?

Log in

No account? Create an account
допросы генерала лукина - Игорь Петров
23.10.2018
15:05

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
допросы генерала лукина

147 comments | Leave a comment

Comments
 
[User Picture]
From:gistory
Date:23.10.2018 16:17 (UTC)
(Link)
Вместе с Лукиным был взят в плен его адъютант, ст. л-т Никифоров, которого доставили на КП б-на после окончания боя и сразу же допросили. Т.е. бой был окончен не в 17:50, а до 17:00, после чего адъютанта доставили на КП б-на и допросили [24]:
«Наконец пленные, (взятые) вместе с генералом, были доставлены на КП б-на. Здесь с помощью переводчика б-на был немедленно произведен допрос пленного адъютанта, которого спрашивали о командующем 12-й русской армии ген-л-те Лукине. Установленная прямо здесь связь, дала возможность немедленно отправить этот допрос с КП б-на в полк»

Упоминание в докладе от 18 октября, что Лукин был командующим 12-й армии это описка, т.к. на полях стоит исправление «19»
Здесь надо отметить, что немцы не смогли получить эту информацию от самого Лукина до отправки его в госпиталь. Т.е. первое сообщение ушло в дивизию о взятии в плен командующего 12-й армией, как показали перебежчики, и это подтверждает отправку Лукина в госпиталь уже без сознания, а до этого шел бой, и допросить его не удалось с момента пленения до ранения.
Текста допроса Никифорова на КП 1-го б-на 267-й пд нет, но есть отчет разведотдела 7-го ак о допросе [25]:
«Л-т Никифоров Николай, адъютант ген.л-та Лукина, родился в 1913 в Майкоп (район Кубань) (в тексте Майков, А.М.), женат, вступил в 1935 г в Красную армию и служил до 1938 в отдельном эскадроне 20-го кавказского горно-стрелкового полка. В 1938 он был командирован на офицерские курсы в Степано…(неразб., А.М.) (Кавказ). В 1939 получил звание л-та и до 1941 командовал взводом в разведэскадроне 157-й сд в Новороссийске.
После службы в течение 6 месяцев командиром учебной роты он, в начале войны, как адъютант был направлен в 19-ю армию, командующим которой был генерал-полковник Конев (тогда еще был ген л-том, А.М.).
В начале сентября 41 прибыл ген л-т Лукин в 19-ю армию (ранее командовал 16-й и 20-й армиями), а генерал-полковник Конев в это время был назначен командующим Запфронтом. После назначения Конев подчинялся маршалу Тимошенко, командующему Западным направлением в составе 2-х войсковых групп (фронтов). Одним из них командовал Конев, кто был командующим другой войсковой группы – он не знает.
Генерала Лукина Никифоров описывает как наиболее способного военного командира, которого Генштаб Красной армии, как полностью неспособный, нередко подставлял.
Никифоров производит впечатление примитивного человека. Необразованный, плохая выправка, неуклюжий (linkischen). Он не знает даже состава собственной армии»

Однако Никифоров был не так прост. Вероятно, вскоре после пленения он сбежал, т.к. уже 28.02.1942 он находился в Абинском спецлагере НКВД для командного и начальствующего состава, где проходил проверку, как вышедший из окружения и прибывший со сборного пункта в Козельске [26].
В дальнейшем Никифоров воевал в 11-й кавдивизии, был неоднократно награжден [27].

https://aldr-m.livejournal.com/21737.html
[User Picture]
From:grossgrisly
Date:23.10.2018 17:25 (UTC)
(Link)
во, дгугое дело!
My Website Powered by LiveJournal.com