?

Log in

No account? Create an account
допросы генерала лукина - Игорь Петров
23.10.2018
15:05

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
допросы генерала лукина

147 comments | Leave a comment

Comments
 
[User Picture]
From:uldorthecursed
Date:23.10.2018 13:55 (UTC)
(Link)
> Крепко повезло генералу, что материалов допросов не было в руках тех граждан, что проверяли его после возвращения из плена.

Как я понимаю -- были.
Решение по итогам проверки было принято на самом верху, и очень не сразу.
[User Picture]
From:labas
Date:23.10.2018 13:59 (UTC)
(Link)
Думаю, что второго допроса не было.
Впрочем, политически наиболее острый - третий.
[User Picture]
From:wingover
Date:23.10.2018 14:54 (UTC)
(Link)
А почему полагаете, что не было?
[User Picture]
From:labas
Date:23.10.2018 15:07 (UTC)
(Link)
Пока он найден только в одном месте - в материалах второй танковой, и это не самое очевидное место, по логике стоит искать в материалах той армии, которая его взяла в плен (четвертой). Ну и допустим, начну я смотреть наудачу во 2 танковой, пролистаю дела за октябрь, ноябрь - ничего не найду, допрос в декабрьском деле. Т.е. даже если бы у советской стороны был доступ к этим делам (а они попали к американцам, уехали в NARA, были там микрофильмированы и только потом вернулись в Западную Германию) - шансы найти, не просматривая подряд, минимальны.
Если, конечно, другая копия отложилась где-нибудь в фонде ГА Центр в ЦАМО - дело другое. Но там почти вся опись была оцифрована и этого допроса там я не видел.

А вот материал из Восточного министерства при подготовке нюрнбергского процесса активно просматривался и использовался, поэтому третий допрос найти было легче.
Ну собственно, его и опубликовали поэтому на 35 лет раньше.


Edited at 2018-10-23 03:12 pm (UTC)
[User Picture]
From:grossgrisly
Date:23.10.2018 15:17 (UTC)
(Link)
ну особого компромата в этих допросах нет. Да и ранение какбы говорит само за себя.

С пистолетом интересно--куда он его дел?-- планшет с картами был при нем при пленении, а пистолета, значит, не было?! дела..
[User Picture]
From:gistory
Date:23.10.2018 15:24 (UTC)
(Link)
Вам отвечает Михаил Федорович:

"А у меня, когда девочки меня перевязывали, револьвер выпал. Так я его и не нашел, без револьвера уже хожу.
И мы задремали. Вдруг прибегают адъютанты, прикрепленные ко мне, и говорят: «Товарищи, выходите. Немцы». Пока собрался Можин, пока я ему помогал – он раненый был в обе ноги, да и сам-то я раненый, и рука-то у меня, одной рукой, – приходят уже немцы, кричат: «Хальт!» Я говорю: «Давай скорей выходить, еще бросят гранаты сюда. Они же не войдут так сразу, а бросят гранаты, и мы пропадем с тобой ни за что»."

Из письма сестре

"Первая мысль — бежать. Встал, сделал несколько шагов — упал из-за слабости (много потерял крови, от большой ходьбы левая нога болеть начала, еще не зажила как следует, несколько суток подряд не спал совершенно и в последние дни ничего не ел). Мелькает мысль: плен, но от нее прихожу в ужас. С быстротой молнии работает мозг. Перед глазами вереницей проходят мои родные и дорогие: мамуся, старушка мать, которую я много раз как сын обижал, дочурка Юлечка и все, все. Тяжело. В глазах муть. Хочется пить и уснуть. Боль ноющая, глухая. Стрельба, все усиливаясь, приближается. Совсем почти рядом рвутся снаряды, над головой беспрерывно свищут пули. Стараясь преодолеть слабость, боюсь, как бы не заснуть. Мозг продолжает усиленно работать. Пытаюсь достать левой рукой револьвер из кобуры, думаю, живой не сдамся, последнюю пулю себе.
Все попытки вынуть револьвер не удаются. Правая рука повисла, как плеть. Вдруг из кустов подошли две девушки санитарки, но у них не оказалось бинтов — все израсходовали. Наскоро сняли шинель, разрезали рукав кителя, оторвали от моей рубашки тряпку и перевязали.
Взяли меня под руки и повели. Надо было уходить, немцы приближались. Сделали шагов 20—30, идти не могу. Положили меня на походную палатку и волоком потащили по земле. Спустились в овраг с кустарником, из ручейка напоили меня водой. Напившись, почувствовал прилив сил, пошли. Не прошли и 5 шагов, как я снова был ранен осколками снаряда: в правую ногу, выше колена, и в икру. Я упал. К счастью, девушки остались невредимыми. Дальше идти не могу, прошу их достать мне револьвер, чтобы покончить расчеты с жизнью, но, оказалось, что мы револьвер оставили в суматохе на том месте, где они меня перевязывали. "

