?

Log in

No account? Create an account
допросы генерала лукина - Игорь Петров
23.10.2018
15:05

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
допросы генерала лукина

147 comments | Leave a comment

Comments
 
[User Picture]
From:scabon
Date:25.10.2018 15:18 (UTC)
(Link)
> Введение дополнительной сущности типа "беседа" обусловлено исключительно активностью небольшой группы политически активных граждан, которые поставили своей задачей "защитить честное имя" вне зависимости от фактов.

У Вас, ненароком, нет информации или хотя бы предположений о том, почему эти люди так заинтересовались именно Лукиным? Обычно "защищают честное имя" тех исторических деятелей, которые "защитниками" идентифицируются с дорогими им идеями, странами, государствами и т.д. Поэтому понятно, почему кому-то может хотеться "защитить честное имя" Сталина, Власова, Троцкого, фон Мизеса/фон Хайека, Бакунина, Рейгана, Ленина или Муссолини. Аналогичная ситуация с людьми, которые воспринимаются как герои или символы этих идей, стран, государств и т.д., от Скорцени до Гагарина -- см., например, историю яростных споров о том, был ли Иньяцио Силоне связан с фашистской полицией. Но Лукин, насколько мне известно, не относился ни к первым, ни ко вторым, так что меня несколько удивляет такая активность его "защитников".

Edited at 2018-10-25 03:19 pm (UTC)
[User Picture]
From:labas
Date:25.10.2018 16:51 (UTC)
(Link)
Дело не столько в Лукине, сколько в П.С. Козлове (двумя записями ниже).

Несколько лет назад внучка (насколько я понимаю) Козлова решила восстановить его "доброе имя". Это была задача непростая, поскольку по чекистским данным Козлов не просто согласился сотрудничать с немцами, но и даже преподавал в разведшколе. Но потом раскаялся, был посажен немцами в лагерь, а потом и казнен (в январе 43). К немцам же он сбежал потому, что его разжаловали и приказали расстрелять перед строем дивизии.

Задача непростая, и традиционными способами практически нерешаемая. Поэтому была избрана (ну или сама сложилось) смешанная тактика: с одной стороны была выдумана история, что полковник вовсе не перебежал, и даже не был разжалован, а попал в плен еще 20.10. (т.е. еще до даты разжалования, все это базируется на дате пленения, указанной в карте впл, которая была выписана летом 1942 г.). С другой стороны агрессия и переход на личности с каждым, кто посмеет усомниться в "правильной" версии (несколько обсуждений сюжета на военно-исторических форума были поэтому модераторами снесены). Сначала этим занимались вдвоем сама внучка и "помогавшая" ей к.и.н. из-под Краснодара (кажется, она пишет под ником "нет"), потом к ним присоединился коллега Милютин (который, следует отметить, занимается только истолкованием документов, в ругани на форумах не участвует, дамы хорошо справляются без него).

Но с документами им не везло. Сначала нашлись советские документы об обстоятельствах побега Козлова. Их объявили фальшивкой, написанной задним числом. Потом нашлись указания на протокол допроса Козлова, а теперь и сам допрос, в котором Козлов сам говорит, что перебежал 24.10 из-за угрозы расстрела и после разжалования. Соотв. плодотворная дебютная идея коллеги Милютина заключается в том, чтобы объявить допрос не допросом (там написано не Vernehmung, a Aussagen - показания) и тем самым повернуть дело так, что Козлов этого будто бы не говорил (прикрывается это все красивыми фразами про источниковедение, за коими прячется, натурально, просто наивное желание дезавуировать документ).

А до Козлова коллега Милютин как раз поупражнялся на допросах Я. Джугашвили и Лукина (3 допрос в этой записи), где пытался дезавуировать допросы тем же самым нехитрым способом.
Поэтому им теперь приходится защищать и Лукина.

Edited at 2018-10-25 04:53 pm (UTC)
[User Picture]
From:scabon
Date:25.10.2018 17:34 (UTC)
(Link)
А, так это всё из-за Козлова, перевод допроса которого Вы выкладывали несколько дней тому назад! Спасибо за разъяснения, я понятия не имел, что это всё связано.

