Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

к вопросу об антисемитизме и.л. солоневича

Обсуждая в фб эту афишу, Г.А. Морев заметил, что сам по себе антисемитизм в среде борцов с советской властью не являлся чем-то исключительным и был широко распространен. Я согласился с этим утверждением, но тем не менее отметил, что современные биографы И.Л. Солоневича тему антисемитизма аккуратно обходят и происходит это не столько из-за содержания высказываний Ивана Лукьяновича, сколько из-за их тайминга.

Если в первых выпусках "Голоса России" взгляды Солоневича довольно близки к описанию в википедии (Иван Лукьянович никогда не был юдофобом, оправдывал революционность евреев антисемитизмом, всегда осуждал погромы и впоследствии осуждал "зоологический" антисемитизм, распространенный в правой среде), то после переезда в Германию и получения финансирования от министерства пропаганды тональность его высказываний заметно изменилась, они стали куда более резкими. Наконец, после войны, перебравшись в Южную Америку, он возвращается на "болгарские" позиции: глядя со стороны, описывает ужасы нацистского преследования евреев, а на Р.А. Абрамовича и других меньшевиков-евреев нападает лишь в рамках политической борьбы (как он ее понимал).

Теперь подкреплю свое обобщение конкретными цитатами.

Вот Солоневич "болгарского периода":
Не так давно я писал о том, что ежели никто в России от этой великой и безкровной не выиграл ни на копейку, то ни на копейку не выиграло и еврейство. Если в Наркоминделе, в Наркомвнешторге и прочих заведениях евреи составляют подавляющий процент, то приблизительно такой же подавляющий процент они составляют и среди тех, кого сейчас великая и безкровная ставит к стенке. Иностранная печать по этому поводу начинает говорить об антисемитизме Сталина. Это, конечно, вздор. Дело не в сталинском антисемитизме, а в том, что вся эта международная компания, большинство которой составляют евреи, зарвалась окончательно и что разделка идет с теми атаманами и подъатаманами, которые имеют наименьшую опору в массах, т.е. с евреями. Никакой еврей никакой опоры в русских массах иметь не может. Еврейские агитаторы в дореволюционной деревне и в предреволюционной армии еще могли производить некоторый эффект. Сейчас это невозможно абсолютно. Это, по существу, не есть народный антисемитизм. Это есть ощущение, которое я бы очень схематически сформулировал бы так: "не наш, не по нашему думает, опять заведет в болото".
Поэтому, когда я несколько возражаю против перегибов в еврейском вопросе, то я исхожу из вот этого самого национального ощущения: теперь уж нас не проведешь.

("Голос России", №35, 23.02.1937 С. 1)

А вот Солоневич "немецкого периода":
На всех наших путях — на всех решительно — нам придется бороться с еврейс[тв]ом. В нашей антибольшевицкой работе — с еврейством Кремля и Коминтерна и с еврейством мировой и нашей собственной печати, в которой за поэтическими "Андрей Седых" скрываются прозаические Цвибаки. В нашей национальной работе — с попытками всяких Рубинштейнов представительствовать наши интересы. В нашей культурной работе — с попытками заменить свод законов Талмудом и Марксом. В нашей экономической работе — с попытками захватить над нами власть, если не дубьем, так ружьем, — если не сталинскими пулеметами, то ротшильдовскими франками. Здесь просто на просто ничего не поделаешь: придется.[...]
На Палестину еврейство имеет такие же права, как Швеция на Петербург, как Англия на Нью-Йорк, как Польша на Берлин. В незапамятные времена пришли в обетованную страну, вырезали ее население, превратили ее в пустыню и две тысячи лет тому назад рассеялись по своей диаспоре. Любая "земская давность" давным-давно прошла. Но насилие, совершаемое евреями, — насилием, как известно, не является. Вопрос же о Палестине для нас имеет не только теоретическое значение. Он рано или поздно станет перед нами в таком, весьма практическом, аспекте: куда нам девать своих евреев? Ну, не всех, конечно. Не все три половиной миллиона. Но хотя бы тех, кто останется.

("Наша газета", №2, 26.10.1938, С. 1-2)

