие] годы почему-то не встречался (кажется, уехал из Мюнхена), но после своего прихода к власти Гитлер назначил Бискупского главою русской эмиграции. Назначение последовало без каких-либо переговоров с Бискупским, было совершенно неожиданно для последнего. Бискупский написал Гитлеру письмо в благодарностью, никакого отклика не получил, но повидимому, за кулисами Гитлер его поддерживал. [Это] рассказ Силаева (записан 22 дек[абря] 1947 г.)

Краткая биография А.З. Силаева доступна в сети8:
СИЛАЕВ Александр Захарович (28 апреля 1886, Тифлис – 1953, Париж, пох. на клад. Сент-Женевьев-де-Буа). Полковник гренадерского полка, поэт. Окончил Кадетский корпус в Тифлисе, Александровское военное училище в Москве. Служил при Кавказском наместнике по введению земства на Кавказе, секретарь земских сотрудников. В мировую войну воевал в особой дивизии Русского экспедиционного корпуса во Франции. В 1920 эвакуировался в Константинополь. В эмиграции в Болгарии, затем в Германии. В 1924 переехал во Францию, жил в Париже, Тулузе. Занимался литературным творчеством. Опубликовал книги стихов: "Тени Стамбула" (Берлин, 1923), "Силуэты" (Берлин, 1924), "Ирушкина сказка" (Париж, 1925). В течение многих лет был активным членом Общества охранения русских культурных ценностей. В 1930-е работал хозяйственным директором Дома отдыха для литераторов в Пoнтиньи (деп. Йонна). Во время Второй мировой войны был депортирован (1943).

Однако, свидетельство его, приведенное и использованное Б.И. Николаевским, далеко от точности во многих деталях. В 1919-20 гг. Бискупский еще не жил в Мюнхене, он переселился туда в начале 1921 года. Главным связующим звеном между Бискупским и нацистами был Макс фон Шойбнер-Рихтер, в свидетельстве не упоминаемый, равно как и созданное им с Бискупским общество "Ауфбау". Неясно, что имеется в виду под "побегом в Италию". Как справедливо отметил Лакер, история о проданных драгоценностях связана вовсе не с женой Бискупского, а с великой княгиней Викторией Федоровной, следует, однако, уточнить, что деньги были вложены не в поддержку нацистского движения, а в коммерческую сделку, впоследствии провалившуюся; верно то, что Бискупскому так и не удалось получить деньги назад. После "пивного путча" баварская полиция потребовала от Бискупского покинуть территорию Германии, но подозревался он вовсе не в укрывательстве Гитлера на даче. Была выдвинута куда более смелая теория: путч был организован Москвой, которая управляла Гитлером через Бискупского. Теория, однако, подтверждения не нашла, Бискупский остался в Мюнхене и жил в нем до 1936 года. На пост же главы Управления делами российской эмиграции в Германии Бискупский был назначен не "совершенно неожиданно", а по протекции Гиммлера, после долгих переговоров с ним.
Другой проблемой свидетельства Силаева является то, что несмотря на заявленную "близкую дружбу" с Бискупским, он не фигурирует ни в каких доступных документальных или мемуарных источниках этого периода. Наиболее странным представляется отсутствие Силаева в составе учредителей русского монархического объединения в Баварии, равно как и в списке членов объединения от мая 1923 г.9

Разумеется, нельзя исключать, что Силаев во время своего пребывания в Германии в начале 1920-х гг. встречался с Бискупским, но вряд ли он был его "близким другом". Его свидетельство больше похоже на изложение рассказов из вторых рук и слухов. Некритический пересказ легенды, простительный первопроходцам Николаевскому и Лакеру, трудно воспринимать всерьез 50 лет спустя, когда в нашем распоряжении существенно больше материалов и документов.

1 Цурганов Ю. Белоэмигранты и Вторая мировая война: попытка реванша, 1939-1945. М., 2010. С. 88.
См. также Голдин В. Роковой выбор: русское военное зарубежье в годы Второй мировой войны. Архангельск, 2005. С. 69; Баландин Р., Миронов С. "Клубок" вокруг Сталина: Заговоры и борьба за власть в 1930-е годы. М., 2002. C. 177; Назаров М. Миссия русской эмиграции, T.1. М., 1994. С. 280; Наумов Л. Сталин и НКВД. М., 2007. С. 125; Попов А. Русский Берлин. М., 2010. C. 149; Ионцев В. Эмиграция и репатриация в России. М., 2001. С. 452 и т.д.
2 Акунов В. Фрайкоры: германские добровольческие отряды в 1918-1923 гг. М., 2004. С.55.
3 Казанцев А. Третья сила: история одной попытки. Франкфурт-на-Майне, 1952. С. 258.
4 Laqueur W. Russia and Germany: A Century of Conflict. London, 1965. P.108. Переводы соответствующей главы были опубликованы в российских журналах в 1990 и 1991 гг.
5 Н[иколаев]ский Б. Зловещая фигура старой России. Социалистический Вестник. Нью-Йорк. №1, 1948. С. 18.
6 Николаевский Б. Пораженчество 1941-1945 годов и ген. А.А. Власов. Новый журнал. Нью-Йорк. №19, 1948. С. 238. См. также реакцию на эту публикацию С. Войцеховского: "Тесные узы политической и личной дружбы" между покойным В. В. Бискупским и Гитлером существовали лишь в воображении Б. И. Николаевского. // Войцеховский С. Так было. Часовой. Брюссель. №285, 1949. С. 20.
7 HIA, Boris I. Nicolaevsky Collection, Box 487, Folder 44.
8 Цитируется по https://kid-book-museum.livejournal.com/121990.html. Первоисточник не указан.
9 Bayerisches Hauptstaatsarchiv, MInn 71624; Staatsarchiv München Pol. Dir. Mü.15537.

Tags: ,

6 comments | Leave a comment

Comments
 
[User Picture]
From:sachbearbeiter
Date:03.10.2018 19:17 (UTC)
(Link)
В 1923 году Ганфштенгль участвовал в Пивном путче, Гитлер поручил ему защиту интересов партии перед зарубежной прессой. В «Бюргербройкеллере» вечером 8 ноября Ганфштенгль провёл пресс-конференцию для приглашённых им туда иностранных журналистов, но по счастливой случайности не участвовал в нацистском марше на следующий день и избежал участия в перестрелке у Фельдхернхалле на Одеонсплац. После провала «национальной революции» Гитлер в ожидании машины от его почитателя Эдвина Бехштейна для дальнейшего бегства скрывался на чердаке дома Ганфштенгля в Уффинге. Гитлер был арестован полицией через несколько дней, машина Бехштейна пришла слишком поздно. В доме в Уффинге всё это время находились только беременная жена и сын Ганфштенгля, а он сам бежал после путча в австрийский Куфштайн.
[User Picture]
From:labas
Date:04.10.2018 05:37 (UTC)
(Link)
Все верно, то есть тут тоже отражение другой истории.

[User Picture]
From:sachbearbeiter
Date:03.10.2018 19:18 (UTC)
(Link)
Эрнст отправился в США и в 1905—1909 годах учился в Гарварде. Одним из его однокашников был будущий президент США Франклин Рузвельт.
[User Picture]
From:libelli_nestor
Date:05.10.2018 10:09 (UTC)
(Link)
По этому сюжету мне попадалось еще свидетельство Владимира Кирилловича, который якобы был участником тех событий.
[User Picture]
From:labas
Date:05.10.2018 10:38 (UTC)
(Link)
Путча? Это вряд ли ему было 6 лет :)
[User Picture]
From:libelli_nestor
Date:05.10.2018 18:31 (UTC)
(Link)
Почему же вряд ли? Ему действительно было тогда 6 лет, но важно другое - что он упоминает Бискупского и Гитлера. Начнем с того, что Бискупский был близким другом семьи В. К., находился с ней в прямом постоянном контакте.

Edited at 2018-10-05 06:33 pm (UTC)
My Website Powered by LiveJournal.com