Эта история мне напоминает громкое дело Сэмюэля Мадда, родственники которого почти полтора века добивались его реабилитации по делу об убийстве Линкольна. Петиции писались, законопроекты вносились, фильмы делались, радио инсценировки создавались и т.д.
[User Picture]
From:mitrius
Date:26.10.2018 21:10 (UTC)
(Link)
а за что он был в итоге арестован и расстрелян немцами? в чем было его неповиновение?
[User Picture]
From:gistory
Date:26.10.2018 21:34 (UTC)
(Link)
Надеюсь, мы это тоже когда-нибудь узнаем. Предположительно он был расстрелян вместе с генералом Пресняковым бывшим командиром 5 ДНО.

По неподтвержденным данным (ФСБ не рассекретило эти документы) Козлов написал жене письмо и отправил его с заброшенным в советский тыл агентом:

"2 сентября 1942 года – германский разведчик, добровольно явившийся в НКВД, приносит письмо, подписанное «быв. к-р 17 СД Москворецк. р-н полковник Козлов». «Автор письма указывает, что в октябре 1941 года совершил ошибку, но не измену, желает принести пользу Родине. Он подробно приводит состав своей семьи, который полностью совпадает с данными личного дела Козлова П.С. В письме Козлов П.С. сообщает, что «был безразличен первый день ареста, но посколько не последовало расстрела, то временная апатия миновала», - из ответа ГВП от 29.09.15.
Также в этом ответе ГВП сообщается, что разведывательные органы пришли к выводу о том, что Козлов используется в агентурной игре, поэтому сотрудничество с ним не осуществлялось. Экспертиза записки не проводилась."
источник: http://forum.mozohin.ru/index.php/topic,1483.msg22420.html#msg22420
сообщение от СОВА - которая является внучкой брата полковника Козлова.

Это по срокам совпадает с отправкой Козлова в лагерь. Возможно он в чем-то прокололся, может быть его сдали с советской стороны.

К концу войны органы уже имели информацию о его расстреле.

На это накладывается куча странностей - по линии НКО он считался пропавшим без вести, семье как утверждают платили пенсию и тп.
[User Picture]
From:labas
Date:27.10.2018 08:27 (UTC)
(Link)
Вот полный список расстрелянных в тот день по
https://www.gedenkstaette-flossenbuerg.de/index.php?id=315

Iwan Iwanowitsch Grigorew
Iwan Fotij Gulyj
Ewgenij Filippowitsch Ilin
Pjotr Sergeewitsch Koslow
Pawlo Tychonowytsch Myronenko
Aleksandr Wasilewitsch Newsorow
Iwan Andreewitsch Presnjakow
Iwan Mychajlowytsch Schepetow
Michail Grigorewitsch Uljanow

Это все арестованные из офлага XIIID Hammelburg

полковник Иван Иванович Григорьев Передан гестапо 3.12.42

военфельдшер Иван Фотиевич Гулый Передан гестапо 4.12.42

лейтенант Евгений Филиппович Ильин Передан гестапо 4.12.42

майор Павел Тихонович Мироненко Передан гестапо 4.12.42

техник-интендант 2 ранга Александр Васильевич Невзоров Передан гестапо 4.12.42

Карточек 3 последних нет. Соответственно, все они сидели после ареста в нюрнбергской тюрьме.

Майор Роберт Эрусте был арестован и передан в гестапо чуть позже, 18.12., остался жив и оставил воспоминания:

4 января 1942 [1943 - И.П.] года в Нюрнбергскую тюрьму, в камеру, где находилась в заключении группа генералов и старшего командного состава из лагеря Хаммельсбург...
На следующий день по окончании допросов вызвали генералов Просенкова [Преснякова], Шепетова и др[угих], посадили в отдельную камеру. Камера распрощалась с товарищами тепло, по-солдатски. Уходящие чувствовали, что их готовят "на тот свет".


Козлов был передан в гестапо 18.12., наиболее вероятна трактовка, что его вместе с остальными восемью арестованными признали виновными в подпольной коммунистической работе и расстреляли сразу по прибытию во Флоссенбюрг 5.1.43. Остальных позже просто отправили во Флоссенбюрг, т.е. у казненных нашли что-то отягчающее.

Edited at 2018-11-20 12:17 pm (UTC)
My Website Powered by LiveJournal.com