Статья в "Ангриффе", опубликованная уже после вторжения немецких войск в СССР, использует ходульный образ "еврейского комиссара":
Еврей, который расстреливает.
В своих довоенных статьях в "Ангриффе" я писал: "Никакие патриотические и национальные лозунги не смогут отвратить ненависть русского народа от его истинного врага - еврейского комиссара". Во время финно-русской войны двухсотмиллионная советская империя оказалась бессильной против маленькой и почти безоружной Финляндии. Враг мужика сидел не в Гельсингфорсе, он сидел в Москве. Ни этот мужик, ни русский рабочий ничего не знают о плутократах. Они не знают, что плутократия - ничто иное как стратегический ход правящего миром еврейства, они не знают, что еврейство держит человечество в клещах - из буржуазных миллиардов и пролетарской революции. Н е у д а с т с я о д н о, т а к в о з м о ж н о у д а с т с я д р у г о е. Но е в р е й с к и й к о м и с с а р, в распоряжении которого находятся танки и самолеты, который убивает и расстреливает, этого комиссара мужик знает очень хорошо, он знает его л и ч н о. Впечатление от этого личного знакомства не смоет никакая пропаганда. Для русских народных масс еврейский большевизм - это враг №1, давнишний враг, враг нации и враг Отечества. Русский народ сражается с этим врагом оружием и саботажем уже 23 года. Никакая ложь и никакие напоминания о Суворове не вытеснят запечатлевшуюся в народном сознании картинку еврейского комиссара, который в случае победы уничтожит не только мужика и рабочего, но и всех крестьян и рабочих в Европе. Русская пословица гласит: "Ложью свет пройдешь, да назад не вернешься". Годы большевистского владычества были наполнены кровью и ложью, и сейчас для большевизма нет пути ни вперед, ни назад.

("Der Angriff", №159, 03.07.1941, S. 4)

И, наконец, Солоневич "аргентинского периода". Взгляд со стороны:
В Берлине в 1942 году два немецких СС[овца] — из русских немцев — в присутствии моем и ген. В.В. Бискупского написали, подписали и клятвенно заверили свои свидетельские показания об истреблении евреев в Польше. Потом они оба покончили самоубийством. Их показания вероятно погибли вместе с ген. Бискупским. Я не буду приводить их. Но там была такая сценка:
Несколько сот еврейских детей подлежали истреблению паром, довольно обычная в наш просвещенный век методика, утверждения истинной философии. Несколько необычный штрих в данной процедуре заключался в том, что температура пара была плохо рассчитана, и что детей сварили не слишком быстро. Да еще и в том, что в силу каких-то технических неполадок кое-кому из них удалось вырваться — их ловили и доваривали...

("Наша страна", №1, 18.09.1948, С. 1-2)

Политическая борьба:
Несколько менее очевидно утверждение, что Р. Абрамович и Ко разжигают антисемитизм. Однако, и это вовсе не так парадоксально, как кажется: Национальная Русская Армия будет все равно. Ее основной кадр — Власовское Движение. Меньшевики травят власовцев за их антисемитизм. Очень вероятно, что средний власовец, видя мелькание Р. Абрамовичей, воспринимает РСДРП как еврейскую партию и делает из этого соответствующие выводы. Антисемитизма же во Власовской Армии не было вообще никакого, хотя бы по одному тому, что Власовскую Армию интересовал вовсе не еврейский, а р у с с к и й вопрос. О реальном положении еврейского вопроса в гитлеровской Германии долгое время вообще никто ничего не знал и ген. Бискупский был первым человеком, который получил и распространил информацию о страшных истребительных лагерях для евреев. Но так как одновременно с этим лагерями были такие же лагеря и для русских [военнопленных] — и эти последние власовцам были известны по личному опыту, то для антисемитизма не было ни времени, ни почвы. Хотя, конечно, были кое-какие заявления в стиле гитлеровской фразеологии — ничего не поделаешь, на чьем возу едешь, тому песенку и пой. Но если меньшевики Р. Абрамовича ищут антисемитизм там, где его и вовсе не было, то почему власовцы не найдут семитизма там, где его, может быть, тоже нет?
("Наша страна", №87, 15.09.1951, С. 1-2)
Tags: солоневич и.л.
Subscribe

  • назлобу дня

    ВНЕПЛАНОВЫЙ РОМАНС " Беспрецедентный вал неприкрытой лжи... заставляет меня расчехлить перо уже сегодня..." В.А.Чижов, постпред РФ Когда билгейц…

  • давно что-то не было стихов

    ЦАРЕВОКОКШАЙСКАЯ АПОЛОГИЯ Вы верите в переселенье душ? Я сызмальства был суеверьям чужд и зуб даю за то, что я не враль, но... В Баварии, где пиво и…

  • иногда будут стихи

    БАЛЛАДА УЛЬТИМАТИВНОГО БАНА. В тени масонских пирамид Жил записной антисемит То на Кубани, То в Алабаме. Разгорячившись иногда, Он рифмовал "всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • назлобу дня

    ВНЕПЛАНОВЫЙ РОМАНС " Беспрецедентный вал неприкрытой лжи... заставляет меня расчехлить перо уже сегодня..." В.А.Чижов, постпред РФ Когда билгейц…

  • давно что-то не было стихов

    ЦАРЕВОКОКШАЙСКАЯ АПОЛОГИЯ Вы верите в переселенье душ? Я сызмальства был суеверьям чужд и зуб даю за то, что я не враль, но... В Баварии, где пиво и…

  • иногда будут стихи

    БАЛЛАДА УЛЬТИМАТИВНОГО БАНА. В тени масонских пирамид Жил записной антисемит То на Кубани, То в Алабаме. Разгорячившись иногда, Он рифмовал "всегда…