?

Log in

No account? Create an account
допросы генерала лукина - Игорь Петров
23.10.2018
15:05

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
допросы генерала лукина

147 comments | Leave a comment

Comments
 
From:grandduke_ru
Date:24.10.2018 16:21 (UTC)
(Link)
Вот тут кое-кто заметил, что дескать "ничего "такого" Лукин не сказал", да и вообще это были не "допросы", а "беседы".

как не напомнить простую и понятную вещь - согласно Женевской конвенции военнопленный может назвать противнику ФИО, личный номер и адрес семьи. И более - ни слова ВООБЩЕ!!!

ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ - ИЗМЕНА ПРИСЯГЕ И ПОМОЩЬ ВРАГУ. Даже если на "беседах" обсуждались, к примеру, вопросы энтомологии.

и, лично мое мнение - судя по всему материалы 2 и последующих допросов не были доступны работникам СМЕРШ, ОО и не были доложены И.В.Сталину.

не знаю как-кому, но тут - чистейшей воды предательство, измена Родине.

и, чисто личное - из бесед с весьма компетентными товарищами слышал(с аргументами!!!) версию о том, что немцы тупо не сторговались с Лукиным (уж больно много запросил, да и не было тогда у немцев жгучей нужды в регулярных туземных частях, их хиви вполне устраивали), а то бы РОА возглавлял именно он...

Edited at 2018-10-24 04:22 pm (UTC)
From:(Anonymous)
Date:24.10.2018 17:12 (UTC)
(Link)
Женевская конвенция не ограничивает военнопленного, а ограничивает пленившего. Т.е. при желании пленный может рассказать что угодно, но вот например применить силу чтобы он сообщил сведения сверх перечисленного нельзя.
From:grandduke_ru
Date:24.10.2018 17:58 (UTC)
(Link)
Виноват, а я-то о чем???
Немцы НИ СЛОВОМ не обмолвились, что принуждали г-на Лукина что-либо рассказывать, а
военнопленный М.Ф. ЛУКИН, ДОБРОВОЛЬНО наболтал врагу эдак на пяток расстрелов, по тогдашнему УК.

Хотяг-на Лукина, вообще-то ограничивала такая мелочь, как военная присяга. (см. выделенное)

"Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным бойцом, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.

Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Рабоче-крестьянскому Правительству.

Я всегда готов по приказу Рабоче-крестьянского Правительства выступить на защиту моей Родины — Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Рабоче-крестьянской Красной Армии, я клянусь защищать её мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.

Если же по злому умыслу я нарушу эту мою присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся."
My Website Powered by LiveJournal.com