Edited at 2018-10-23 03:28 pm (UTC)
[User Picture]
From:grossgrisly
Date:23.10.2018 15:56 (UTC)
(Link)
ну а планшет?--видите, уже неувязочка. Дефкам он без надобности. Кто то все таки был при Лукине.
From:leonid4
Date:23.10.2018 16:15 (UTC)
(Link)
В блиндаже, где укрывался Лукин с несколькими офицерами, оружие было. Один из них застрелился.
[User Picture]
From:gistory
Date:23.10.2018 16:17 (UTC)
(Link)
Вместе с Лукиным был взят в плен его адъютант, ст. л-т Никифоров, которого доставили на КП б-на после окончания боя и сразу же допросили. Т.е. бой был окончен не в 17:50, а до 17:00, после чего адъютанта доставили на КП б-на и допросили [24]:
«Наконец пленные, (взятые) вместе с генералом, были доставлены на КП б-на. Здесь с помощью переводчика б-на был немедленно произведен допрос пленного адъютанта, которого спрашивали о командующем 12-й русской армии ген-л-те Лукине. Установленная прямо здесь связь, дала возможность немедленно отправить этот допрос с КП б-на в полк»

Упоминание в докладе от 18 октября, что Лукин был командующим 12-й армии это описка, т.к. на полях стоит исправление «19»
Здесь надо отметить, что немцы не смогли получить эту информацию от самого Лукина до отправки его в госпиталь. Т.е. первое сообщение ушло в дивизию о взятии в плен командующего 12-й армией, как показали перебежчики, и это подтверждает отправку Лукина в госпиталь уже без сознания, а до этого шел бой, и допросить его не удалось с момента пленения до ранения.
Текста допроса Никифорова на КП 1-го б-на 267-й пд нет, но есть отчет разведотдела 7-го ак о допросе [25]:
«Л-т Никифоров Николай, адъютант ген.л-та Лукина, родился в 1913 в Майкоп (район Кубань) (в тексте Майков, А.М.), женат, вступил в 1935 г в Красную армию и служил до 1938 в отдельном эскадроне 20-го кавказского горно-стрелкового полка. В 1938 он был командирован на офицерские курсы в Степано…(неразб., А.М.) (Кавказ). В 1939 получил звание л-та и до 1941 командовал взводом в разведэскадроне 157-й сд в Новороссийске.
После службы в течение 6 месяцев командиром учебной роты он, в начале войны, как адъютант был направлен в 19-ю армию, командующим которой был генерал-полковник Конев (тогда еще был ген л-том, А.М.).
В начале сентября 41 прибыл ген л-т Лукин в 19-ю армию (ранее командовал 16-й и 20-й армиями), а генерал-полковник Конев в это время был назначен командующим Запфронтом. После назначения Конев подчинялся маршалу Тимошенко, командующему Западным направлением в составе 2-х войсковых групп (фронтов). Одним из них командовал Конев, кто был командующим другой войсковой группы – он не знает.
Генерала Лукина Никифоров описывает как наиболее способного военного командира, которого Генштаб Красной армии, как полностью неспособный, нередко подставлял.
Никифоров производит впечатление примитивного человека. Необразованный, плохая выправка, неуклюжий (linkischen). Он не знает даже состава собственной армии»

Однако Никифоров был не так прост. Вероятно, вскоре после пленения он сбежал, т.к. уже 28.02.1942 он находился в Абинском спецлагере НКВД для командного и начальствующего состава, где проходил проверку, как вышедший из окружения и прибывший со сборного пункта в Козельске [26].
В дальнейшем Никифоров воевал в 11-й кавдивизии, был неоднократно награжден [27].

https://aldr-m.livejournal.com/21737.html
[User Picture]
From:grossgrisly
Date:23.10.2018 17:25 (UTC)
(Link)
во, дгугое дело!
My Website Powered by LiveJournal.com