Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

10 заповедей монархиста

О том, что у арестованного после убийства В.Д. Набокова П.Н. Шабельского были найдены "10 заповедей монархиста", общественность узнала 13 июля 1922 года из газеты "Руль", которая процитировала некоторые из них.



В уголовном деле отложился, однако, оригинальный документ, который ниже и публикуется с сохранением орфографии.



Заповѣди,
данныя нашимъ Вождемъ 18го ноября 1920 года, въ Мюнхенѣ, на Barerstrasse, въ гостинницѣ "Marienbad"
Сережѣ

Слушайте, дети мои, обѣщанныя Заповѣди.

1. Я — монархистъ, внѣ партiй; чуждъ личнаго "Я", честостяжанiя, корысти и компромиссовъ.
2. Как монархистъ — я интернацiоналенъ и сознаю, что мои Вѣра и Вѣрность Идеаламъ моимъ не должны быть узкими: въ Священномъ Союзѣ съ единомыслящими, я сливаюсь воедино. [нрзб] светлое Имя [вписано:] Государя Императора Николая Александровича Царево для меня стоитъ прежде всехъ именъ Монарховъ. Но за каждого изъ Нихъ я готовъ умереть.
3. Всѣ понятiя своего счастья, Родины и дѣятельной работы моей неразрывно связаны съ Царемъ. Онъ для меня не человѣкъ, а Божiй Наместникъ. Царю я клянусь посвящать всѣ мои силы, дарованiя и порывы. Переживанiя Царя — Его горе и радости — это мои. Его враги — мои смертельные недруги. Безъ Царя — нетъ у меня Родины, нетъ счастья...
4. Всѣ, кто ни объявляетъ себя монархистомъ, долженъ быть чистъ. Правый стягъ не долженъ прикрывать преступленiе. Для меня мои единомышленники не по словамъ, а по дѣлу.
5. Я дѣйствую тайно, не хвалясь никогда тѣм, что сдѣлалъ и избѣгаю похвалъ. Царская похвала одна: другая мною исключается.
6. Ради торжества монархическихъ началъ, я готовъ пролить кровь: за это я отвѣтственъ Богу и Царю.
7. Борьбу съ масонами я веду всѣми способами и средствами — въ нихъ предтечи Антихриста, слуги Сатаны, враги Вѣры Христовой и Миропомазанниковъ Божiихъ.
8. Я, не принадлежа самому себѣ, не боюсь никого, ничего и ни за что: упадокъ духа я восполняю молитвой — Святому Великомученику Iоанну Воину и Святителю Гермогену. Имъ я ввѣряю свои муки, горе и сомнѣнiя, только имъ однимъ!
9. Каждый изъ насъ долженъ быть остороженъ, молчаливъ, замкнутъ, кромѣ своихъ братьевъ по Кресту, на которомъ дана клятва.
10. Слово Помазанниковъ Божiя для меня — законъ. Крестъ и Скипетръ Самодержца — для меня величайшiя Святыни, ибо въ нихъ заключается отраженie моихъ идеаловъ и санкцiя завѣтовъ.
Ѳ.Винберг.
Tags: винберг, таборицкий, шабельский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments