Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

шпион, взявший самоотвод

Несколько лет назад я разбирался с загадочной историей "майора Капустина" - старшего лейтенанта РККА, затем осужденного, которого отправили в Берлин с заданием устранить Власова. Он был разоблачен, посажен в тюрьму, а после войны сначала загадочным образом раздвоился (включая двух жен), а затем пропал.
дело майора капустина
поиски майора капустина

Сегодня - вбоквел к этой истории.

Как и следовало ожидать, в январе 1943 года мы находим Семена Николаевича Капустина в Казани, в списке лиц, осужденных военным трибуналом по ст. 193-7 ("самовольная отлучка").


5 февраля он был направлен на ст. Суслонгер Марийской АССР (100 км от Казани), где располагалась 31 запасная стрелковая бригада. Впоследствии, на допросе в Германии Капустин показал, что кроме него с тем же заданием в Германию был заслан
Ларионов Петр, бывший лейтенант государственной безопасности, осужденный Военным Трибуналом за взятку и завербованный вместе с Капустиным в Казанской тюрьме, переброшен через линию фронта 25 или 26 апреля 1943 г. в районе села Вадино (севернее Ярцево около 10 километров).

Логично поискать Петра Ларионова в списке осужденных, и мы его в нем действительно находим


Возраст совпадает с названным Капустиным, в списке указано, что он рядовой, но это звание уже после разжалования или ошибка, т.к. он осужден по ст. 193-17 ("Злоупотребление властью, превышение власти, бездействие власти, а также халатное отношение к службе лица начальствующего состава РККА"). Ларионов был направлен на ст. Суслонгер в ту же 31 зсб 7 февраля, т.е. на два дня позже Капустина.

6 июня 1943 г. в 199 запасной стрелковый полк из армейского полевого госпиталя 1953 прибывает Петр Владимирович Ларионов, 1916 г.р., старший сержант 376 стрелкового полка 220 стрелковой дивизии.
Он продолжает службу в полку и 18 декабря 1943 г. его награждают медалью "За отвагу".


Сличая домашний адрес, мы видим, что это тот же самый Петр Ларионов, который в январе сидел в Казанской тюрьме. И 6 июня он возвратился в полк после первого из указанных ранений (20 мая). Однако, если мы взглянем на карту, то обнаружим, что в марте-апреле 1943 г. у села Вадино располагалась именно 220 стрелковая дивизия.


Каковы возможные объяснения?
Может быть, Капустин из каких-либо своих соображений соврал и придумал всю историю с засылкой второго агента, просто использовав биографические данные своего знакомца по Казанской тюрьме? Но откуда он знал, что Ларионов окажется именно в Вадино? И каким образом осужденный и разжалованный Ларионов за три месяца дослужился до старшего сержанта?
Более логичной представляется версия, что Ларионов не захотел или не смог отправиться в Берлин, а использовал данную ему легенду для того, чтобы "прописаться" во фронтовой части. Есть еще одна отметка о его прибытии в 199 зсп, но в ней нет точной даты, она может быть отражением первой или возвращением после второго ранения. Связано ли первое ранение с (неудачной?) попыткой перехода линии фронта - сказать трудно, по данным Капустина, переход должен был состояться месяцем раньше.

Как бы то ни было, старший сержант Ларионов, совершенно оставив шпионскую стезю, служит в 386 сп, вступает в ВКП(б) и храбро воюет. 8 апреля 1944 г. он возвращается в 199 зсп с курсов младших лейтенантов при 31 армии (в состав которой входит 220 сд). Еще из одной записи 1944 года мы узнаем его место рождения: Бобруйск. С большой вероятностью, Петр Владимирович Ларионов, 1916 г.р. из Бобруйска, награжденный в 1985 г. орденом Отечественной войны II степени - это он же. Что означало бы, что он пережил войну и дожил минимум до горбачевских времен.
Tags: капустин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments