?

Log in

No account? Create an account
допросы генерала лукина - Игорь Петров
23.10.2018
15:05

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
допросы генерала лукина

147 comments | Leave a comment

Comments
 
[User Picture]
From:aldr_m
Date:23.10.2018 20:53 (UTC)
(Link)
разница принципиальная, т.к. когда есть допрос, то мы знаем, что запись происходит здесь и сейчас. Пусть даже есть ошибки переводчика, это менее существенно.
Когда мы видим записанную беседу, то должны понимать кто, как и когда записал этот текст. В преамбуле это не отражено. Возможны варианты:
Предположим, что с немецкой стороны есть методичка, какие вопросы задавать. Для простоты предположим, что беседа ведется на русском.
1. Человек, который вел беседу запомнил ее содержание, а потом перенес его в отчет.
2. В соседней комнате сидел стенографист и записывал ответы
3. магнитофонная запись
Понятно, что последний вариант наиболее точный, а первый - наименее.
Возможно есть еще какие-то варианты помимо этих.
Как Вы считаете, какой вариант был в действительности и как определить соответствие содержания этого отчета тому, что говорил Лукин?
Вот Вы до сих пор, например, считаете, что это допрос, хотя в тексте прямо написано, что это беседа, т.е. Вы априори считаете, что написанное на бумаге абсолютно соотв. сказанному Лукиным. Вы можете это доказать? Я сомневаюсь, а все сомнения трактуются в пользу Лукина. Поэтому я вынужден трактовать все сомнения в пользу Лукина.
From:leonid4
Date:23.10.2018 21:11 (UTC)
(Link)
Александр, сомнения вещь субъективная. Можно сомневаться не только над отдельными фразами, но и над всем документом в целом. К примеру, заявить, что это фальшивка абвера. Можно соменваться и над магнитофонной записью, заявив, что голос Лукина подделал артист музыкального жанра. Можно сомневаться, даже если под документом будет стоять подпись Лукина, заявив, что она поддельная. И все сомнения трактовать в пользу Лукина. Так можно дойти до абсурда.
Но в данном конкретном случае - в чём, по Вашему мнению, заинтересованность переводчика исказить смысл сказанного Лукиным?
[User Picture]
From:aldr_m
Date:23.10.2018 21:28 (UTC)
(Link)
давайте обсуждать конкретные вещи, а не играться примерами и придумывать за меня то, что я не говорил. Я, кажется не заявлял нигде, что эти беседы фальшивки, я лишь сомневаюсь в том, что они адекватно отражают сказанное Лукиным. Если Вы можете доказать обратное, докажите.
Передо мной есть конкретный пример фальшивки, изготовленной как "допрос" Джугашвили (2 экз лежат в РГАСПИ). Почему в случае с Лукиным я должен доверять Абверу больше, чем Лукину?
My Website Powered by LiveJournal.com